高速バス/夜行バス2位

さくら高速バス(さくら観光)の口コミ・評判 2ページ目

さくら高速バス(さくら観光)に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.01.06

乗務員の態度が悪い

大宮ー青森間の往復で利用させていただきました。今回2回目の利用でしたが、乗務員の方の態度が非常に不快でした。2度と利用することはありません。

自分の故郷青森に娘と一緒に毎年帰省しています。
小学6年生の娘と一緒に乗り、少し外の景色を見てみたいとカーテンの向こうに頭を潜り込ませみていたところ、60代と思われる方に「カーテン開けないでくださいよ!音でわかるんですよ!他のお客さん誰も開けてないですよ!?いいですか?迷惑なんで開けないでもらえますか!?」と娘に向かってものすごい剣幕でキレてきました。20年近く接客業に従事してきた自分としては、この方は正気ではない方なのかな?と思いました。

また、帰りでは一人の乗務員の方に名前の確認をして席を指示された後荷物を預けようとした際、もう一人の方に「荷物は一人一つと決まってるんですよー。2つは原則禁止となってますのでご了承いただけますか?今後は2度と規約を違反しないことをご了承いただけましたら、今回は特別に2つお預かりいたしますが」と、一辺倒に言われました。娘と二人分の荷物だったので「二人ですけど」と返答したところ無言で荷物を乗せていたました。

もうひと方の話を聞いているわけでもなく、状況を把握しているわけでもなく、客の状況を確認するわけでもなく、自分の対応に誤りがあったにも関わらず謝罪どころか無言。

自分のことしか考えていないスタッフさんしか在籍していないのかと、こんな人間たちに娘の命を預けるわけにはいかないと感じました。

年末年始で非常にお忙しい状況であるのは重々承知ではありますが、肝心な部分をおろそかにするようであればやらない方がいいと思いますよ。

• はるるんさん
  • 投稿日:2024.01.29

可もなく不可もなく

先に言うけど「安く!寝て到着を待つためだけのバス!!」だね。
乗車してすぐ思ったのは「普通の大きなバス」。人生2回目の長距離夜行バスだが、前回とは打って変わってカーテンなど仕切りなし。普通のバスと同じ!!
出発し、車内アナウンス放送。録音のアナウンスの方は音が小さくて全く耳に入らなかったが、一応耳は傾けてた。乗務員のアナウンスに変わり、この放送後は消灯するが読書灯は点けていいとのこと。ただし5分以内。まあそんな感じでなんか色々放送してたけど長々としてて耳に入らないしカーテン締めろとか灯り消せとか妥協してくれる要素がなくてなんかなーという気分。かくして暇つぶしに書き込んでいるワケである。
私はね、景色が見たいんだよ。暗いのがいい人はアイマスクとか買えよって思っちゃうし。(笑)
暇だから誰だってスマホ見たくなるはずなのにWiFiも無いとか。結論先に書いた通り、寝るためのバス。格安だしそんなもんだろうけどさ。シンプル利用したい人にはまあまあだと思うよ。悪くは無い
。充電コンセントもあるし。強いて言うとマジで退屈ですなぁ……って感じ。観光地に行くんだからワクワクしてるのにちょっと水差されたよね。笑

あ、そろそろiPhoneしまおうと思うけど、iQOSかな?タバコの臭いする。誰か吸ってる??吸っていいの?このバス。私glow派だけど吸っていいなら吸いますがって感じの匂いする。誰ですかー?お客さん??運転手さん???分からないけどダメだよね。そういうことしちゃ。まあ、安いのに乗るってことはそういうレベルの人たちも乗ってるってことかい??

いやそれもダメでしょーが!!なんかなぁ。。。
まあまあです。このバス。

• 投稿日:2023.07.28

命の危機&イライラ‼️

東京から大阪梅田まで友人と利用したのですが、値段はとてもお手ごろで良かったです。けれど、乗車した数十分後別の乗り場から合流するときに後ろの席のエアコンが機能してなく、とても暑くて後ろの席に乗っていた方々がエアコンの操作?を各自していたのですがなにも変わらず、2つ目のサービスエリアで乗務員の方に伝え、対応してみるとの事でしたが変わらずエアコンは動かないままで私は熱中症になりかけていました。そしたら友人が乗務員に再度伝えたところエアコンは復旧?しました。
私は通路側に居たのですが、通路を挟んで隣のカップルも最悪。
彼女は窓際にいたのですが、通路側にいる彼氏の膝の上へ足を乗っけて私のほうに足の裏を向けて寝ていました。しばらくしてそれがやまったと思ったら、今度は彼氏の方が通路めいいっぱいに足を広げたり足を組んだりして私の靴も少し踏まれました。そして前に乗っていた女性の方は一言も断らず席をめいいっぱい倒して肘掛とテーブル?をだしたら私の手のひらくらいのスペースしかありませんでした。

大阪で降りた後私のキャリーケースが違う人の手に渡ってしまい、私もその数時間後に外せない予定がありどうにかして欲しいと言っても乗務員2人は一応電話などの対応はしてみますが…と1人のおじさんは嫌味ったらしくこっちの言い分もあまり聞かないで電話を続けていました。もう1人の男性の方はヘラヘラしていました。
会社へ問い合わせて女性の方が対応してくださったのですが、その方も私が話しているのにもかかわらず、私の話を遮ってまで自分の話をして、こっちは間違えて受け取った方に電話をするしかできない、どこで受け渡しするかは本人同士のやり取りでとのこと。

間違えて持っていったのは相手だし、荷物一つ一つにタグを付けていない会社側が悪いのだし、こちらは100悪くないので間違えた方がこっちまで持ってこれなさそうなら会社側が届けるのが筋では?と言ったがそういう対応は行っていないと言われました。

幸い間違えて受け取ってしまった方は女性の方で悪い方ではなく、こちらまで持ってきてくれると言っていたのでよかったのですが、1部の乗客も、会社側も最悪です。
安いのには理由がありますよ。

• 投稿日:2023.05.13

レビューを見て不安だったけど大丈夫でした。

初めての高速バスで、一応評判を確認しようとこちらを拝見させていただきましたが、酷評だったので正直かなり不安でした。
四列シートの東北〜バスタ新宿、バスタ新宿〜東北と、往復で2回利用させていただきました。
結果、全く問題なしでした。
きっと地域や運転手によっては酷評を書かれるような場合があるのかなとは思います。

平日でもほぼ満杯でしたが、女性で後ろを固めてくれてる感じで安心しましたし、所要時間6時間で、トイレ付きのバスでしたが2回トイレ休憩もあって安心です。
特に嫌な思いもすることもなく大変良かったです。

乗務員がいるのも、運転手に何かあった時ハンドルを握れる人がいるのは安心かなぁと思います。

全て時間通りで、バスタ新宿も初めてでしたが、いい感じでした。

一つもう少し…思うのは、
最初のアナウンスの声が落ち着いているのはいいけど、声が小さすぎて聞き取りづらいなぁと思ったことで、それぐらいでした。

乗り心地は新幹線と対して変わりませんし、
お安いのでまた利用させていただきます。

• 投稿日:2023.11.16

迷惑行為を注意しない運転手

リクライニングを半分くらい倒しただけなのに後ろの人に「倒しすぎだ!」とブチ切れられ、シートを蹴られ続けました。やむなくシートを戻して、休憩時に運転手に事情を伝えて注意してくれないか頼みましたが、「リクライニングシートを倒すとトラブルの原因になるのでシートをあまり倒さないでください」となぜかこちらをなだめる形で、迷惑行為を注意してもらえませんでした。

「リクライニング角度が大きい!」ということを謳っていて、それを売りにしているプレミアムカーで、「リクライニングするな」と言われたことに驚きです。
夜行バスのリクライニング論争では色んな人がいて、たまにこういうヤバい人に遭遇するのは確率的に仕方ないことだと思いますが、後ろからシートを蹴るような迷惑行為は運営側に責任を持って注意してもらえないと困ります。
この会社では基本的にリクライニングシートを倒せないと思ったほうがいいです。

• 投稿日:2023.08.24

よかった

近畿に台風直撃の前日14日夜に大宮駅から大阪ヨドバシまで3列シートトイレ付に乗車しました。他社の夜行バスの会社が満席のなか、たまたま空いていました。予約を取ってから口コミを見て覚悟をしましたが、乗車しての感想はとても良かったの一言。駅から直のお値段お高めのバス、鍛冶屋橋から出るバス、専用待合室があるバスと、各社の東京大阪間を何度も利用したが、いつも寝ることはできず、夜行バスはこんなものと割り切ってました。が、短時間とはいえぐっすり眠れました。たまたまかもしれませんが。強風のなか高速道路で確かに揺れましたが時間通りに到着しました。
座席横にはプライバシーカーテンもあり、降りる場所別なのか男性と女性も微妙に別れていたと思われます。
ただシート間はさほど広くないので身長が高い方、ガタイのいい方にはきついと思われます。

• にくまんさん
  • 投稿日:2024.05.09

予約しているのに、確認もせず置き去りにされた

代金も事前に支払って予約していたのに
当日、予約メールの画面をみせながら名前を伝えたにも関わらず、
その画面をみることもなく、 乗務員の男性の人数が揃ったという思い込みによる判断ミスにより、置き去りにされた。
座席表と予約の名前すらも確認しないまま、(確認してくれたら
絶対に名前あるのに)名前ないから違うバスですと言われて
ちゃんとバス乗り場を確認して来たけど、私の間違い?と焦ってしまい
言われたバス乗り場に移動したら、お客様の乗るバスは、1番前のバス(私が最初にちゃんと行った場所)ですよと教えてくれて戻ったけど、バスはもういなかったので、置き去りにされました。

予約の意味がない。 確認すらしない、仕事放棄。
思い込みで仕事をして 自分が正しいと思っているから 名前伝えても、
意味ない。
当日、バスの緊急連絡先に事情を説明して 然るべき対応をするよう伝え、別の場所から乗らせてもらったが、不適切な乗務員からは謝罪はなし。
後日、さくら観光からメールをもらい 事実確認をした結果を教えてもらった。 メールや事実確認の対応をしてくれた方は とても良い方でした。

結局、乗務員のあるまじき対応ミスにより 元々の場所から乗れなかったから 乗り場を変えるのに大幅な移動をしたので 交通費が無駄になったことも伝えたら 交通費の分だけ返金してもらえました。

乗務員は、かなり質が悪いけど 本部の方はちゃんと対応してくれました。 でも、さくら高速バスは2度と利用しない。
バス会社はいくらでもあるから

• ユーザーさん
  • 投稿日:2024.06.10

忘れ物対応

高速バスに忘れ物してバス会社に電話したところ、最寄りの営業所にしっかり届けられていました。が、私に移動があったため自宅に郵送をお願いしました。嫌な雰囲気ださずに丁寧に対応して頂きました。即日対応で、しかもプチプチの緩衝材で梱包されて届きました。ありがとうございました。

ただし、別件で、3列独立シートを金沢ー横浜間で予約したのにもかかわらず、会社の都合で(説明なく)4列シートになりました。隣はいなかったので快適でしたが、別の口コミで「故障を理由に金沢ー横浜3列が4列に変更」が去年あったそうです。

おなじようなことが2年連続、同じ便で起きるのでしょうか?なにかの帳尻合わせに利用されているとしか思えません。例の口コミの方では、若い女性の隣に男性が座られたそうです。男性の私としても、気を遣うので、そういった状況は避けたいです。しっかりしてほしいです。

• 貧乏学生さん
  • 投稿日:2023.09.04

直前に連絡もなしに車両変更されました…

今回、金沢から東京まで3列独立シートのバスを予約しました。
バスに乗ってみると普通の4列シートのバスで困惑。しばらく待っているとアナウンスで車両のエアコンが故障したため急遽代車でのご案内とのこと。メールでのお知らせは一切ありませんでした。さらに中には知らない人と隣同士になっている人もいました。(私は幸いにも1人でした。)
せっかく高いお金を払って3列独立シートにしたはずなのにまさかの4列シートになるなんて。返金等の対応もないとの事で本当にガッカリしました。明らかに受けたサービスの質は落ちているのに差額分の返金がないのはとても腹立たしいです。もしかして同様の手口でお金をまきあげているのでしょうか???他のクチコミを見ると同じような被害を受けている人がいるので疑わざるをえません。
この会社は今後一切利用しないことをおすすめします。

• NANAさん
  • 投稿日:2024.01.27

最悪です

往復夜行バス3列シートを予約したのに、エンジントラブルとの事で往復とも3列シートに変更になりました。
往路は出発の1時間40分前に4列シートになる旨のメールが届きました。
メールの内容は、このままの予約で差額分返金かキャンセルどちらか教えて下さいとの事。
急すぎたのでそのまま4列シートに乗りましたが、座席数が増えたため2席を1人で使う人と2席を2人で使う人の不公平感が。
私は2席を2人で使いましたが、隣の方が非常に多動で、出発してから数時間ずっと肘掛を超えて肘がぶつかってきて気になって仕方がなかったです。
復路も10時間くらい前に4列シートへの変更メールがあったので、事情を説明して2席を1人で使いたいと書いたところ、返事がまさかのフル無視で、返金先の口座情報を教えて下さいとの事でした。
座席指定は出来ないにしてもせめて説明位出来ないのか?と思いました。

でもこちらの口コミを見ると3列シートが4列シートに変更になる事は良くあるみたいなので、ちゃんと口コミ読んでおけば良かったと思いました。
2度と使いません。

さくら高速バス(さくら観光)