なんのためのチェック完了?
自動返信ではなくチェック完了のメールがきましたが、後日別の方からデータに不備があるのでキャンセルして返金か再入稿してと連絡がありました。
別の注文のときはチェック完了メールがきてから3日後に連絡があり、指定された納期ではカバー巻きができないので返金になると連絡がありました。
カバー巻きについては日付計算を間違っていたこちらにも落ち度はありますが、3日後ではなく入稿した日か翌日に連絡を貰えていたら新規で申し込んでもカバー巻きしてもらっても間に合う日数だったのでわざと連絡を遅らせたのかと思ってしまいました…。
創業時から利用していますが、表紙のズレや品質のクオリティがだんだん下がっていっているように思います(表紙の汚れやかすれ)。
入稿になれた方ならいいですが、初心者の方はよほど納期に余裕がなければオススメできません。
お値段通り
結論から言うと「お値段通り」です。
安かろう、それなりのサービスだろう、と言うところでした。
・部数がかなり少ない
・栞も付けたい
・本もグッズもまとめて印刷できる
・金額も抑えられる
・PP加工標準
総合的にこちらが安かったのでこちらを選びました。
完全データでお送りすればとやかく言われることはありません。
先方から「心配な点」として連絡がありましたが、対応も丁寧でした。
2点
1.表紙のズレが酷い
2種類お願いして、片方のみ「本当に検品したのか?」というズレ。
配布されているテンプレ通り、塗り足しを目一杯配置しても表紙の左に白い線が……。
「背表紙幅が5mm以下の場合はズレが発生しますので」と記載があったと思いますが、7mm有って1mmのズレが発生していました。
予備を何冊か入れていただいてましたが、こちらでの検品を少し甘めにしてなんとか注文数に間に合わせました。
2.PP加工時のゴミ・気泡
これは仕方ないのかもしれませんが、ちょっと目立ちました。
再販分は仕方ないと思われますが、今後は使用しないかな……と思います。
流石にズレが酷くて眩暈がしそうだったので……。
満足
RGBのデータでも印刷がものすごくきれいだし、紙も綺麗だしでとても感動した覚えがあります。そして安い…。すばらしい…。
店頭制作での評判があまりにも悪いので覚悟してきたのですが、イベント前だし人がめちゃくちゃいて順番待ちが長かったですが仕方なかったと思います。大阪店は作業所が受付になるので店長さんや上の人が大声で指示を出すので慣れていない人は怖い思いをするかもしれないですね。私は全然気にならなかったです。
この口コミを書く時紛失問題で炎上しているおたクラブですが、USBを預かってデータを作るシステムを行っていたときはお客様にUSBを戻す時サインをもらったりそういうことをしていなかったので管理には確かに不安な要素はありました。個人的にいつかは問題が起きるだろうなとは思っていました。
何度か利用している中で不良品は無かったのととても対応が丁寧なので本当に満足してます。
安くて早い!!
入稿確認メールに送料込みの金額が乗っている独特なシステムですが、指示通りちゃんと入金さえ済んでいれば5営業日より早く商品を送ってくれることもあります。不備があったのですが、電話にてどういう不備かちゃんと連絡もあり円滑に対処をしていただきました。今回制作したものは缶バッジとアクリルキーホルダーなのですが。アクリルキーホルダーの質が高く周りにお勧めしています!送られてくるメールをちゃんと読んでいれば下の方の言っているようなトラブルもなく何回も入金しなくてはいけない…、なんてことはありません。ご自身のミスを棚に上げて低評価をするのはどうかと思いますが…。
印刷物の質はとてもいい
最小ロット数も少ないので珍しいグッズに手がだしやすく、値段も手頃。
印刷物の質も値段以上のものを仕上げてくれる印象があります。
ただとにかく働いてる人間の質が悪い。
問い合わせ対応はメールも電話も雑です。
電話対応の際人の言葉を遮ってくるのは当たり前の会社です。
あくまで低価格、小ロットである程度の質のものを作ってくれる機械的な工場だと思い働いている人間はいないものと考えると気が楽かもしれません。
あとHPに記載されていない原稿の作り方が多数あるようなので特殊な印刷がしたい方は他社を使用するかしつこく問い合わせをすることをオススメします。
品質は「追加納期の可能性あり」「16営業日」で担保する
お問い合わせには期待しない方がいいです。
品質に関しては、短期営業日のものや「納期優先」指定のあるものは多少の不備があっても通されます。「急ぎなんでしょ? じゃあ多少適当でも許してよね」、ということです。
一番いいのは「16営業日」「追加納期の可能性あり」にして、コメントでも「品質絶対優先で、少しでもなにかあったらすぐ連絡ください」と念押しすることです。
これで自分はかなりマシになりました。
アクスタの台座がゆるゆるでした…
アクスタを注文したのですが台座の穴が台座にハマる部分の大きさに合っておらず、ぐらぐらとアクスタが前後に傾いてしまいますし、持ち上げると台座がとれてしまいます。裏表や左右で付け替えてみたりしましたが何処からはめても同じでした。
そもそも台座にハマる部分の長さより台座の厚みが薄いので、全部ハマらず中途半端に浮いたような状態…
また7個中4個に小さなゴミのようなものが付いてました(予備のものを爪でガリっと擦ってみましたが取れませんでした)
クリアコートのオプションもつけましたが、変な空気が入ったような皺が出来ていてガッカリです。
これまではアクキーしか作ったことがなかったので特に問題はなかったのですが、今回初めてアクスタ&クリアコート加工をしてみてとても残念な仕上がりだったので星2つです。
対応が最低
二度目の利用で無線とじ印刷を発注しました。
他社テンプレを使っての入稿でしたが表紙にズレが発生。どう見てもデータ上では問題ないので問い合わせしたところあくまでこちらは悪くないの一点張り。印刷の方法が他の印刷会社と違うようで起きた印刷ミスらしいのですが、そんな方法で印刷してる場所きいたことがない…。私も印刷会社に勤めていたことがあるので多少知識がある為、余計に驚きました。
値段も安く印刷もまあまあ綺麗、発送も早くて良い会社なのですが、問い合わせの対応にすごく腹が立ちます。
時間が無いので自費で再印刷かけましたがこれっきりにします。二度と使いません。あまりにも高い勉強代でした。
問い合わせはできないと思った方がいいです
料金、品質、オプションは充実していますが、今回はその点は評価せず対応のみの評価です。
こんなに不快な対応をされたのはまだネットが未発達だった頃の個人印刷所くらいです。
過去に自分以外の方の写真集で発注、その時の仕上がりが非常に満足度が高かったため、二度目に自分個人の小説本で発注。これも問題なく非常に綺麗に印刷いただきました。
そのため三度目、自分の創作活動周年記念のイラスト集を作るべく発注しました。
他の方も再三おっしゃられておりますが、「データチェック完了後」に「表紙のデザインの一部が切れてしまうがこのまま印刷をしていいか」と先方より連絡がありました。
メールにどの程度の範囲が切れるのか記載がなかったため、「具体的にどのような仕上がりになるか教えて欲しい」と問い合わせたところ、翌日「お客様の想定する仕上がりが分からないため答えかねる。テンプレートで自分で確認してください」との返答。
そもそもこの時点で「答える気がないなら聞くなよ…」と呆れました。
呆れていても埒が開かないので、こちらの想定する表紙をお伝えすることにしました。
自分の想定する表紙の仕上がりは「配置したイラストがテンプレートの仕上がり線を超えて切れる仕様」だったためその旨も書き添え、仕上がりラインちょうどで仕上げた表紙サンプルのスクリーンショットを撮りました。
入稿時の専用問い合わせ窓口では添付ファイルの送付ができないため、HPの問い合わせフォームからスクリーンショットで送付し、この仕上がりと異なるデザインになるようであれば再入稿したい旨をお伝えしました。
すると返信がすぐに来ましたが、「テンプレートの仕上がり線より内側も切れる可能性があるので、重要なデザインはテンプレートの内側の枠内に収めてほしい」「また画像の確認はしないので、次回以降そういうことはしないでほしい」といった内容が送られてきました。
正直、何の回答にもなっていません。
こちらはどの部分が切れることを想定して連絡してきたのか知りたいのに、それに関しては何の回答も得られませんでした。
「想定する仕上がりが分からない」と聞かれて、スクリーンショットで確認してもらうことはそんなに非常識な行為でしょうか。
これ以上不毛なやり取りを繰り返すのも時間の無駄なので、再入稿せずそのままで進めて欲しい旨をお伝えしました。
データ不備の指摘や仕上がりの確認をしていただけるのはありがたいのですが、「具体的に何をどう直せばいいのか」を教えていただけないと、お互い無駄に時間と労力を消費するばかりです。
こちらの会社からの印刷前の確認は、「うまくできなくても事前にちゃんと確認したんだから文句言っても返金しませんよ」という保険をかけるための確認でしかない、と感じました。
これまでスムーズに利用できていたのでこういった口コミなどは見ていなかったのですが、どうやらずっと同じ体質の会社のようですね。
次回以降の利用は考えざるを得ません。
安いし綺麗だけど対応が最悪でミスも多い
値段は安いです。納期も早いですし、印刷もまぁまぁ綺麗。RGBの発色が良い。
ただし店員の対応が最悪です。
翌日引き取りで東京店へ行きましたが、感じが悪いし印刷側のミスがあったのに、まるでこっちが悪いとでも言いたげな態度だった。
物凄く高圧的で雰囲気も態度も悪い従業員がいます。
東京店へ行く時は心を強く持って行ってください。
中野にあった頃からいるし、秋葉原に移ってもまだいました。
でもいついっても全員態度が悪いことに変わりはないかもしれないです。
印刷は綺麗だし安いし、仕上がりは早いし助かるけど、従業員教育をちゃんとして欲しい。
そこがちゃんとすればいい印刷所なのにと思います。