臨海セミナーに関するみんなの評判
- 元講師さん
- 投稿日:2023.07.19
元講師です
生徒や親目線の口コミが多いので講師側からの目線をお話させていただきます。
まず個々の塾は日本語が喋れれば誰でもウェルカムの体制なので下クラスには日本語が理解できない子や親に無理やりこさせられているため全くやる気のない子が多くいます。一学年の生徒が少ないほどクラスをたくさん設けられず、またテスト対策などでは同じ教室にレベルが全く違う子がいるという状況があるためハイレベルな高校をいく場合は考えたほうがいいです。
子供たちの仲はよくいじめなどは見たことありません。また教室にもよりますが講師たちも仲がいいところが多いです。
講師は基本社員が二人、他はアルバイトという教室がほとんどです。しっかりした研修があり良い社員さんの教室に配属されれば短期間で成長できます。またわかりにくい等不満があると先生が交代されたり、追加研修が行われたりしています。
学業との両立が困難でやめてしまうアルバイトがほとんどですが手を抜いて授業を行う講師はいません。そもそも社員が頻繁に授業を見るので注意されます。
アルバイト講師に関してはやる気のある人ばかりですがごくまれにバイトよりやる気のない社員がいます。日頃からお子さんとコミュニケーションをとり講師の不満があれば即座に塾長ないしは社員にご報告してください。
- □さん
- 投稿日:2022.01.15
教師の質
教室にもよりますが私の通っていた塾は教師の質が悪かったです。私のクラスは1番上のクラスでしたが、「上のクラスだから〜」と出来る事を前提でプレッシャーをかけてきたり、下のクラスの人には「なんでこんな問題もわかんないんだ」と言ったり、人によって態度を変え、酷い時は「てめえ」と言って怒っているときもありました。そんな酷い対応が耐えられなくなり辞めた友人がいます。部下に対してもそのような態度でパワハラではないかと思う時もありました。もし臨海セミナーに入塾することを考えている方は、しっかり生徒と向き合う校舎かどうか判断してください。
また、合格していないのに、合格した体で作文を書かされたこともありました。
- えーさん
- 投稿日:2022.08.01
最低です
通塾しておりませんが、通塾生以外を対象とした模試を受けました。
試験前日になってま何の案内もない。
娘が試験中、隣の職員室で先生二人が「この電話掛けた?出るかなぁ。」と営業電話をしていた。
2週間経っても結果が返ってこない。
問い合わせたら「郵送します」
小学生の時に、臨海から娘の通っていた塾に転塾したお友達のママのお話だと、正社員の先生は、ずっと電話をしていて相談したくても捕まらず、授業は一人で2クラス同時にみている。1つのクラスで問題を解かせている間に別のクラスで授業をしているので、子供も質問できなかったとおっしゃっていました。そしてそれは本当だったんだと思いました。
塾として評価が出来ないくらい最低だとおもいました。
- haruさん
- 投稿日:2023.12.13
とてもわかり易い授業
現役中2の臨海生です。
中1の最後の方から入塾したが、偏差値が9〜10ぐらい上がり、
クラスも一番上で授業を受けていてとてもわかり易い。
しかし、下のクラスと上のクラスでは先生の態度に
だいぶ差があるのは良くない。
個人的には元々頭がいい人のほうが入塾後も楽だと思う。
- あしさん
- 投稿日:2021.08.22
前から入っている子や頭のいい子には待遇がいい??
中学受験の小学部に入っています。
中学受験の校舎では無い時はとってもいい塾だったのですが、中学受験の方に転校させてもらったら、申し込みのあるものや出さなければいけないお手紙など必要書類がちゃんと来なくなりました。
小学6年生の4月から転校だったので、受験には遅かったのかもしれませんが、お話を聞いた時は「まだ大丈夫です。間に合いますよ。」とプラスな意見が行けたので、転校させたのですが、待遇が悪くてガッカリしています。
縛りがあるので辞めさせることも出来ないので、行かせていますか、このまま続けて意味があるのか、疑問です。
- 名無しさん
- 投稿日:2022.07.05
最低。。。
以前、塾名は言えませんが臨海セミナーを利用させていただいてました。
まず、塾長の授業中、生徒がほぼ手を挙げているにもかかわらず気に入っている子のことしかささない。
3~4人しか手を挙げていなくて、その中に自分の気に入っている生徒が居ないときは、手を挙げてる子達をガン無視。。
気に入らない生徒が、質問にきた時もガン無視。。
落ちこぼれだと思った生徒はヤル気あってもなくてもガン無視。。
それじゃ成績なんてあがらないよね、、と思ったし
子供も『もお行きたくない』と。
終いには保護者と塾長の電話のやり取りの後
電話が切れたことを確認して
保護者の文句。
1日でも授業料の支払いが遅れたり[連絡すみなのに]
面談の時間に1、2分[連絡すみ]遅れただけで
保護者が居ないところで凄い文句。。。
通わせる価値ないですね、、
- ちゃりさん
- 投稿日:2021.07.26
先生へのパワハラ
私は東京の臨海セミナーに通っているのですが、夜遅くまで自習していて、帰ろうとした時にその校舎の塾長がほかの先生に怒っていたんです。そこまではいいのですが、言い方が酷くて、「耳あんの?」「目ある?」など、さすがに酷いんじゃないかと思いました。しかもそれを生徒の前で思いっきり言っているところも少し変に思いました。元々その塾長は怖い人だったのですがたまに生徒の前で怒っているのをよく見かけます。裏で怒ってくれよ、、といつも思っています。
- 匿名希望さん
- 投稿日:2022.12.25
割といいと思うだけどなあ。。。
良い口コミがない!なぜだ!
現役臨海生です。模試でC判定からA判定に上げることが出来ました。
また、雑談という名目で予備知識を面白く教えてくれたので、頭に残らせることが出来ました。
また、年号の語呂合わせが覚えやすいです(ここは他と変わらないか?)。
悪い点としては、1人の先生で2つの授業を受けもつことがあったことです。ここはひどいと思います。
先生の贔屓も感じます。私は多分贔屓されている方ですが、贔屓されていない子が質問する場合と贔屓している子が質問した場合では態度が全然違います。
とにかく、偏差値が10ほど上がった上に判定もよくなったので主観的ですがいい塾だと感じます。
宿題をこなしさえすれば点数は上がるので、宿題をきっちりとするのをおすすめします。
- 投稿日:2023.05.26
差別する最悪の塾
1ヶ月間の体験中に数回受講した時点で面談がある。しかも室長ではない人が面談。他の塾には行かせず入塾させようと言う魂胆が見え見えのものだった。
塾選びに失敗したくないので他の塾も体験してから検討したい旨を伝えると入会金免除のクーポンを用意してあった資料から引き抜き、体験期間中に(ウチの子が)塾に適応出来るか見させてもらうと言われた。成績は中の上辺りで特に問題は無いはず。
上から目線の物言いにも腹が立つが、同時期に面談した親御さんはそのクーポンを受け取ったと聞いた。
面談の時点で人を見て差別している。
ネットの悪評も火の無いところに煙はたたないという事でしょう。
この塾には不信感しかない。
体験に行ったのさえも悔やまれる。
本当に気分が悪い。
- りんさん
- 投稿日:2023.02.22
熱心な勧誘の後 選別される
資料請求の後、春期講習の座席確保を面談前に申し込みを促されます。面談の後、学力判定テストを行い『これは無理だな』と思いキャンセルの連絡をすると、受付で『無理ですね』と言われた後に担当者に電話を繋がれ『学力がないのでとても授業は無理です 1年前からやり直さないと終わります」ということを懇切丁寧に教えてくれます。丁寧に個人情報をとった後に来られると困る(それは出来が悪くてすみません)タイプには「お前はアホだからくるな』ということなので、近隣の学校の内情には詳しいです。入塾してやっていける人は優秀で良いのではないかと思います。