口コミ抜粋
低評価
- 通信速度が遅い!(MVNO回線)
「ドコモ回線」という触れ込みでしたので、安心して契約しましたが、通信速度がムチャクチャ遅いです。千葉県内でも、東京都内でも、時間問わず。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 店舗もカスタマーセンターも対応が悪い!
カスタマーセンターに質問の電話を入れたところ電話が込み合っていて、やっとかけることが出来たが(中略)内容をちゃんと把握できるように教えてくれない。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 修理対応が遅い&修理に出すと何日も戻って来ない!
とにかく修理が遅い!!! iphone7の画面が割れてしまったので修理に出したのですが、25日も返ってこなかった。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
高評価
- 料金が安い!
月額料金を色々調べてみたのですが、他社よりも若干安い楽天モバイルにしました。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 楽天ポイントが貯まる!
楽天カードがある場合は楽天市場などで利用できる「楽天ポイント」の還元率がアップするので、楽天を中心に買い物をしている場合には非常にポイントが貯まりやすい 引用:hhttps://minhyo.jp/rakutenmobile
- 実店舗があるから安心!
楽天モバイルは近所に実店舗があったので、格安SIM初心者でも契約しやすかったです。難しい設定は全てスタッフにお願いしたので大手の携帯ショップと同じような感じでした。 引用:引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
楽天は詐欺
請求書を見たら通話料金が二重請求されていた。サポートに電話したらまるで他人事のように返金方法をメールで案内しますだって。別の問題も発生していて、楽天電話を使用時は必ず003768が電話番号の前についているか確認しているにも関わらず、楽天電話アプリ外から発信していることになっていて、10分以内の通話なのに通話料金を請求されている。楽天は信用できない。加入したら騙されるよ。
全く意味がわからない、楽天モバイル。
これまで4年近く使っていた楽天モバイルを去年10月頃に解約。ところが、11月に楽天モバイルから1784円の引き落とし。12月には10122円、1月に10780円の引き落とし。全く心当たりがない。端末は一括購入で使っていたため分割代なども残っていない。問い合わせしようにも全く繋がらない。チャットはクソ仕様なので、無意味。何のお金が引き落とされてるんですか?金返せ楽天モバイル‼
多重請求
カードで引き落としできなかたためコンビニ払いの振り込み用紙が送られて来たものの、
同じ9月12日発行で8月利用分の請求で金額が異なる2つの請求書が届いた。
そのうちの一枚に、本状のご利用月をご確認いただき、二重払いにご注意くださいと書かれている。
全く意味がわからない。
二重払いを誘発するような請求の仕方をしておいて注意しろとはどういうことなのか??
最初からそういうものを送らなければ良いだけのこと。サポートは全く答えてくれない。
2通とも同日に発行されていることから、最初から多重支払をさせることを目的としているとしか考えられない。さすが悪徳会社楽天グループ。
皆さん、多重支払いとならないよう十分に注意するようにしてください。
故障交換
楽天モバイルスマホ携帯の故障交換保証(加入)の件
機種(ソニーアンドロイド)
まだ一年しか使用してませんが、落としたことも水没も無くて普通に利用してましたが、文字入力が馬鹿になりました。
それで保証で6000円で交換との謳い文句で発注し、届いてデータ移行しまして利用出来るようになったまでは良かったのですが!
古い方が、タッチパネル全く反応しなくなり、アカウントとデータを消してから楽天に返却せねばならず、
それを怠ると44000円の違約金を支払うのこと。
そもそも、本体の故障だから無理ではないでしょうか?
安く見させて高額支払う詐欺まがいです。
調査取り調べ願います。
後悔しかない!
契約するまでに、殺到していてつながらないし、サポートに質問しても散々時間がかかるうえに、全く的を得ない回答が返ってきて、その上嘘の内容を案内され、詐欺にあう。サポートに問い合わせても、あっちこっちへたらい回しにされ、簡単な問題を解決するのに、散々時間と気力、体力を要し不信感しかない。また、なんだかんだといいがかりをつけて、客をおびき寄せる餌にしていたキャンペーンも適用されず結局ポイント還元されない。障害で被害を受けるばかり。詐欺にあった気分
会社の体質に問題を感じます
フリーテルから転入の場合、初月はかけ放題の対象にならないそうです。
事前に何の説明もなく、表示もない。
コールセンターにかけてもたらいまわしにされ、なかなか話が進まないので上司に代わってもらうように何度話しても代わらない。担当者がかわいそうです。担当者はそれなりの対応をしてくれましたが、これは会社の体質の問題だと思います。
この会社のトップや経営陣に顧客を大切にする考えが基本的にないのだと思います。
ややこしいことを担当者に押し付ける、という感じなので、社員も大事にされていないと思います。
SiM切り替え前に切断された
料金が2年目に入ると1年目の倍になり、格安スマホ会社としては高い料金なので他社の格安SIMにMNPすることに。
乗り換え先の会社から受付完了、明日SIMが配送されますとメールが入ったのですが
夜の22時過ぎにスマホを使っていたら、10分ほどは使えてたのにゲームのログイン画面に飛んだら突然通信が出来なくなり、端末の設定を見ると番号がありませんとなった。
まだMNP先のSIM届いてないのに.......
ふつう番号の切り替えってMNP先のSIMに移し替えた時からですよね?
少なくとも前の会社から楽天モバイルに切り替えた時は切り替え作業するまで使えてましたよ?
入る時には甘い言葉で誘い込み、離れていく時には容赦ない切り捨て
楽天モバイルは最悪です!
申し込みの時から説明不足で二度手間かかってイライラしたし、
1年目しか割引ないのに3年縛りのプランに誘導するし。
2年目で解約すると19800円と手数料3000円かかります。16日以降の解約だと来月の基本料金も取られます。←それでも3年待つより他社格安モバイルに移った方が安いし乗り換え先の会社は申し込みページが親切丁寧だった。
オトクに使えるのはダイヤモンド会員だけでしょう
楽天市場利用者でSPUアップ目的なら魅
楽天市場利用者でSPUアップ目的なら魅力があります。
また、楽天スーパーポイントを月額料金に充てられるので、サブマシンなどをポイントで運用したい人におすすめです。
【利用したプラン名】
組み合わせプラン データSIM ベーシックプラン
【良かったところ、残念に感じたところ】
ベーシックプランは、データ容量の制限はありませんが、常に低速(ベーシックプランの通信速度は最大200kbps)で、かなり繋がりにくいです。
ホームページなどの画像も全くスムーズに開かない…等、かなりネット回線速度の制限がきついと感じました。
また、データSIMはSPUアップ対象ではないので、楽天市場ヘビーユーザーでも、ポイント払いできるメリットがあるくらいです。
【料金】
月額700円前後を、楽天スーパーポイントで支払っていました。
他の楽天サービスを多用する方におすすめ
まず、私が契約しているプランは通話sim5GBプランです。電話をほとんど使わないので、かけ放題などのプランは組んでいません。
これで月々2500円ほどですが、価格の安さには助かっています。
良かったところは、楽天ポイントがたまるところです。楽天市場のサービスを他でも利用していて、楽天銀行や楽天カードなど、ポイントもどんどんたまっていきます。
楽天Payも利用していてそのポイントを利用して買い物をしています。
残念なところはつながりにくいところです。
他のサービスと比べるとお昼ごろにかなりつながらないです。回線の速度は計測したことがないですが、マンガを読む際に1分、2分待たないと開けないほどです。
価格が安いので、文句は言えませんが、他の格安simのほうがつながりやすいのではないでしょうか。
基本的にWEBでの問い合わせが多く、店頭に行って契約だけして、解約はWEBになるようです。
契約の縛りも1年で、そこは気に入って使っています。
第4のキャリアとなるので、そこでどれだけプランが変わるのか、つながりやすさがどうなるかが心配です。
スマホの活用方法は無知
先日、来店予約をして約30㎞離れた店舗へ出向いたが、店員の対応が上から目線で、作業に入るまで30分以上、あれはできない・これはできないの言い訳が続いて契約を増やす気を感じられない。ひょっとしてあの店員はAUやソフトバンクのスパイ?
その時に他の契約者が「スマホで撮った写真をパソコンに移すにはどうすればいいのか」という質問に対して、スマホのメーカーに問い合わせてと電話番号を渡していたが、グーグルフォトで写真が見れるのなら、パソコンでグーグルフォトを開けば、簡単に取り出せるのにね!
また、本人確認で漢字が当用漢字でなく、旧漢字体だったため、2時間経っても認識できず、怒りでキャンセルして帰宅。
その日の4時間半は無駄に終わった。
楽天モバイルさん、店員の指導をもっと徹底すべきです。
気になるQ&Aも見てみる ▶