セリアに関するみんなの評判
- 投稿日:2020.12.07
二択しかない
レジ袋が有料になってからレジに並んでいると良く聞こえてくるやり取り。
「袋はお持ちですか」「ください」「大と小がございます」「これが入る袋」
大と小しかないのに見本を見て何故自分で選べないのか理解に苦しむ。
見本を確認して頂けますか?ご自身で選んで頂きますと言われるとムッとしてお金やカードを投げつけたり、顔も見ずボソボソと聞き取れない声で話したのは自分なのに聞き返されると「何度も言わせんな」と突っかかる。
我が子の前で恥ずかしくないのかと思う。
究極、入る袋って意味ならどちらのサイズにも入るケースもあるし、今は客自身が袋詰めをするから店員から見てある程度のサイズは分かっても必ずサイズに合った袋を勧められるとは限らない。
しかも一度購入すると交換、返金は破損でない限り受けて貰えない。
要するにサイズが合わなくて不満なら客自身がもう一枚買わなきゃいけないって事。
だから要るのか要らないのか、大と小どちらなのか念を押して確認される。
このやり取りのせいで無駄に待たされる他の客にも迷惑。
一言自分で言えば済む話なのに何でも丸投げして不快な対応されましたと被害者アピールしてる客って何様なのかなと思う。
- あーさんさん
- 投稿日:2023.01.13
ケチつけすぎ
マニュアルが違うから、同じ百均でも比較の対象にはならない。
やらないのは不親切と一概に言えない事もある。
まず、セリアの袋詰めは申し出ない限りセルフ。シールの貼付もね。
セリアだけじゃなく、大概どこでもそうだと思うけど、会計するチェッカー台と袋詰めするサッカー台は別のとこにある。
会計終わったら次の人に場所譲るのは最低限のマナー。
残ってる限り次の人案内出来ないし、待ってる客から文句言われる。
コロナ禍で他人が触ったカゴを共有したくない人もいる。
かごは使わないで!、商品に触れないで!とお釣りはここに!とか指定する客も多いから。
だから客がかごに入れて来なければ点数多くない限りそのまま渡す。
かごに入れて欲しけりゃカゴに入れて差し出せばいい。大抵は店員もかごに入れてくれる。
マニュアルでは買ったのが印鑑や消しゴム一つでもかごに入れて渡せだからね。
後ろに客を待たせてるなら、待たせた時間に係わらず、次にお待ちのお客様、大変お待たせ致しました。と声かけるの、接客業なら当たり前では?
客同士との距離もピリピリしながら気を配らなきゃならないのに、居座るのは迷惑だと思う。そんなに時間掛かってないと思うかもだけど、それなりに時間取ってる。
自分が買いたい商品なら店に直接行けばいい。その方が早いのでは?店員でも調べなきゃわからないのに、本当に電話だけで自分の買いたいものが全て特定出来る?
要領得ないお尋ねに時間取られる身にもなってほしい。
- 44eさん
- 投稿日:2020.08.05
商品問い合わせ出来ないなんて!!
セリアの店舗は2店舗とも自宅から遠く、私は身障者で行くのも困難で、以前買った商品が今もあるのか事前に確認したくて電話したところ、『間違っていたらご迷惑をおかけするので、そういうお問い合わせにはお応えできなくなりました。』の一点張り。。
こちらが欲してる商品はとても特徴があるので、伝えられる自信はあったし、取り置きは出来ない事も分かっているので、無いのか又は在庫が何個あるかだけでもいいから知りたかった。
気に入らないなら、カスタマーセンターにかけてくれ的な内容を言われ、かけたが、結局『その旨上のもの申し伝えますので…』は?そんだけ?て感じです。商品情報は調べられると言われたので、特徴を伝えたら『その商品は6月に廃盤になってます。』と聞いてガッカリ…
ほら、カスタマーセンターの人には商品伝わってるじゃないですかね⁉︎
それでも、必要なものだったので他のデザインでもいいのあるかなぁと仕方なく店舗へ行くと、なんと欲していたデザインの商品が5〜6個在庫が並んでました!
来てよかった〜…!となりましたが、なんかガッカリしたり喜んだりバッカみたい!疲れた〜と思った。
店員さんが悪いわけでないのは百も承知。
上が最低!!!
こんな判断するのはおかしい。
お店なのに問い合わせ出来ないなんて他にはないです。
変なシステム今すぐやめるべし!!!
ダイソーもキャンドゥもちゃんとしてますよ??
- 松ぼっくりさん
- 投稿日:2020.02.01
配慮なし。
先日いつもいく、セリアに行きました。
バレンタイン商品の品揃えが豊富で、買い物しがいがあります!ネットやインスタの情報が先行してるのか?たまに、欲しい物がまだ、入って無かったり、昔はあったが、現在は無い。そんな商品あるから、そこは、自分で良く調べてから、買い物行くのがスムーズに思います!それからレジに並ぶと思うことがあります。同じ客からしても、自己中な周りに配慮なしの人がいて、もっと周りを見たら?と思う人が増えた!確かにレジは二台しかないから、混む!でも、仕方ない。店員さんのせいではないが、台数は増やして欲しい気持ちはあります。ため息が出てしまう時が、私自身もありますが、二台目のレジを機敏に開けてくれて、一気にレジは進み。私のモヤモヤはスッキリして、流れがよくなる。しかし、そんなレジの混雑をさらに悪化させる、お客もまた、増えていて、買い物して早くレジして帰りたい気持ちは、みんな同じなのに、わざとなのか、配慮ない事する、自己中な人がいて、嫌な気持ちになります。レジの袋詰めを自分でしたくないのか、わざわざ会計済んでるのに、その場で袋詰めして、次の客を考えない。
レシートも会計トレーに、置いていく。。買い物する時にはカゴを使うくせに会計したら、戻せない?余りにも子供地味ていて、自己中な態度。次に並んでいた私が前進しても、ワザワザ会計台で袋詰めして、どかない。
レジも並んでたから、他の人達も 呆れ顔でした。
周りに見られていますよ!!いい大人なら、片付けまでキチンとしましょうね!レシートは自分で受け取り、不要なら、自分でゴミ箱に捨てましょうね!普通の事だと思います。
- いつもさん
- 投稿日:2020.08.24
思いやり。
いつも私が利用するセリアも 問い合わせは不可だったり
商品品切れだったり、、。でも人気の商品やコロナ関連の除菌系が品切れなのは、100均に限らず多々あるのに。。
もう、すでにセリアには手帳やカレンダーが並んでます。凄く嬉しいです。買い物していても 同じ客同士でさえ、譲り合いとかはなく、週末などは、家族連れも多数に増えて、忙しく走り回るスタッフさん、オモチャ売り場も 自分の子どもばかり、好きに見ていいよ!なんて口にして放置してる親御さんもいて、ウチの子が手にしていたオモチャを横取りされたこともあるけど、親御さんは見て見ぬ振り。。
店内の色々な売り場のスタッフさんも、品物だしていて、見たいところがたまに見れない。。スタッフさんも仕事しているのだから、仕方ないかなって思うところもあります。
客側も品物だしてる邪魔したり、勝手に空いてない袋の商品あけていたり、、
双方に思いやりを持てたら良いなと思いました。。
いまは、何処へ買い物行っても不愉快な思いすることばかりな気がします。セリアさんも日々 様々なお客さん対応で苦労されてると思います。。
私も客側として、もう少しゆっくり買い物したいな〜と思ったりします💦すみません。品物出すのも お仕事だとは思うのですが、、。八つ当たりの矛先がセリアは向けられやすくて、気が滅入ってしまうと思いますが、私みたいに、本当にセリアが好きな人も、たくさんいると思うので、苦言に負けないでくださいね。。
また買い物行きたいと思います。
- トクメイさん
- 投稿日:2020.09.07
意識のなさ
セリアは好きな商品が沢山あるので、いつも買い物行きます。水戸市のセリアに行きました。ハロウィンやカレンダー、手帳、懐かしのグッズなど、買い物していて楽しくなります。その反面 コロナへの意識の無さ、ソーシャルディスタンスを守らない親子、カップルなどなど。、。商品見ていても、ご家族数人固まって歩いていたり、走り回ってる お子さん、くしゃみして、なぜかマスクをさげている非常識な人、その手で商品を触る。。お子さんは商品を掴み購入前なのに、袋から商品をだしてしまう。意識の高さは個人差あると思いますが、コロナにしても、お客さんとしても、モラルも何もない。安易になるのは周りの迷惑になってること気付いてほしいです。レジは2台ありますが、すぐに混みました、混雑してくると2台目のレジが開きます。ここでも 家族みんなで並んでいたり、会計していても、後ろのお客さんを考えなく、ゆっくりお金出していたり、、。携帯に夢中で会計に時間かけたり、、セリアの従業員の方も、1人イライラしてレジしていたり、荒くレジを打つ。その従業員さんも、ストレス抱えてるんでしょうが、機嫌悪く睨むようにレジに来て怒っているのかと思うくらい、荒くレジに案内されて、袋を買い忘れて追加したら、また イライラしてました。。いまの世の中全体が 1人1人が意識して動ければ良いのですが、、、。
なぜこんなにコロナ対策も甘く、店内は人で溢れ返り、従業員に対しても 辛辣な態度のお客さん、振り回される従業員さん、、。水戸市は意識が特に低いのですか??周りへの配慮の無さに意識の低さに残念になり、もっと従業員さんにも配慮があっていいのでは?同じお客同士、配慮し合いませんか?と腹立ちさえ覚えました。もっとゆっくり買い物したかったのですが、あまりの混雑に店を後にしました。
店内はとても綺麗で市の県庁も近いので、まだ利用したいとは思います。
次はゆっくり買い物したいと思います。
- 投稿日:2020.12.10
失礼なお客
レジに並んでいる時に、かご2つ分の大量買いをした前の人が会計待ちをしていたけど、待ちきれずにかごを自分の方に引き寄せて商品を詰め出した。
スキャンしたものを入れ辛かったのか、店員さんがかごを自分の方に引き寄せて商品を入れていたら、突然その人がキレ始めて、お客さんが一番でしょとか、客より自分の都合を優先するのかといちゃもんをつけ始めて、他のお客さんが唖然とするなか責任者を呼べと真っ赤な顔で叫び出す始末。
スキャンしたものを入れる度にお客の手が当たるし、点数が多く通したものの点数を確認しながら作業していたのも無視して、置く順番もあるだろうに、お金の準備もせず喚き散らすとか本当迷惑。
会計前の商品の占有権は店側にあるし、なるべく非接触をって作業しているのに邪魔するとか非常識。会計後にはスタッフルームらしきところまで行って騒いでいた。
無駄に待たされた他のお客さんが一番被害受けてるし、レジに居座られたら他の人の待ち時間が増える事とか考えられないのかと思う。
興奮して騒いでみんなの感染リスクを増やしてまで言わなきゃいけないことなのか甚だ疑問。
自分の憂さ晴らしで店員さんを口擊するとかどんな理不尽な話かと思う。
孫がいるくらいの年頃の女性だったけど、マナーを守ってもう少し分別ある振る舞いをして欲しい。
- 従業員さん
- 投稿日:2022.08.05
会社の方針
私はセリアで勤務させて頂いて1年半が経過しました。ここでのクチコミで多く話題に上がっている「在庫確認」についての対応を直して欲しいと思っています。実際、在庫確認の電話が8割程であり、残りの2割はクレームやその他となっていますが、そのクレームの内容のほとんどが在庫確認についてです。電話口で在庫確認ができないシステムは本当に意味がわからないと思います。在庫確認のクレームがくることも店員からすればストレスであるため、電話で在庫確認を行い、在庫がある場合は、取り置きすれば解決する問題であると思います。本当にセリアが目指したい会社像がよくわかりません。あとクレームについてですが、他店のクレームをされるお客様がいらっしゃるため、その場合は不満のある店舗や本社に連絡して頂きたいと思います。最後に、最近名札の名前が平仮名表記になりましたが、なぜ漢字から平仮名にしたのか。難しい漢字だから読めないなどの理由があると思いますが、名前が特定されるため、余計にクレームが入ると思います。電話口で自分の名前を明かさないようにと以前方針が変わった後に、なぜ名前を分かりやすく平仮名表記にしたのか。こういう余計な制度を変える前に、在庫確認の対応をどうにかしてほしいです。愚痴ばかりで申し訳ありません。ですが、私のように店員の中でも会社の方針に反対の意見を持つ方も多いということを知っていただきたいと思います。
- ポテコさん
- 投稿日:2019.02.26
店長がダメ
Seriaで働かせてもらってます。が…やめます。
スタッフさんたちは皆さん気遣ってくれたり、仕事でわからないことがあって聞くと快く教えて下さいます。が…店長は…新人(歳くってますが…)の私に仕事を色々教えてくれるのはいいのですが、自分はそれをやらない。
接客、品出し…お客様対応…全てにおいて、こーしてあーしてと教えてくれますが、店長はやらない。
できていない仕事があると、後々の責任は店長の私に来るからちゃんとやってと…
はぁ?ですよ。私は指示通り仕事してます。勝手に自分の判断でやってません。あなたや、スタッフさんの指示通りに仕事してるのに、何でも私のせい。おかしいでしょ。もし、ミスをしたとしても、フォローするのも店長の仕事ではないですか?
Seriaもよくこんな人を店長にしましたね。
Seria自体、売上アップしか頭にない会社ですから。
私もよく調べてから働くべきでした。
なので、今月でやめます。
- 投稿日:2019.09.13
袋詰め
世界的にもプラゴミが社会問題になってる世の中
袋詰めの事でわざわざネットや店先などで
問題提起して人はなんなんだろう?
気配りやら心配りやら書いてる人もいるけど
店側にサービスを求めたらクレーマーかと。
サービスはあくまでも店側が好意でする事じゃない?
今、令和だよ。
どこのスーパーでもレジ袋有料化になって
客が自ら袋詰めしてますよね。
どこぞのスーパーが袋詰めしてくれてるのかしら?
高級なスーパーかな?
2〜3点しか買ってないのに袋詰めしてくれないとか
店側からしたら2〜3点しか買ってない人より
10点も20点も買ってくれた人に
手厚く接客したいだろうよ。
逆に2〜3点しか買ってない人より20点買って貢献してるんだから袋詰めしてよ。って客もいるかもよ。
何点買っても分け隔てなく接客する為に袋詰めは自らの手で。って賛成です。
今だに袋が有料じゃないのだから感謝じゃないかな?
自分で動けるから買い物に出向いてるなら
自ら袋詰めしましょうよ。
嫌ならそれなりの値段のショップへ。