態度が悪過ぎ
仕事の関係から山手線最寄りのスタバを定期的に通っているが、あまりにひどいので書き込みをしました。まず最初のオーダー時の男。いらっしゃいませも何も言わず、何度も聞き返す。案内もせずありがとうござますの言葉もない始末。疲れた心を癒してくれる暖かい対応が好きだったのに、なぜいつまでもあんな男を採用してるのかも疑問。その上、カフェモカなのにミルクの味ばかりで、ひどかった。ホットだから外からは見えないけど開けたらラテより白い!アメリカのスタバはどこに行ってもどの人も全て感じが良く味も変わらない。だからみんな長い列をおとなしく待っている。本日は上野駅構内の店。最悪!2度と行きたくない!
接客は味にも影響します
海老名店、たまプラーザテラス店利用しました。
以前までのスタバの印象は接客も笑顔も良いなと思ってました。
最近はこちらの店舗利用で足が遠のいております。
海老名店は男性スタッフが、接客態度がかなり冷たいです。
注文や商品について詳しく聞くと、冷めた態度で笑顔も何もなく悔しい気持ちで店を後にしました。
たまプラーザ店の女性店員がレジで接客した際は、いらっしゃいませ、ありがとうございますの発言は何も無くこちらが喋り出すまで無言で、注文したものについてもこちらが確認を取って、会計になりました。
ロボットの方が余程丁寧に対応してくれると思いました。
こちらが期待しすぎてたのかもしれませんが、飲み物だけじゃなく、気を付けて欲しいなと思いました。
そんなにおかしい?
最近マンゴーパッションティーにハマりよく飲んでいました。
そして今日、次の予定まで結構時間があったのでベンティーサイズを頼みました。
すると作る方がかなり大きい声でえ?ほんとに?そんな人いるんだ、と従業員同士で話し始めました。
私がイヤホンをしていて聞こえていないと思っていたのか分からないですが、変なことをしたのだと恥ずかしい気持ちになりました。
もう行くことは無いと思います。
ルクアイーレ内(梅田)のグランマルシェ店にて
ちょうど店内が混んでいて…自分1人でしたが、イス2脚+テーブル2つがくっ付いている席しか空きがなく…そこに荷物を置いて注文に行き、品物を持って(荷物を置いていた)席に付きました。
その時は店内も少し込み合っていて、注文待ちの列も確認できました。ただこの時は店員の見回りもなく、何も言われることなく食事していました。
問題はここからです。
そこからしばらく経ち、店内も落ち着いてきた頃になって女の店員(名札なし)にこう言われながら、荷物カゴに(自分のかばん等を)移動させるように促されました。
「お客様、お連れ様は来られますでしょうか?店内が込み合いますので〜」
何故勝手に連れが来ると決めつける?
私が着席し始めた頃の方が混んでいたのに?何故このタイミングでそれを言う?
この時点で相当不快感が顔に出ていたのですが、店員はそんなことお構い無し(反省の色なし。もちろん謝罪なし)に言い続けてきたので気分が悪くなり退席し、即刻お客様センターに上記内容を連絡しました。(返答待ちです)
複数店舗行きましたが、こんなに酷い想いをしたのは初めてです。返金してほしいくらいです。
急速に店舗が増えているので、やはり利益最優先なんでしょうかね?
気配りが足らない!
今日、熊本のインターチェンジ店に行きました。ドライブスルーが結構並んでいたので店内に。しかし、夕方だったのもあって、店内も結構並んでいました。あらーと思いながら並び、前の女性2人が注文する番になり、次だなと思い待っていました。すると、「次のお客様、隣でお受けいたします」と私の方をみて言われたので、そちらのレジの方に行き1.2分待っていると、前に並んでいた女性のうちの一人が注文するので待って貰っていいですか、と言われました。2人連れできているのに別々に注文するの?と思いながらも注文の順番を譲りました。が、しかし後のフォローもなっていませんでした。先に注文をすませた2人連れの客の次は私の番なのに、私の次に並んでいた客の注文を取っていました。私に順番を譲れと言った店員が、私の方が先に並んでいたことを隣のレジの店員に伝えるべきではないでしょうか。私の時には、譲れと言っておいて私の番の時には知らん振りで、とても腹が立ちました。
サイズ間違い!
いつも飲んでいるホットのベンティサイズ。
たまたま御殿場アウトレット店でオーダー(4月14日夕方)したらグランデサイズで出されたので、サイズが違いますと指摘。
すぐ入れ直しますという事で、取り換えてくれたサイズがまたグランデサイズ!!
「ベンティサイズをお願いしたのですが・・・」とレシートを見せて言うと、
空のカップまで持ってきて「こちらがベンティサイズです。」との事。
カウンターにコーヒーの入ったグランデカップが2個と空のグランデカップまで並べて、ベンティサイズと言い張る店員!!
たいして混雑していないのに、完全に認識違いしてるわ~と思いながら、買い物の途中だったので、あぁ~そうですかと1個グランデを持って店を出ました。
接客態度悪い
クリスマスの時期に友達と3人で行ったときに店内が凄く並んでたので私1人でフラペチーノ2つ(1人は飲み物いらないといったので)注文して店員さんが「フラペチーノ2つになります♪」高さ3㎝ぐらいでドサッと落とされて渡されました
そして商品を受け取って店を出て飲み物確認したら1つしか入ってなかったのでレジ行こうとしたら人が15人ぐらい並んでるので
迷惑かかると思い一番後ろに並んで、順番がきてレジの人に「一つしか入ってませんでした。」
レシートと一緒に袋ごと渡したら受け取りのとこでお待ちください→受け取り場所で待ってると奥から女の人が出てきて無言でにらみつけるように渡されました。
凄く感じが悪かったです。
友達が言うには3人で2つしか頼まなかったからフラペチーノ取ったと思ったんじゃない?だそうです。
あと、いっつも学生が勉強で机じんどってて座れないのも辛い。いい加減にしろ
モバイルオーダーミス
モバイルオーダーを利用、
商品が用意できました。と通知がきたので
取りに行ったら
「商品がない。用意できない。」と。
代替えを言われほしいものがなく「ほしいものがない」と伝えると
「返金できない。時間がかかる。」と。
「返金できないとは?」と尋ねると
「モバイルオーダーだから店からは返金出来ない。するとしたら1週間かかる。」と言われ
「かかってもいいので返金を。」とお願いすると
「わかりました。」と一言で終わり。
「控えは?」ときくと
「ないんです。」と。
口約束で返金処理など初めてでした。
いろいろとあり得なさすぎて言葉がない。
チョコレートシロップかけてくれた♪
LaLaガーデン川口の中にあるスタバで抹茶クリームフラペチーノを注文した。クリームの上に無料でシロップいかがですか?とすすめられた。チョコレートシロップとキャラメルシロップがあるらしい。チョコレートシロップをかけてもらった。
スタバのフラペチーノはあまり好きじゃなかったけど、抹茶クリームフラペチーノはすごくおいしかった。それに加えて、チョコレートシロップとの相性も、最初は疑問に思ったけど、相性バッチリだった!!
ココアパウダーやシナモンパウダーが無料なのは、見ればわかるけど、シロップが無料だったなんて知らなかった。
こんなにおいしい飲み方があったなんて、店員さん、教えてくれてありがとう☆☆☆
スターバックス湘南蔦屋書店でチケット交換の案内をしてもらったが、誤った案内をされた上にポイントにも戻してもらえませんでした。
ポイントをコーヒー豆のチケットに交換したかったので、案内してもらいながら交換したが、スタッフの案内ミスで他のチケットに交換されてしまいました。
目の前で一つ一つスマホの画面をスタッフに見せながら、スタッフに言われるがままに操作したにも関わらずです。
しかもスタッフは途中で誤りに気がついていたのですが、何も言わずに、本来交換したかったチケットの操作に誘導してきました。
誤りに気がついていない私としては、よくわからないままもう一つのチケット交換に進められて、会計後に誤って交換したチケットがアプリ上に残っていることに気がつきました。
誤って交換してしまったチケットについては、ポイントに戻すか、コーヒー豆のチケットとして利用できないのか質問したが、いづれも断られました。
その後カスタマーセンターに電話したところ、誤って交換したチケットは、他のものにも使えるとのことでした。
ただし、「カスタマーセンターに案内された旨を店舗スタッフにお客様ご自身で伝えて下さい。」と言われてしまいました。
どうして私がスターバックス内の伝言をしなければならないのか?
時間をかけるのも面倒なので諦めました。