酷さが増してます。
プリントパックの『平均電話待ち時間』を探していたらこのサイトに辿り着いたので、電話待ちの間を利用して書き込みしてます。
まず固定電話から62〜63分待たされて、強制的に切られました。
固定電話が悪いのかと思いスマフォからかけてる最中です
このままだと2時間は行きそうな気配がしてきました。
松岡修造のCMを外して、テレサポのバイト10人増やしてほしいですね。
トータルでその方が営業利益も出るのではないかな。
現在、53分経過中(進行中です)
もう時期、固定電話と合わせて2時間経ちそうです。
これって又、固定電話と同じく60分待つと強制終了させられるんなだろうか?
前より酷くなりましたね。
15年以上利用したがもう使わない
15年以上利用したが、サービスの低下が著しく大きなトラブルに発展したため、もう利用はしない。
まず注文後は電話対応は受け付けなくなった。
また問い合わせフォームからメッセージを送っても24時間経っても何の返信もなし。
その場で自分でデータチェックのできるクイックデータチェックというサービスを利用して入稿し、データ完了のメールも来たが、翌日になって「不備があり、進行をストップしている」とメールもよこさずにマイページ内に表示された。
当然、マイページなど随時チェックしていないので、発送予定日になっても発送完了メールが来ないことを不思議に思い、マイページを見て初めて気づいた。
しかもプリントパック側の「データ不備疑い」なだけで、問題のないものだった。
問い合わせフォームから再三クレームの連絡を入れたが、何ひとつ返信なし。
長年利用して勝手もわかっているし、安くて助かっていたが、さすがに対応が悪すぎて、もう2度と使うことはない。
顧客満足100%!?笑わせないでほしい。
ページ物には注意
企業のロゴなどが入っている冊子の場合は特に注意が必要です。指定の色がムラになっていて刷り直しをしてもらったことがあります。刷り直してもらっても完全に満足行く仕上がりにはなりませんでしたが、納期の関係からなんとか納品しました。
自ら色見本帳のようなものを出していますが、実際の印刷では10%程度のブレは普通にあります。シアンが10%低くなりマゼンダが10%濃くなると、見た目には指定色と全く異なる色になってしまいます。
例えば複数ページにまたがる帯をつけるようなレイアウトの場合、帯の濃淡がページによって異なってしまうことがあります。
やり直しはしてもらえますが、納品されるまでヒヤヒヤするのと、納期がタイトな仕事には向きません。
色が付いていれば良い。というような写真の再現などこだわらない印刷なら安くて良いですが、データどおりに仕上げたい指定色があったりする場合はおすすめできません。
また、このような事象は今に始まったことではなく、何年も前から起こっています。うちでも今まで何度か刷り直しをしてもらったことがありますので、全国規模では相当のロスが出ていると思います。このロスを無くすだけでも、利益が増えると思います。テレビCMを打つお金があるなら、工場の品質管理を徹底していただきたいです。
なんの連絡もなく遅延
10年以上印刷をお願いしていましたが、もうやめようと思います。
最近の客対応がほんとに低下している印象です。
昨年はなんの問題もなく印刷できたデータでしたが、データ入稿翌日に不備があると難癖をつけられ、10分で再入稿。その後、12時間なんの連絡もなく、夜中に発送日が1日延びたとのメール。
この時点でなんか怪しいと感じていたのですが、まさか発送の遅延が起きるとは考えていませんでした。
印刷物を使用する前日の発送となってしまったので、宅配業者の集荷場へ直接取りに行こうと考え、伝票ナンバーを。ギリギリになった場合を考え、印刷している工場を問い合わせフォームで尋ねました。
朝10時に問い合わせてから、待っても待っても連絡はなく、電話で問い合わせようにも、入稿後の問い合わせはフォームでと一蹴。発送当日の夜11時59分まで待ちましたが、むなしく日をまたぎ遅延発生。
遅延が発生しているにもかかわらず、相変わらず何の連絡もなし。
発送されているのか、確かめようにも確かめるすべがなく、夜中の2時に直接千葉県の工場へ。
工場の方はびっくりされていましたが、親身に細かく話を聞いてくれました。
この時点で製本工程が終わってなかったようで、完全な遅延が確定しました。
柏の工場へ出向いたのですが、印刷は木更津の工場ということで、柏市から木更津市まで移動。
朝6時にやっと印刷物を受け取ることができました。現場の方はとてもいい方でした。
そこから使用する市へと急いで納品し、なんとか期限内に納品することができました。
仕事場で連絡を待ったままだったら、確実に受け取ることができない状況でした。
工場へカチ込んでほんとによかった。現場の社員さんも話の分かる人でよかった。
間に合わなかったら土下座じゃすまされない状況でした。
客にこんな苦労と心労をさせておきながら、いまだになんの連絡もなし。フォームであったことを説明しようとしてもエラーで送付できず。マイページで状況を見たら「しれっと」発送済みで終わったことになっている始末。
どれだけ卑怯な企業なんだろ。怒りで文面がめちゃくちゃです。
ネットを使用しているとプリントパックの広告をよく目にしますが、客対応もできないのに仕事だけ増やして、現場の社員に苦労をさせる、典型的なアレ企業だと感じました。
アポなしで凸したにもかかわらず、現場で対応してくれた社員さんほんとうにありがとうございました。
荷物を受け取ったときは涙が出るほどうれしかった。
ぜひ客対応ができるようになってから、広告を打ってください。
同じような思いをする同業がいると思うと、泣けてくる。
わたしは二度と使いません。
ずーっと利用させてもらっているが不安になってきた。仕様整理が必要では。
初めて致命的なミスに遭遇した。工程の簡略化じゃないけど、検証しないままに安易にツール類を使い、張りぼて式で、質を落としかけていないか不安になってきた。
長年 10件/年ほど、1万冊弱~数百冊の資料作成をお願いしている。納期は若干ずれる時もあるが、値段、品質とも問題なく 安心していた。
ただし、今回の対応には往生している。と、同時に先行きが不安になってきた。
小冊子300冊を10日着荷で発注した。単元ごとにテーマを紹介し、詳細はTAGコードをスキャンしてHome Pageの写真類や説明にアクセスしてもらう、スマホでの利用を狙った多言語対応も狙ったガイド冊子である。
ところが、発注した頁サイズと印刷頁サイズが異なっていた。印刷行程中とのことで、本来のサイズに戻し再印刷してもらう事にした。問い合わせたところ、先方曰く「印刷仕様書を確認してもらう事になっており、印刷費用の減額分はポイント金額に加算している」との事。まさか、印刷サイズ変更を先方で勝手に判断し、余った金額を振替えているとは思ってもいなかった。文字が読めなくなるのに、なぜ、サイズ変更をしたのかと確認したが返事はなかった(TAGコードは読めるものの、テーマ紹介文のサイズは4ポイントほどになり、読めるサイズではない)。こちらから送付している資料はPDF版で文字サイズは11~9ポイント どう言う判断で印刷サイズを承諾も得ず変更したのか、人の目でやったとは思えない、解せないトラブルだった。
本来 10日着荷が、11日発送に延び、配達業者に確認しても届いておらず、プリントパック本体も 昨晩から情報インフラ最適化工事との事でアクセスできず、しかもアクセスする毎に中断時間が延びてきている。お手上げ状態。明日午後からのイベントでの配布に間に合うのか! 配送業者さんに連絡してもまだ着荷していない。なすすべなく、地元関係者等に連絡し、この「みんなの評判」に書き込んだ。どうなる事か、後日談は別途。利用者視点強化に期待します。
2023年8月11日 12時40分
メール、電話すべて無視最低の会社です。
皆さん書かれているのと同じです。PDFの印刷で淵の白を切り取って印刷を頼んで、入稿はどのようにすればいいのか聞いても返事なし。そして自動応答なのでしょうね、翌日まだ入稿が済んでいませんと定型文が。とりあえずweb入稿をしましたが、なんも音沙汰がないので不安になり再度問い合わせたら、web入稿したら淵は切り取れませんと言われました。ご自分でやってくださいと。
出来ないから頼んでいたのに、白枠のまま印刷するか、ご自分でやってくださいと機械的な返答。
白枠のままでいいなら最初から頼んでいませんが。日本語の理解ができないようです。
一旦取り消してマイページから原稿を送りなおしました。その後も連絡がなく、確認もなく印刷、完成、発送の連絡が来ました。
あのー、淵は切り取ってくれたのでしょうね?
切り取らずに送られてきても再印刷するだけですけど。
イエスかノーかの返事もできないようです。
ちなみに去年淵の切り取りを頼んでいたのに、切り取られずに送られてきましたので再印刷してもらっています。
確認、返事をしないで再印刷していて会社の利益になるのでしょうか?とにかく対応が悪すぎます。
二度と利用しません。
そして皆様が被ってきた対応の悪さを広く周知したいですね。
コピー本表紙にPP加工付きチラシ
初めて利用しました。
マットコート135kgカラー印刷(オフセットと書いてあるけど、300枚未満はオンデマンド印刷になる可能性有り。どちらで印刷されるか利用者は分からない)に、クリアPP加工をオプションで付けました。
指定サイズはB4変形、内側に化粧断ち用のA5サイズのトンボを描き込みました。
ちらしキャンペーン中で、100枚注文(オプションでクリアPP付き)5,290円でした。
(マットPPなら+1,000円)
新規ユーザー登録で2,000ポイントもらえるので、ポイント使えば3,290円ですね。激安…。
発色は綺麗です。赤みが強く出るので、肌の影の部分がオレンジからピンクオレンジになってました。(まぁまぁ許容範囲)
厚みも十分あるので表紙として問題ないと思います。PPのおかげでハリもあります。
裁断が甘いという口コミがあって不安でしたが、ちゃんとトンボ通りでした。
予備が入っていたので試しに折ってみたところ、内側に描いたトンボがちゃんと重なったので中心も合っていると思います。
プリントパック様には『コピー本表紙印刷』という商品もありますが、キャンペーン中はチラシ印刷を使った方が断然お得だと思います。
社員の電話応対や態度が悪い
カスタマーセンターがなかなか繋がらない。カスタマーセンターが混みあってて大変だというのであれば、メール質問にきちんと対応すればいいのに、いつまで待っても返答メールが来ない。
社員の人と電話で会話しましたが、言い訳が多く、自分の会社の非を認めない。自己弁護をしてくる。丁寧語は使っているものの、普通に反論してくる。客に対して言わないほうがいいことや、客を不快にさせることを無意識・自然体でサクサクと言ってくる。
返答メールがいつまでも来ないことについて、この会社の社員に苦情を言ったのですが、あまり申し訳なさそうな雰囲気はなく、それどころか「混みあってるので~(仕方ない)」というようなニュアンスの返答をもらいました。
この会社のHPが綺麗だと思いましたし、期待したのですが、残念です。
この会社のHPに検索形式の質問フォームがあり、『問題は解決しましたか?』の所で「いいえ」を選ぶと、『ご回答いただき、ありがとうございます。まだまだ、勉強不足で申し訳ございません。もっとお客様のお役に立てるよう頑張ります。』と表示されますが、この会社のリアルの社員はこんなに謙虚ではありません。実際は真逆です。
長年利用しておりますが。
長年、15年以上にわたり仕事で利用させていただいておりますが、これまでに断裁ずれ、背景柄の消失、色褪せ(色校正を行っていないためこちらの確認不足もありますが)、折位置のずれなど、さまざまな事象を経験してまいりました。
安価であるため継続して利用させていただいておりますが、これらの事象について、検品はどの工程で実施されているのか疑問に感じております。
(年間を通して一定のミスはあるものの、特に春先に多い印象です。)
再納品や刷り直しが発生するのであれば、検品体制の強化(人員の増加等)をご検討いただきたいです。
食品ロスならぬ“ペーパーロス”は、ぜひ削減していただきたいと考えております。
制作や営業の立場としては、納品まで非常に楽しみにしている一方で、実物を見た瞬間に別の意味での緊張が走ることがあります。
「このままでは納品できない」「刷り直しても納期に間に合わない」といった状況は、現場として非常に厳しいものです。
複数の商品を丁付けして印刷されているかと存じますが、1商品ごとにそれぞれの想いや責任があることをご理解いただけますと幸いです。
色々と記載いたしましたが、御社には大きな期待を寄せております。
さらなる品質向上により、顧客満足度を高められると感じております。
価格面での魅力は圧倒的であり、業界でも非常に認知度の高い印刷会社様かと思います。
可能であれば、広告費の一部を品質向上や人員体制の強化に充てていただき、より良いサービスにつながることを期待しております。
繁忙期の原稿チェックが遅い
かなり昔から利用していますが、数年前までは原稿不備があったときなど電話をいただくことが多く、ネット印刷なのに親切な会社だなと思うことが多かったです。
それが、ここのところはたとえば「5日以内発送」の注文の際のデータチェックが発送前日まで入らないなどのケースが多発していて、入稿から相当時間が経ってからのチェックになるなど、クイックデータチェック以外のページ数の多いオーダーは、日程に余裕を見ないと怖いことが多くなってきました。また、クイックデータチェックができた入稿でも後から「データ破損」等の連絡が来て遅延するケースも出てきて、正直なところ繁忙期にはまったく納期があてになりません。
正直なところ、キャパシティを越えるオーダーでうまくシステムが稼働していないのではないかと思うくらいです。