同人誌印刷所おたクラブに関するみんなの評判
- 投稿日:2023.01.31
価格以下のクオリティです
ポストカードの印刷をお願いしましたが、印刷がガビガビでとても頒布できるレベルではありませんでした。
データ不備もなく、発送まで非常にスムーズだったので安心していましたが、届いた商品を見て愕然としました。
入稿データを低解像度のJPEGに変換して印刷したのでは、と疑いたくなる品質でした。
価格の安さで選んでしまいましたが、大失敗でした。
刷り直しの相談をする時間もなかったため、結局全て廃棄し、自宅のプリンタ(家庭用プリンタの中では上位機種)で刷り直しました。
最初から自分で刷るか、多少価格が上がっても他の印刷所にお願いすればよかったと後悔しかありません。
品質は価格以下ですが、とにかく安く刷りたい方にはいいかもしれません。
その後、印刷所の候補として検討することはありませんでしたが
ノベルティ用に小冊子の印刷所を探していたところ偶然おたクラブさんに辿り着いたため
一縷の望みをかけて、サイトの記載だけでは不明な仕様についての問い合わせをしてみました。
結果、返信は来たものの、発注ごとに仕様が変わります。というマニュアル回答のみで、こちらの質問に答える気がないんだなと認識しました。
発注ごとに仕様が変わるのは理解した上で、それでもサイトの記載ではわからないから、具体的な発注内容を明記して問い合わせたのですが、非常に残念です。
問い合わせもこういった対応なのだと知れてよかったです。
もう二度と利用することはありません。
- 投稿日:2021.07.12
初めての利用
PP加工標準つきで少数部数対応の印刷所の中ではダントツに安いと思います。
印刷と発送が速く、料金含めて概ね満足しておりますが、テンプレートがとにかく分かりづらい。事前に問い合わせて、返信にて指示された通りにデータを作ったのに不備があると連絡が来ました。
詳細を書くと特定されそうなので控えますが、テンプレートの説明書きや、入稿時の説明書き、Q&Aにもないようなことを不備として連絡が来て「そんな事どこにも書いてなかったけど…」と思いました。
余裕を持って入校出来る方には最高の印刷所かもしれませんが、他の方の感想を聞いてもトラブルや印刷所の説明不足による不備も多いようですので、利用を考えている方はお気を付けください。
数千円金額が上がっても他の印刷所の方が対応が良ければそちらにするかな。リピートはとりあえず考えてません。
- ぼたんさん
- 投稿日:2024.07.09
アクリル製品は駄目
発色が良くないです。
缶バッジはくすむ、アクリル製品は色が薄くなっていて、太陽光で褪せたような色味に。
アクリルの質も他社に比べて悪い気がします。
アクリル特有のツヤツヤした綺麗な部分が360度どの角度から見ても無い。曇ってる。その上絵柄の表面に細かい傷が付いてるものがたくさん…
褒めるところと言えばナスカンが無料な事。それだけ。
もうここでは作らないです。
- ニックネームさん
- 投稿日:2022.08.05
担当の人によって…?
結論から述べますと、私は今後も同人誌はこちらでお願いするかもしれませんがグッズは少し考えてしまいます。
そんなに多くはないですが、過去数冊ほどこちらで同人誌を作成してもらいました。
リニューアル前に数冊、直前は7月です。
合間にシールも数回作っていますが、いずれも不備があった際の連絡は丁寧で、メールだけでなく電話でも頂いたことがあります。
同人誌の出来も色合い含めて何も不満はありませんでした。
今度はアクキーを作る予定があり、迷うことなくこちらで発注したところ大失敗でした。
初心者もしくは不安な方は入校前に電話で聞いた方がいいです。
1 入校データの作り方が不親切(というか言葉が足りない)
2 「データ確認完了」のメールが来て発送予定日まで待っていたところ、当初の予定日3日前に「データ不備」の連絡
3 当然、発送予定日には無理
4 不備内容がわかりづらい(テンプレートなどがないのでしょうか?)
アクキーは私の知る限り元々は別会社だったと思うので、会社が合併したことで内部がうまくいっていないのかもしれません。
メガネ拭きはテンプレートとして配布されているデータのサイズがそもそも間違えていて不備になり、知人は問い合わせもしていたので、納期は明記されている倍は見込んだほうがいいです。
- tyu55さん
- 投稿日:2022.01.15
無料配布ノベルティを作りたい時におすすめしたい
クリーニングクロス、マウスパッド、アクリル・缶バッジの印刷をお願いしたことがあります。
クリーニングクロス・缶バッジは大変良かったと思います。
マウスパッドは、一部印刷面に小さな汚れが出てるものもありましたが
性質上ゴミがつきやすい素材ですし、この安さですし許容範囲かなと。
アクリルに関しては、もっと得意とする印刷所があるかなと思います
なんやかんやと、即売会の出し物を考える時に1製品以上制作したくなります。
自分はデーター作人には慣れてて、インターネットでのみお願いしてます。
無料配布ノベルティを作りたい時におすすめしたいです。
- 投稿日:2020.09.13
品質はいいと思うけど…
印刷の品質の良さや安さなどからグッズを注文したのですが、届いたグッズが裏面として作成していたデータが両面になっていて、慌てて電話したら「データは間違ってない」といった感じの強気なニュアンスで返されてしまいました。
注文をしたときに、再入稿のメールが来たのですが、メールの内容は裏面のデータに不備があるので再入稿してくださいとの内容だったので、表面は大丈夫なんだなと思い不備があった裏面のデータだけを入稿しました。
それが今回の事故の原因だったんですが、「再入稿の時に表面も一緒に入稿してもらわないとダメだった」と電話口で言われてしまい「そうだったんですね…」と返したのですがよくよく考えると表面のデータも一緒に再入稿に必要とはどこにも書いておらず、私の不手際という扱いにされたのがモヤモヤします。
裏面という言葉をデータにも再入稿時の一言にも付けていたのにこういう結果になり、少し対応が雑なんじゃないかなと思いました。
- レゴさん
- 投稿日:2021.01.24
最悪です。仕事が出来なさすぎる
とにかく仕事の出来ない方々が対応しているんだなと痛いほど分かりました。
入稿データの不備があるのはこちらのミスでもありますが、再入稿して下さい等の確認後メールが1日1通しか返ってこない(多くて2通)のに、毎回全く別の不備についてわざわざ1個1個、送られてきます。
一言ずつまとめることを知りません。
〇〇が抜けていました
〇〇を修正して下さい
と、まとめて一言ずつ記載すればいいのにどうやらそれすら出来ないようです。お陰様で予定していた日に間に合わず大変不快な思いをしました。
不備があること自体はこちらのミスですが、あからさまにここまで仕事のできない人とやり取りをするのはとてもストレスです。私は今後絶対に利用しませんし、オススメ出来ません。
- とまとさん
- 投稿日:2022.05.15
あれが会社企業の対応ですか?
お教えすることはできません、
おこたえできません、
え?は?
じゃあなんで電話番号のせてるかしら?
一言でここのこれを見ていただければ全てのっています、とか、言えませんか?いったらいけないなにかがあるんでしょうか?ぜんぶお前で調べろと?
客に寄り添う気がない。
しかもホームページ自体がわかりにくい、出来として不明瞭すぎる。
お客は神では無いが、あなた方も神ではないですよ?
はっきり対応してくれたら、一回で済むし、
ホームページをもっと分かりやすくきれいにつくればいいだけ。
それがプロの印刷屋の第1歩ではないかと思います。
- azazさん
- 投稿日:2017.02.03
良い印刷所さんだと思います。
HP・テンプレートは見やすく、料金は印刷の品質に比べて安く、初めての同人誌印刷にも向いてるのではないかな、と思います。
不備によるデータの差し替えにも快く対応して頂きました。
ただ、製作発送でお願いした同人誌のいくつかが、上下の断裁された部分が歪んでしまっている、あまり綺麗でないものが入っていた印象です。しかしその数冊を抜いて考えても十分な安さなので、一度試してみる価値は十分にあります。
問い合わせにも丁寧に返していただけるので、データ作成で心配な部分があったらまず聞いてみても良いと思います。
- 投稿日:2022.08.22
お値段通り
結論から言うと「お値段通り」です。
安かろう、それなりのサービスだろう、と言うところでした。
・部数がかなり少ない
・栞も付けたい
・本もグッズもまとめて印刷できる
・金額も抑えられる
・PP加工標準
総合的にこちらが安かったのでこちらを選びました。
完全データでお送りすればとやかく言われることはありません。
先方から「心配な点」として連絡がありましたが、対応も丁寧でした。
2点
1.表紙のズレが酷い
2種類お願いして、片方のみ「本当に検品したのか?」というズレ。
配布されているテンプレ通り、塗り足しを目一杯配置しても表紙の左に白い線が……。
「背表紙幅が5mm以下の場合はズレが発生しますので」と記載があったと思いますが、7mm有って1mmのズレが発生していました。
予備を何冊か入れていただいてましたが、こちらでの検品を少し甘めにしてなんとか注文数に間に合わせました。
2.PP加工時のゴミ・気泡
これは仕方ないのかもしれませんが、ちょっと目立ちました。
再販分は仕方ないと思われますが、今後は使用しないかな……と思います。
流石にズレが酷くて眩暈がしそうだったので……。