同人誌印刷所おたクラブに関するみんなの評判
- とらさん
- 投稿日:2024.09.23
安いけど
自立ミニアクリルスタンドを作っていただきましたが、色がとても薄く、日光で色が褪せてしまったような白っぽい色になっていてガッカリでした。
カットラインもお任せしたのですが、図案の形はほぼ無視でただの三角形になっていました。
以前トートバッグを作っていただいた時はとても満足の行く素晴らしい物を作っていただいたのですが、アクリル製品はもう頼みません。
- んさん
- 投稿日:2020.01.18
対応が雑
品質に関しては問題なく、綺麗に刷ってくれます。
しかし、とにかく対人対応がひどい。親切さのかけらもないやりとりになります。
質問をすれば返信は来ますが、雑な回答で聞きたい答えとはズレて返ってくる。
また、こちらの入稿したデータに不備があった際には、どこがどう不備があるかもわからないし、丁寧なところだときちんとURLなど添えて返信してくださるのにここと言ったら…。
ただそれさえ我慢すれば、他社より少し安価で品質も悪くないので頼んでしまう自分がいます。
他の方が書いていましたが、そんな自分みたいなお客がたくさんいるから胡座をかいてしまうのでしょう。なんだかなぁ。
- A子さん
- 投稿日:2022.08.11
全体的に対応が悪すぎる
これまで2回利用しました。
1回目が同人誌につけるノベルティの栞の印刷。2回目がクリアポストカードの印刷(今回)です。
まず栞の時から印刷のズレが大きく、絶対に検品で弾かれるべきものを多数含まれていました。
その写真を添付して刷り直しをお願いしましたが、返答はこれが仕様です。返金も刷り直しも対応出来ません。と言うものでした。
こちらはテンプレート通りに入稿しているのに、あまりに酷い仕上がりに驚きました。
結局自分で検品し酷いものを捨てた結果、100部注文したのに実際にノベルティとして配布出来たのは半分ほどでした。
その時からおたくらぶには不信感を持っていました。
次が今回で、クリアポストカードの作成です。(こちらはまだ印刷中の案件です)
前回のこともあり最初は避けて探していたのですが、クリアポストカードを印刷出来るところが少なく、また他社は単価が倍以上したことから仕方なくという形で依頼しました。
イベントに直接搬入を希望したのですが、入稿がギリギリになってしまい締切の当日になりました。
この時点で自分にも非があると思っています。
次の日に入稿データが大丈夫か確認したところ、塗り足しの部分に不備があるが、そのままでいいか?と言われました。
電話で少し相談させていただきましたが、データの再入稿もダメ、部数を減らすこともダメ、届け先の変更もダメ....。
何を聞いてもダメです。としか言われず、あまりにもマニュアル的で否定的な対応に失敗したなと改めて思いました。
せめて代替案くらい出してくれても....と思います。
キャンセルすることは出来ます、と言われましたが、イベントでのノベルティの配布は既に告知しており商品が届かないことが1番怖いと思い、ひとまずそのままでお願いしました。
もともとイベント会場と自宅へ2箇所へ送ってもらう予定で、自宅へ届く方は急いでいなかったので、せめてそれだけでも枚数を減らせたらと今も悔しい気持ちになります。
もちろんデータ不備があった私に非がありますが、もう少し顧客に寄り添った対応をしてくれてもいいのではと思います。
せめて枚数の変更くらい柔軟に対応してくれれば、こちらもそんなに不満が残らなかったと思います。
電話口の受付の人が大阪人だから、口調もきつく話すトーンも面倒くさそうで、とても嫌な気持ちになりました。
今回値段につられて2度目の失敗をしてしまいましたが、もう利用することはありません。
- ぴっぴさん
- 投稿日:2021.06.28
もう使わないかな
アクリルキーホルダーをお願いしたのですが対応が遅く急ぎの人には向いてません。
1日1通、またはこないこともあります。
「弊社のテンプレートをお使いください」と言うので使い、拡張子もPSD,BMP,EPS,PDF...と様々取り扱っているようでしたのでその中で私がやりやすいものを選んだところ「指定がある場合はPSDにしてください」。
カットラインなど指定がある場合はPSDのみ受付と記載があるのかもしれませんが、どこにも見当たりません。見落としているのかもしれませんが。
色々オプションや追加加工、印刷も綺麗だというのにこれでは非常に残念です。
今後は別の会社に頼もうと思います。
- 投稿日:2022.12.15
なんのためのチェック完了?
自動返信ではなくチェック完了のメールがきましたが、後日別の方からデータに不備があるのでキャンセルして返金か再入稿してと連絡がありました。
別の注文のときはチェック完了メールがきてから3日後に連絡があり、指定された納期ではカバー巻きができないので返金になると連絡がありました。
カバー巻きについては日付計算を間違っていたこちらにも落ち度はありますが、3日後ではなく入稿した日か翌日に連絡を貰えていたら新規で申し込んでもカバー巻きしてもらっても間に合う日数だったのでわざと連絡を遅らせたのかと思ってしまいました…。
創業時から利用していますが、表紙のズレや品質のクオリティがだんだん下がっていっているように思います(表紙の汚れやかすれ)。
入稿になれた方ならいいですが、初心者の方はよほど納期に余裕がなければオススメできません。
- 投稿日:2023.09.04
過去に炎上したのも納得
比較的安く、商品の種類は豊富なので試しに利用。しかし作家への思いやりと作品へのこだわりに欠ける印象でした。印刷位置ズレ、色の再現が微妙でがっかり。仕上がりより納品ノルマしか気にしてないんじゃないの?スタッフには高圧的に対応されて怖かった。過去に炎上したのも納得の会社。もうここは利用しません。
- はさん
- 投稿日:2021.02.23
閑散期なら問題ないかも?
この冬から春にかけての閑散期に友人と合わせて6回程度利用しました。(無線綴じ本、ポストカード、名刺、印刷見本キャンペーンなどです)
お互いに気になった点と良いところなどを挙げます
・製本が雑
ノリがはみ出てたり、本を開いた瞬間音がするなど製本に若干難あり、でも印刷費高くなるくらいならこのままでも全然かまわない。
・入稿確認早いが製造中にも不備確認が来る
入稿して即確認メールがくるが、そのあとも不備連絡がくる
丁寧な対応と言えば丁寧と言える、繁忙期ならないかも
・納期遅延
私も友人も納期遅れにあってます、会場頒布なら2.3日余裕持った方がいいかも
・装丁のバリエーションがない
箔対応してくれたらメインで使えるのに
良いところ
・印刷綺麗
カラーもモノクロも綺麗に刷ってくれる
オンデマンドで綺麗って言われてるところの大概よりは綺麗かと思います
・入稿簡単で見やすい
初心者でもかなりわかりやすいシステムになってるし自分で最終確認もしやすいのでストレスないです
・このクオリティをこの値段で提供
ここ見るととんでもないミスや雑な対応もあるらしいのですが、私も友人もその被害には今のところあってません。納期遅れの時の電話対応、メール対応は普通に丁寧でした。ちょっとだけ再販したい時に便利
多少難ありとは言えこの値段で印刷が綺麗なので今後も使うと思います。
上に書いた難ありポイントが許せる人におすすめ
本はともかくポストカードや名刺印刷は、特にこだわりなければここよりいいところはないのでは?
この印刷所がなくなったら私は困ります…
- 投稿日:2023.01.31
価格以下のクオリティです
ポストカードの印刷をお願いしましたが、印刷がガビガビでとても頒布できるレベルではありませんでした。
データ不備もなく、発送まで非常にスムーズだったので安心していましたが、届いた商品を見て愕然としました。
入稿データを低解像度のJPEGに変換して印刷したのでは、と疑いたくなる品質でした。
価格の安さで選んでしまいましたが、大失敗でした。
刷り直しの相談をする時間もなかったため、結局全て廃棄し、自宅のプリンタ(家庭用プリンタの中では上位機種)で刷り直しました。
最初から自分で刷るか、多少価格が上がっても他の印刷所にお願いすればよかったと後悔しかありません。
品質は価格以下ですが、とにかく安く刷りたい方にはいいかもしれません。
その後、印刷所の候補として検討することはありませんでしたが
ノベルティ用に小冊子の印刷所を探していたところ偶然おたクラブさんに辿り着いたため
一縷の望みをかけて、サイトの記載だけでは不明な仕様についての問い合わせをしてみました。
結果、返信は来たものの、発注ごとに仕様が変わります。というマニュアル回答のみで、こちらの質問に答える気がないんだなと認識しました。
発注ごとに仕様が変わるのは理解した上で、それでもサイトの記載ではわからないから、具体的な発注内容を明記して問い合わせたのですが、非常に残念です。
問い合わせもこういった対応なのだと知れてよかったです。
もう二度と利用することはありません。
- 投稿日:2021.07.12
初めての利用
PP加工標準つきで少数部数対応の印刷所の中ではダントツに安いと思います。
印刷と発送が速く、料金含めて概ね満足しておりますが、テンプレートがとにかく分かりづらい。事前に問い合わせて、返信にて指示された通りにデータを作ったのに不備があると連絡が来ました。
詳細を書くと特定されそうなので控えますが、テンプレートの説明書きや、入稿時の説明書き、Q&Aにもないようなことを不備として連絡が来て「そんな事どこにも書いてなかったけど…」と思いました。
余裕を持って入校出来る方には最高の印刷所かもしれませんが、他の方の感想を聞いてもトラブルや印刷所の説明不足による不備も多いようですので、利用を考えている方はお気を付けください。
数千円金額が上がっても他の印刷所の方が対応が良ければそちらにするかな。リピートはとりあえず考えてません。
- ぼたんさん
- 投稿日:2024.07.09
アクリル製品は駄目
発色が良くないです。
缶バッジはくすむ、アクリル製品は色が薄くなっていて、太陽光で褪せたような色味に。
アクリルの質も他社に比べて悪い気がします。
アクリル特有のツヤツヤした綺麗な部分が360度どの角度から見ても無い。曇ってる。その上絵柄の表面に細かい傷が付いてるものがたくさん…
褒めるところと言えばナスカンが無料な事。それだけ。
もうここでは作らないです。