本音本音

さくら高速バス(さくら観光)の口コミ・評判 2ページ目

お安く移動させて頂いているのはありがたいんですけど

年に4〜6回ほど利用させて頂いています。
車内は隣の方との間に遮るものがなかったりありますが、お値段にしては過ごしやすいと思います。
運転に関しても急ハンドルや急ブレーキがあるということもありませんでした。

ただ、荷積みのスタッフさんは先日すごく気の強い方で残念でした。
他の方はキャリーケースのハンドルがしまいきれていないだけで怒鳴るようにハンドルを下げろと言ったり、行き先を伝え間違えて怒鳴られたりしていました。
スタッフさんもいろいろな方がみえるとは思いますが、今回初めてそういう方にあたって驚きました。

これまでは不安なく利用することができていましたが、今後は考えようと思います。

さくら高速バスAT74(新宿発) 悪臭地獄の9時間で対応に失望

便名:さくら高速バス AT74(新宿発)
出発日:2025年6月14日

非常に不快で、二度と利用したくないと思う体験でした。

この便で隣の席(○○A)に座っていた20代の男性(日本人だと思います)が、乗車してすぐに靴を脱ぎました。すると、ものすごく強烈な足の臭いが広がり、車内に充満。おそらく東京でスポーツ観戦帰りだったのか、靴下と足が汗と蒸れでひどく臭く、呼吸するのもつらい状況でした。

我慢できず、乗務員の方に「もし空席があれば移動させてほしい」と相談しましたが、「申し訳ございませんが、ちょっと満席ですので…」で断られ(実際、その時点で車内に空席がいくつかあるのを確認してましたが)、それ以上の対応もありませんでした。隣の乗客に靴を履くよう注意してもらうこともなく、私だけが悪臭に9時間も耐えることに。臭いのせいでまったく眠れず、目的地に着く頃には疲れと頭痛で体調まで崩しました。

車内マナーに対する意識もなく、利用者の苦情に対しても何の配慮もない対応に強く失望しました。安さよりも快適さと安心感を求める方には全くおすすめできません。このバス会社は二度と使いません。絶対に。

ただし、最後に付け加えると、運転手の方は非常に丁寧で安全運転であり、その点だけは好印象でした。

価格を考えれば十分満足。安全・定時運行が魅力です

仙台⇔東京間の移動で、これまでかなりの回数利用しています。

【良い点】

時間通りの運行: 何度も利用していますが、今までに遅延したことは一度もありません。

運転の安定感: 運転が荒いと感じたことはなく、いつも安定していて安心して乗っていられます。

【気になる点】

接客: 運転手の方はやや不愛想に感じることもありますが、私個人としては「安全に目的地へ運んでもらう」ことが最優先なので、特に気にしていません。

客層・座席: 料金が安いためか、時にはマナーの気になる乗客に遭遇することもあります。また、座席はやや狭く、足を伸ばしきれないため、私はサービスエリアでの休憩中にストレッチをするようにしています。

【総評】 ネットの口コミでは厳しい意見も見かけますが、「快適さ」と「価格」はトレードオフだと考えています。

このバス会社は「区間最安値クラス」であることを踏まえれば、時間通りに安全に運んでくれるという点で、サービスとして全く問題ないレベルです。

「とにかく安く、安全に移動したい」という方にはおすすめできますが、手厚いサービスや座席の快適さを第一に求める方は、料金が上の別のバス会社を選んだ方が良いでしょう。

亀太郎さんがアップロードしたアバター画像

虧心

出発22時00分で当日15時50分になって、トイレありからトイレなしに変更メールが届く。
キャンセル無料となっていたが別の高速バスがなく、またトイレあり必須で検索して予約しています。
そもそもホテルも予約してあり、キャンセルなどできるはずもない。
メールにはトイレ休憩の他に緊急の場合は停車するとあったが、
実際は直近の5分の場所にあったSAには停車せず、再三トイレに行きたいと伝え、25分後にSAに停車。
虧心そのもの。
二度と使用しない。

あさんがアップロードしたアバター画像

ほとんど言うことなしだけど

従業員の人は丁寧だったし特に言う事ないですけど、コンセント付きって書いてあるのについてるのは Type-AのUSBポートで完全に騙されましたわ。
違いが分かってないのに書いてるのか悪質なのか知らないけど

運転手の態度が悪すぎる

普段使ってるバス会社の予約が取れなかったためこちらを初めて利用しました。
大変リーズナブルで座席等も問題ないのですがずっと運転手の態度が終わってます。

バスタ新宿から横浜のお客さんを乗せて走行、10分くらいだらだらと注意事項を読みながら走行。
マイクが壊れてるのか内容がたいへん聞き取りずらい上に本当に長い。

それからシートベルトの着用をしてない人を叩き起し「シートベルトしてって言ってるよね?」と大きな声、強い口調で注意。
その後2時過ぎのパーキングエリアを出発の際前のテーブルに頭を乗せて寝てる人がおり、そのテーブルをバンバンと叩き「壊れるから乗せんなって言ったやんな」と注意、消灯中にも関わらず声が大きい。

もちろん両者とも怒られてる方に非がありますが注意の仕方、声の大きさ、気を付けて欲しかったです。
とても不快でした、二度と利用しません!︎^_^

安いが客層は運次第

1ヶ月前に大宮から万博までの往復で利用しました。
安いため安全に乗れればそれでよしとしたい所ですが、
行きも帰りも前にいた一人旅らしきおばさんが、リクライニングに配慮がなく、全部倒すタイプの人でとても狭かったです。
行きに前になった人は、PAで止まるたびに一応リクライニングを戻してくれたり、少しずつ後ろに倒していたのでまだ謙虚さが見られましたが、帰りの方は初めに断りを入れたからとはいえ車中で皆んな後ろの人に配慮してる中、当たり前のように全部倒してきました。しかも、足に当たってるのにグイグイ明日無理やり倒してきて痛かったです。(カーテンで個室状態にしてても寝顔丸見えでしたけどそれはいいんだ笑…って思いましたけど、、、)
そこに、車中の移動ダメと言われているにも関わらず通路挟んだ隣がガラガラになったタイミングで「空調が壊れてる寒いから移動させてくれ」と絶対嘘だろうなぁーとみてて思いましたが、スタッフの人が空調の確認もせずに移動させてたのにモヤモヤしました。そして移動しといて私の前の無人のリクライニングは、倒したまま。自分だけ人のいない広いところに移動してまたもや前倒ししてしっかりカーテンをしめて寝床を作り、元々座ってた場所に荷物も置きっぱなしで、快適に過ごしていました。(私10時間以上キツキツなんですけど、、、)
ようやく降りる時になって、しっかり元いた方もどちらのリクライニングも戻してカーテンもまとめて降りて行った姿に、さらにモヤモヤ。(さぞかし、表面上はバスの会社の人からはよく写ってることでしょう。)
無言で我慢してる人にも目を向けてください。

乗り場の指定はもっと細かくするべき。

京都から埼玉までを利用しようとしていました。
出発10分前には指定されていた集合場所、八条口観光バス乗降場にいましたがなかなかバスが来なくて、反対車線を通りかかったさくら観光バスを見て急いで移動しました。
移動先にはバスが止まっていたのですが、私が利用予定の便は出発していました。
バスが実際に止まっていたのは、予約メールに添付されている地図の場所から約100mずれたホテル前の反対車線側でした。たかが100mですが、八条口付近は横断歩道と信号が多いので通りを一本でも挟むと、移動に時間がかかります。
普通というか、八条口の観光バス乗り場に来るバスだったら乗り場がローマ字や数字で指定されるのですが、それがなかったので不安でした。しかもこの不安は的中しました。残念です。京都発のバス乗り場については、予約メールに添付する地図を更新し乗り場の詳細を記載するべきだと思います。(○○ホテル前などの周辺情報の記載を強く望みます。)
今回私が残念に思ったことは、地図に(ピンまで指して)指定された場所と、乗降場が異なったことです。京都からさくら観光バスのご利用を検討されている方は気をつけてください。

• みみみさんがアップロードした画像

度重なるトラブル

さくら観光のバスは絶対におすすめしません。2回利用して2回とも最悪でした。

1回目:ネットで事前予約をして決済まで完了したのですが、当日乗車しようとしたら「システムの都合で予約が反映されていませんでした」と一方的にキャンセル扱い。代替のバスを手配してくれるでもなく、返金対応もなく、その場で突っぱねられました

2回目:今度は「コンセント付き車両」を指定して予約。当日バス停に行ったら「車両変更になりました~」と平然と言われ、乗ってみたらコンセント皆無の昔の観光バスタイプ。長距離移動でスマホの充電が切れるのを覚悟で予約したのに、これまた予定狂わされて地獄でした。

予約システムは穴だらけ、約束した設備は守らない、当日の対応は最悪。もう二度と使いませんし、周りにも絶対おすすめしません。星ゼロです。

せめてなにか記載が欲しい

往復で買ったものです

バス乗るのに記載のところで待ってても来ない、
あげくに他バスの運転手さんに「あとこれここじゃなくて向こう側だよ」と言われて気づきました
次がんがギリギリだったのもあり急いで駆けつけましたがそこで「もっと事前に早く行動してね」と怒られてしまいました(20分前にはバスの記載場所に移動)

帰りもアナウンスの音量が薄いのか聞き取りにくかった
目的地の到着時間も良いことですが30分以上も早くに着いてしまいこれは私がうっかりしていたのですが乗り過ごしてしまいました
まだ動いてすぐだったので下ろしてくれるかもと聞きましたがまぁ無理でした😅
私も悪いですが運転手さんの態度と溜息に少し引っかかってしまいました

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内