生活クラブの口コミ・評判 2ページ目

• サービス

生活クラブに関するみんなの評判

• くまもとさん
  • 投稿日:2020.07.16

入会時に必要な説明をされず後からこちらが文句を言われた

約2年前に「保険利用」が目的で生活クラブに加入。その際に最後に流れで毎週の食材注文の契約(この時既に家族が組合員であり同一生計内で2人も申込む必要があるのだろうかと疑問だった)。私は主婦でもないので注文はたまにしか利用しないが毎週110円の手数料は引かれているものの保険目的なので目を瞑っていた。すると今更になって「注文が少ないので話を聞きたい。注文しないで保険はそのままという訳にはいかない」と連絡が来た。保険加入時にそのような説明は受けていないし、何なら毎週手数料が引かれるという話すら聞いていなかった。契約を担当した職員の説明・知識不足。そもそもきちんと細かい説明を受けていたら保険も契約してなかったと思う。顧客獲得したいだけなのだろう。全て解約。

• まろさん
  • 投稿日:2020.09.25

品物は良いが、コールセンターはじめ配達員が微妙

品物は良いものが多く美味しいですが、はじめの試供品等が(食品では無いので良いのですが)すごくタバコ臭かったです。
コールセンターの女性もいつもやる気がなさそうで、態度が悪いです。配達員が誤配送の後、インターホンを鳴らさず配達物を置く様になったのも不信感しかないです。やめようか検討中です。品物が良いだけに他が残念すぎる。

• ゆしささん
  • 投稿日:2020.06.04

配送員について

今までの人はとても親切でした。今の年配の方がほんと最悪です。私はグループでやっていますが、箱の蓋も開けない、もちろん中身の商品を手渡しもしてくれませんし、ひどいものです。個別宅配ではないので、できないと言われましたが蓋はあけてくれてもいいですよね?あんな配送の仕方なら楽なものですね。たった一人の手抜き配送員のおかげで、都市生活を辞めたいと思わざるえません。

• MMさん
  • 投稿日:2020.08.06

昔と違う

もう出資金が二桁になるほどデポー会員で、あいようしてましたが、品物が同じ値段だが小さくなる、魚は船をいっそう漁師のためにかきあげるときいてたのに、えー市場ですよフツウニといわれたり、クラブのものでないバターが入荷したりいろいろ始まって、暮れのおせちの黒豆が佐賀県の業者の北海道産のまめでした。
こよなくいたずらにとおいフードマイレージでがっくり来ていた上にコロナで混むの何のというのでしばらく、行かなかったら冷たい雰囲気でこなきゃきゃくじゃないしとむごんでいわれたかんじです。昔の厳しい、熱心な方たちはもういなくなり、信じていたけどやめどきとおもってます。

• のりさん
  • 投稿日:2020.12.14

ありえない

退会した理由を述べます。

まずは配達員の勧誘がしつこい!今回も登録だけで良いので力を貸してくれませんか?と趣旨が違うことを言われ結局数字だけなんだなって思った。
返品しようと思ったら配達員の誰かが買い取りをしていること。それは申し訳ないと思ったので返品はしなかった。これはなぜ無関係な配達員が買い取りをしないといけないのか私は理解できない。返品したいと言ったら軽く舌打ちされた。そのときは何この配達員?って思ったけど後々理由が分かって少し納得した。
聞く話しによると昼ごはんは10分くらいしか取れないというそれで配達終わったら新規希望者に説明訪問。保険の電話かけだって。ろくに休憩もない全く配達員のことを考えていない会社
もう二度と利用したくない。

• 5年利用してますが、、、さん
  • 投稿日:2020.10.30
  • サービス

食品の質は良いが組織が適当

5年くらい利用しています。
ここでしか買えないような高い品質の食材、安全な食材がスーパーくらいの比較的安価な価格帯で購入できるのでありがたいと思っています。
しかし、それを届ける配達の方や組織の管理が適当で、何度も嫌な思いをしています。
また、注文のシステムもずいぶんとアナログで組合員に求められる決まりも細かくわかりづらい。例えば牛乳パック回収は月の第〇〇週で、びんは〇〇週で、、と言った具合。間違えて出しても戻されます。でも配達員さんによっては間違えた週に出しても持って行ってくれたり、良くも悪くも適当です。

オイシックスのように注文や配達の明確なルールを設けて、アプリで注文もできるようになれば食材宅配界のトップになるだろうになーと思いますが。
ほんとシステムは無理としても配達員さんの教育を改善して欲しいです。

• 投稿日:2020.10.01

トラックドライバーのマナー

センターの前の道幅が狭く、トラックが車庫入れする際切り返しをしなければならないのだが、後続車両や対向車が何台いようと関係なく自分のペースで切り返しを始める。切り返しの最中に出くわしたのなら車庫入れが終わるまで待っているが、後続車両や対向車が見えてないのか⁈いきなり道路をせき止められたら迷惑だ。
普通なら端に寄せて停車し、他の車両を行かせて前後の安全を確認してから車庫入れし始めるだろうが、
トラックが優先なの当たり前だろと言わんばかりの立ち振る舞い。
そんな場面に遭遇する事が一度や二度ではない。
マナーがなってない。
車に乗っている人が顧客かもしれないのにそんな横柄でいいのか?

• 投稿日:2020.07.30

配達員

以前、じゃがいもがカビ臭く傷んでいたので交換して欲しいと連絡したところ、食べられないぐらいですか?と聞いてきたので食べようと思わないです!と答えたんですがそのやり取りが嫌で退会しました。
すんなり交換、もしくわ返品できると思ってたのでびっくりです!
配達員もやる気があるのか配達中、2、3度お見かけしましたが路駐して携帯をいじっていたので呆れましたが!

• 梅雨さん
  • 投稿日:2020.06.11

配達員の対応について

他の方も書いてますように、配達員によって全然違います。
流ソーシャルディスタンスのため対面では渡せないので置いていくというスタイルは、わかります。が、たまたま出たらまるで逃げるかのように目も合わさず、商品だけ置き逃げ。
ケースは持って帰ってくださいだと言ってる途中に話すことまできないと一方的に帰られた。
電話するとソーシャルディスタンスのためと。
というかでは何故マスクしてこないの?そもそも間違ってますよ。
前から応対悪いので配達員変えてほしいというとそれは難しくので退会書類お持ちしますのでと。
商品がよくても人が問題だったら、本末転倒。

• 投稿日:2020.11.13

電話対応が…

電話対応がコープと比べてしまうとうーんと思ってしまいます。
恐らく人手不足で電話対応する方がいないと思いますが、ちょっと電話はもうかけなくないなと思いました。
気にしない方はいいかもしれません。
コロナ渦でも基本的に対面受け取りなようで不在の場合でないと置いていってくれません。
これはもし何かあったときのための対策なんでしょうね。

それはいいとして…100円の冊子が月1ぐらいで同封されていて内容も??です。
私には合わないですね。

生活クラブ