サイゼリヤのアルバイトの口コミ・評判 11ページ目

サイゼリヤのアルバイトに関するみんなの評判

• JK1さん
  • 投稿日:2023.01.24

サイゼできたならもうなんでもできるわ、的なマインドは持てます。マインドだけです。

・2ヶ月先のシフトを出さなければいけない
2ヶ月先とか誰がわかるんだよという感じです…。

・社員さんピリピリしてる人ばかり。
私のところは、パートさんは優しい方ばかりでしたが、社員さん常にキレててもう笑えてくるレベルでした。

・給料と仕事量が見合ってない。
常に早歩きレベルですが、忙しすぎて、走ってる時もありました。(立地によるけど、私のところは栄えていたので人多くて最悪でした)

客層が悪い
ミスも何もしていないのに最初からキレてる人がいたり、こんなことで怒鳴るのかよという人がいたり…。人間色んな人がいますし、ファミレスなので仕方ないですが、慣れるまでだるいです。慣れると面白いです。心の中でタヒねと唱えれば大丈夫です。

・新しい人への教え方雑かも…
実践して覚えるのが1番体に染み込みはしますが、常に忙しいサイゼリヤなのでずっと側についてくれる人がおらず、わからなくなったら結構困ります。そのくせ、仕事量が多い。

・汚い
一言で汚いです。飲食店は清潔感にある程度妥協しないとやっていけないと思いますが…だとしてもサイゼリヤはだいぶ汚いです。ファミレスなので床・座席に食べこぼしや飲みこぼしは大体あります。ファミレスだから仕方ないので片付けますが、やっぱり汚いです。

・一気にたくさん運ぶ
トレイなどはないので、複数を一度で運ぶ時は手と腕で持ちます。結局慣れて誰でもできるようになりますが、時々危ないです。なんかペッパー君みたいなのが運んでくれるファミレスもあるので、そういうお店と比べて悲しくなります…。

とりあえずおすすめはできないです。
ほとんど人が来ないサイゼリヤの店舗もあるので、そこをうまく見つけられたら少しアリかなと思います。
でもやっぱりおすすめはしないです。

• もがた。さん
  • 投稿日:2020.07.03

表面だけ

新しくバイトとして入ったのですが、ランチパートの主婦さんは自分が一番偉いと思っているのか、見下しているのかわかりませんが、あたりが物凄く強いです。
ディナーに関しては、クローズの人数が少ないのか、入ったばかりの自分が戦力にならないのかわかりませんが、お会計を終わらせて、お客様がレジ前でお釣りを財布に入れている途中で、ありがとうございましたー。と言いながら、すぐに裏(キッチン)へ下がって行きました。一部始終を見ていたが、スタッフから見ても、あれはないと思いますし、お客様も小声で、こんな店二度と来ないと言っていました。
給料に関しては、仕事が終わったのが22:30だったので、退勤打刻を押して帰ろうと思ったら、押して置いたから大丈夫だよー。と言われました。一応、確認してみたところ退勤打刻は22:10程で押されていました。もしかしたら22:00には勤怠を押して後から修正するのかも?しれませんが、それが当たり前みたいな雰囲気で聞くに聞けない状況でした。
他の店舗でもこんな感じなのか凄く気になります。

• まおさん
  • 投稿日:2022.06.25

まじでやめた方がいい

まずとにかく忙しいので初心者の方や高校生には向いてないと思います。初めの方でも忙しくて手が離せないからあまりゆっくりは教えてくれない。分からない事聞いてもやっとくから別のことやってと言われて教えてくれなかったりする。(私はそうだった)
お客様の層も高いとは言えないしすごい態度の人もいる。(大学生の4人以上のお客様とか大変…)
私はホールだからホールの話になるけど流れは最初はキャッシャー(レジ)からでサーバー(料理を運ぶ)その後オーダー(注文)取る練習してドリンク(お酒やデザート)を覚える、その後にウェルカム(テーブルまでご案内する)トレーニングって感じです。
キャッシャーはカードとか最初は分からないけど聞けば対応してくれるからそんなに苦ではない。サーバーは商品覚えるまではすごく大変だけど覚えたらこれもそこまで苦ではない。でもたまにまだオーダートレーニングしてないのに「ねぇちょっとこれ」みたいな感じで注文してこようとしてくるお客様がいるからめんどいかも、。オーダーは最初めっちゃ大変。慣れれば大丈夫だけど結構ここで苦戦するかもオーダーミスとかはほんとに迷惑かける。大体2人オーダー取る人がいるから(オーダーサーバーとウェルカムオーダー)どっちがミスったとか分からないから新人の時は大体自分のせい。ドリンクはほんとにややこしい、私は一番嫌いです、。ウェルカムはとにかく忙しい。また人間関係も店舗によるけど私の所は良好とは言えないからほんとに、サイゼリヤでバイトしたい人は考えてください、、笑

(繰り返しますが初バイト、高校生にはあまりオススメしないです)

• きぃさん
  • 投稿日:2022.12.26

進捗があったので

以前口コミを書かせていただいた「きぃ」です。辞めたい意思を店長に伝えたところ「前向きな話じゃないならLINEでいい」と言われました。はてなばかりが浮かんだものの、なんとか言葉にしようと数日間携帯とにらめっこしていたら痺れを切らした店長から電話が掛かってきて、対面では無かったものの、なんとかお話することができ、2023年1月いっぱいで働き始めて半年になるので、それまでは頑張ってほしいとのお話でした。正直2022年内にでも辞めたかったですが…そこは、こちらが大人になって譲歩するしか無いのかなと思い、渋々承諾しました。辞めた後のことは考えていませんが、ひとまず早く解放されたい一心で今も頑張っています。先日突然クックトレーニングが行われましたが「センスがいい」「はじめてにしては上出来」と言っていただけたので頑張れています。みなさまも思ったことは早急に電話でも対面でもLINEでも伝えるべきかと…。迷っていると自分の心がキツくなります。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2019.11.17

最低な会社

パワハラが酷くてビックリしました。教えてもいないことを教えたと言われ、研修中のバッチも付けず初日から一人で色々なことをやらされ、教え方も雑でシフトの管理等も全体的に雑。ピアスの穴を片耳に3つや5つも開けて、ピアスを付けたまま勤務されている方もいるのにはビックリしました。異物混入のリスクがあるのに…まともな他の飲食店では有り得ないことばかりでした。

シルバーも他の飲食店だと汚れの酷い物は軽く予洗いしてから食洗機にかけますが、サイゼリヤは予洗いせず食洗機にかけるだけなので汚れが全く落ちていない、カピカピの米粒がたくさんついたシルバーもありビックリしました。

また社員や店長は忙しければ怒るし接客態度も悪くて自分の指示の出し方や教え方の悪さを棚に上げるような人が多く、まともな人はパートやアルバイトの方が多くて他の仕事でいくらでも活躍出来るであろう方もいらっしゃいました。

暇な時はヤンキーの溜り場のようで従業員同士がベラベラと悪口ばかり話していて、話に混ざらなくても不快な気持ちになりました。

正直、他の仕事に比べたらそこまで忙しいとは感じませんでしたが、やることがなくても決められたポジションから動くと怒られたり、お客様を待たせることが平気な人もいてそれには疑問を感じました。料理の値段を上げてでも、サイゼリヤはもう少しまともに接客が出来る人材を育てた方がいいと思います。長く働けばランクが上がる職場なので、実際は他の職場だと雇ってもらえなかったり、許されないような接客態度でも天狗になっている方もいました。

食器も沢山持てれば持てるだけ良いみたいな風潮は意味不明です…正直、お客の立場で考えればそんなことはどうでもいい(笑)それなら数秒や数分食事の提供が遅れてもいいから丁寧な接客をしてくれるお店の方が好感をもてます。

従業員相談ダイヤルもありますが、日を変えて何度電話をかけてもずっと話し中で全く役に立ちません。まともな環境で働きたい方にはオススメしません。

• ダイダイさん
  • 投稿日:2022.04.09
  • 人間関係

キッチンはおすすめしない。

基本高校生には向いてないです。シフトが基本二週間前にしか出ないので,忙しい人はかなり苦労します。最初はこれが普通かと思っていましたが、他の飲食店などと比べると明らかにおかしくて非常に苦労しました。
飲食店のキッチンのバイトはどこもそうだと聞きますが、サイゼリヤのキッチンはかなりというよりめちゃくちゃ大変です。
特に土日や祝日のピークの時間帯は記憶が飛ぶくらいです。
さらには、大変さ(ピーク時)は キッチン>>>フロア
なのに給料(累計勤務時間が同じ)が変わらないことも精神的にきます。ただ幸いなことに人間関係は普通に良かったので1年間は続けることが出来ました。ただ個人の予定があったため辞めてしまいました。最後に言わせてもらうとフロアの仕事がめんどくさいと思ったとしても、フロアの方が絶対に精神衛生的によいのでどうかフロアを選んでください。

• ママんさん
  • 投稿日:2022.10.06

お勧めしません

サイゼでバイトして2ヶ月が過ぎました。週3程度閉店までの2、3時間という短時間のホールをしてます。
100時間超えるまで最低賃金。仕事の内容とお給料を見て良くないです。都合よく働けるだけが魅力です。
十分に指導して貰えず見よう見まねで仕事を覚える感じで、未だにこうでいいのかなと思いながら働いてます。不満を感じながら働いてます。
時々違う店舗の店長が、ここの店長が休みの時シフトに入ってるのですが、自分の店のやり方を押し付けてくる。私は最近要領をつかみ始めて来たばかりなのに、これはこう、あれはこう出来ないかとか教えてもらってないことまで言ってくる。しかも言い方が、最低。店長にもよるってのは本当にそれ。その人のおかげでここの店の店長はいい人なんだと思えましたがあともう少しで辞めるのでもういいやって感じで働きます。でも、教え方や指導の仕方は本当に出来てない企業です。サイゼでバイトを考えている人はぜひもう一度求人サイトを見て寄り良い職場を見つけてください

• 投稿日:2023.05.03

1年働いた感想

サイゼリヤの特徴として、まず移転がかなり多いと思います。
実績がある店長なら新しく開店した他県の店に送られる…なんてことが私の働いてる店でもありました。
その後送られてきた店長は穴埋めみたいなものだったので酷かったですね。
当たりの店長は店の回し方が本当に上手で、店全体が余裕を持った空気が作れてます。
しかしハズレの店長はとにかく忙しければ理不尽に怒られるのは承知しておくといいと思います。
バイトの店長というバイトの立場ではどうすることもできない博打をしてまでいい給料なら構わないのですが最低賃金スレスレの給料で心身ともに休める時間も短く、半年近く働いてると6連勤とかはザラにあったりします。
説明もしてない用語を並べたりなど不親切な箇所も多いので手間取っているとまた叱責…このループも覚えられるまではずっと続きます。
正直飲食店である以上ある程度は忙しいのは確定しています、もし働くならこの覚悟は持ったほうがいいです。しかし店の雰囲気は9/10、店長でできていると言っても過言じゃないです。
店長がハズレなら契約期間中はずっと地獄です。おすすめはしません。

• たこさん
  • 投稿日:2019.01.03

人間関係による

休みも取りやすいし、シフトも入れやすい。
また、作業が単純なのは良かった。

ただ、1人キッチンがキツかった。
1人で忙しく頑張っているのに、うちの店では相当混んでいない限り他の人が手伝うものではない。という感じで助けてくれなかった。
そのくせフロアや中間の人が暇そうにお喋りしたりしていて心底ムカついた。
掃除をしろと勧めても『えー?掃除をすると忙しくなっちゃうからー』などと言ってやらなかった。

バイトの仕組み自体はそこまで悪くはないが、人間関係が良くないところだと協力プレイなので辛いと思う。
人間関係さえ良ければ続けていたと思う。
あと大体店長の質で決まる。
店長がくそだと店全体もくそになります。

• 投稿日:2023.04.06

求人と実際の仕事内容が違う

求人情報と要求される仕事内容.勤務時間について違いすぎると感じました。

1.仕事内容
キッチン志望だったのですが仕事内容には「料理の盛り付け・皿洗い」と書かれていたのに実際は「料理の盛り付け・皿洗い+接客、掃除その他雑務諸々」でした。求人ではキッチンとホールスタッフが分けて募集されていたので接客と調理は完全に分かれている物だと思っていました。わざわざ分けて募集されていた理由はなんだったのでしょう。面接の際に軽く説明したとキレられましたが面接段階では「研修期間だけ接客もやってもらう」と説明されていたので納得し、受かってからは「接客中心にやってもらう」と言われました。

2.勤務時間
昼間の人の少ない時間帯の募集との事で応募したのですが「その時間は暇だから混んでる時間に入って」との事です。朝は出られない旨を伝えたら「朝弱いんだ?w」と小馬鹿にされ不快になりました。募集されている勤務時間を希望して馬鹿にされる意味が分かりませんし人手のいらない時間を求人募集している事も謎です。

上記2点について求人に書かれていたら応募しなかったので詐欺に合った気分です。こちらについて追求したら「納得できないならクビだ」と言われクビになりました。

サイゼリヤのアルバイト