口コミ抜粋
低評価
- 通信速度が遅い!(MVNO回線)
「ドコモ回線」という触れ込みでしたので、安心して契約しましたが、通信速度がムチャクチャ遅いです。千葉県内でも、東京都内でも、時間問わず。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 店舗もカスタマーセンターも対応が悪い!
カスタマーセンターに質問の電話を入れたところ電話が込み合っていて、やっとかけることが出来たが(中略)内容をちゃんと把握できるように教えてくれない。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 修理対応が遅い&修理に出すと何日も戻って来ない!
とにかく修理が遅い!!! iphone7の画面が割れてしまったので修理に出したのですが、25日も返ってこなかった。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
高評価
- 料金が安い!
月額料金を色々調べてみたのですが、他社よりも若干安い楽天モバイルにしました。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 楽天ポイントが貯まる!
楽天カードがある場合は楽天市場などで利用できる「楽天ポイント」の還元率がアップするので、楽天を中心に買い物をしている場合には非常にポイントが貯まりやすい 引用:hhttps://minhyo.jp/rakutenmobile
- 実店舗があるから安心!
楽天モバイルは近所に実店舗があったので、格安SIM初心者でも契約しやすかったです。難しい設定は全てスタッフにお願いしたので大手の携帯ショップと同じような感じでした。 引用:引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
カスタマーサポート最悪な件
持ってるアカウントひとつしかないのに
ポイント付与されないから連絡したら、
他のアカウントがあって、そっちに付与されています、
お客様が、認識されてないアカウントでもありますのでそちらにポイント入ってます。
お客様が、覚えてらっしゃらないだけぜは無いですかですって。
ずっと長年使ってるアカウントだって言ってるのになんなんだ。
しかも、自分が悪いってかそっちがまちがえったとかわおもわないわけね
全部お客様がわりんだそうです。
ポイントで支払いが可能
楽天モバイルには「10分かけ放題」や容量を使い切った後の速度が「最大1mbps」を使い放題で使用できる「スーパーホーダイ」と容量とオプションを自分で選んで組み合わせる「組み合わせプラン」がある スーパーホーダイは加入時には組み合わせプランよりも価格が安く運用できるが、長期で使用する場合には最終的に3000円を超える金額となってくるので10分かけ放題やwi-fiメインでの使用の場合は組み合わせプランの方が月々の支払いを安く抑える事が出来る 楽天カードがある場合は楽天市場などで利用できる「楽天ポイント」の還元率がアップするので、楽天を中心に買い物をしている場合には非常にポイントが貯まりやすい また、この楽天ポイントを使用して楽天モバイルの月々の支払に充当する事が可能な為、支払を抑える事が出来る点が非常に良かった 利用しているプランは組み合わせプランで「3.1GBプラン」を利用中 通信速度に関しては昼間にややもたつく時があるものの、明らかにつながらない というのは地方都市では感じられない SNSやウェブ閲覧程度では全く問題が無い印象 動画視聴もそれ程気にならなかった 余った容量は翌月に持ち越せる点等も良い 楽天カードを所持していると端末を購入する際に分割手数料がかからない等、楽天ユーザーである事で受けられる恩恵は多い格安SIMである
史上最悪のモバイル会社 楽天
契約して3ヶ月無料と謳ってたくせに
3ヶ月共料金発生
通信は繋がらない
かなりの頻度で圏外になる
通信悪すぎるくせに
アフター最悪
AIとチャットしてもまともな返答返ってこない
通信をなんとかして欲しくても
契約したら最後地獄です
これで携帯事業に参入とは
詐欺と変わらない。
基本的に快適です
Androidユーザーのレビューです。
一年無料キャンペーン
一年間、スマホのデータ、電話、SMS、留守電料金が無料となり、すごく助かりました。速度も格安シムより快適。(特にパートナーのau回線が速い)
都内で宿泊した際、時々圏外になって焦ったことがある(その後、格安シムを契約)。時々行く西友の地下で圏外になるためバーコード決済ができない。
楽天リンクと通信速度が気に入っているので使い続けます(楽天リンクとiPhoneの相性は良くないらしいので要注意、Androidとの相性は良いです)。圏外になった時のために他社の格安シムも挿しておけば安心です。
こいつはさいあく
サポートしないサポートセンターなら置くなよ。もっと安く出来るだろ。問い合わせしても返信はねーし!
ここに採用したのは誰だ?人事部門や労務部は無いのか?
それとお客様苦情受付作れや!良くならないぞ!なんなんだ!この会社は!
苦情受付作れや!
サポートセンターの連携が最悪
サポートセンターの対応に振り回されて体力を使いました。
この手続きはこちらの担当部署でわ行えないのでと別の対応部署の連絡番号を教えて貰うが30分程応答待ち
やっと繋がったと思ったら、こちらでは対応出来ないと元の担当部署で対応したくださいと追い返された。
結局、元の担当部署で対応出来たというたらい回し。
他にも、楽天の手違いで端末2つが届いたのに
配達完了となったいますのでキャンセルは不可能のなので1台分の料金は払えと!
これにかかった、通話料金と端末代、時間を返せ
問い合わせ窓口酷すぎ
問い合わせ窓口に5時すぎに電話し6時過ぎにやっと「次で順番です」の旨のアナウンス。と同時にいきなりブツッ!と切れた。以後かけ直すも営業時間外で繋がらず。何も出来てないのに、翌月その分の多額の料金請求が来た。納得できない。最悪だ!!
失敗キャリア
サポートが全く噛み合わず、解約。
1月上旬に問い合わせて、毎回たらい回しでようやく2月1日に問い合わせる原因となった元々の手続き自体が、データが確認出来ないとの回答。
それを問い合わせして、連日担当が変わり、暫くお待ち下さいと。
一体この半月のやり取りは?
残念ながら、利用するには耐えられませんでした。
あくまでも個人的乾燥ですが、幾ら安くとも二度と利用する気にはなれません。
面倒くさいスマホ初期設定が楽天モバイルだと楽だった
キャリアスマホを使ってた時に不満だったのが月額料金の高さです。そこで気になったのが格安スマホです。
TVCMとか見た感じだと半額以下には余裕でなりそうなんで、変更してみたいなって思ったんですが、なにげに抵抗あるのがスマホの初期設定でした。
キャリアだと店舗で加入したりしますし、スタッフが全部してくれてたので、スマホを持っててもそういう知識がまったくないんですよね。契約してスマホ本体が届いたはいいですが、初期設定が~とかなったらと思うと不安でいまいち踏み切れなかったんです。すでに40オーバーのオジサンからすると、なんとなくいやなんです。
調べてるうちに、楽天モバイルだと端末とセットで加入すれば初期設定はしなくていいってしったんです。すでに初期設定はしてあるので、SIMカードをスマホに指すだけってことでした。これぐらいなら私でも出来るって思って加入したんですが、たしかにそれだけですみ、無事スマホを使えました。
セット購入したのはAscend Mate7っていう端末なんですが、普通の端末よりも大きいんです。私のようなオジサンには丁度良かったです。あと、バッテリーが4100M/Ahなんですが、大体同グレードだと2100~2500ぐらいなんで、他の端末の1,5~2倍ぐらいあるんです。このおかげでフル充電しておけばバッテリーのことを気にせずに使えるのも嬉しいです。
通信量は3,1GBの通話つきで契約してあるんですが、余った通信量は翌月持ち越しシステムなので、使い切れなかっても損した気分しないのもいいです。
速度は25M/bpsぐらいでてくれてるので、動画とかみてても遅いなあと感じたことはありません。
今のところ特に不便ないので、このまま楽天モバイルでいこうと思ってます。
サポート最悪
キャッシュバックがあるから2年契約にしたのに、店舗での契約時の不備でキャッシュバックの手続きができなかったため、契約した店舗に電話をすると、対応できないから有料のカスタマーセンターにかけろと言われ、かければ平日なのに全然繋がらず、やっと繋がったと思えば長い間保留で待たされ、通話料はかかる上、挙句にキャッシュバックも2年契約解除もできないの一点張り。クレーム入れれば逆切れ。終わってます。
気になるQ&Aも見てみる ▶