大変お世話になりました!
リクナビ、マイナビ、dudaのエージェントと併用でした。
最初の面談でそのことをお伝えしていましたし、最終的にはRe就活さんからの紹介ではない企業に内定が決まりましたが、終始とても丁寧に接してくださいました。
これまでの経歴、これからチャレンジしたい分野のヒアリング→整理→求人紹介が非常にスムーズかつ的確で、聡明なエージェントさんだな…と感心しきりでした。
面接対策もここまで緻密にしてくださったエージェントさんは他にいませんでした。応募先企業の面接情報も、驚くほど詳細に共有していただきました。「何を話していいか全然わからないわからない」というレベル方も、かなり安心できるのではないでしょうか。
エージェントさんとのやりとりはLINEでほぼすべて完結しますし、フレンドリーな雰囲気なので、ターゲットとしている20代にとって使いやすいサービスだと思います。
オススメできません
前職を離職後にエージェントを利用させていただきましたが、「辞めない方が良かったと思う」と何度も繰り返し言われました。退職理由は周囲の多くの人間に心配されるほどの粗末な扱いや待遇、ネグレクトのような状態であり、それもしっかりとお伝えしたうえで上記の言葉を言われたので、相手の気持ちを慮ることはされないのかと思います。
面談中の態度もあまり気持ちの良いものではなく、頬杖をついてお話をされたり、顔を顰めたりということを少なからずされていました。
また、希望とは全く異なる求人ばかり紹介されました。
求人を眺めて比較することは良いと思いますが、エージェントの利用やRE就活を介した応募は控えた方が懸命かと思われます。
求人は経歴次第かも
こちらのエージェントさんを利用して転職しました。
担当の方がかなり親切にしてくださったので、恩返しを兼ねて口コミを、、(口コミお願いと言われて、サクラか?と思ったけど思ったより皆さんの口コミがボロくそで笑いました、、サクラじゃなかったw)
前職営業、転職先も営業ですが商材も規模も給与も前職より満足してます。
リクルートやDODAも使いましたが、「20-30は書類応募しないとダメ」と言われ続け、やっぱり第二新卒厳しいなと思いながらダメ元で申し込み。
担当は同じ20代くらいの女性で、正直大手エージェントと違って若いなーと心配だったんですが全然対応良かったです。
初回で「何十社も出す時間を志望度の高い1社の対策に使いましょう。4.5社のエントリーで構わないので、効率的に動きましょう」と言ってくれたことからこの人頼ろう!と思いました。
大手が前職と似たような商材の営業ばっか出してきたのに対して、
「営業で楽しかったこと」「営業で嫌だったこと」をそれぞれ整理して、「嫌なことを切りながら楽しいことは続けられる営業求人」を一緒に探してくれたことも嬉しかった。
担当の方と相性もあったと思いますが、使ってよかったなーと思います。
正直、みなさんのいう「派遣求人しかない」が全然思い当たらないので謎ですが、担当さんが「営業経験3年あるんで紹介できる仕事多いですよー」みたいなこと言ってたんで、完全未経験とか経歴ないとそうなるのかも。
募集要項に営業経験1年以上~とかって書いてあるのも多かったし。
求人がないんじゃなくて、あなたが募集要項満たす求人がないだけかもしれないので、ストレートに聞いてなかったら自分で応募すればいいと思います。
エージェントが…
サイト自体は使いやすく、未経験でも応募できるような求人が多く感じました。また、会社説明動画もあったりするので、企業研究はとても捗りました。
イベントも多く、月2~3回開催されていて気軽に参加できました。参加でギフト券が貰えるのも良い点だと思います。
アプリもあるので活用しやすいのですが、動画が勝手に再生されるので直ぐに通信制限がかかってしまう所は修正して欲しいなと思うところでした。
エージェントは最悪でした。
パワハラで適応障害になり精神科に通院、薬を服用していることを伝えた途端に態度が変わり、「薬を服用している人に紹介出来る求人はない、薬をやめて半年以上しないと紹介できない」と門前払い。服薬時間も現在の状態も、仕事をする上で全く支障がないと判断されたと説明をしても「紹介出来ない」の一点張りでした。
「他のエージェントにも言われませんでしたか?」とも言われ、とても不快でした。
他社のエージェントも使用していますがここまで不快になったのは初めてです。
求人の数は沢山あり、見やすかっただけにとても残念でした。
傷つけられて終わり
就職活動がうまく行かず、若年層向けの求人が多いと銘打っているここに藁をもすがる思いで登録。
面談では、いかに私の市場価値が低く選ぶ権利が無いこと、厳しい現実をエージェントの趣味なのかサッカーに例えられて上から目線でこんこんと予定時間まで突きつけられ、結局なんの希望もしていない求人を一度紹介されただけで終了でした。
今は普通に働いていて幸せに過ごしていますが、ここのエージェントとの面談は人生で傷ついた出来事ランキング上位です。人生に傷をつけたくないのなら利用しない方が吉です。
自分の大事にしている部分を気づかせてくれた!
最初は自分がやりたい仕事がわからないけど働かないといけない現状を変えるために、
しぶしぶ転職活動を進めていました。
モチベーションもわかないままエージェントさんを利用させていただき、
そこで前職をどうしてやめたいと思ったのか、もともと何をしたかったのかをしっかりお話を聞いていただいて、自分の大事にしているものを気づかせてくれました。
今では自分の大事にしていること、やりたいことを認識して仕事ができているので、
やりがいもって仕事ができるようになりました!
そのためのきっかけを作り、最後までご支援してくださった担当のキャリアアドバイザーの方には
感謝しかありません!
エージェントさんの手厚いサポート
担当して頂いたエージェントさんはとても親切な方でした。
他の転職サービス様との違いは大量に選考に進んで厳選していくという形ではなく、ある程度厳選された状態で選考を進めていく感じで、自分の中で管理がしやすかったです。
▶︎よかった点
・求人の企業様の重視される点が纏められていて
面接時参考になりました。
・求人票にない情報も集めてきてくださったのでサポートの手厚さを感じました。
・面接練習なども実施して下さり、フィードバックで得られた事は本番の際に活きました。
主に面倒を見て頂いたエージェント様の対応に助けられ、転職活動を終えることができたのでこの評価です。
運営も求人出してる企業もテキトー
スカウト機能や気になったリストなど、求人を出している企業から動いてくれるサービスがあるが、基本的に担当者がテキトーなのか、テキトーな企業しか求人を出せないのか分からないが、スカウトした翌日には募集停止をしたり、利用者が未経験とプロフィールを見ればすぐに分かるようなことですからお構いなくテキトーにスカウト送っている企業が多数掲載されています。スカウト送っておいて書類で落とされたりと、利用者は選考のための費用や業界研究などをして、よく考えた上で応募しているのに、そのような対応はいかがなものかと思います。他にも選考結果は3日以内と面接官が言っていたのに、結果は1週間以上経ってから、もしくはサイレントお祈りです。人気企業ランキングの上位ですらこのような悪質な対応なので、使っていてイライラします。
また、運営が選考に落ちた企業をメールで何度もオススメしてきりと嫌がらせのようなこともしてきます。
サポートする気がない
登録後電話で面談していただきましたが、世間話のような感じでメモも取らず適当に話を聞かれました。具体的な求人の紹介もなく、希望の職種や業界を伝えても、あなたには無理、高望みしすぎと言った内容の話をされました。既卒職歴なしなので仕方ないのかもしれませんが、既卒職歴なしでも大丈夫!という謳い文句で広告を出していたから登録したのに…と思ってしまいました。
無理と言われた業界の会社からスカウトが来ているのですが何故ですか?と質問しましたが、ブラック企業からのスカウトだと思いますよと言われ絶句。ブラック企業と認識していながら求人を載せるのは就職支援している企業として如何なものかと。
また在学中の就活について聞かれ、お話ししましたが、あなたの準備不足、そんな圧迫面接は滅多にないよと半笑いされ非常に不快でした。他のエージェントも何社か利用させていただいてるのですが、ここまで酷い対応は初めてだったので驚きました。
担当の方によるのかもしれませんが、ここのエージェントはお勧めしません。
就活未経験女が働きながらでも約1ヶ月で転職出来ました!大感謝です◎
【経緯】
今までの就職先は知人の紹介だったりで
ちゃんとした就職活動を行った経験がない中で
引越しに伴い初めての就職活動せざるを得ず
Re:就活と他エージェントも並行して
就職活動を始めた。
・職務経歴書や自己PRなどを一緒に考えてくれた
初めての就活だったので
履歴書や職務経歴書、自己PRなどの文面を
考えることがすごく難しいことだった。
Zoomで過去の経歴などをありのまま話して
まとめてくださったので本当にありがたかった!
・サポートが手厚い
LINEとzoomでやりとりや面接練習をしてもらえたのが良かった!
働きながらの就活だったので
19:30〜zoomして貰えたのがありがたかった!
そして、他エージェントはまず書類通過が厳しく
いざ面接もメールだけの対応だったり
応募企業の参考動画を送ってくれるだけだったので不安なまま受けて落ちることが多かった。
Re:就活での応募先での面接は
満足いくまで何回も練習して
対策もしっかり練ってくれたので
安心して挑めたし通過することが多かった。
・経歴や好みに合った求人を紹介して貰えた
営業は苦手、でも低月給な事務職も厳しい
前職(エステティシャン)は安定性や将来性に欠ける
前職ではお客様に寄り添ったカウンセリングを行うことが得意だったなどなど、、
細かい要望や自分のやりがいを感じる瞬間など
しっかり聞いてくれて
それらに合った求人を
いくつか提案していただいた。
他エージェントは、
要望を把握されてないのかなと思う程
全く要望に合ってない求人の提案が多く
自分で探してくださいのスタイルで
求人探しで一苦労だった。
・言語化や深堀りをしてくれる
面接でどうしても追求される志望動機であったり
過去の職務経歴、学歴(私の場合は最終学歴が中退なので追求されがち)などで
ぼんやり言いたいことはあるけど
なんて言えばいいのか分からない状態だったが、
なぜその時そう思ったのか?
どうしてその判断に至ったのか?
なぜこの企業に入社したいと思ったのか?
深掘りを一緒にしてくれて
自分の気持ちをしっかり伝えられるように
言語化してくれたので
プロだなと思ったし、本当に助かった!
【まとめ】
他エージェントで妥協した就職先に就くのも嫌だったし、
1人では絶対に内定を貰うことはできなかったと思うしので、
Re:就活を利用して本当に良かったと思うし感謝しています!
しっかり深掘りして考えた就職先だから
前向きに頑張り続けられると思います◎
本当にありがとうございました!