セリアに関するみんなの評判
- こはくとうさん
- 投稿日:2020.03.11
接客が良くない店員さんが多い
100均一の中でも、セリアは可愛い商品が多いので、気に入っていますが、どうしてどこの店の店員も、冷たくて感じ悪い方が多いのでしょう?もちろん、親切な感じの良い方も居られますよ。でも、絶対数が少なすぎる。
店内での店員同士の私語の多いのは気になりますね。影に隠れてならまだしも、レジでも大声で話が盛り上がりいつも楽しそうですね、私、さっきから会計待ってますけど‼お釣りも間違えないで下さいね、お願いします。お札の間違いは大きいので、腹が立ちますよ‼
あと、対応も店員さんにより、差がありすぎます。ないです‼と投げやりに一言だけの方、かと思えば、バックヤードまで確認に走ってくれ、機械でも確認して、大体の入荷日まで教えてくださる方もいる。でも、そんな奇特な方は、店に一人いるかいないか。親切な店員さんのレジの時には、気持ちよく買い物が出来ますが、嫌な店員には、聞くのも嫌です。
でも、いつのまにか、親切な感じの良い店員さんって居なくなっちゃうんですよね~。セリアに限ったことではないですけど。
- スタッフですさん
- 投稿日:2020.08.13
商品案内についてお願いがあります
セリアでパートで働いているものです。
セリアでは、勤務時間中の半分がレジ業務 半分が入荷商品の検品と振り分けや商品陳列となっています。
商品の場所を聞かれた時に、どなたにもゆっくりご案内したいのですが、レジ業務をしている時に商品の場所を聞かれると、(お客様がレジに並んでおられる時は待っていただいて別の従業員を呼びます)レジから離れてのご案内になるので、お客様に合わせた歩幅では難しく、商品を細かく説明することも困難です。
ご案内が終わり 走ってレジに戻りますが、戻った時にお客様が待っておられると、怒っておられることが多いです。
商品陳列をしている時は、タブレットを持ってきて詳しくお調べする事も可能ですが、レジの途中ではそれも難しいのです。
なのでお客様にお願いします。
お急ぎなのはわかるのですが、お店に入ってきてすぐにレジへ来て商品を聞かれるのは控えていただけないでしょうか?
店の中には、必ず他の従業員がいます。
他のお客様を案内しているなら、少しだけ待っていただけませんでしょうか?
できれば、○○コーナーと表示がありますので、一度御自身で探してみてはもらえませんでしょうか?もちろん、それで分からなければ尋ねてください。少しの気持ちで私たちはすごく助かります。よろしくお願いいたします。
- ポチさん
- 投稿日:2023.06.08
在庫を一切教えてくれないお取り置きを一切してくれない
セリアは在庫の問い合わせ確認を店員は一切
出来ないと言う。
お取り置きも一切出来ないと言う。
会社で決まってる事だと。。
いやいや、、はぁ?
客はその商品が欲しくてわざわざ電話代金を
使ってまで確認しているのに。。
確認して店舗に有れば購入したいと思って
いるのに確認出来ないとはセリアは商品を
売る気マジであんの?って思う。
客がわざわざ問い合わせてまで商品を購入
したいと思ってる事に会社として一切
有難みを微塵も感じて居ない様子が
伺える。
お客様から問い合わせて頂いてナンボのもの
じゃないんですかね?
在庫確認をしない理由がマジでわからん。
お取り置きをしない理由がマジでわからん。
別にそんな訳分からん100均利用したくも
ないし在庫確認も取り置きもちゃんとして
くれる他社の100均があるのでセリアじゃない
他の100均で買いたい。
と同じ事を思っておられる方は山の様に
おられるのでは。。と思いますが。。?
- ハッピーじゃむじゃむさん
- 投稿日:2020.12.28
スタッフさんの良し悪しが分かれる
季節によって家に中に飾る造花を変えています。セリアは造花の品揃えがいいのでついついいっぱい買ってしまいます。スタッフさんは人によって丁寧な人と「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」を言わない人がいるので改善しほしいです。
- ふーちゃむ。さん
- 投稿日:2020.06.15
セリア店員とお客様の関わり方
現在、セリアの店員やっています。
よく店員さんの態度が悪いなど言われますが、客が多い店で従業員も少なく一日を最低限の人数で回しています。
土日などは特に忙しいです。
そんな中、お客様から「〜〜どこある?」と、ないような商品を聞かれた時「その商品はお取り扱いがありません。申し訳ないです。」と言ったら「は?無いのかよっチッ」と強く言われ舌打ちまでされる事が多くあります。
レジ打ちしてる途中で「すみません」の一言もなく「〜〜どこにありますか?」と後ろから尋ねる非常識な方もいます。
最近は除菌関連の商品は個数制限をしていますが、守らないお客様にはレジの時声をかけさせてもらってます。
個数制限に苛立っているのか?分かりませんがキレられます。
サッカー台にいいした大人が乗って子供も真似していて残念だなと思います。
よく見かけるのが、周りのことも考えず溜まって大きな声でお喋りをして道が通れない時もあります。
このような事が多くあり、お叱りの言葉も受け、ストレスや落ち込んだりしてしまいます。
人間は常に笑顔でいることは難しいです。なるべくお客様の前では明るく接客で気をつけいます。
接客業はお客様との関わりですので気をつけなければならないことはたくさんあります。
このような事を少しでも理解して貰えると嬉しいです。
セリアを愛用して頂いてるお客様。毎度ありがとうございます。
- 投稿日:2024.04.11
電話問い合わせ時の対応が横柄
取り扱い商品のことを聞きたくて電話したら、ものすごく横柄な言い方で、「電話で問い合わせされても答えられないので!」と言われた。
他のセリアにかけてみたら、丁寧に「大変申し訳ないのですが、トラブル防止のため電話での商品のお問い合わせはお断りさせていただいております。」と言ってた。
言い方ってあるだろ。めちゃくちゃ感じ悪かった。
名古屋ビックカメラにあるセリア女性店員。
- 投稿日:2020.11.13
どちらの肩も持たないけど‥
モールのポイントはイオンが発行しているものでセリアにクレームつけるのはどうなのかなと思う。
店側も押し付けたと思われるからポイント利用の声かけは基本しないだろうし、支払い前に申告がなければ付与しかしない。そもそも付与と利用では操作が違う。
後から言われるのは一番困るし嫌がられる行為では?
だからといって逆ギれみたいな接客は許されないだろうけど、自分の知識不足や、恥をかかされた、思い通りにいかなかった事を理由にクレームをつけるのは共感できない。
貼り紙を出すほど困ってるのかもしれないし、たまに買い物する人の感覚と毎日同じ対応をさせられる店側の感覚は違うと思う。
自分に置き換えて考えてみれば、また注意書きも良く確認しておけば…そんな小さな積み重ねで客だって快適な買い物が出きるかもしれない。
例えば買い物シールの貼付は基本しない、レシートは受けとるようにとか、全部書いてあるのに、いらない、シールで良いです、袋を購入するならどの大きさにするのか、不親切だと思う前に自分に必要な情報は仕入れるべきだし、店にも明確な意思表示をすべきで、親切のつもりかもしれないけど店には迷惑なこともあることを理解しないと気持ち良い買い物はできない。100均は便利だけど万能じゃない、過度の期待はしない方が良い。
ただ、店員の資質やレベルにも問題有りなのは確か。
空いたスペースなら何処でも良いと思うのか、シリーズや形状無視の超適当な陳列、荒れた売り場も放置、レジも陳列も遅いし、手際が悪く工夫もない、挨拶や言葉遣いもなってない、自分の能力を客観的に見れていないし、上司に恵まれてないのがまるわかり。
店舗を増やすだけじゃなく、教育を徹底して欲しいし、客にももう少し毅然とした態度を取って欲しい。
- 投稿日:2021.06.04
場所がかわりすぎ!!!!!
よく行く店舗が近くに3店舗あります。コロナで長居は怖いし、店員に聞くのも控えて買い物をしています。コロナが流行る前から思っていたのですが、商品場所の模様替え?をしすぎ!!で、不便です!そこのお店は、スーパーが近くにあり、すごく便利だし、と利用していましたが。大型店舗だから余計にすごく迷惑なのですが、皆さん口々に話してますよ。あれ、ここらへんに並んでたのに、と、私達のような年配はとくに、さっと買って帰りたいのです。それに、人によりけりですが、無愛想に対応するので聞くのも気を遣いますが、探して買って帰らないと、要るものだし、。そんなに、頻繁にかえなくても、とくにコロナでなるべく短時間で買い物をし、店を出たいとみんな思ってるのに、どうにかならないのでしょうか??!!電話で取り扱いを聞いても教えてもらえないので、ない!探せない!と、聞いても店員さんも探し回りあれ?といいながら見つからずで、すみません!!と、感じはよかったが…。知人に買ってきてもらいましたが案の定2週間前に行ったときと変わっていたから、探しまわったと。整理整頓をして、さっぱり清潔に保っていただいら、いいんです!そしたら、聞くのも減るのでは?あれは、どなたかが、決めて場所の模様替えをしてください、とか、とゆう指示ですか?だとしたら、頻繁にやるのは、やめてほしいです!
- ゆみさん
- 投稿日:2020.08.30
やはり接客が最悪 商品負けしてます
家の周りに5軒位あるセリア
どこに行ってもレジが最悪です
会社の指導はどうなってるのか
指導なんてやってないのなら納得いきます
レジで並んでいて急に横入りしてきた客に何も言わずそのまま対応するし、平気で破れてる5千円札おつりで返して本人もやばいと感じたと思うけどこれはひどいので交換してくださいと言ったら無言で交換…謝れとは言わないけど普通すいませんではないでしょうか?
商品選んでても近くにいる店員はいらっしゃいませもなく、店の奥で女2人男1人3人の店員が雑談💦
ありえない💦
商品負けですね
後は商品が非常に見づらい
下の隙間に商品を並べてどう見ろと?
物が増えて行くのはわかるけど客目線ではないですね💢
もう特定の物しか買いません
アンケート用紙でも入り口に置いてください
怒りが収まらない
- 中の人さん
- 投稿日:2020.05.01
恐れてたGWがきました。
私はセリアで働いています。
仕事は楽しいですし、いいお客様ばかりで←嫌なお客様もいますが…
今までセリアに嫌だなと思ったことはなかったです。
今回のコロナでかわりました。
お客様、私たちの時給は1000円以下です。
ボーナスなどありません。
それでもお店に行かなければ生きていけません。
なーんの保証もありませんから。
そんな私達に申し訳ありませんが過度な期待をなさらないでください。お金の問題ではないですがそんなことを思ってしまうくらい極限です。
日々たくさんのお客様と溢れかえった荷物をこなすだけでへとへとです。
休業しろ!と言ってる店員の方。お気持ちよーくわかります。
私も喘息の持病がありコロナになったら死ぬんだろうな。って思ってます…
それでもいつも来てくれるお客様、同じ品物を一円でも安く買いたいお客様、交通手段がなく近くのセリアで買い物してる方。
お客様にもそれぞれ事情があると思います。
理解してます。
私達店員も恐怖心と戦いながら働いてます。
このコロナが収まったらたくさん買い物に来て頂きたいです!
コロナの間だけご協力お願いしたいです。
マスクもしないで場所を聞かないでください。だらだら長話してないでください。
必要な物を買って帰ってください。
長くなりましたがどうかお願いします。
本社に訴えてきましたがだめでしたのでこちらに書かせてもらいました。
あと余談ですがGW中は物流がとまりますので毎日来られても、マスクも除菌シートも、ミシン糸もマスク紐も、スプレーボトルもありません!
絶対に入ってきません!