楽天モバイル 写真付きに関するみんなの評判
- 投稿日:2021.04.20
アンリミットを約1年使用して
MVNO時代の楽天モバイル(ドコモ回線)からアンリミットに契約変更して約1年使用しました。ドコモSIMの時は室内でも電波拾って通話も問題ありませんでしたが、アンリミットに変更して楽天回線に切り替わると、室内ではほとんど電波を拾えず、かといってパートナー回線にも切り替わらず通話・データ通信は不可能になりました。玄関ドアの裏ですとギリギリデータ通信だけは可能でしたので、スマホをその場所に置き、テザリングでPCのデータ通信を賄うという運用をしておりました。楽天回線の周波数の特性上室内や建物のそばでは非常に感度が悪くなります。私は詳しくなかったので気にせず契約変更したのですが大失敗でした。一番問題だったのは外出先の駅や商業ビルの上層階や地下でほとんど電波を拾わないこと。パートナー回線にも切り替わりません。重要な電話や調べ事ができないことになります。というわけで、自宅専用のテザリング機器として使用していましたが、つい先日(2021/4/中旬)からデータの送受信スピードが1/50~1/100まで低下しそのままの状態が継続しています。唯一受信できていた玄関ドア裏も受信0.7~0.1mbps、送信0.2~0.0mbpsと、ネット検索も満足にできなくなってしまいました。サポートに連絡しましたが、障害の報告は来ていない・調査はしない・あなたの端末の問題では?(他のエリアでは私の端末でも楽天回線を問題なく受信していることを伝えても聞いてもらえない。)これの繰り返しで電波環境を改善する意志も時期も見えないので解約することにしました。知らない方はサポートの悪評について大袈裟な評価と感じるかもしれませんが、ネットに溢れるサポートの悪評は、MVNO時代合わせて3年ほど契約していた私からするとほとんどが事実です。基本的に電話は繋がらない(自動音声で受け付けてQ&A記載URL付きのショートメッセージが送られてくるだけ。)Q&Aに記載のない問合せはサポートチャットで問合せになりますが、問合せの主旨と合わなくてもやはりQ&Aが送り返されるという対応ばかりになります。チャットと銘打っているにも関わらず、問合せへの対応が始まるのがユーザーが送信してから数時間~2営業日位かかります。返信してもまたオペレーターが見るまで同じくらい掛かります。サポートは無いものと思ったほうがよいです。エリアマップも信用できず、電波の有効範囲の色分けはあくまで理論値とのことで実測は行われていないようです。たまたま楽天回線の受信状況が良いと思って使っていても、私のケースのように突然使えなくなることもあります。連絡して迅速に対応してくれれば問題ありませんが、先ほど書いたようにサポートでは基本的に何も受け付けてくれませんし、電波改善の要請専用フォームについても、送った後に受付完了の連絡や対応の詳細についての返信があるわけではありません。淡々と会社側の基地局増設のスケジュールに沿って行っているだけと思われます。都23区内楽天回線エリアでこの状況です。総務省がこのような事業者にプラチナバンドを認可したことは理解不能ですが、プラチナバンド帯の基地局が行き渡るまでは同じような状況ではないでしょうか。自宅内の電波環境改善の応急策としてルータを割引か当初無料か何かで配布しているそうですが、契約者本人でなくとも範囲内の端末は自由に接続できてしまう代物だそうです。基地局の増設はそんなに短期間で進むものではないですし、最低限メインの使用場所での電波状況をなんとかして事前に確認すること(エリアマップは全く信用できませんし、マップと実際の受信感度の違いによるトラブルが絶えないようです。)をお勧めします。私は不具合が起きるたびにあのサポートと連絡を取ることがもはや耐えられないので解約することにしました。今後契約される方々の不利益にならないよう、行政は指導徹底すべきと思います。
- くるっぽさん
- 投稿日:2023.03.27
いい時はいい、悪い時はとことん無能
通信回線のみの契約で通話は別のSIMを使っています。
回線の良い時は高画質で動画が見れるのですが悪い時は通信速度0を叩き出してきます。
出てすぐはアンテナはマックス表示なのに動かなくなり弱々回線が復活する時もあるのですが、酷い時は圏外になり数分から数十分使えなくなる時があります。
通信速度0の時はもちろん公式の通信に何も言えず復帰してすぐはプラス数分使い物にならない場合もあります。
その癖通信速度測った時はいい数字を出してくるのですごく腹立たしいです。
満員電車とビル(特に外から離れた席や地下)では確定的に使い物になりません。
いい時は安くてとてもいいSIMなので愛用してしまいますが時折来る無能タイムがあるので毎日安定した通信ができるSIMをお探しの方には絶対に辞めた方がいいと思っています。
- あかさん
- 投稿日:2020.06.14
解約したいができない…
一向に手続きが進まず、困っています。
4月末 楽天mvnoから移行手続き開始
5月上旬 申込みが勝手にキャンセル
5月中旬 再申込みをしようとしたが、楽天のメンバーズステーションに申込み用バナーが出ず。店舗に赴き、カスタマーセンターに電話してもらい、バナーを戻してもらって、再申込み。
6月中旬 準備中のまま手続きが進まないため、申込みをキャンセルしようと思い、アプリでチャットによる問い合わせ。
客からの申込みキャンセルは原則できないと言われた。1回目の楽天モバイルからの一方的なキャンセル理由についてたずねたところ、「審査落ち」とのこと。とりあえず待てと言われた。審査落ちの理由は教えられないとのこと。
5月中旬の問い合わせで審査落ちについて教えて貰えれば、再申込みはしなかったのですが…。
審査待ちの間は解約もできません…。
人手が足りない中で、無理に事業を進めているのか?安い通信料金実現のため、カスタマーサービスにお金がかけられないのか?
通信事業者として、信用できないため、他のキャリアに乗り換え予定です。
良い勉強をさせていただきました。
- 疲れたさん
- 投稿日:2020.05.10
サポートが…
楽天のdocomo回線から、楽天回線への移行手続きが全く進みません。
4/9に申し込んでから、4/19勝手に取消し処理。
サポートに連絡しても2週間近く連絡なし。
5/1に再申し込みし出来るように処理されたが、MNP予約番号の期限切れで、手続きできず。
サポート連絡するも3日間音沙汰なしで、5/5に結果、またキャンセル。
再、再申し込みが出来ないまま、放置される状態に…。
コロナも少なからず影響しているとは思いますが、サポートが全く機能していません。
やり取りしているうちに、自分が状況を毎回説明する始末。チャットなんだから履歴見て下さいよ…。サポートの情報リテラシーが低すぎます。
- あやさん
- 投稿日:2021.07.20
最悪です
届いて1週間以内に故障してしまい。
修理保証で修理に出したのですが、
携帯は治らないで返送されてきました。
それに同封されていたのが、
お客様のご要望により修理キャンセルしましたとのこと。
キャンセルしていないのに勝手にキャンセルされて、
楽天モバイルに電話したところ、メールでお伝えしたと思いますと言われ、メールを確認するもメールも来ておらず、
修理に出したのが2月下旬です。
5ヶ月経っていますが携帯も治っていませんし、
2週間前から電話のかけ直しも来ていません。
どうしたらいいのでしょうか。
本当に最悪です。
楽天モバイル契約して半年くらい経ちますが
4日しか携帯使ってません。
いくら基本料金タダとはいえ、
本体料金も払いましたし、修理キャンセル料も
訳分からず引き落とされていますし。
対応が最悪です。
- 投稿日:2021.12.15
悪徳リフォーム業者と同じ
購入後1年以内にルーターが充電できなくなったため、無料補償サービスに申し込み。
コード差し込み口の調子が悪いと伝えたが、全く関係ない画面の傷を理由に有償となりました。
(修理申込後はキャンセルしても料金が発生)
楽天側は画面の傷が充電に無関係とは言い切れないとの認識のようでしたが、素人が見ても絶対関係ないとわかるくらいの傷だったので無理矢理な判断に本当驚きました。
必要ないことをして費用を請求する、悪徳リフォーム業者と同じです。
即解約しました。
- ぽんすけのすけさん
- 投稿日:2021.08.11
楽天電話のメッセージが、、、
メッセージが他の人からの会話と混在。
細かく書きますと、私の伯母さんとの会話にマンション管理会社の担当者の会話が混在してます(添付写真あり)。万が一AさんとBさんの悪口を書いていたら見られたくない内容がBさんに見られてしまう可能性があるという事になります。
怖くて使えません。
他社に変えるか検討中。
- 投稿日:2023.04.10
楽天が悪いのか機種が悪いのかわからない
データ無制限、友人が楽天モバイルの為
データ無制限
写真のように黒い物が出てくるので、見えにくい。購入して1日も経過せず出現した。データ移行料金を支払い.手続きをしたにも関わらず、交換の際にはデータ移行してもらえない。購入して1日しか経過していないのに、勿体ない事をした。やはり、大手の携帯会社にするべきだった。
oppoの携帯は購入しない、利用しない。楽天モバイルにはしない。
- むらさきさん
- 投稿日:2020.09.14
楽天回線エリア?
楽天回線エリア内の為(添付を参照下さい)
物は試しと契約してみましたが
楽天回線エリア内なのにも関わらず
繋がるのはほとんどパートナー回線
マンション5階住みなのでその影響かと思いましたが
出勤の際にチラチラ回線エリア確認してますが
パートナー回線から楽天回線にならず
本当にエリア内?と思います
環境によるでしょうから致し方ない部分もありますが
エリア判定をもっとシビアにしたほうがいいんじゃないかと思います
- もこもこさん
- 投稿日:2020.04.06
3週間待たされてかえってきた返事がこちら
前の口コミに内容は書きました。調査が終わり返ってきた返事はこちらです。この会社は詐欺です。証拠の提示をしても、スタッフがミスを認識しなければ、事実確認はなかったことになり返金してもらえません。みなさん、楽天モバイルは何もかもがやばいです。私は調査の間、電話もモバイルネットワークも使えない状態でした。謝罪もなく返金できませんじゃ納得できません。怒りがたちこめてくる。
その他プラン
- ふ−ちゃん777さん
- 投稿日:2020.08.25
★自宅でモバイル通信が圏外になる人に必見★
パートナー回線で使えるのに自宅で圏外になる原因はKDDI au の電波が弱い時にauヘェムトセルを設置するとバンド18 パートナー回線に接続出来なくなります。
私の場合はすぐにフェトセルを外しました。
au回線電波4本が2本に落ちましたが、楽天モバイルの電波が圏外から電波2本になりました。
au回線でフェ厶トセルを付ける前に電波が入っていた人はヘェムトセルの電源を抜いて試して下さいね。
- てんてこさん
- 投稿日:2020.12.11
楽天モバイルのクレーム先
まず、あのCMがみんなを惑わせる。
CMに対してまずジャロへクレームを!
簡単に携帯からメッセージ送るだけです。
- 1
- 2