セルカの口コミ・評判

• スピード

セルカは、中古車買取オークションを行うサービスです。ユーザーがオークションを通して自動車を売却できるよう、全国のバイヤーとの取引を仲介します。

セルカの売却システムの特徴は、買取専門店や一括査定サイトなどの中間業者を省ける点。中古車の査定、オークションへの出品、落札したバイヤーへの売却までを一貫してサポートします。また、ローン残債の清算を代行するなど、利便性の高さを謳っています。

セルカに関するみんなの評判

• クロクロさん
  • 投稿日:2023.11.26

査定後の減額

今月最初にセルカさんと取引しました。2014年56000kノアハイブリットでした。
結論から言いますとオークション終了後に40万の減額でした。担当の方も親切で対応も良く順調に進んでいたのですが
査定時には修理箇所等は申告しており修復は有りませんとのことでオークションが納得いく金額で落札され終了し、車両がバイヤーに届きそこから連絡があり車低裏にキズへこみがあるとのことでした。送られてきた画像を見ると確かに有りましたが心当たりがありませんでした。セルカの回答は外から見える部分ですとのことですので査定時になぜ分からなかったのかと問いたところ申し訳ありませんや隅々まで中々難しいのが現状ですとのことでした。?じゃあどこに責任があるのか。私は査定時の見落としだと思いセルカ側へ10万負担を提案しましたが無理でした。オークションを選択したのも自分ですしそれを踏まえての40万に対する10万の提案でした。
心境としてはサイト上で高額での落札済とゆう結果を見ると誰もが後から40万の減額はびっくりすると思います。規約も熟読しており減額の可能性はあるとの記載ですがお客様には一切非は有りませんとゆうならば10万の提案はなぜ受けれないのでしょうか。結局は販売者、事業者が負することなくユーザーのがっかりだけが残ってしまう思いです。

• ロビンソンさん
  • 投稿日:2023.12.19
  • スピード

ほんとにオークション!

セールストークに引き寄せられオークションしてみました。

うまく研究はされているのか、相場より解約手数料を差し引いた金額で最低価格の提案を頂き、思っていた金額からは随分に低い金額設定しました。

セールストークは、まずは販売確定の状態を作るのが大事でそこからセリは上がっていくとの事。
確かに、締め切り間近で数万円ずつうまく上乗せされ落差されましたが希望金額にはかなり遠く...

この後の調査で、このオークションは大手のディーラーの参加は無く、大手はセルカさん自体も知らないとの事でした。
おそらく最終販売価格は誘導価格に近いあたりですでにまとまっているのかと思うくらいでした。

また、他の口コミで落差後の値引き交渉もあると後から口コミをみて知り、手数料はかかっても大手に販売することにしました。

やはり、大手中古車買取専門店が良いのかなと考えさせられました。

人生勉強ですね、皆さんご注意下さい。

• ちーずさん
  • 投稿日:2024.05.18

セールストークは上手い

「強引な営業はしません」と言ってましたが、「オークション出品してみましょう!」とグイグイ来ました。
え、それも強引な営業じゃないの?と思いました。

車を見てる時、こちらに許可なくタイヤに乗ってルーフを確認する、ボンネット閉める時割と酷く閉める、この2点は個人的に有り得ないと思ったので、最終的には出品しませんとお伝えしました。

車の査定を、と伝えてましたが、結局は「オークションに出さないと金額は分かりません」と言われ、オークションで落札されると絶対売らなければならないと言われたので、こちらに選ぶ権利はないって感じでした。
ただ、最低落札価格はこちらで決めれるので、この値段で売りたい!って金額が明確に決まってる人向けかなと。

あと、県外から担当者来られたみたいですが、県外からわざわざ来たのに、と言われました。
こちらも、査定してもらう為に貴重な時間使ってますが?と、ちょっと担当者の対応も納得出来るものではなかったです。

• 物欲だるまさん
  • 投稿日:2024.09.03
  • スピード

人気車なら良いサービスかも、しかし不人気車では

私の車が不人気車であまり入札が入らないと踏んだのか、売り切る価格をかなり安値に設定するように言われます。いくらがおすすめかと聞いたら近所の中古車買取店の査定より15万ほど安い金額でした。セールストークではそのほうがセリが盛り上がるとのこと。なんど聞いても売り切り価格を買取金額より安くするメリットがなかったので、何度か押し問答をして業者買取価格より少し高めに設定出来ました。しかし結果は売り切り価格より15,000円ほど安く終了。成約ならずでした。
おそらく買い手が沢山いる人気車は売り切り価格を超えても入札が入るでしょう、しかし不人気車は売り切り価格手前で入札が止まるような仕組みになっていると思いました。なぜなら、業者側には売り切り価格は分かりませんが、売り切り価格間近になると売り切り価格ランプが点滅する仕組みになっているそうです(ソースはセルカ公式YouTubeより)、これは業者に売り切り価格がバレてしまっているようなものと思います。あまり入札の入らない不人気車なら業者は売り切り価格より少し安く買える可能性があるわけです。
なぜならオークション終了直後に査定員から最高入札価格で売りませんか?と電話がありました。私はこの値段で売る理由がなかったので断りましたがしつこく食い下がって来ました。
売り切り価格を安く設定するのは通常絶対に売りたい時です。このサービスを利用する方は査定員に何を言われても自分で決めた売り切り価格を設定することをお勧めします。
最後に誰もが欲しがる人気車では本サービスはとても良いと思います。ただし売り切り価格の設定にはどうぞご注意を。
私は売り切り価格をさらに上げて出品したらどうなるのか見てみたかったので2度目の出品を希望しましたが、今回より売り切り価格を下げてもらわないとと言われ、嫌気がさして近所で売ることにしました。
成約にならないとセルカさんも売り上げにならないのは分かりますが、出品者には不利なシステムに感じました。

• 投稿日:2024.06.21

セルカ、落札後の減額要求

買い替えにあたり、自分で業者間オークションに出品する手間と時間を惜しんで試しに一括査定に出してみようと思い、セルカの宣伝文句に惹かれ依頼してみた。写真だけでオークション出品可なのが気に入った。予め業販価格に若干上乗せをして希望価格を設定すると、ほぼ狙い通りの落札価格になった。現車引取後1週間以内に落札業者が現車チェックを終わらせその後入金だが、ここからが最悪だった。期限ぎりぎりに電話がありエンドパネルに事故歴が疑われるので落札価格では難しいと言い出した。事故車だから買い取れないなら分かるが、落札価格では難しいと言うところ、完全に値引きを狙っているのが見え見え。文句があるなら返品しろと強く出ると、業者の都合もあったのか(次の売買手配をしていたのか)、勘違いとかで謝罪し無事支払われた。非常に不愉快な思いをした。こんな業者をノミネートし、明らかに値引き要求をしたいだけの言いがかりのようなクレームを自社で解決できずユーザーに振ってくるセルカは本当にプロなのか疑ってしまう。査定者の目は節穴か?
詰まるところ仲介の口利きマージンで利益をあげる取引は、いくらで売れようが契約さえ取れれば良いのだろう。そこそこ知識があり、面倒な折衝も厭わないなら、上手くいけば他社より高く売れるのは間違いないのでセルカは良いと思う。

• よよさんさん
  • 投稿日:2023.08.17

通勤用の使いやすい車が買えて良かった

通勤用の車を安く購入できて満足しています。中古車の購入は初めてだったのですが、車に関する情報をしっかり確認した上で購入を決められたので、安心して購入できました。査定した認定士のコメントなども詳細に記されていて、とても参考になりました。利用登録をしても、しつこい勧誘電話が掛かってくるといった煩わしいトラブルもなく、快適にサービスを利用できて良かったです。終始気持ちの良い取引ができて満足しています。中古車に対するイメージがプラスに変わったのは、セルカのおかげだな、と思って感謝しています。

• 投稿日:2024.07.02

どこよりも安い

ジムニーの4WD ターボ マニュアル
ワイルドウィンドリミテッド
H5年を申し込み。

広告の謳い文句に釣られて、登録。結果、とんでもなく時間の無駄をした。以下、その結果です。
①買取業者の方が圧倒的に高い。
→セルカ0円・買取業者の一番低いところ28万円高いところ35万円

②連絡が遅い。
→登録して2日後にやった連絡が来た。

③やる気が無い。
→何故0円か聞くと、グレードがわからないとの事。グレードは記入しており、他社の金額の一番低い額も伝えていた。写真も送っており、どこよりもやる気がなく感じた。

他の車も売却予定だが、セルカだけは絶対にやらない。
確実に安売り+手数料33000円で損をする仕組みだ。

• おやおやさん
  • 投稿日:2024.08.21

最安値

最安値。一般の買取店の方が高く結局40万高く売れました。時間の無駄でした。

そして他の方の口コミにあるような引き取った後に難癖つけて減額してくるようなら、この仕組みはリスクでしかない。ここは担当者にも確認したけど、本当に事故車だった場合以外は無いと言ってたけど実際はどうなんだか。
今後は使わない方がいいと考えます。

• さきもとさん
  • 投稿日:2022.11.21

小型のトラックの安さに驚きます

趣味で農作業を始めるために小さなトラックを買いたかったのですが、新車で買うと高そうなのでセルカを利用してみました。10年ほど前に作られた小型トラックが100万円前後で購入できたりと、車両の一覧を眺めているだけでも価格の安さに驚かされます。年式や走行距離だけでなく車両の装備に関する情報も充実しており、カーナビが最初から取り付けられている小型トラックを購入できました。内装と外装で評価を分けているので、内装さえ状態が良いなら購入したいと考える自分にとって、相性が良い中古車の販売サービスだと思えます。

• ポットキャストにゃんこさん
  • 投稿日:2023.02.01

スムーズに取引ができたのがよかったです

不要な車を売却する際にこちらを利用しました。インターネットの査定フォームを利用してみたところすぐに連絡があり、査定のスケジュールを決めることができました。そのあとの流れもスムーズでしたね。査定額についてもかなり満足しています。古い車だったので、高く買取してもらい、本当に感謝しています。ちなみに、強引な営業行為などは一切ありませんでした。査定スタッフさんの態度も丁寧でしたし、支払いも早かったです。優良な業者だと感じました。また車を手放す機会があったら、利用するかもしれません。

セルカ