生活クラブの口コミ・評判 3ページ目

生活クラブに関するみんなの評判

• ゆっきー、さん
  • 投稿日:2024.01.26

入会しようとしたけどやめました

お友達から紹介されて生活クラブに入る気満々で
資料を見ていました。
そんな時に胃腸炎にかかり子供と家族全員で全滅。
電話で入会確認したスタッフに
『入会できました?』と言われて
『あ、、、胃腸炎で動けなくて今週できなくて
来週中ならできるかと』
と言ったら
『土日もできますよ。』
『土日は夜勤なので来週になります。』
『なら月曜に確認のお電話しますね』

え??体調とか心配もせず、夜勤で忙しいのになんで
月曜に入会しなきゃならないんだ?
モヤモヤしてたら、この口コミサイトに辿り着いて
入会をやめました。

電話口の対応も、丁寧でもなく上から目線。
早く入会しろって感じ。
入会するって言ってるのに
あまりにこちらの都合を考えもしない発言に
入る気をなくしました。

• 投稿日:2020.04.22
  • サービス

返品させないシステム??

品質が良い、保存料等無添加の加工品が安く手に入る、高温等で傷んだ生鮮食品を返品できる等に魅力を感じて加入しました。
生協は支え合いなので多少の不具合は気にしないようにしていたのですが、ある週、手渡しで受け取った未開封の生ハムが黒く見えたため返品を希望しました。
翌週、返品のため品物を受け取りにきたはずの配達員が、肉の部位によって色がことなることはある。これくらいなら普通。(=食べられる)とのことで、ご自身で買い取ると言い始めました。
配達員が買い取るような対応ならば返品しなくても良いという私と、持ち帰らせてくれという配達員とで玄関先で押し問答となり、とても嫌な思いをしました。

品質が良いということや傷んで届いた物は返品出来るという点に魅力を感じていただけに電話で連絡済の返品を配達員の主観で断られたこともショックでした。

即退会の連絡をしましたが、退会も電話連絡→次回、申込用紙が配達される→次回、記入済みの物を渡す→受理という二週間以上かかり配達員と関わらなければいけないのかと憂鬱でした。

生協のサービスについて不自由なところがあるのは仕方がないとは思いますが、届いた品が傷んでいても返品し辛い、出来ない、というシステムはおかしいと言えると思います。

• とくめいさんがアップロードした画像
  • とくめいさんがアップロードした画像

• ちっちさん
  • 投稿日:2023.09.13

友達に勧められたけど

友達に勧められて入ってみたけど、全体的に価格が高め。美味しくてリピートしたいものも中にはあるけど家計的に続けるのはしんどいかなって思いました。他の方も書いてあるけど、こだわっているようで細かく見るとこだわっていない部分が多い気がする。

• 投稿日:2023.04.29
  • サービス

これでこだわりの商品なのか?

アトピーで食事に気をつけていて、店頭でひとつひとつ原材料名をチェックして購入するのが大変なので、生活クラブをはじめました。添加物やGM対策など、食に気を使っている生協というイメージだったので生活クラブを選んだのですが、続けていくうちに微妙な気遣いのため注文できるものが少ないと感じました。
 こだわりの小麦粉や酵母を使ったパンはバターではなくマーガリンだし、お菓子やパイ生地もマーガリンやショートニングを使っているものがほとんど。植物油脂も多用されている。マーガリン、ショートニング、植物油脂は日常的に摂っていて大丈夫なものだと思っているのだろうか。よそで使われているマーガリンやショートニングと違うこだわりのものだから大丈夫、ということなのだろうか。アトピーの人がマーガリンやショートニング、植物油脂等を摂っているとアトピーは悪化しやすい…なんてことはないと思っているんだろうか。
 化学調味料は使われていない風で酵母エキスが使われている。酵母エキスは化学調味料と変わらないことを知らないのだろうか。
 等々気に入らないところはまだまだたくさんあるのですが、数は少なくても使いたいものはあるのでまだしばらくは細々と続けていこうと思っています。本当に食の安全について理解して商品を選んでいる生協があったらいいのに。

• 緑さん
  • 投稿日:2024.10.05

安全性も値段も高い

実家にいた頃から、一人暮らししてからも、結婚してからも、ずっと生活クラブを利用しています。安全性に満足、信頼しているから。添加物、農薬、化学物質、放射能検査、家畜の育て方など。

2020年頃までは食品の9割は生活クラブで購入していました。が、度重なる値上げに我が家はついていけなくなりました。特にお肉!鶏むね肉が100g190円、豚ひき肉が100g180円など。品質が良くても、食べ盛りの子どもがいる我が家では満足するだけ買えません。今、生活クラブでお肉を変える家庭ってどんだけ裕福なの~と思います。

最近では、調味料と野菜は生活クラブ。
他は安全性も価格も少し下がるパルシステムを利用しています。

配送やシステムなど、他の口コミはずいぶん評価が悪いけど、長年使っていて慣れているのか特に不満は感じていません。

• 投稿日:2024.02.05

生活クラブは何屋なのか

生活クラブは保険屋なのか。
保険のチラシが毎週入ってくるだけでも煩わしいのにわざわざ名前入りのチラシは一体何なん?
ワーカーズの方にしつこく薦められ何年も前に断り切れず家族の分も含めとうとう4つも加入したのに・・・
今度は一体どのプランに加入しろというのか。
今回名前入りで折り込まれてきたのは既に加入済みのプラン。
名前の入っているチラシは回収して貰えないので自分で処理しなくてはいけない。
紙の無駄。全然エコじゃない。迷惑なので本当にやめてほしい。

• ミーさん
  • 投稿日:2020.08.19

残念です

神奈川の生活クラブを利用している。お肉とケチャップが気に入っているが…今までこんなことはなかった。
 2週間前(8/4)果物が納品されず、農産物ニュース(紙面)を確認したところ、2週間後(8/18)に遅配とあり、時期的に必要なくなるため電話でキャンセル手続きをした。しかし、果物が納品され、出荷の手違いであればそのまま頂こうかな、一応電話だけでも、くらいの感じでコールセンターに電話をした。するとスタッフからは「6/15以降電話を受けた記録がない。電話を受けていれば必ず記録する。本当に電話をしたのか。注文センターの勘違いではないか。電話した日時は。」等々…
 双方確認ということで一旦電話を切り、自分の携帯(会員登録)は日付のみ発信履歴で確認した(時間は残っていない)。
 15分後、コールセンタースタッフから電話があり「電話は頂いていた。キャンセルの手配はしたが、出荷された。電話を受けた者に確認したが、会員登録外の電話でしたね。だから記録になかった。」電話は会員登録の電話であったし、それ以前に電話番号云々ではなく、会員の情報として記録するのが常識だと思う。会員を信じず、身内を信じ、内部の問題を電話番号にすり替え、大変不快な思いをした。
 返品方法についての対応も悪く、結局、この暑い中、コロナで配達量が増え、時間ぎりぎりで動いている、いつも笑顔で対応してくれる配達員さんにしわ寄せがいくことが気の毒になり、そのまま頂くことにした。
 これからは、電話番号・日時・担当者名はメモすることとする。また、生活クラブでは、会員とのやりとりの記録や音声登録などに努めて頂きたい。
 対応したスタッフの方に、上層部へ伝えて下さいと言ったが、伝わるかわからないので投稿した。お願いします。

• はひさん
  • 投稿日:2023.11.08

間違い多い

牛乳と卵がほしいと思っても定期購入できません。小さいびんの牛乳なら飲みきれるかなと思っても、定期で買って、止めたいときに止めても配達されるのは困るので、買ってません。単発で小さいびんの牛乳もたのめたらいいのに。生産者のことばかり考えないでほしいです。

• たろうさん
  • 投稿日:2022.02.14
  • サービス

コールセンターは頼りにしてはいけない

利用して3ヶ月です。
商品は、まあよいです。ほかに安全性にこだわった宅配をもう一社利用しているのですが、肉などは同一生産者のものも安いですし、「あっぱれ」という有機栽培の野菜も比較して安いものは購入しています。
品揃えはよくないです。地域によるかもですが、納豆が売ってないレベルです。

一番ひどいのは、コールセンターがまったく機能していない点です。
何を問い合わせても「こちらではわからないので配送店(?)の方から連絡させます」といって、いつも配達員さんから折り返しがあります。最悪だったのが、口座引落の手続きです。どの銀行が対応しているのか把握しておらず、「楽天銀行使えますか?」と聞いたら、試してみてくださいとのこと。入会後すぐにWEB上から登録したのですが2ヶ月たっても登録されず、配達員さんから「もう一度試してみるか、書類で申し込みしてみてください」と言われました。書類の場合はさらに2ヶ月かかるとのことだったので、自分の不手際があったのかと思い再度WEBから登録しましたがやはり反映されず。(反映の確認ができるのもタイミングによりますが約1ヶ月かかります…)
仕方がないのでネットで「楽天銀行 生活クラブ」と検索したところ、楽天銀行側で「口座引落対応企業」の一覧を掲載していました。そこを見ると生活クラブは記載されていませんでした。(パルシステムはあったので見ているところは間違ってないと思います)

これって、最初に問い合わせした時点でコールセンターで調べられたはず。というか、生活クラブ側が各銀行に口座振替の手続きを依頼してできるようになるものだと思うので、本来生活クラブ側で把握しておくべき情報です。そういったことをせずに、利用者に「やってみて」で3ヶ月も放置して結局4〜5ヶ月分の払込手数料を支払わせています。

商品でほしいものがあるので今の所利用し続けるつもりですが、改善がない限りこの生協に未来はないなと感じました。ありえません。

• 投稿日:2018.10.26
  • サービス

こっちは善意で言ってるのに...

ここの応対の悪さですが、皆さんの書き込みに思わず膝を叩いて共感しました。私も練馬センターです! 食べずじまいで保冷ケースにそのまま残ってしまった物を「腐っていましたので引き取りました」と一筆書いて引き取って行った形跡がありました。分けて置いてあった物はそのままだったので、手つかずを証明するためにちゃんと返却したほうが良いと思い、センターに電話しました。しかしこちらが名乗っても、「お世話になっております」も「こんにちは」でもなく、「ハイ」だけ。他の物が残っていたので引き取って頂けますかと言うと、いきなり「あなたのほうで処分できないんですか?」と、まさに木で鼻をくくった態度。校長先生か、はたまた大臣か、一体どれだけ偉いんでしょうか? 自ら勝手に門を開けて引き取って置いて、ならば残っていた分もちゃんと返却したいのでと言うと「それはできない」って、頭おかしくないでしょうか? 何より同じ事を言うにも言い方があると思います。

生活クラブ