同人誌印刷所おたクラブの口コミ・評判 5ページ目

同人誌印刷所おたクラブに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.04.03

安い早いのが取り柄

中野店で「翌日引取(旧店頭冊子印刷)」を何度かお願いしました。
イベント直前でも低価格で刷れるので、それ以外の点をスルー出来るならお勧めです。

店員の対応は最悪です。無配していたポストカードの表面加工が気になって「これは何の加工ですか?」と聞いても「通常印刷でしか表面加工はしていないです」と意味不明な返事をされます。
最近はコロナウイルスのせいで暇なのか吃驚するほど穏やかな対応ですが、しかし相変わらず加工や紙について質問しても曖昧な返事しかしませし調べてもくれません。扱ってる紙の名前すら憶えていません。おそらく従業員は本当に印刷業をしているだけで同人誌の知識はサークル以下です。

他の方も書いていますが、重要なお知らせを「日常の愚痴や雑談」「従業員募集」に混ぜてツイッターで告知します。直前の休業告知や紙の仕様変更、扱い商品の停止は頻繁にあります。

明日イベントだけどどうしても安く無線綴じで刷りたい…そういう方にだけお勧めします。

• 梅っ子さん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.07.01
  • 対応

どんぶり勘定できる人向け

小説本のカバーをお願いしました。2種類A6サイズで作ったのですが、結論を言ってしまえば値段相応だなと思いました。

理由としては
・裁断が若干甘い
・予備が予備にならない
・キズが目立つ

上記の3点が気になりました。

裁断が若干甘いに関しては、カバーの端がどこかにぶつけたみたいにめくれていたのが若干数ありました。
予備が予備にならないに関しては、正直めちゃくちゃ困りました。大体購入部数の25%くらいをつけていただいたのですが、その全てに目立つ擦りキズがあり使い物になりませんでした。何のための予備なんでしょう。カバー巻きを失敗したら終わりです。

カバー印刷は大体2社しか使わないため詳しく比較できないのですが、どちらも擦りキズや裁断が甘かったりしたことは無いです。もちろんここに比べて値段は1.5〜2倍ですが、品質はとても良かったと今となっては実感します。予備も印刷会社さんによっては倍近くつけてくださるところもあります。

キズが目立つに関しては、2種類印刷しましたがどちらも同じ位置に擦り傷のようなものがありました。小さいキズなら目を瞑りますが、結構大きいキズで尚且つ表紙1にあたる所の真ん中に大体1cmくらいのキズがあるものが送られてきました。

良い点としては安い、色んな紙が使える、カバー印刷にも箔押しできるところだと思います。カラーの再現度も悪くなかったです。

ただ今後使おうか検討している方に届いて愕然として欲しくないため、上記のことをふまえ考えてほしいです。安さはピカイチなので、もしかしたら私もまた利用するかもしれません。カバーだけ印刷は意外と値段がするので、PP加工も入ってこの値段なら悪くないと思います。検品はされてなさそうですが。

• mmrさん
  • 投稿日:2019.01.23
  • 対応

本の印刷をお願いしました

友人が勧めてくれたので利用しました
入稿はサイトからしました
注意事項などをかなり読み込んで入稿したのですが、入稿についてこうしろと書かれていなかったことに対して「不備がある」と連絡が来ました
どのように改善すれば良いかの指示も記載されていなかったので他の印刷所などのサイトを見て入稿をやり直しましたが、全くの初心者なら何を直していいのかも分からなかったと思います
他の方も言われているように、入稿の経験が豊富な人が利用すべき場所なのだと思いました
一見さんはお断り精神なのかな?
良く利用する友人はこの会社を褒めまくっているので、利用する人によって対応を変えるのかもしれないですね
印刷や梱包は問題なかったです
本の表紙に印刷のスレみたいなものがありましたがこれくらいなら仕方ないなと思う範囲でした

それにしてもこのクチコミで高評価を入れている人は関係者なのかと疑ってしまいますね…

• パンさん
  • 投稿日:2022.05.09
  • 対応

何回か利用しましたが毎回トラブルが

冊子印刷とグッズ印刷どちらも利用しました。
冊子は表紙が特殊紙だったからか表面加工がボコボコになっている表紙が何冊もありインクの付着もあり、良品対応出来ないか問い合わせたところ「仕様です」と返信されました。
特殊紙でそのような仕様になるならはじめから製品紹介ページで注意書きしてほしかったです。

グッズ印刷もバッジとアクキーで使用しましたが印刷剥がれがあったり、白版データをおまかせにしたら印刷前のデータ確認もないので細かな部分が再現されず切れた状態で白版制作、印刷され、納得がいかなかったので問い合わせたらやはり「仕様です」と対応され、対応が丁寧ではありません。

紙やアクリルやナスカンの種類がとても多いのは魅力的ですが安心して印刷をお任せできるかと言ったらかなり微妙でした。
こだわりがあってここの印刷所を使いたいという人以外は利用するのをすすめません。

• Aさん
  • 投稿日:2021.11.27

品質にばらつきあり

同人誌印刷で3回利用。
2回目までは満足の出来でしたが、3回目で品質に不安を感じました。

3回目は2回目の再販でした。
余白を均等にしていた表紙でしたが、ズレてるな…とわかりやすいレベルでズレていました。まともなものもちらほら。
また、インクは茶色を選びましたが、初回に比べて赤っぽく滲んでいるような感じでした。
白多めの表紙でしたが、取れない黒い汚れがついているものも散見されました。

初回ではそのようなことは全くなかったので、作業環境や品質にばらつきがあるのだと思います。

数冊ならまだしも大半がそんな出来で、かつズレも表紙が切れてしまっているわけではないので問い合わせも躊躇われ、時間もなかったためマシなものから頒布する形になりました。
今更ながら問い合わせたほうが良かったんじゃないかと後悔しています。

今後は少し高くても品質が信頼できるところを選ぼうと思います。

ただ、料金は良心的で、紙の種類も多いため、以下のような同人誌を発行することがあればまた利用するかもしれません。
・本文は黒インク
・表紙はズレても問題ないデザインのもの、暗くて汚れや傷の目立ちにくいデザインのもの

• 投稿日:2024.09.13
  • 対応

ミスを仕様で通されました

明らかな失敗作を納品されます。返金も無しです。
問い合わせましたが、仕様と返されます。
仕様の範囲が広すぎるのでどうしようもありません。データ不備も不備と思わないような会社です。
納品して頂いたものは廃棄するしかないので数万円の損をしました。
複数の印刷所を利用した事がありますが1番オススメできない印刷所です。

印刷のクオリティは良くは無く値段的にも仕方ないと思いましたが、加えてこのような対応なので2度と利用することはありません。

• 投稿日:2020.02.10

質は相性次第

いろいろな商品で何度も利用しています。

・印刷の質について
アクリルは粒子感もなくかなり綺麗です。
印刷物のカラーはRGBの再現度を声高に売りにしていますが、ビビッドに印刷されるだけだと思います。
元がビビッドなデータなら相性はいいと思いますが、淡いくすみ系の色の再現度は著しく低いです。特にグリーンの色が強く、データよりも高彩度で蛍光のような派手な色になります。

モノクロ冊子印刷はこれはも相性次第です。
小説本なら問題ないと思いますが、漫画はベタとグラデトーンが苦手です。デジオフだったと思いますが、グラデは60〜70線程度が再現できておらずグラデ内に線が入ります。
ベタはサイトに記載の通り、機械の都合上か表面に擦れあとが出ます。個人的にはかなり気になりました。

・制作ミスについて
繁忙期のミスが多いと思います。キャパオーバーしてます。
数回イベント直前の冊子印刷をお願いしていますが、これまでに本文単色カラー印刷をお願いしたのに忘れられモノクロ印刷になっとことと、数冊裁断し忘れの状態で渡されたことがあります。

・対応の良し悪しについて
私が当たった人は店長以外のスタッフの方や社長さんはとても丁寧で親切でした。
店長は対応以前に読解記述力がかなり低いように感じました。メール問い合わせで話が通じず十分な回答が得られません。問い合わせをし直したところ他のスタッフに当たり普通に回答していただけました。
また、店長のみ回答しているマシュマロは溜まっているようなことを言っていたので、回答している時点で直近のものしか消化していないのでは。返事が必ずあるものではないし炎上しかけると回答を消します。問い合わせは運です。
イベント前日に店舗に行ったところ、店長が大声で怒鳴っているところに遭遇したこともあります。
Twitterはお知らせ以外は店長が投稿しているようなので、雰囲気は分かると思います。店長に当たらないのを祈るしかないです。

当たり前のことをうちはこうなのですごいんです!としきりにTwitterでアピールしていて、言葉の端々に常識が身に付いていないのが滲み出ていると思います。計画有給消化で休業とかそれ普通に休業日で強制消化では…分単位で残業代支給とか法律上当然なので10年以上前からまともな企業はやってますし…社内レクで釣り計画して魚持って帰れるから飲み会よりスタッフの家族も喜ぶ!とか持って帰って誰に捌かせるの?とか疑問が尽きません。印刷所のアカウントを見ていた筈なんですが………

・価格について
グッズの品揃えがいいです。この品揃えでこの低価格小ロットで製作できる同人系印刷所はないのでは。
紙系グッズは一般印刷もしている他社の方が低価格高品質だと思います。

・納期について
翌日店頭受け取りを利用すれば大阪店ならコミケ1週間前でもすいていて割増無しで間に合うという短納期は魅力です。
でも頻繁に突然受付を中止したり臨時休業したり、用紙の取り扱いが無くなったり、店舗印刷に行って印刷機の不調に当たったことも2度あります。
完全にキャパオーバーしていると思います。
グッズ印刷需要が高く、最近は同人イベントも頻発なのであまり閑散期がないのではないでしょうか。
納期は短いけど安定していないので最後に頼るのは博打です。頼む時は駄目だった時用に他の印刷所も検討し、ギリギリに頼まないほうがいいです。

• くみさん
  • 投稿日:2024.04.11

質が落ちてしまった

トートバッグを作成しました。
当時は持ち込み、印刷所二階で直接待って受け取るという方式の時に作ったものは、トートバッグも普通のキャンバスコットンで店員の方も丁寧に対応してくれてました。
仕様が変わってから同じトートバッグを再販するにあたって以来したら、生地はパリッパリでカチカチのもので、失敗したのかと思っていましたが全部それだったのでがっかりです。
店員の方の対応も、事前入稿のシステムが分かりづらく5個ほど不足していたので現地で5個増やしていただきたいという話をしたら「しません」の一点張り。
二時間待って態度も対応も悪く最悪でした。もう二度と使わないです。安いので潰れないでしょうけど、殿様商売の印象です。

• 投稿日:2024.07.12

カスタマーが最悪

冊子を注文後、誤字が見つかったので変更ができるか相談の問い合わせをしました。
返答は「製造中ステータスのものは、お客様都合による再入稿は承っておりません。」の一点張りで、なぜできないのかなどの説明もなし。
こちらから、説明を促しても変わらず。
たまらず電話でどういうことなのかを確認したところ、メールの内容を読み上げるだけ。
こちらがクレームで構いませんからカスタマーについては今後どうにかしてくださいとつたえると「意見としてとりいれます」とだけ。
挙句、不満点をこちらから話そうとすると被せるように言い訳を言ってくる始末。
印刷ができるか、修正の対応ができるかがどうというサービス面よりも、接客やカスタマーサービスが本当に悪いです。
キャンセルもできないとのことなので、発行をお願いしましたが、今後二度と使いません。

• 投稿日:2024.10.15
  • 対応

データチェックに時間がかかる

入稿、データチェック、印刷と言う流れだと思いますが、データチェックが不慣れなスタッフが多いのか1ページごと指摘をされ何度も修正をしやっと製造中の表記になったのにまた修正依頼を送られてかなり不安を感じました。製造中の表記は信じない方がいいです。
納品日についても問い合わせをしましたが回答いただけず、結局イベントまでに間に合わずとても残念でした。(キャンセルも出来ませんでした)
初心者にはハードルが高い印刷会社だと思いますので、データ作成に不安がある場合、急いで作りたい方にはおすすめしません。
対応もかなり遅いので余裕がある時に利用する印刷会社だと感じました。

同人誌印刷所おたクラブ