楽天モバイル 長野の口コミ・評判

長野

• 口コミ・評判
  • Q&A

楽天モバイル 長野に関するみんなの評判

• 楽天モバイルの闇を見た男さん
  • 投稿日:2021.07.13
  • 通信速度

楽天BIG購入後わずか2か月で故障で再起不能。無償保証は適応されず38,070円という修理代を請求された。

一年無料キャンペーン終了直前の4月に楽天モバイルに乗り換えました。機種は、オリジナルブランドとして押し出されていた楽天BIG。一年間月額利用料無料、ポイントも沢山つくからと満足していたのもつかの間・・・・。楽天モバイルの闇を見るトラブルが幕を開けました。

使い始めて2か月後、突然スマホのバッテリーが落ちていました。普段は軽く2-3日バッテリーが持つところを、その日は半日でバッテリーゼロ。付属のUSBケーブルで充電を行いましたが、それ以降、一行に充電が進まず、二度と再起動することができなくなりました。
突然のことなのでバックアップをしておらず、スマホが全く使えない状態でどうなることか、先の見通せない不安で頭がいっぱいになりました。

少なくとも私が使用した2か月間は、派手にアスファルトに落としたり、風呂の中に落としたりといったことはなく、常にスマホケースに入れていた本体は、液晶画面も含めて傷一つない状態での故障のため、初期不良と判断し、最寄りの楽天モバイル店頭に駆け込みました。しかし、店頭では門前払い! 店頭では新規入会やプラン変更などの受け付けは可能なものの、故障や修理の対応は受け付けていないということでした。大手キャリアではありあえな対応に愕然としましたが、カスタマーサービスの電話番号を教えてもらうことができました。しかしながら当然、こちらもスムーズにはいきません。店頭にトラブル対応を行う人員を配置しない分、電話対応窓口は充実していると思いきや、オペレーターに直通することなく、音声電話対応でもって、非常に遠回りで的を得ない感じのアナウンスに惑わされながら、やっとの思いでオペレーター直通の電話番号にたどり着くことができました。

オペレーターに事情を説明したところ、「初期不良が疑われるのため、修理の手配に入ります。」と、やっとスムーズに話が進むぞ!と喜びを抱いたのもつかの間、「代替機と引き換えに修理対象機器を送っていただくことになりますが、代替機が不足しており、手配までに20-30日ほどかかります。」と言われ、オペレーターに向かって「冗談でしょ?」とツッコんでしまいましたが、ボケでもなんでもなく、本当に代替機の手配に一か月近くかかると言われました。代替機には同一機種を手配することになっているらしいので、楽天BIGが故障の頻度が高い機器であるということなのか、代替機の台数が少なく、バックアップ体制が希薄なのか、原因はどっちなのかわかりませんが、いずれにしても、スマホが手元にない状態で一か月も生活なんてできません。「非常に困るから、楽天BIGでなくてもいいからすぐに使える代替機を手配してくれ」とお願いしましたが、「そいういう対応は致しかねます。申し訳ございません。」の一点張りで、まったく融通の利かない対応をされました。

さて、後日、修理対象機器を送るための箱が届きました。必要な手順を踏んで発送をしてから数日後、登録したメールアドレスに、「quote」というタイトルのメールが楽天モバイルから届きました。内容は、「USB接続部分の腐食、バッテリーフレキ浮き、バッテリー破損により修理が必要。初期不良の範囲外のため、修理代は38,060円。キャンセルする場合は、キャンセル料として8,600円払え。」という衝撃的なものでした。有償修理になるということに不服申し立てたところ、「濡れたUSBを挿したりすることで中が濡れて、当該の故障が発生する可能性がある」と言われました。

そもそも、最近のスマホは耐水・防塵機能がしっかりしています。楽天BIGも例外ではなく、IP8X/IP6Xの基準を満たしていることが楽天モバイルのHPに明記されています。これは、防塵機能のとしては最高スペック、耐水性も、「流速100 L/minで3分間あらゆる方向から水をかけても使用可能」という基準を満たしていることになります。にもかかわらず、濡れたUSBを挿し込んだだけでで中まで水没することがあるのでしょうか? 日常生活の中で、多少雨に濡れる、濡れた手で操作するくらいはありましたが、2か月の中で基盤が壊れるほど水で侵される状態こそが、初期不良の証拠ではないでしょうか? ちょっとしたことでも水が入る可能性があるというならば、IP8X/IP6Xの基準をクリアした試験にデータの改竄でもあるのではないか? どこのメーカーが作っている機種か知らないが、他社なら初期不良と認める内容も、初期不良と認めず、法外な修理費を請求する悪徳業者ではないのか? などなど、思いつく限りの不平・不満をぶつけましたが、途中で電波状態が不安定になり、電話が切れてしまう始末。普段から電波状況が悪いという不満がありましたが、クレームも通信障害で遮られるとは、実によくできた都合のいい回線だなと思いました。電話をかけなおしてクレームの続きを申し入れても、オペレーターは頼りなく中身のない「申し訳ございません」の一点張りで、全く話が通じませんでした。

安さの裏には、希薄なサポート体制、絶対に初期不良を認めない悪徳業者、マニュアル通りで融通の一切利かないオペレーターなど、大手キャリアと比較するのも失礼なほどの差があると感じました。近頃では、楽天モバイルの解約件数が増えていると聞きます。きっと、こういう感じの部分に不満を感じて離れていく方が多いのでしょう。
これから楽天モバイル、楽天BIGに移行を考え中の皆様、安さの裏には不自由さがありますよ!

• あやさん
  • 投稿日:2021.07.20

最悪です

届いて1週間以内に故障してしまい。
修理保証で修理に出したのですが、
携帯は治らないで返送されてきました。
それに同封されていたのが、
お客様のご要望により修理キャンセルしましたとのこと。
キャンセルしていないのに勝手にキャンセルされて、
楽天モバイルに電話したところ、メールでお伝えしたと思いますと言われ、メールを確認するもメールも来ておらず、
修理に出したのが2月下旬です。
5ヶ月経っていますが携帯も治っていませんし、
2週間前から電話のかけ直しも来ていません。
どうしたらいいのでしょうか。
本当に最悪です。
楽天モバイル契約して半年くらい経ちますが
4日しか携帯使ってません。
いくら基本料金タダとはいえ、
本体料金も払いましたし、修理キャンセル料も
訳分からず引き落とされていますし。
対応が最悪です。

• あやさんがアップロードした画像

• iさん
  • 投稿日:2020.03.09

スマホ交換保証対応が悪い

楽天モバイルのスマホを夫の2台目みたいな感じでSIMフリーで使ってます。スマホを水没させてしまい慌てて店頭で頂いた申し込み内容確認用紙を見た所、新機種交換保証に☑が入っていたので店頭へ行ったらカスタマーセンターへ電話するように言われました。カスタマーセンターへ何度も電話しても繫がらず、やっと繫がったら契約者である夫が電話しないと内容が確認出来ないと言われ再度 夫に電話してもらい交換可能と言われた。(この時 夫は私の端末番号を言い 自分の端末では無く壊れたのは妻の端末だと言った。)直ぐに新しいスマホが送られて来た。その箱に壊れたスマホを入れて交換した。(14日以内に送らないと違約金4万と言われた。)後日(2週間は経っていたと思う) 保証交換センターから契約者の夫に電話が来てスマホ端末が違うと言われた。私がカスタマーセンターに再度 電話するように言われ電話すると (もちろん何度もかけても繋がらない)また契約者の夫でないと確認出来ないと言われた、が アプリからも確認出来ると言われた。何度も夫にかけてもらうのも悪いし 夫が仕事の合間に出来ず、アプリに挑戦したが 契約者夫の番号でパスワードでないと出来ず、で夫にパスワードをもらい挑戦したが交換保証に入ってるのか?入って無いのか?の欄が無く途方に暮れる。またしばらくすると交換保証センターから土日に関わらす何度も電話が来ていて、月曜日にパート終わりに出てみると早急に保証に入ってるか確認して欲しい。時間が掛かると違約金が発生する。違約金を発生させたくない。(今なら)発生しないかも?。と、親身になってる様な言い方をされたので、安心して、再度アプリ内のメールから担当者に繋ぎ返答をもらう、もらった所、私の端末の方は保証に入って無いと返答された。ので、その事を保証センターに伝えると、では違約金が発生すると言われた。カスタマーセンターが交換出来ると言ったのに納得出来ないと言うと、カスタマーセンターでは私の情報が無かったと言われた。から契約者の夫の情報だけで交換したと言われました。
とにかく相談窓口が幾つも分かれていて それぞれが通じて無く(なんでやねん!)カスタマーセンターが契約者の保証と間違えたせいで違約金4万を払うのは納得出来ない!最初から保証に入って無いと解っていたらシムフリー端末なのでネットで端末を買って使った方が安かったし、もしくは壊れた端末を修理に出した方が安かった。
ちなみに楽天モバイルアプリ内のメールのカスタマーサポートに聞くとカスタマーセンターでは番号から端末保証の確認は出来ると言っていた。ので交換保証センターの人はカスタマーセンターが私の端末の情報が無かったと言っていたのは嘘だと云える。

• 投稿日:2021.04.18

楽天サポート最低

先ず楽天ショップの対応は最低、接続の相談は一切拒否、契約のみだという。ショップの意味がなし。接続や請求金額など問い合わせしたくてもTELはほとんど繋がらないし、Q&Aの内容もほとんど項目がなく役に立たない。まったく困窮の日が続く。こんな客を困らせる楽天のサポートは最低

• けんじいさん
  • 投稿日:2021.05.07

詐欺的キャンペーン

端末購入でポイントバックになるというキャンペーンに引かれ、契約を申し込んだ。ポイントがちっとも入らないのでサポートセンターにチャットで確認したところ、さんざんあちこち回されたあげく、契約日の朝でキャンペーンが終了していたという答えが来ました。

楽天モバイル