生活クラブの口コミ・評判 4ページ目

生活クラブに関するみんなの評判

• メテオラさん
  • 投稿日:2019.06.23
  • サービス

私は客だぞ!的な人はやめておこう

組合員歴7年です。加入した頃は生協がたくさんあることは知らなかったけど、現在は生活クラブでしか安心できない。消費材(商品)の良さは折り紙付き。安全品質的にコスパはかなり良いです。
ただ、サービスや利便性を期待しないほうが良いです。「協同組合」というものを理解して利用しなければなりません。不勉強・利己主義・違いの分からない人などはストレスを感じるかと思います。「安全なものが安い」には当然ながら理由があります。経済的に考えれば簡単ですが、この段階で「なんでこっちがそこまで考えなければ~」などと思うのであれば、スーパーで大手メーカーの量産食品を買いましょう。ここに書き込んでいる人たちの多くが理解していないからイライラしてしまっています。運営サイドは営利を追求する団体ではありませんし、組合員として運営に参加しないでクレームだけ言っていても誰も相手にしてくれません。私たちが消費者として生産や流通を理解し、明日も安心して食べていくため生産物を食べ(買い)支える必要があります。何度も言いますが、そのへん理解できないならスーパーへ行きましょう。

• もささん
  • 投稿日:2018.08.23

電話応対とドライバーのマナーが悪い

東都生協から乗り換えて10年以上になります。良かった事は、生活クラブのお肉に変えてから子供に蕁麻疹が出なくなった事。牛乳など乳製品もかなり品質がよいと思います。ただ、いかんせん電話応対が木で鼻をくくったようで最悪。品物に不備があった事を電話したら、謝りもせず、「では組合員番号と名前を教えて下さい」これですべてヒットするはずなのに、「配達ルート番号教えて下さい」「班番号教えて下さい」「不備のあった商品名を読み上げて下さい」(オクラって言ってるでしょ!)と、詰問調でえんえんと聞かれ、文句を言えば、「イヤならご利用を見合わせて下さい」だと。またドライバーさんも勝手に門扉を開けて敷地に入ったり、用紙を投函するだけなのにピンポン押して階下まで呼びつけたり、ミスを指摘すると反論したり、もうマナーがなっていません。ちなみに北東京です。一時オイシックスに変えましたがここも電話応対が投げやりでひどかったし、どこかにまともな戸配会社はないもんでしょうかね。

• でぽよんさん
  • 投稿日:2020.02.11
  • サービス

品は良いのに人には疑問符だらけ

配達 店舗(デポー 両方の組合員経験者です。配達は野菜の鮮度や魚には期待できませんが、店舗だと全ての品の鮮度味ともに満足です。しかも賞味期限近いものは割引されてるので、店舗で買った方が安くなる事があります。しかし組合員活動が盛んな生協であるがゆえ、何かしらの委員になると日常生活への負担は想像を超えるもので…特に店舗の組合員。頻繁に行われる会議や資料作成、組合員への電話掛け、更には店舗に立って呼び込み。土日を含む週の半分以上は拘束されるし、地域によって差はあるでしょうが、これをほぼ無償でやるのです。活動の一環とはいえ、人の時間と労力を何だと思っているのでしょうか。時代錯誤も甚だしいです。また、組合員は店舗業務の手伝いもするのですが、無償もしくは1時間あたり500円にもなりません。一方、店舗で働くワーカーズは同じ作業をしていても最低賃金以上の時給が支払われています。生活クラブの品が市販の同等レベルの品より安いのは、こうして組合員をうまく使って経費を安く済ませているからだと思います。恐らく組合員活動の負担軽減を求める声は以前から出ているでしょうが、何の改善も見られません。赤字を垂れ流してる店舗に対しても職員がテコ入れする訳でもなく、全ては組合員の責任。経営のプロはいないのでしょうか?不思議な組織です。

• とうふさん
  • 投稿日:2021.03.30
  • サービス

配達員の当たり外れが大きい

生活クラブを利用して三年目になります。前は生協を利用していましたが、生協はとにかく配達員の質がバラバラ、すぐに配達員が変わる、コールセンターが機能していない等で数年耐えましたが結局ブチ切れてやめました。生活クラブにしてからは皆さんがおっしゃる通りコールセンターは最悪、保険の営業目的の集会、チラシ撒きなどのワークの半強制など、うんざりすることが多かったです。加えて配達時間を指定できない、エレベーターなしのアパートは2階までしか運んでもらえないため三階の我が家は不在時に商品を置いていってもらう場所に困るなど、いろいろ不満一杯です。でも生活クラブは担当の配達員さんがとてもいい人だったんです!配達員のあたりはずれに悩んでいたので、もう宅配時の憂鬱さがなくなるんだったら、他は大目にみる!くらいのよい方だったんですが…。その方がやめてしまわれた後の配達員が…大変なのはわかりますが、我が家がガッツリ品物を頼むのが嫌みたいで…うちは三人家族で毎回、三日分頼むのですが周囲はうちの1/3程度しか頼まないようで…以前の配達員さんはむしろ沢山買ってくれてありがとう!的な感じだぅたのですが次の人は「とーふさんとこほど沢山かう家はないから」と。他にもちょっと出るのに遅れると機嫌が悪くなったり…。注文も以前のように気兼ねなくできなくなりました。不便です。パルシステムもいい品物があるので変えようか迷っています。

• たけのこさん
  • 投稿日:2019.05.17

10 年以上の利用者です

ここを見て評価の低さにびっくりしています。今まで千葉、神奈川と転居しても利用してきましたが、配達員の方に不快な思いをさせられたこともなく、電話の応対もいつも丁寧です (ナビダイヤルになったのが不満ですが)。
あと、神奈川に越してから積立金の総額の通知をされないので、それがちょっと不満です。

カンブリア宮殿で放送されたため、消費者が大幅に増えたことも一因でしょうか。

生活クラブは「お客様」と「会社」という立場ではないと最初に説明があったように記憶しているのですが・・・

私は Oisix も利用していますが、あちらの方が企業然としていると思います。
洗練されたパッケージ、融通の利く配達方法。
その代わり値段はかなり高いように思っています。

生活クラブの消費材は質が高い割にかなり安いです。牛乳ひとつ取っても、低温殺菌の瓶牛乳が 200 円台で買えるとかありえないです。平牧のお肉も他のところではもっと高値で販売しています。

その分、配達員の教育までは回らなくてもしょうがないのかな、という気がしますが。
(といっても注文を間違われたことも嫌な対応を受けたことも 1 度もなかったですが・・・。むしろ感じのいい人がほとんどです。不在にしていることが多いので全員かは不明ですが)

また、温度の問題で品質が悪化するなら、ドライアイスを購入すればいいだけの話ではないのでしょうか。クーラーボックスも無料で貸与はしてくださいますが、基本的には自分で用意することになっているはずです。Amazon で 1,000 円程度のボックスを購入し、一般的な保冷剤を入れていますが (真夏でないなら) 特に問題ありません。

おそらく、他社のようなサービスを期待して入会するところではないです。私は気に入った食材や調味料を買うのみで、Oisix やネットスーパー、(自分で足を運ぶ) スーパーなどと併用しています。配達員の対応が悪いなら不在を装うのもアリでしょう。

評価が 4 なのは、健康や材料はいいかもしれないけど、味がイマイチなものもあるからです。

• 投稿日:2021.08.18
  • サービス

消費材は良いが組織に不安

消費材は良く、高めかもしれませんが十分にコスパも良いと思います。調味料など慣れると変えるのが難しいくらいです。
ただ、配達の人とコールセンターの対応が苦手で続けられないと感じるほどでした。
季節の野菜や果物など、早くから予約しても来ないことが多々あります。それは自然のものだから当然ですし、組合なのでサービスも求めてません。
でもあまりに状況をわきまえないしつこい共済の勧誘
かなりの量を定期購入で買っているのに、さらに同じ品の定期の追加を勧めること
明らかな不良品(丸ごとビッシリカビが生えていた)があっても連絡する方が憂鬱で諦めるほどの電話対応の悪さ
など、消費材の魅力を上回るデメリットがありました。
毎回顔を合わせるのがウンザリになってしまいました。しかも丁寧に断っても機嫌が悪い…。
かなりの量を毎週注文しているのに、また定期言われる(なんかそういう月間があります)と思うと嫌でしたね。
生活クラブは毎回ビンや卵パックの回収、アンケートなどコミュニケーションをとる機会が他の生協より多いため、そうなるとかなりのストレスを感じました。
エシカルな部分や活動には非常に賛同していますが、それでも無理でした。
品物は使う限りは良さを感じましたが、仮にどこかで不良品があってもクレームが上げにくい体制と感じてからは(電話対応が嫌で諦めた自分の経験から)逆に不安になってしまう側面もありました。

• けいのすけさん
  • 投稿日:2023.09.05

加工品は安心、生鮮はイマイチ

現在大学生の息子が幼稚園に入ってお弁当生活になった時、ウインナー好きの息子に市販のウインナーを毎日お弁当に入れたくなくて生活クラブを始めました。
加工品は安心できると思いますが、生鮮はイマイチです。
野菜はスーパーで売ってたら絶対買わないレベルの傷み気味の物が平気で届きます。あと、以前生鮭のステーキを注文したところ、写真は輪切りの立派な物が載ってましたが、実際届いたのは端の方であまり可食部分が多くないものも含まれてました。お肉の切り落としは外側は赤身が多いのに内側は白身ばかりや薄切り肉を注文したのに見えないところに切り落としのようなお肉が入っていたりとか騙されてる感が満載です。生産者を守りましょう、とか言ってますが生産者がそこにあぐらをかいているんじゃないかと思えるくらいです。
一度でも嫌な思いをした物は二度と注文していないし、息子も家で食事をする事が減った為注文数が減ってもう退会しようかと思案中です。
ただ、うちに来てくれている配達員の方はとてもいい方なので調味料や加工品で細々と続けているのが現状です。配達員さん代わったら速攻やめるかな。

• 投稿日:2022.09.12

美味しいものもある

配達で利用しています。加工品で素材の味を生かすような商品は美味しいものが多いです。が、化学調味料を目の敵にしているからか、一般的な食べ物の味とかけ離れている商品もたまにあります。まあ好みの問題と言えばそうですが…。生鮮食品は当たり外れの幅が大きいので利用しなくなってしまいました。

他の方の口コミ見て、そう言えば加入当初、未修学児の家は宅配料無料との事で加入しましたが、手続きをしたのに本部側で手続きされていなかったのか、しばらくの間配送料を取られていた事に後から気がつきました。センターに電話しましたが、当然謝罪もなにもなく無料にしたかったら手続きしてくださいとただ言われるだけでなんだそれと思った記憶があります。

そんな事がありつつ3年近く使っていますが、子どもが来年入学してお弁当がいらなくなるのと、何より配達員の方が、ミス等はないけれど、何故かどなたも負のオーラというか暗い印象の方が続いて、正直顔合わせたくないなと感じるので、そろそろ止め時かなと思っています。仕事自体に間違い等はないからこちらが失礼な事を思っているのは解っているんですけどね…。配達が月曜朝なので、せっかくの週明けが憂鬱になりがちです。

• みーたんさん
  • 投稿日:2020.03.06
  • サービス

適当な対応、仕事。

読みもしない小冊子や盗難保険などが、有料で毎週、毎月お金がかかる。入会時に勧誘してきた人は「いらなければ電話1本で止められますよ!」しかし入会後コールセンターに電話するとこれは止められませんとの解答。(その後勧誘してきたスタッフに問い合わせると私の方で責任持って止めます。。との解答。)しかしその後も要らない冊子は届き料金も引かれている。詐欺ですよね。
配達日に不在の場合は自分で保冷剤、保冷バッグを、用意して玄関前に設置しなければいけない。それを忘れれば真夏でも玄関前に、放置されます。
総評して感じるのは信頼できる企業ではなく、素人がより集まってるだけの団体。コールセンターとかに電話しても名乗りもせず(あっもしもし〜あれお客さんから電話だー)とか言ってる始末。色々生協は加入したけどこんなに最悪な所は初めてです。商品に気を使ってるとか言ってたけどパル○ステムとかの方が良いものも沢山ありましたよ?

• ポコさん
  • 投稿日:2022.02.04

鶏卵のよごれ

もう数十年生活クラブを利用しています。
昔と比べ、精肉のパッケージが使いやすくなったり、低脂肪乳のみですが紙パックが登場したり、冷凍お惣菜が増えたりと、頑なな生活クラブとしてはだいぶ時代の流れを汲んだサービスをするようになったと思います。
安全で新鮮な食材が手に入るので重宝していますが、一点だけどうしても解せないことがあって・・・

鶏卵は鮮度を保つため、洗わずに届きます。そのため、ひどい時はフンがべったりと付いてくるので、毎回40度以上のお湯で洗ってよく拭いて(←そう説明書きがある)冷蔵庫へ保管するという作業をしています。
たまに卵が足りなくなってスーパーで買うと、そのキレイさに感動するくらいです。
しかも新鮮さを重視している割に、尖っている方と丸い方上下バラバラで届いたりして、矛盾してるなーと思います。

鶏卵業者さんは日夜懸命にお仕事なさっているとは思いますが、多少値上げしてもいいので洗ってから届けてもらえたらいいなと思いました。

生活クラブ