オリオンバスの口コミ・評判 2ページ目

オリオンバスに関するみんなの評判

• ミックさん
  • 投稿日:2020.01.17

最低最悪

今回、初めてオリオンバスを利用しました。
経路は、博多発ー京都着の夜行便です。乗車時間約10時間と少し。
最低最悪のバスでした。

まず、席が狭い。
私は長身で足が長い。さらに足に障害があり伸ばすこともできずとても窮屈で足がしびれてくる。

トイレがない。こんな長距離を走行するのに便意を催した場合どうするのか。
ちなみに、この日、鹿児島から博多までの高速バスは座席に余裕があり足も伸ばせトイレ付。

で、私はそのことを山口県の休憩地で乗務員に伝えたのですが。
足に障害があること。前のほうに2列の空き席があること。
特に我慢が出来なかったのが、隣に男性がタバコ臭くて我慢できない
できれば、席を変更していただきたい旨を伝えました。

返事は、「できない」とのこと。
なぜできないのか?その理由。
変更は会社で禁止されている。
変更すると他の乗車客のやっかみの苦情が来る。などなど

で、私がこういった。
「それで私の足が限界にきて動けなくなったらどうするのか?」

それに対して乗務員が言ったこと(あきれます)
「救急車を呼びます」
こいつアホだと思いました。

途中停車して救急車を呼ぶよりも、
さっさと席替えしたほうが他の客に迷惑がかからないことが理解できないのか。
こんな臨機応変に客に対して対応できないなんて今どきのサービス社会では考えられない。

だって、国際線でも国内線でも飛行機なら席の移動を勝手にしても何一つ注意されたことがない。

あいている席があって、事情のある客なら臨機応変に対応することもできないこんな会社のバス
二度と利用はするまい。

で、いまだに足はしびれている。

• オリオンさん
  • 投稿日:2022.06.01

ガッカリ

京都に行きたかったから帰りも高速バス利用しようと思って、オリオンバスになったのはたまたまです。

京都から博多迄あの値段ならま〜いいか?て所ですかね。

こんなコロナ禍なのにスシ詰め状態でした。
あと、今何処らへんを行ってるのかとか外をみたい派なのに、ちょっとでも開けると怒鳴られた。
携帯充電もできる!とは言ってたけど、全然出来なかった。
あのスシ詰め状態で具合悪くなってたけど、体調悪いヒトは、言ってください!
アレでは言えません。
乗るときからシートが倒れてあったのでそれは狭いしキツイです。帰る時は戻してください!って言うくらいなら、最初から、自分で好きなように倒したほうがまだいいかと思いますよ。

ん...ぶっちゃけ微妙。
安い面で考えると利用したいが、他の面で考えると、ちょっと、、、て所です。

• ウニャさん
  • 投稿日:2022.08.09

うーむ。次は無いなぁ

目的地の最初の方で降りる為か通路側になりました

左右の肘までの長さのカーテンがずっと肘にサワサワ当たるのが不快でした
窓側の人とも殆どくっついてる位狭いので隣の人がスマホ等見ようとすると左から肘が当たってくる感じで10列の割に狭かったです

休憩が3回もあって(普通大体2回)通路側は通路を行きかう人に本当ドン!とぶち当たられます
鞄や人が当たりながら何度も行き来するので本当寝不足になりました

通路を歩く人の羽織ってるカーディガンが腕にくっついたり気持ち悪かったです
仕方ないのでブランケットをマントみたいに羽織って休憩時ぶつかられるのを予防しましたが
8月なので暑かった&3回もある休憩が気になって・・

シートが乗る前から倒してありましたが休憩で降りる後ろの人に真夜中ドン!とされました
と様々な事が多々あり正直寝てられなかったです

いつも乗る便は全くに近くこんな事はありません、、
よほど肥満な人がたまに肘掛けをはみ出して来るくらいです

東京往復の様々な10列以内のバスに長年乗ってますが
このバスの通路側となる目的地の先降はやめようと思いました

最後にフォロー1つ 乗務員さんは良い方でした

• 11:00さん
  • 投稿日:2022.05.14

大丈夫?

いつもは別会社の夜行バスを利用させて頂いていたのですが、今回は目的地が違うという事もあり、オリオンを利用致しました。
別会社は席が独立しているかつ、カーテンでプライバシーを守れたのですが、オリオンは別のお客さんと席が近く、学生時代の2人通路2人のバスを思い出しました。
そこまで身体が大きくないのですが、普通に肩が接触したり、窓側の場合、トイレに行く時に隣の人に避けて貰わないと通れないレベルで、昼間なら基本的に起きていると思うので良いですが、夜行バスはお休みになられてる方が多いので、お互い良い気持ちがしないと思いました。
また車両によるかもしれませんが、トイレが無くサービスエリアでしかトイレに行けないのが不安でした。通常通りなら耐えれるかもしれませんが、渋滞や事故で遅延してしまった場合、体調を崩される方もいるかと思うので、もう少し配慮した方が良いと思いました。
値段も比較した別会社より高く環境が良くなかったので、今後は利用しないと思います。隣が友達や家族ならまだ良いかも。

• マリさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2020.10.13

先日乗りました

特になんの不満もありません。可もなく不可もなく。
出発も到着も時間通りでした。席というのは運だと思いますが一番後ろだと嬉しいですね。
またバスにのるときは選ぼうかなと思います。

• ぬこさん
  • 投稿日:2023.04.02

ちょっと残念でした。

バスの車内はとても綺麗で乗り心地も完璧✨ここまでなら本当に良かったのですが広島から横浜へとバスで移動したのですが、残念な点が複数ありました。まず、隣の人との間にカーテンが着いていないことです。前回利用させていただいた時はカーテンも着いていたのでとても快適でしたが隣の人に寝顔を見られるという事で少し不快な気持ちになりました。トイレ休憩は十分であった、と言えるのですが大渋滞で到着が遅れた時にどうしても御手洗に行きたくなり「近くにトイレはありませんか?」と運転手さん?に聞きに行きました。「あったらとまる」と言ってくださったので安心しましたが、なんとパーキングエリアがあったにも関わらずそのまま高速を降りてしまいました。結局、私は耐えに耐えバスを下車したのですがそのあと驚きの一言。「非常用トイレ袋(多分)はあったが、女性のため渡さなかった」と言われたのです。その上、愚痴話も聞かされてしまいとても不快でした。ここまでなら良かったものの、いざ我が家へ帰る!!という時にPASMOがないことに気づきオリオンバスの落し物センター?のようなところに電話しました。バスの中を探してみてくれたそうなのですがなかったようです。確かに走行中はありました。そのあとブレーキを踏んでバックが落ちた時、そのまま落としてしまったのではないかと考えています。本当に探してくれたのかと不安になりました。いい所はたくさんありましたが、悪い点も沢山あります。それを全て改善したらいいバス会社にかるのではないでしょうか。上から目線な発言、長文失礼しました。

• 社会人さん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2022.12.30

電源が入らない

12/30 東京駅から松江行きの深夜高速バスに乗っているのですが、USBの電源が通じてません。他の乗客もUSBを抜き差ししているので、全席通じて無いものと思われます。夜行バスで携帯の充電が出来ないのは、翌日の仕事や旅行に支障をきたします。パンバレットには電源有りと謳っております。この対応はありえません。

• ゴンさん
  • 投稿日:2023.09.29

二度と利用しない

福岡→東京駅で利用したが、途中のトイレ休憩は最初のアナウンスであったものの、休憩のパーキングに着いても自分だけサッサと降りて、何もアナウンスがないままで、乗客全員がどうして良いか戸惑っていた。せめて最初の休憩所に着いたぐらいのアナウンスはあって当たり前ではないのか?
人としておかしいわ。

• 小林さん
  • 投稿日:2021.11.16

思ったより良い!

久しぶりの利用だったので、こちらの口コミを見て心配をしていましたが、それも杞憂でした!今回はUSJ→ディズニーランドで利用させていただきました。

【乗務員さんについて】
最初の乗客員確認の際に素早く名前を確認してくださったおかげでスムーズにバスに乗ることができました。
乗車前や乗車中にアナウンスやバスの利用についての案内がありましたが、声が聞き取りやすく、うるさいと感じるような声量でもなかったのでその点も嬉しかったです。

【バスについて】
わたしが利用した時はバス座席が既にリクライニングで倒された状態で用意されていました。以前ほかの夜行バスを利用した際、後ろの乗客に気を使って椅子を倒すことができず、丸まって寝るなどして背中を痛めたので、事前に椅子を倒してくださったことがとても嬉しい配慮でした。お陰で、途中の休憩にも起きることがない程に安眠することができました。
また、オリオンバスさんを利用させていただくのは2回目だったので棚上にブランケットがあることは知っていましたが、乗務員さんが何度かアナウンスしてくださっていたので、初めて乗る方もわかりやすくて親切だなと感じました。

【今後の期待】
隣の乗客との仕切りのカーテンが短く、完全に仕切ることができていませんでした。休憩後に乗客の人数確認を行わなくてはいけないため、完全に仕切るというのは難しいことだと思いますが、どうかご検討いただきたいです。寝ている時に、後から来た隣の席のお客さんに「あ、隣の人がいる……」といわれて少し恥ずかしかったので笑
あと、スマホの充電をする場所がどこにあるのか見つけれなかった為、ブランケット同様にこちらについてもどこら辺に充電できる場所があるのか一言案内をしていただけると嬉しいなと思いました。

しかし、背中や首を痛めることなく夜行バスを利用できたのは初めてでしたので大変満足しました。以前利用させていただいた時より質が上がっている気がします。また機会があれば、ぜひ利用させていただきたいです。

• おじゃるまるさん
  • 投稿日:2022.08.12

絶今までたくさん夜行バスを利用してきたが、1番最悪

今まですごい数の夜行バスを利用してきましたが、こんなに嫌な気持ちになったバスは初めてです。
乗った瞬間にすぐ消灯され、まだ荷物とかスマホの充電とか出来てないのに真っ暗になりました。なのでスマホの画面の暗い明かりで荷物を探していたら明るいのでやめてくださいと言われた。
その後ブランケットに隠れて、スマホを触っていたのですが、触らないでくださいと強く叱られました。明るくて寝れないから、配慮してたのに、寝れない人には配慮されないのはおかしいとぉいます。ほかのバスに比べて暗すぎるので、寝れずにスマホが触りたいと思う人は絶対にやめといた方がいいです。
絶対に今後利用しないと決めました。

オリオンバス