キャットフード1位

ロイヤルカナン(キャットフード)の口コミ・評判

/1位

(キャットフード平均

ロイヤルカナンはテイラーメイドのペットフードです。犬や猫、品種ごとに異なる栄養ニーズを重視したフードを作っています。

科学や獣医学、行動学の専門家と協力して世界中のオーナーと対話することでニーズを理解し、栄養学の専門家が多数の栄養素を最適なバランスで組み合わせて製品を開発。子猫から高齢猫まで年齢や品種ごとに専用のフードがあります。原材料は厳しい要件をクリアしたものを厳選し、安全性にも気を配っています。

フードはどんな猫もしっかり食べてくれるのでしょうか? その満足度は気になるポイントです。

ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な生の声をそのまま掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

• dandanさん
  • 投稿日:2019.10.14

去勢手術をきっかけに缶詰めを卒業できました。長い目で見ても良いフードだと思えます。

現在生後6カ月、元は野良の赤ちゃんで2カ月で保護し譲り受けました。一つのドライフードになかなか落ち着いてくれず、何種類か試してみましたが、缶詰を少し混ぜることで食べ続けていました。缶詰は歯の健康や成分的にも長く続けたくはなくどうしたものかと悩んでいましたが、去勢手術時の絶食と病院からのサンプルをきっかけにロイヤルカナンを食べさせてみたところ、缶詰無しでも良く食べてくれ、初めてあんな勢い良く食べるのを見て嬉しくなりました。その後500gを買い足して数日続けてみましたが、一回に食べる量はまだ少ないのですが、一日の標準量では足りないほどよく食べてくれます。価格が高いので続けられるか心配なのですが、安いフードを与え続け将来的に病気になって医療費でお金を使う心配やペット保険に加入することを思えば、日々のフードにお金をかけて、安心できる猫との生活を過ごした方が精神的にも良いと思いました。便の状態も良く、毛の艶も良いと感じています。

• 投稿日:2019.11.01

ヘルスケアに

我が家の猫が7歳を越え、シニアの域に差し掛かってきたので、フードも健康に配慮したものを選ぶようになりました。このフードの特徴は尿路結石のケア用や、肝臓サポート用など、種類が豊富で、猫の体の状態にあったフードを選べることです。また、メジャーな商品なので、近所のスーパー等にも置いてあり、入手しやすい点も気に入っています。但し、一点気になるのは、酸化防止剤として発がん性が指摘されているBHAが使用されている点です。我が家では、他のフードも併用し、バランスに気を付けながら食べさせています。

• やすこさん
  • 投稿日:2019.12.01

原材料に不安

結石ができたことがある猫に7年ほど食べさせていましたが
製造が韓国工場になり、フランス製が入手できなくなったため、
他社製品に変えることにしました。
ロイヤルカナン社に問合わせをしましたが、原材料についての
不安が解消しなかったためです。

何がどの国から調達されるのかは不明、国名がいくつか挙げられて
最後に「など」となっていました。「など」にはどんな国が含まれるの
でしょう。
そもそも韓国製造になったのは輸送費をカットする目的もあったはず
です。だったら、原材料も当然韓国や近隣の国の物が多くなるのでは?

韓国製造でも製品の値段は上がっていますが、安くなったとしても
不安のあるフードは買いません。

• めいさん
  • 投稿日:2020.04.10

とにかく種類が多い

食の細い子、なんでも食べ過ぎな子、グルメの子といます。
グルメの子はかろうじて医療食のピンクの避妊手術を食べますが他はまったく食べませんでした。
食の細い子は医療食のピンクと室内猫用の青が合うみたいでそれはたべます。
なんでも食べ過ぎの子は、青や猫種用など様々食べましたが、紫のステアライズド、ドライウエットともに吐き戻しました。また、胃腸の弱い子用の暗い恋ピンクだったかで下痢しました。

とうもろこしを分解したタンパク質を主原料としていて値段の割に質に疑問がありますが、医療食で食いつきが良い、コスパとなるとロイヤルカナンの選択になりやすいかと思います。

ウエットはいい匂いでローフの形状が一番食いつきが良いのですが、ダイエットもステアライズドも吐き戻したりしやすいので、タイプによって合う合わないがあると思います。

猫種用は正直、猫種=好みでもなく食べやすさにも疑問が残りました。
カロリーが必要で他種も試しましたが食べませんでした。
目的別のアロマ系はみな好きじゃありませんでした。

我が家では室内猫用の青が毛玉を吐く頻度が減って合っているみたいで良いです。

• Puuちゃんさん
  • 投稿日:2019.11.25

結構おいしく食べてくれてると思う

今まで家にいる4匹の猫全員に食べさせていますが、食べてくれないという子はいません。最初の子の時に紆余曲折を経た後これにたどり着いてからはメインはここのになりました。その猫は自分のカリカリを食べ切った後、小腹がすくと、同時に飼っていた大型犬用のカナンを一粒とって食べることがありました。他のメーカーのドックフードはオモチャにすることはあっても食べたりしなかったので、ちょっと驚きましたが、このメーカーは全体的に味が良いんだと感じました。それと先のことを考えると、ここは療法食も作っているのでそういうメーカーのフードを食べてくれるのは助かります。実際前の子は療法食のお世話になりました。少しでも食べて欲しくていろいろ試しましたが、その時もこのメーカーのが一番安定して食べてくれました。なので今いる子たちにも主にここのを食べてもらってます。

• あけこさん
  • 投稿日:2019.11.01

好き嫌いの激しい猫もお気に入り

我が家の猫はとても好き嫌いが激しく、気に入らないフードはどんなにお腹が減っていても食べようとはしません。そのため、フード選びには本当に苦労し、あらゆるフードを試したところ気に入ってくれたのがロイヤルカナンでした。年齢や体調に合わせた豊富なバリエーションが特徴で、飽きがこないように選ぶことができる点も気に入っています。ペットショップでの取り扱いも多いので、購入しやすいのも続けられるポイントです。ドライフードが主流でしたが、ウェットタイプも登場したので水分不足になりがちな猫にもぴったりです。

• ぱんださん
  • 投稿日:2019.10.30

獣医師さんオススメの安心感

現在1歳半の猫を飼っています。普段はホームセンターなどのペット用品コーナでフードを買っていましたが、去勢手術後に獣医師さんから勧められました。サンプルを頂いて食べさせると、今までになく食いつきが良かったので驚きました。
初めて与えたあと、特にお腹を壊したりすることもなかったです。粒が大きいかな?と感じたのですが、食べにくさはなかったようです。
猫の年齢だけでなく、療養食はじめ様々なタイプがあるのも魅力でした。少しお値段は高いですが、ペット先進国でしっかり研究されたフードなのでいいなと感じました。うちの猫はまだまだ若いですが、健康に気をつけたいです。

• もこもこさん
  • 投稿日:2019.10.17

うちの猫には合ってるようです

産まれて2年目頃に結石が出来、獣医師さんからphコントロールを勧められました。
味も種類があるので飽きないようで、ずっと与え続けてます。
来年で20年目を迎えますが、特に病気もせず健康そのもので良かったです。

もともと良く動き、雑種なので体質的にも強かったのもあるかもですが、
ロイヤルカナンが助けてくれていることは、間違いないと思います。

• やまやまさん
  • 投稿日:2019.05.03

食療法としての効果は抜群

飼っている猫は15歳のシニア猫で、年に一度は定期検診を受けています。病院から言われて、ロイヤルカナンのphコントロールを約1ヶ月与えたところ、1ヶ月後の尿検査では良好に!食事療法用のものだけあって、効果は抜群だと感じました。家の猫は味の好みにうるさいためそのままでは食べてくれなかったので、好きなカリカリと混ぜて与えました。

• ノルさん
  • 投稿日:2020.02.03

全く食べない

うちの猫は気に入らないとお腹が空いても食べません。
食べてるフードに混ぜてもロイヤルカナンだけ残します。
うちはウェルネスcoreやニュートロのワイルドレシピも同じ様に食べません。
実際、食べるご飯もすぐ飽きてしまい、食べてくれる物でローテーションであげています。
ロイヤルカナンは三種類与えてみましたが、見向きもしない感じでした。

ロイヤルカナン