食材宅配5位

生活クラブの口コミ・評判 3ページ目

生活クラブに関するみんなの評判

• ちっちさん
  • 投稿日:2023.09.13

友達に勧められたけど

友達に勧められて入ってみたけど、全体的に価格が高め。美味しくてリピートしたいものも中にはあるけど家計的に続けるのはしんどいかなって思いました。他の方も書いてあるけど、こだわっているようで細かく見るとこだわっていない部分が多い気がする。

• 生活クラブ歴10年以上さん
  • 投稿日:2024.02.24
  • 味・品質

消費財は良いですが…

消費財は美味しいし、こだわりや品質のわりにお値段は安いと思います。そのかわり、皆さま書かれている通り、サービスは悪いし、電話でしか問い合わせできないし、消費者目線ではないです。
届く予定日に届かず、勝手に次週配達に変更にされて、次週は不在予定だったので(年末年始)とばす予定でしたので、その旨電話してキャンセルにしたにもかかわらず、届いてなくてもしっかり請求されていました…この対応の杜撰さは、もう諦めています。平日は仕事していますが、平日の日中しかコールセンターつながらないです。
一回、料理を作る地域のイベントに子ども連れて参加しましたが、ご年配の方が多く、若い人は参加しづらいと思います。
とはいっても消費財は良いものが多いのでやめられないです…仕事が忙しくて買い物行く時間も惜しいので、スーパーに買い物はほとんど行かず、(パンやフルーツ、足りなくなったものがあるときくらい)皆さまと同様に、他の生協も併用しています。
生活クラブもネット注文していますが、使いづらいです。もう慣れましたが…
生活クラブ歴40年?の義母も文句ばかり言っていますが、他では買えないので、やめられないそうです。

• 投稿日:2024.01.06

カード番号(?)を変えたい方へ

生活クラブはカード支払いは出来なかったはずですが・・・。
出来るのでしたら私もカード払いにしたいです!

もしかして引き落とし口座を変更されたいのでしたら下記ご参考まで。
どちらにしても生活クラブのシステムは分かりにくいですよね。

eくらぶのマイページから口座情報の登録・変更ができます。
新たに口座登録をすれば電話をせずとも変更できます。
変更手続き~反映までに日数を要しますので余裕を持って変更しないといけません。

WEB口座登録・更新受付

※新たな口座登録情報の当画面の反映について

毎月5日(目安)までにご登録いただいた情報を、

6日から10日(目安)の期間に月1回のみ反映しています。

• 投稿日:2023.11.18

よやくらぶで登録した消費材は臨機応変にお休みできますよ

生活クラブのコミニュティがいつの間にか無くなったので意見交換やちょっとした質問ができなくなりましたよね。

よやくらぶ(定期購入)に躊躇されてる方~
よやくらぶ登録しても週ごとにお休みできるので大丈夫ですよ。
ただ、当週のみの変更なので次週もお休みしたい場合は更に変更が必要です。
こまめにチェックができない方、苦手な方にはお勧めできません。
私は牛乳、卵、お豆腐、肉、備蓄用の水など 色々登録していますが必要に応じて結構な頻度でお休みしていますが、変更した消費材が誤って届いたことは一度もありませんので予約に関しては全く不便は感じていません。

• 投稿日:2020.04.22
  • 味・品質

返品させないシステム??

品質が良い、保存料等無添加の加工品が安く手に入る、高温等で傷んだ生鮮食品を返品できる等に魅力を感じて加入しました。
生協は支え合いなので多少の不具合は気にしないようにしていたのですが、ある週、手渡しで受け取った未開封の生ハムが黒く見えたため返品を希望しました。
翌週、返品のため品物を受け取りにきたはずの配達員が、肉の部位によって色がことなることはある。これくらいなら普通。(=食べられる)とのことで、ご自身で買い取ると言い始めました。
配達員が買い取るような対応ならば返品しなくても良いという私と、持ち帰らせてくれという配達員とで玄関先で押し問答となり、とても嫌な思いをしました。

品質が良いということや傷んで届いた物は返品出来るという点に魅力を感じていただけに電話で連絡済の返品を配達員の主観で断られたこともショックでした。

即退会の連絡をしましたが、退会も電話連絡→次回、申込用紙が配達される→次回、記入済みの物を渡す→受理という二週間以上かかり配達員と関わらなければいけないのかと憂鬱でした。

生協のサービスについて不自由なところがあるのは仕方がないとは思いますが、届いた品が傷んでいても返品し辛い、出来ない、というシステムはおかしいと言えると思います。

• とくめいさんがアップロードした画像
  • とくめいさんがアップロードした画像

• ぺぺさん
  • 投稿日:2024.05.28

呆れてます

イベントで入会しました。パンフ見ながら説明してもらう事をおすすめします。

配送に関しては微妙に話もそらされ、集合住宅エレベーター無しは2階までしか配送できないことをパンフを見て知る。(これはこちらの不手際も認める)
保冷ボックスの準備もパンフレットで知りました。

共同スペースに置くことはできないため、その旨を、連絡し、「代替え案がないか、その日のうちに配達担当者から連絡をさせます。もし出られなくてもかけ直しします。」との返答。連絡なし。

土日に入るため、2日後にこちらからまた連絡。退会の旨伝える、配送予定曜日に退会用紙を届けてくれるとの事。
しかし、その後要件無しの「月曜日に連絡します。」の留守電。しかし、また月曜日連絡なし。
そして今日退会用紙届く。カタログ付…。頼みたくても、どう対応してくれるのかわからないのに、どうしろと?子どももすごく楽しみにしてたのに、久々に涙出ました。

そもそもはこちらの確認不足です。しかし、今どうなっているのか連絡できないくらい忙しいなら、新規開拓は難しいのでは?
その場限り良いことを言われ、後はほったらかし。商品が良かったのに、こんな雑な対応では商品への不信感も生まれます。

そんなわけで、一度も注文しないまま退会です。怒りより、悲しいですね。

• ゆっきー、さん
  • 投稿日:2024.01.26

入会しようとしたけどやめました

お友達から紹介されて生活クラブに入る気満々で
資料を見ていました。
そんな時に胃腸炎にかかり子供と家族全員で全滅。
電話で入会確認したスタッフに
『入会できました?』と言われて
『あ、、、胃腸炎で動けなくて今週できなくて
来週中ならできるかと』
と言ったら
『土日もできますよ。』
『土日は夜勤なので来週になります。』
『なら月曜に確認のお電話しますね』

え??体調とか心配もせず、夜勤で忙しいのになんで
月曜に入会しなきゃならないんだ?
モヤモヤしてたら、この口コミサイトに辿り着いて
入会をやめました。

電話口の対応も、丁寧でもなく上から目線。
早く入会しろって感じ。
入会するって言ってるのに
あまりにこちらの都合を考えもしない発言に
入る気をなくしました。

• 投稿日:2023.04.29
  • 味・品質

これでこだわりの商品なのか?

アトピーで食事に気をつけていて、店頭でひとつひとつ原材料名をチェックして購入するのが大変なので、生活クラブをはじめました。添加物やGM対策など、食に気を使っている生協というイメージだったので生活クラブを選んだのですが、続けていくうちに微妙な気遣いのため注文できるものが少ないと感じました。
 こだわりの小麦粉や酵母を使ったパンはバターではなくマーガリンだし、お菓子やパイ生地もマーガリンやショートニングを使っているものがほとんど。植物油脂も多用されている。マーガリン、ショートニング、植物油脂は日常的に摂っていて大丈夫なものだと思っているのだろうか。よそで使われているマーガリンやショートニングと違うこだわりのものだから大丈夫、ということなのだろうか。アトピーの人がマーガリンやショートニング、植物油脂等を摂っているとアトピーは悪化しやすい…なんてことはないと思っているんだろうか。
 化学調味料は使われていない風で酵母エキスが使われている。酵母エキスは化学調味料と変わらないことを知らないのだろうか。
 等々気に入らないところはまだまだたくさんあるのですが、数は少なくても使いたいものはあるのでまだしばらくは細々と続けていこうと思っています。本当に食の安全について理解して商品を選んでいる生協があったらいいのに。

• わをんさん
  • 投稿日:2023.06.15
  • 味・品質

色んな意味でこだわりが強いです

生産地や添加物に気をつかって体や環境にいい商品を出しているところです。実際おいしいし、値段は張りますが作り方やこだわりを鑑みれば納得できるものが多いです。

ですが、厳しいというか、お堅いというか…暗黙のルールがたくさんあって、それを破るとやんわり怒られます。
取り扱っているものを「商品」などと呼ぶと「"消費材"です」と訂正され、"消費材"の名前を間違ったりすると呆れられます。
利用している人間のことは"お客様"ではなく、一緒に生活クラブを育てていく"組合員"という扱いなので、生活クラブで働いている人間と、生活クラブを利用している人間は対等な立場として扱われるようです。
生活クラブは生協で、生活協同組合なので、まあ言いたいことは分かるのですが…他の生協と比べてしまうと、お堅い感じです。
なので何かトラブルがあったとしても「お客様!この度は大変ご迷惑をおかけいたしまして…」といった対応はされません。「あらあら、そんなことがあったんですか。でも食べられますよね?じゃあいいんじゃないですか?私だったら食べちゃいますよ〜」といった返事がきたりします。
よくある配食サービスや通販と同じノリで利用しない方がいいです。
環境に配慮しながら生きていきたい、細かい決まり事も守っていける、意識の高い人ならついていけると思いますが…自分はちょっとついていけませんでした。

ただ、取り扱っている"消費材"はとてもクオリティの高いものが多いので、その点はおすすめしたいです。

• 投稿日:2024.02.05

生活クラブは何屋なのか

生活クラブは保険屋なのか。
保険のチラシが毎週入ってくるだけでも煩わしいのにわざわざ名前入りのチラシは一体何なん?
ワーカーズの方にしつこく薦められ何年も前に断り切れず家族の分も含めとうとう4つも加入したのに・・・
今度は一体どのプランに加入しろというのか。
今回名前入りで折り込まれてきたのは既に加入済みのプラン。
名前の入っているチラシは回収して貰えないので自分で処理しなくてはいけない。
紙の無駄。全然エコじゃない。迷惑なので本当にやめてほしい。

生活クラブ