本音本音

• 料金 -
  • 接客 2.00
  • スピード 2.00
  • 信頼度 1.00

YouTubeの話に騙されるな

有名車系YouTuberの体験動画を幾つか見て申込みましたが、期待外れでした。

多分YouTuberには宣伝の為のヤラセ動画に近い対応をしてるのだと思います。

申込から実車検分までは迅速な対応でした。
当日たまたま電子系統のエラー表示が出たので、解決してからのオークションをお願いしたのに、兎に角いろいろ言い訳しながら、一番近い日のオークション申込をかなり強引にされました。

当日中にエラー解決したのでその旨営業担当に電話とメールで連絡するも翌日になっても無反応でした。
売り切り価格もオークション時期も兎に角先方誘導であまり論理的では無く急かされました。

最後は本部サポートセンターにメールしてオークションキャンセルしましたが、キャンセル、リスケ用の留守電メッセージ電話があるくらいに取り止め電話が多い会社だと推察されます。

セルカは単なる取り次ぎ会社で、
トラブル時にも不安あり、結局中古車店での直接対面やり取りが一番良いかと思います。

YouTuberの宣伝動画にくれぐれも騙されない事です。

• 料金 -
  • スピード -

威圧的な接客態度

cmを見てセルカを利用しようと思いました。他の車屋さんにも査定してもらいましたが、セルカが本命と思い予約しました。
見た目は、ちょっと柄の悪そうな雰囲気の人で、丁寧に接客はしてくれるが、煽ってくる感じが多々。金額設定を低めにするよう圧がすごかったです。私が決められずいると「もうこんな時間なんですけどね。」と言うので一旦高めで設定しました。
家族にも相談して決めたいと伝えたら「明日明後日が休みなので、木曜日に連絡とりましょう」と言われました。家族に相談したり、引き渡しの日程が未定な事ややり取りが普通の売却よりもかから事など考え、オークションの魅力があまり感じられなくなりました。
木曜日に電話すると寝起きのような声ででられ「オークションの出品をもう少し考えたい」と伝えると「1度出品したほうが良い」と説得されました。どんどん機嫌は悪くなり「何時までに決まれば良いか」きくと「僕休みだから早く決めてください。」と言われた。
最後には「キャンセルですか?キャンセルしたいんでしょ?」と煽られて、怖くて
「もう辞めます」と伝えると電話をぶちぎりされました。
女1人だったのでなめられていたのでしょうか。威圧的で本当に怖かったです。
最初の査定の時点でも丁寧な接客ではありながら、なんだから威圧感や違和感を感じていました。ぼくは絶対こうしたほうがいいと思う、いけます!大丈夫!90万ねらいましょう!でもその為に設定金額は50万で!1回僕に任してください!というセリフは、私からすると車の売却なんて何度もあるわけじゃないし、まず、彼の戦略で希望金額より低く設定して、そのまま落札されてしまったって責任ないのに、よくぺらぺらと悩んでる相手に煽るようにどんどん言葉責めしてくるな。って思いました。
仕事柄仕方ないのかもしれませんが、私は大事な車を任せられる人とは思えませんでした。
私の性格や相性の問題もあると思いますが、是非、参考にしてください。

気をつけて‼️

初めての利用でしたが、最初の人はセールストークは上手く、何でも私に聞いて頂いたら…と言っていたくせに、査定が終わると、電話に出ない、折り返しもない。査定員も同じトークでしたが、電話になかなか出ないし、折り返しも何回かに一回しかない。
 登録の仕方や成約後の進め方も不備があり、聞きたくても誰も電話にでない、なかなか繋がらない。挙句は、お客様に入金される最終振り込み額は、落札金額からオークション手数料を抜いてこの額が入金されます!と、明記していながら、その額が入金されてないから尋ねると、納得してサインされてるはずですが…振り込み手数料をひいてるんでしょ!と言われました。今までの書類には書いてあるでしょうが、最初の査定員の説明時に、色々かいてますが、このオークションの金額の流れの要点を説明しますと、落札額からオークション手数料のみひかれますので、あとは、全額振り込まれます。と説明があったので、私はそれを鵜呑みにしていたから、スタッフにたずねたのですが、それはそれでしかたがないことですが、その時の女性スタッフが、「お客様が指定した口座に振り込んだだけ、確かに説明した額を振り込んでます!銀行が勝手にそこから手数料引いたんだから銀行に聞いてください!」と言う言動に腹が立ちました。
 今回は、落札、成約後に、落札額からオークション手数料をマイナスして、最終振り込み額は◯◯◯円となります。と、記載していましたが、銀行の手数料をそこから更にマイナスとなるならこの表示方法は誤りではないでしょうか?、最終とするなら、その時には、振り込み手数料は、お客様負担になります。と補記するべきではないかと思います。ですが、そんなレベルの話も通じないスタッフに呆れ果てました…
 それだけではなく、相手に車が届いたら、何もクレームなければ7日後入金準備に入ります。クレームがあれば連絡しますからご対応お願いします。と言うシステムがいい加減すぎる。私は、査定後一切乗るどころか、動かしてもいない。それ故に、もし、クレームがあるなら、査定ミスとなるのに、こちらに振る体制はどうしようないですね…他社のことを個人対個人ですからあそこはよく揉めてますから…と、言う割にはいい加減すぎると思いました。私は、クレームはありませんでしたが、本当に気をつけた方がいいと思います。
セルカの売り文句である「うちは、他社と違い、落札、成約後、最長3ヶ月まで引き渡し時期をまてますから、凄く便利ですよ‼️」と、いいますが、それこそ、査定後に自分で乗り続けていたら、後でどんなクレームを言われるか…気をつけましょう。

ロビンソンさんがアップロードしたアバター画像

• 接客 4.00
  • スピード 4.00
  • 信頼度 2.00

ほんとにオークション!

セールストークに引き寄せられオークションしてみました。

うまく研究はされているのか、相場より解約手数料を差し引いた金額で最低価格の提案を頂き、思っていた金額からは随分に低い金額設定しました。

セールストークは、まずは販売確定の状態を作るのが大事でそこからセリは上がっていくとの事。
確かに、締め切り間近で数万円ずつうまく上乗せされ落差されましたが希望金額にはかなり遠く...

この後の調査で、このオークションは大手のディーラーの参加は無く、大手はセルカさん自体も知らないとの事でした。
おそらく最終販売価格は誘導価格に近いあたりですでにまとまっているのかと思うくらいでした。

また、他の口コミで落差後の値引き交渉もあると後から口コミをみて知り、手数料はかかっても大手に販売することにしました。

やはり、大手中古車買取専門店が良いのかなと考えさせられました。

人生勉強ですね、皆さんご注意下さい。

クロクロさんがアップロードしたアバター画像

• 接客 3.00
  • スピード 2.00

査定後の減額

今月最初にセルカさんと取引しました。2014年56000kノアハイブリットでした。
結論から言いますとオークション終了後に40万の減額でした。担当の方も親切で対応も良く順調に進んでいたのですが
査定時には修理箇所等は申告しており修復は有りませんとのことでオークションが納得いく金額で落札され終了し、車両がバイヤーに届きそこから連絡があり車低裏にキズへこみがあるとのことでした。送られてきた画像を見ると確かに有りましたが心当たりがありませんでした。セルカの回答は外から見える部分ですとのことですので査定時になぜ分からなかったのかと問いたところ申し訳ありませんや隅々まで中々難しいのが現状ですとのことでした。?じゃあどこに責任があるのか。私は査定時の見落としだと思いセルカ側へ10万負担を提案しましたが無理でした。オークションを選択したのも自分ですしそれを踏まえての40万に対する10万の提案でした。
心境としてはサイト上で高額での落札済とゆう結果を見ると誰もが後から40万の減額はびっくりすると思います。規約も熟読しており減額の可能性はあるとの記載ですがお客様には一切非は有りませんとゆうならば10万の提案はなぜ受けれないのでしょうか。結局は販売者、事業者が負することなくユーザーのがっかりだけが残ってしまう思いです。

トラブルがめんどくさい

FJクルーザーを売却しました。2014年式のブラックカラーパッケージで値段は141万円で手数料引かれて138万で成立でした。書類を送って手続きは順調に進んでいましたがバイヤーさんからクレームが入ったと担当者から連絡がきました。そのクレームはルーフの凹みがある。40万円減額して欲しいとのお話でした。セルカを選んだのは自分なので10万円くらいなら減額承諾します、出せても15、16万円までとその日は終わりました。冷静に考えてみて、ありえない金額の請求で、自分でも身に覚えのない内容だし、査定時に見えてなかったのならセルカ側のミスじゃないかと思いました。次の日電話してきいてみたら雪が積もっていて検査員は払ったみたいです。その時に申請があれば減額はされなかったと言われました。身に覚えのない傷を申告してくれなんてそんな話あるか?こちらに責任はないし、減額するなら車を返してくれと次の日担当者にイライラをぶつけました。でも担当者は15、16万円ならお渡しするとお話ししてしまってますのでと言われ、そこもこちらの意思は関係ないのかなと思い呆れました。バイヤーさんと話が進んだみたいで10万円は厳しい、15万円は厳しい、20万円前後になりますかね、でも結果的に16万円減額で交渉成立しましたと電話が来ました。それで納得するなら最初の話の40万は何ですか?と思いました。あんだけ強く言っても減額は変わらないのかと思い、もう呆れていたので承諾しました。
とにかくトラブルがあるとめんどくさいです。そういう所は保証などしてくれないし、手続きも面倒くさいし時間がかかるので買取だけなら大手中古車販売店などをお勧めします。金額保証もありますし。
オークションに興味があったので利用してみましたが、今回のことでもう自分的には利用したいと思いません。いい勉強だったかなと思います。皆さんも思ったことは言ってください。ただただはい。と受け入れるのではなく!何十万円と変わる場合もあるので。

• 信頼度 1.00

星1以下。詐欺にあった気分でした。

売買成約までいって
車も引き渡して、書類(車検証やスペアキー)なども郵送したあとに
『バイヤー様が50〜60万値下げを希望しています。』と言われて
なぜ最初の査定時に気づかなかったのか?
こちらはそれが嫌すぎるから
何度も細かく見てくださいと伝えたのに
案の定、その仕打ちでした。

車も陸送会社で運ぶと聞いていたのに
30km先までは陸送の方が自走で走ってそのあとトラックに乗り込む。と当日に言われた。

車を渡してから振り込まれるまでの1週間
信じて待っていたのに、
50万値引きされた金額しか振り込まないと言われた。

車を返せ!とこちらが怒ったら
自分で取りに来てもらうか、2週間待ってもらうかしかない。と言われた。

本当に売主はデメリットしかない。

高く売れたとしても後から50〜60万下げられたらなんの意味もない。
時間の無駄、走行距離の無駄。

くるまを返してもらって
その後に他で見積もり出したら
時間も走行距離もかかってるから
結局車の価値が下がり
嫌な思いをしただけでした。

本当に、最悪なやりとりでした。

ちなみに当時の営業担当は連絡バックれて謝罪もなし、
全く知らないセルカの方が引き継いで連絡してきた。

とにかく、最悪です。

ジュンさんがアップロードしたアバター画像

リ-フの中期型乗ってる皆さま

今日車出品しましたがなんと0円でした。
 大事な車をこんな酷い仕打ち受けられてほんと腹立つよ
 リ-フ乗りの皆さまここだけは絶対出品しないようにお願いします。
 後売却後の減額等もあるみたい
口コミで書いてありました。
 絶対ここはおすすめしません。
他の業者が余計高かったし値段もついた
 いい車なんでまだしばらく乗ります。
ゆういつよかったのはリ-フ君と別れられなくてよかった

• 接客 3.00

会社都合ばかり

手数料3万3千円だから、この対応は仕方ないのか。
頼んだ車はローン残債が残っていて
こちらがお金を入金しなければならず、
早期残債一括精算なので、思考上、早く精算すれば持ち出し金額は少なくて済む。これは、売り手の方ならば誰しもそうしたいものだと思います。ですが、セルカから提示された期間は車引き渡し後、2日以内にと営業から聞いていました。残債一括精算をローン会社に問い合わせたところ、区切りで手数料が変わるとのこと。ならばその最短の区切りでセルカに動いてほしいのですが、回答は次の区切り。競り落とした業者は翌日にはセルカに車代金を払っているし、こちらも2日以内に払うのに、セルカ側は次の区切りを指定してきて猶予が平日14日間もある。
とても不公平。一括精算の差額分は払いませんと二回程LINEで伝えましたが、回答は不快な思いにさせてしまいだの、不安にさせてしまいだの、
文字だけ。間に合わせ下さいと差額分はセルカが払ってと伝えても、できかねます。と。
類似の業者がでてきたとき、この対応してたら間違えなく衰退しますし、やたら満足度など積極的に広告してるけど、それは、高価買取できた人達。高価買取できなかったり、その後のお金に絡むところで聞く耳持たないところ、対応しないところ不満の声が増えていったとき、そこがスポットを浴びたときは、取り返しがつかない状況になると思います。
セルカ側は業者も売手にもスピーディーに回収しますが、セルカが支払う側の時はゆとり。
お金の支払いはスピーディーに対応するのが会社の仕事の範囲だと、常々思いました。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 接客
  • スピード
  • 信頼度

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内