プリントパックの口コミ・評判 3ページ目

プリントパックに関するみんなの評判

• ちゃーさん
  • 投稿日:2023.03.21

質が下がった

安いし、的確だったし、応対もしっかりしていたプリントパックさんですが、最近は広告をだしているせいか注文が殺到しているためか、変形サイズはできないやら、使える用紙が限定されたり、大量印刷はできないやら依頼できる印刷物が少なくなりました。
色も甘くなりました。前はきっちりした色を出してくれていたのですが、データ通りといわれればそれまでですが、なんだがなんというかあまい。え?こんな仕上がり?ということがたまにあります。
さらには先日、注文後に納期について問い合わせを何度もしていますが、返事が一切かえしてもらえていません。電話も全然繋がらないし。

• 投稿日:2024.06.18

とにかく融通きかない

DMで宛名印字1000件ほどのデータを入稿したのですが文字化けで再修正、再入稿のメールきたので指摘箇所を修正して再入稿したのですがその後また違う箇所の文字化け修正依頼が来て1データにつき数件文字化けがあっても1箇所しか指摘してこないプラス校正に1日半かかるので終わりが見えなくてラチがあきませんでした…

データ不備はこちらに非があるのは当然ですが小出しに指摘してくるので納期の予定が立てられませんでした…

結局予定納期より一週間以上かかってしまうのでインデザで印字データ作成して自社印刷プラス自分でカットして1日で終わらせました。

その手間浮かすための外注印刷なんすけど自分でやった方が早いし文字化けあっても都度修正できるので最初からそうしとけばよかったと反省です。

あくまで非はこちらにあるんですがデザイナーとしての立場で言うなら色校とか目瞑ってもまったく融通がききません。

• サクラさん
  • 投稿日:2023.10.27

印刷ズレが酷すぎる。

今回は名刺を注文しました。
(以前は、名刺、チラシ、ポストカードを注文したことがあります。)

ここ最近は続けて不満の残る仕上がりだったので、もう使うのを辞めようと思います。

【1,名刺の位置ズレ】

位置ずれが酷すぎて、この状態でよく発送したな?と不信感しかありません。
名刺なので、写真文章のレイアウトが単純で、用紙の真ん中に置いてあるだけのデザインです。

それが左右5~7mmもズレて納品されました。
素人でも一発でズレてるな、と感じる低レベルです。

印刷に関わる人なら、発送する瞬間、チラ見しただけで判別できると思います。
これをOKとして発送するような企業です。

【ポストカードの色の不備】
ポストカードでも、色味が入稿データと全然違いました。
全体的にクリームか薄いイエロー系の色合いだったのですが、
納品された瞬間、青っぽいと感じました。
イラストのイメージが全く違って見えてしまいました。

さらには色の問題だけでなく、とにかく薄い。
霧がかかったような全面に白っぽい膜が張っているような、
全体的に薄い感じになってしまいました。

最低でした。

「安いから多少は仕方ない」というレベルではありません。
「使えない」レベルです。

• justiceさん
  • 投稿日:2017.11.17

対応最悪、品質も最悪、お詫びもできない印刷業者

以前からかなりの数の印刷をお願いしてきましたが、何かトラブルが発生すると、それに対する対応は「クソ」が付くほど最悪です。もうどれだけ安くても頼みたくないです。
品質も同じ条件で注文しても紙厚が明らかに違っていても種類の違いですからとの説明のみ。
断裁カットがズレていることもしばしばあり。
納期の質問で確認しただけなのに勝手に納期早めて金額が倍になっていたり、そのことの対応のお詫びもなし。吐き気がするほど、対応が悪くてもう本当にびっくりです。
電話がつながることはまずありえません。いつでも話し中の「ツーツー」と言う音が流れています。
ハッキリ言って、おすすめできません!!

• 投稿日:2023.10.05

安い!連絡取れない!不安!

価格は間違いなく安い!
テンプレートも様々なソフトに対応して豊富に用意されており、素晴らしい!
ただ、キャパオーバーしてるのか、サポート体制はとてもとてもとても不安になります。

・入稿した原稿のデータチェックがとても遅い、入稿から48時間経ってもチェックが終わらない
 (これで不備があろうものなら出荷日がズレるのだから厳しい)
・カスタマーサポート電話はいつ掛けてもお話中、全く繋がらない

データ制作に慣れている方が、納期に余裕のあるスケジュールで使う文には問題ないかと思うのですが、絶対に遅れられない納品日に向けた依頼はできないな…と感じました。

• コッピーさん
  • 投稿日:2017.08.30

そこまで言うほどのものでもないでしょう。

印刷通販にトラブルはつきものです。
私は年間、1000超発注していましたが現在は5〜600に減っています。
理由の一つは、やはり品質です。
クライアントから、料金を抑えたいとのことであれば、リスクを伝えた上での発注です。

今まであったトラブルをお伝えします。
◼️電話応対
中々繋がりません。約一時間程度要します。
急な場合は、メールにて、内容を的確に。
件名には、大至急の文字を入れ送信。
およそ一時間程度で返信有り。
◼️データチェック
遅すぎます。1週間納期の場合3〜4日程度かかります。問題があった場合、メールにて届きますが、問題箇所を訂正して再入稿後納期のカウントダウンになるので、3日でチェック完了問題発見のメールだと、納期が3日遅れますので、発注時に念入りなチェックを心掛けが必要です。
◼️品質
良く無いものもあります。
特に少部数もの。これは、必ずとは限りませんが、オンデマンドでの印刷される可能性があります。色、濃度等良くありません。
だいたい、300部以下の時に多いかと。
また、ものによっては印刷線数の少なさから、網点が目立つものもあります。
少部数ものは、避けることも考えましょう。
◼️あるはずのデータが、印刷されていない
発注時に念入りにチェックしたにもかかわらず、送られてきた印刷物にあるはずのイラストが入っていなかった。
スクリーンショットにもちゃんと入っているので、即連絡。商品到着は、夕方で翌日の午前7時にはクライアントに渡すことを伝え、再印刷。京都店では対応出来ないため東京支店で。赤帽にて、午前5時に到着。事なきを得たが、久しぶりの早起き。健康には良いかもと独り言。ちなみにこちらは関東です。
◼️トンボ断ち切りがあまい
印刷業界での暗黙の了解。+−3ミリは許容範囲です。これが名刺だとかなりキツイです。数回ありましたが、3ミリ以内ならクレームがつけられません。
嫌なら違う印刷所へ。そこでも全く無いとは限りませんが。
◼️印刷上問題なくとも問題発見?
両面カラー印刷を片面モノクロでの発注ミス。この程度なら、両面カラーにて印刷しますくらいの事は、言えるだろう。
おかげで、納期短縮の料金がかかる。

以上が、経験した主なトラブルです。
これらを踏まえての利用をしましょう。
全てのものが悪い訳ではありません。

• 投稿日:2022.04.23

非常に助かりました!

悪い口コミが多いですが、私の場合は大変助かりました。
2日後に使用する冊子(小ロット)を、「納期当日」で頼み、無事に前日の午前に受け取れました!

注文時の備考に「明後日の早朝から使いたい為、明日中に届けて欲しい」旨を念の為記載しました。
電話やメールでの問い合わせはしてないです。

色んな印刷会社さんで頼んできてましたが、予算内で当日納期は此処しかなく、藁にもすがる思いで頼みました。
色味や裁断にも問題なく、仕上がりに大変満足しています。

色味で良くある問題として、RGBデータ(鮮やか)が印刷する際にCMYKデータ(落ち着いた色味)になるのも原因の1つじゃないかなぁと思います。
RGBでショッキングピンクでも、CMYKだと菖蒲(あやめ)色みたいに変わります。
データを作り慣れてる方の色味の事故は、本当に会社の印刷事故だと思いますが、不馴れな方だったりRGBやCMYKを良く分かってない方には是非参考にして頂けたらと思います。

とにもかくにも、今回本当に助かりました、間に合わせてくださり有り難う御座いました!

• とくめいさんがアップロードした画像

• こうたむさん
  • 投稿日:2023.05.11

発注の際には最低限の入稿知識が必要です。

個人事業主のデザイナーです。
5年くらい前から利用しています。
毎月3〜6件くらいは発注をかけているので100回以上は確実に利用していると思います。

他のレビューでも見る通り発注時期による印刷色の違いはたまに気になることがありますね。同じデータで増刷をかけても濃淡が違うこともあり、特にCMYKの混合色(濃い色)の部分にその影響が出やすく感じます。
全国に何箇所も印刷工場があるとのことことなので、商品の発送場所や時期などによって担当の印刷工場が変わり品質に違いが出やすいのかなと思います。(印刷機の種類や気温、湿度、用紙自体の品質なども関係してくると思います。)

酷評のレビューが多いですが、色味のこだわりなど強くないお客さんには十分な品質です。色味が変わる可能性を説明して事前に納得してもらっているのでトラブルになったこともありません。
法人より個人のお客さんのほうが指摘は多い印象ですね。

サイト内で説明されている最低限の入稿知識とIllustratorなどのデータ作成知識があれば基本的にはお仕事で利用しても問題ないと思います。

素人の方が印刷通販を利用してトラブルに...ってことは良く耳にしますが、しっかりした高品質のものを求めるのであればプロに任せたほうがいいと思います。

そのために私たちデザイナーがいます。

• ポンさん
  • 投稿日:2024.01.10

ここまで酷い印刷会社は、なかなか無いと思う

多くの方が書いておられますが、私も下記に関してストレスを感じてます。

・ホームページのシステムが古く、入稿が非常にやりにくい

・入稿データが何度やってもエラーで送れない。おそらくシステムのクオリティが低いために起こっている感じです。これは致命的であり、入稿がスムーズに出来ないのは怖い(運次第で入稿出来るかが決まる感じ)

・多数のコメントがあるが、サポートに全く繋がらない。私は何時間(何百回)もかけ続けたが一度も繋がらなかった。ここまでサポートに繋がらない会社は今までに無いと驚いてる。

以上の事にプラスして、その他の不安もある。
結果的に注文時〜納期までかなりのストレスを感じました。
私的には、2度目のリピートは無い会社だと率直に思いました。

• 投稿日:2023.09.16

状況が分からず怖い

中綴じ冊子2種類とポストカードの印刷の依頼をしました。全て4営業日での注文です。
冊子の1つはクイックデータチェックができたのでそれを利用し、問題無く入稿が完了しました。
問題はもう1つの冊子とポストカードです。

冊子についてですが、最初にこちら側のデータの不備があり、再入稿をしました。翌日にそのデータチェックが完了し、問題なかったため印刷工程に入る、ご安心くださいとの連絡が来ました。その言葉の通り安心していたら数時間後、データに不備があったと連絡が来たんです。え?さっきの連絡は何だったの…?と。データチェックの結果問題ないと確かにメールが届いていたのに、なぜ少しだった後にデータチェックの結果、不備があったと言うのか。
しかもその連絡が19時を過ぎた後にきたものですから、急いで直したデータを入稿しても受け付けられるのは翌日扱いになります(土日祝は受付は19時までとなっているため)。結果、納期が1日遅れることになります。最初にデータの不備があったのはこちらなので文句は言えないかもしれませんが、1度次の工程に移ります、と連絡をしたのに取り消すような内容の連絡を後にしてきたのは、不信感が募ります。他の事に関しての連絡(自分は全てメール)も返信が遅く、不安になります。他の注文も多いでしょうし多忙なのは承知ですが、他の方の口コミを見たところ電話は全然通じないとのことで、顧客とのやり取りについてもう少し改善した方が信頼度が高まるのでは、と思いました。とにかく不安です。

ポストカードについてですが、木曜日の夕方にデータを入稿しました。ですが現在、土曜日の夜になっても最初のデータチェックすら終わっていないようです。一切連絡が来ません。月曜日発送予定になっているのですが、もし明日などにデータ不備の連絡が来て再入稿となったら、一気に納期が3日ほど延びることになります(4営業日での注文の為)。プリントパックさんのHPにはデータチェックについての連絡はできないと書いてあるで仕方ないかとは思いますが、それにしてもデータチェックが遅いです。上に述べた冊子は入稿した翌日にはデータチェックが終わり連絡が来ました。商品が違うだけでこんなにも違いが出るものなのでしょうか。HPのどこかに商品ごとにデータチェックに要する時間が違う、と明記されていたら申し訳ありませんが。

長くなりましたが全てにおいて言えるのは、プリントパックさんとの連絡が取れなさすぎて不安しかないということです。
とにかく安くてすごく有難いのですが、連絡が取りにくいのはどうにかしてほしいというのが正直なところです。

プリントパック