結婚相談所4位

サンマリエの口コミ・評判 満足度の高い順

(結婚相談所平均 2.94)

• 会員数

創業35年以上。業界最大級の会員数を誇る老舗・結婚相談所のサンマリエ。実際に利用した人からは、

• ・料金が高い!
  • ・勧誘がすごい!

といった気になる口コミが寄せられています。そうしたさまざまな口コミをみん評編集部・36歳独女サワムラが分析&検証し、

“料金は高いけど、担当者があなたに合いそうな人を選んでくれ、お見合いまでしっかりフォローしてくれるから、内気で積極的になれない人向け。
ただし、気軽に通える範囲に支店がない場合、地元の人にこだわると厳しい”

調査方法:口コミ全件読み込み、サンマリエへの電話調査(4回)、サンマリエ恋愛・婚活診断テストからの資料請求、楽天オーネット、ツヴァイへの電話調査・各1回、楽天オーネット結婚チャンステストからの資料請求、ツヴァイ恋愛傾向診断からの資料請求

サンマリエに関するみんなの評判

• かずのこさん
  • 投稿日:2020.02.07

入籍します

普通に何もしなくても年を取れば結婚できると思っていたのですが、仕事が忙しく全く出会いもない為入会しました。
これまで恋愛経験もそれなりにあったので、専任担当も正直いらないと思っていたのですが実際はつかず離れずといった感じでサポートとしてはちょうどいいと感じました。特にお見合い日時や場所の調整まで全部やってもらえたのが助かりました。
アプリと並行でやっていたのですが、サンマリエで会った人はみんな結婚を真剣に考えている人ばかりだったので効率を考えて途中から一本に絞りました。
結局イベントで出会った方と真剣交際を経て、先日両家の挨拶を無事済ませました。担当に挨拶に行く時は少し照れ臭い気持ちもありましたが、彼女とその担当の方が涙しているのを見てサンマリエに入ってよかったと感じました。個人的にはおすすめです。

• C/Nさん
  • 投稿日:2020.04.07
  • 会員数

理想の方に出会えました!!

お陰様で理想の方に出会えました!!
入会する前は、結婚相談所に対するイメージは悪かったので、入会するまでムダな時間を過ごしてしまいました。
友人からサンマリエさんを勧められて、入会半年で将来のパートナーに出会えました!
結婚相談所に対してネガティブなイメージを持っている方多いと思いますが、結婚を希望している異性の方を毎月紹介して下さるので、結婚したいと思ってる方には一番近道だと思います。
沢山の相談所がある中で、サンマリエさんのカウンセラーは困った時、とても親身に相談にのって下さったり、私の一生のパートナー選びを私以上に(?)真剣になってくれました。
迷ってる方は、とりあえず話を聞いてみて、まずは最初の数カ月入会してみてはいかがですか?
お相手からお断りされても、普通の出会いと違ってサバサバしてるので、落ち込んだり引きずったりすることが少ないのも魅力の一つです。
是非頑張ってみて下さい♪

• ネルソンさん
  • 投稿日:2019.05.03

成婚できた!

一年前に入会して、なんとか成婚できました。
入会時には色々しんどかったこともあったけど、一生かけて大事にできるパートナーを見つけられたのでサンマリエには感謝してます。

値段はお見合い料一万円で見極められると思えば安い方だと思います。殊、婚活ではお金はケチったらダメです。結婚する前からケチだとしてからが大変です。

• 頑張れマリエさん
  • 投稿日:2020.03.17

頑張ってもらいたい

口コミでは賛否両論あるが、とにかくここで活動すると決めたからには、俺を結婚に導くまで徹底的にサービス向上に努めてもらいたいという期待を込めて星4つにしてます。とにかく、俺のために日々サポートに専念してください。

ちなみに参考になるかわからんが、なぜ俺がサンマリエに決めたかというと、正直そこまで有名な結婚相談所じゃないものの、実は婚活業界でいうと「IBJ」というのがあって、そこがサンマリエを買収?してか、会員が一緒になったから。(あと聞くところによるとツヴァイ会員ももうじき一緒になるらしい?)

で、料金というかコスパで考えたとき、サンマリエ一択ってなったわけ。(俺としては会員は多ければ多いに越したことがないけど、同じ会員を検索するにも料金は安く抑えたい。当たり前)で、料金比較でサンマリエが最安だったてこと。これは行ってみればわかる。

つまるところ、大手のシステムや会員を使え、サポートは老舗ならではの懇切丁寧さ、アクセスもゴミゴミした新宿ではなく、解放感のあるオペラシティタワー。あと驚いたのは実はサンマリエ独自のクローズド会員が何千人かいるらしい。そこからのシークレット紹介が結構目玉っぽい。

ということで、俺の結婚はサンマリエさんにかかっている(委ねた)ので、じゃんじゃんいい人を紹介していただいてお見合いをこなしていきたいと思う。とにかく俺は誰もがうらやむ人と一緒になって、早くいい家族を作りたい。それだけです。

また活動進捗書きますんで、期待を裏切らないように頑張ってサポートしまくってくださいね。頼むで!

• あんこさん
  • 投稿日:2017.10.17

成婚退会しました

26歳で入会し、Choixで知り合った男性と結婚しました。
短期間で成婚退会となり、個人的にはとても満足しています。
確かに費用だけ見ると確かに高額で、(たくさんお見合いしたので)成婚料込みで半年未満で40万以上はかかったでしょうか…。
お会いした男性会員は4割くらいは20代だったと思います、お若い方もたくさんいらっしゃいました。
コンセイラーさんはとても親身になってくださいましたし、アドバイスも的確で説得力がありました。
ただ横の繋がりは薄いようで、私の担当者と(他サロンの)主人の担当者の言うことにしばしば相違点があり、若干の混乱はありました(笑)。
ありがとうございました。

• ゆうかさん

良心的な結婚相談所

サンマリエを利用したきっかけは、別の結婚相談所に登録し、その比較のために、サンマリエの店舗でのカウンセリグを受けに行こうと思いました。別の結婚相談所では、そちらは、中規模の結婚相談所だから、価格は安いし、大手と違って一人ひとりの結婚を成婚に結び付けているんだよ、と、言われ、本当かな?と、疑念が沸いたため、あえて、サンマリエという大手を選びました。そこで、大手なのですが、うちはハンドメイドで毎月2人必ずお見合い相手を提案します。とのことでした。しかしながら、私の条件を言ったところ、かなり難しい。と、本音を話してくださいました。その方の仰ることには、別の大手が良いのでは無いかと、まで、ご提案くださり、大手といえども、御担当様にもよりますが、良心的な方が対応してくださった。と、私は思いました。

• クミさん

めぐりあいを大切にすること

普段の生活の中で私は自分に自身がなく自分から積極的に行動できませんでした。
しかし、出会いを求めた人たちの場ということもあり、話しかけて来てくれる方も多々いて、スムーズにお話しをすることができました。
何回か男性の方とお話しをする機会が増え、私自身も自分からお話しすることができるようになり、前の自分より少しでありますが積極的に会話できるようになりました。
そしてついに先日いい男の人に巡り会えることができました。
自分が変われたそう思いました。

• リズさん

親切で温かい結婚相談所

結婚相談所へ行くのならサンマリエにしようと前から思っていました。なぜなら昔からあって有名で信頼できると思っていたからです。初めて行ったときには、上品なマダムのようなカウンセラーさんが担当してくれて何でも楽しく話すことができました。私の要望もたくさん聞いてもらえましたが、適格なアドバイスも頂けました。サンマリエで何度かお見合いをして、自分にぴったり合う人と出会うことができました。信頼できる結婚相談所を最初から選んで良かったと思っています。

• ミツルさん

コンセイラーさんがとても親身に対応してくれました。

入会するにあたって、2つのプランの中から、グランマベールを選びました。離婚経験者で年齢も40歳を超えている上、仕事が多忙でお見合いパーティなどに参加できない私にとっては、こちらの方が合っていると思ったからです。登録後、コンセイラーと呼ばれる方(50代の女性の方でした)にこちらの希望などをじっくり聞いていただきました。数日後、その方が選んだ女性を紹介していただき、たいみんぐを合わせお見合いをさせていただきました。その時と2回目は話がまとまらなかったですが、その都度、コンセイラーさんからアドバイスをいただき、とても心強かったです。その後、3回目の紹介とお見合いを経て、今の妻と結婚しました。申込みをしてからお互い結婚の意志を固めるまで4ヶ月程度でした。実際にかかった費用は35万円弱といったところです。

• ぱんさん
  • 投稿日:2019.11.28
  • 会員数

スタッフの対応が1番良かった

会社の先輩が結婚相談所で知り合った人と結婚したのをきいて相談所という選択肢もあるんだと思い何社か一気に資料がもらえるところに問い合わせをしました。
最初に電話がかかってきたのがサンマリエでした。 口コミで「電話勧誘がすごい」と書かれていたので、どんなものかと構えていたら、スタッフさんも品の良さそうな声にひと安心したのを覚えています。
何社か見学?して決めようと思っていたので、無料カウンセリングの予約をしました。
当日、応対してくれたスタッフは電話の方と同じ人で40代くらいの上品そうな女性でした。 何社か見学する予定と伝えると「将来のパートナーを見つけていく大切なことだから、自分に合う相談所で活動するのがいい」といっていただき 婚活で心配なことやこれまでの恋愛のこと、仕事の環境などをたくさん聞いてもらって終了。
婚活の課題もわかったので他社での見学は質問もできました。
後で気づいたのですが、他社では費用やサービス内容の話、比較している会社のデメリットを丁寧に教えていただきましたが、あまり良い印象ではなかったです。
なんとなく相談所についても分かってきたので、1か月後くらいにもう一度サンマリエを予約しました。前回も今回も周りの席が満席だったのもさすが大手だなーと思い好印象でした。スタッフの方は、時間も経っていたのに相談内容も細かなことも覚えてくれていて、安心できたので入会を決めることができました。 確かに、入会時の費用も高いし、毎月の会費やお見合い費用もかかりますが、会員とスタッフの距離が近く感じたし、 「できることとできないことは、きちんと伝えます。1人で悩まずカウンセラーに相談してくださいね」 と言ってくださったことで「まず、やってみよう」と前向きになれたことが決め手になりました。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 結婚できた!
    3回目の紹介とお見合いを経て、今の妻と結婚しました。申込みをしてからお互い結婚の意志を固めるまで4ヶ月程度でした。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
  • 結婚に真剣・質の高い会員が多い
    会員の方々は結婚に真剣で、ご縁の有無に拘わらず敬意を払ってくださる方ばかりだったので、とても楽しく婚活できました。源泉徴収票や独身証明書もサンマリエさんが回収してくれますし、サクラのような方や勧誘目的の方は見ませんでした。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
  • 担当者が親身!アドバイスが的確
    まだ入会したばかりですが、スタッフの方がとても親身に話を聞いてくれるので、不安もなく婚活できています。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
    私は女性と話をするのも苦手でしたがマナーに関する研修を開催して頂いたり、ファッションに関してのアドバイスを頂いたりと非常に参考になりました。 初めて結婚相談所を利用する方々におすすめの結婚相談所だと思います。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie

低評価

• 料金が高い!
  • 担当者に問題あり!勧誘がすごい
    ホームページに掲載されている、担当者から月数回フォローアップに期待していたのですが、、、半年経過しても音沙汰なしでした。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
    追加でお金がかかるプラン、婚活パーティー、写真撮影、ファッション講習会、とにかく次から次へと何かしらお金払わせようと、あれやりませんかこれやりませんかと毎日のように電話がかかってきます。ノルマでもあるの?引用:https://minhyo.jp/sunmarie
  • 条件に合わない人を紹介された
    一人っ子なので、将来の介護のことも考えて、お相手の希望条件に、できれば同じ県内、または隣県と伝えていたのですが、3人目の方を紹介されるあたりから、隣県より遠方の方を勧められるようになりました。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie

1分でわかる!サンマリエを利用する前に知っておきたいQ&A

「結婚できた!」って口コミがあるけど、詳しく知りたい!どんな人が結婚できたの?どんな人を紹介してもらえる?

口コミでは、40代離婚歴ありの人からの成婚報告も。結婚に真剣な人が多く、担当者が自分に合った人をしっかり選んで紹介してくれたとの声もあり。ただし、入会前の無料相談で自分の出した条件が高望みなのかどうか、はっきり聞いておくこと。

いわゆる「ハイスペック」な人だけでなく、ごくごく普通の人も成婚している
結婚相談所なので「結婚できた!」という口コミがあるのは当然ですが、「一体どんな人が結婚できたのか?」という視点でさらに詳しく見てみると、
離婚経験者で年齢も40歳を超えている上、仕事が多忙でお見合いパーティなどに参加できない私にとっては、こちらの方が合っていると思ったからです。(中略)3回目の紹介とお見合いを経て、今の妻と結婚しました。引用:https://minhyo.jp/sunmarie
最初、何名かの方とお見合いをしたのですが、内気な性格のせいか積極的になれず・・・半年ぐらいは交際まで発展できずにいました。そんなときに、今のお相手の方からお見合い申し込みをいただきました。会ってみたらすごく人柄がよく共通の趣味もあったので意気投合。(中略)先日プロポーズしていただけました。入会から1年ぐらいです。引用:https://minhyo.jp/sunmarie
旦那は理想通りの見た目ではないし、収入も仕事も理想通りって訳じゃないけど、私を幸せにしてくれる人に会えたんで本当に本当にhappyです!高望みしてたら、たぶんまだ独身だったと思います笑引用:https://minhyo.jp/sunmarie

と、40代離婚歴ありの人、内気で自分から積極的に動けなかった人、理想通りではないけど幸せな結婚ができた人とさまざな人からの結婚報告があり、世間的に「ハイスペック」といわれるような人だけでなく、ごくごく普通の人も結婚していることがわかります。

ちなみに、サンマリエもその他の結婚相談所も年齢層は30代・40代がメイン。20代の人はマッチングアプリや婚活イベントなど、もう少しライトな婚活からスタートさせる人が多いのかもしれません。

とにかく結婚に真剣な人が多い

サンマリエは結婚相談所の中でも、仲人型と呼ばれるタイプです。しっかりとサポートしてくれる分、成婚料(結婚が決まった後支払う料金)は業界最高値クラス。つまり、結婚に真剣な人が多いとも言えます。

相手が真剣なのと、職業や年収なども嘘がないので安心感もあり、お互い気に入ればスムーズに結婚がきまります。引用:https://minhyo.jp/sunmarie

サンマリエでは、入会の際、独身証明書や収入証明書の提出を義務付けています。

この口コミ主さんの言う通り「職業や年収に嘘がない」し、どちらも「出会い」ではなく「結婚」が目的なので、お互いに気に入れば結婚まで話が早い!というのは間違いありません。また、

会員の方々は結婚に真剣で、ご縁の有無に拘わらず敬意を払ってくださる方ばかりだったので、とても楽しく婚活できました。引用:https://minhyo.jp/sunmarie

お互いに「結婚に真剣」という共通点があるので「結婚相手としては合わないな…」と感じた人にも、誠意を持って接してくれる人が多いと言えそうです。

できる限り自分に合った人を探してくれる

先にも述べた通り仲人型のサンマリエでは、どのプランであっても必ず月に1人は担当者が自分に合った人を見つけて紹介してくれます。

好みのタイプの女性や性格を聞かれ、後日、数名の女性を紹介してくれました。実際、数名の女性にお会いして、かなり好印象な女性が多かったので、自分にあった人を選んで紹介してくれたのだなという感じがしました。引用:https://minhyo.jp/sunmarie

こちらの希望は、専属の担当者が1対1でしっかり聞き取ってくれるとのことなので、ここで自分の希望を事細かに伝えておきたいところです。

ただし、紹介してくれた人と必ずお見合いできるとは限らないので要注意。こちらが「この人と会ってみたい!」と意思を伝えた後、相手も同意してくれた場合のみ、お見合い成立となります。

ちょっと難しい条件でも、なんとか近い人を探してくれている例も…
私の希望は年収1000万円以上、家庭を大事にしてくれる時間的な余裕のある男性です。しかし、紹介されたのは700万円前後の男性や、年収が高くても土日も仕事する忙しそうな男性が多かったです。引用:https://minhyo.jp/sunmarie

年収1000万円以上で家庭を大事にしてくれて時間的な余裕がある男性、というかなり高水準な要求に対しても、それぞれの条件をやや下げるなどして、なんとか希望に近い人を探そうとしてくれている様子がうかがえます。

とはいえ、条件似合わない人を紹介されることもある

上記のように、なんとか希望に近そうな人を探してくれる例もありますが、一方で、

営業担当との会話のさいに好みを聞かれて、それを参考に毎月女の子が紹介されるのですが、最初の一月目の紹介は自分の希望とは違っており、自分の希望を伝えたのですが、来月も再来月も自分の希望が反映されない状態でした。引用:https://minhyo.jp/sunmarie

との口コミもあります。担当者が自信を持って「それでもこういう理由であなたにぴったりなんです!」と押して来ないなら「毎月1人は紹介しないといけないけど、そもそも該当する人がおらず、苦肉の策で1人選んだ」という可能性もあります。

自分の条件が高望みなのか最初に確認しておく

せっかく入会したのに、そもそも希望に見合う人がいないのでは意味がありません。入会前に、自分が思い描く条件を伝え「会員の中に合致する人がどれくらいいるのか?」を確かめておきましょう。

私の条件を言ったところ、かなり難しい。と、本音を話してくださいました。その方の仰ることには、別の大手が良いのでは無いかと、まで、ご提案くださり、大手といえども、御担当様にもよりますが、良心的な方が対応してくださった。と、私は思いました。引用:https://minhyo.jp/sunmarie

成婚料を高く設定しているので、サンマリエ側も「会員にはぜひ結婚してほしい!」と思っているはず。高望みしすぎな場合は、このようにはっきりと伝え、現実的な提案をしてくれる可能性が高いです。

勝負は入会から半年以内。1年で結婚を目指すべき

サンマリエの公式ページでは「成婚者の9割以上が1年以内に成婚退会」と記載されています。みん評の口コミでも、

一年前に入会して、なんとか成婚できました。引用:https://minhyo.jp/sunmarie
3回目の紹介とお見合いを経て、今の妻と結婚しました。申込みをしてからお互い結婚の意志を固めるまで4ヶ月程度でした。引用:https://minhyo.jp/sunmarie

と、同じく「結婚した」と書き込んだ大半の人が1年以内に決めていることがわかりました。

ここから考えると、入会から半年以内に相手を見つけ、交際を開始するというのが、1つの目安になりそうです。

もちろん焦りは禁物ですが「せっかく大枚をはたいて結婚相談所に入会するなら、それぐらいの気合を持って入会した方がいいな」と思う36歳独身のサワムラであります。

PICK UP

「成婚率」だけを気にしても意味がない!

結婚相談所の比較サイトなどを見ていると、頻繁に「成婚率」というワードが出てきます。

要するに「結婚できる確率」ということなので、高い方が良さげですが、この数字を見るには、ちょっと注意が必要なんです。というのも、成婚率の出し方は、結婚相談所によりさまざまで、

‣全会員の中で、何人の人が結婚できたか?

で、計算するところもあれば、

‣一定期間の間に退会した人の中で、何人が成婚退会したか?

で計算するところもあります。そして、計算方法によって、同じ会員数・同じ成婚数であっても、成婚率が10%になったり、50%になったりします。

相談所によって計算方法が異なるので、成婚率だけで比較するのは意味がありません。成婚率ではなく、サポートの内容や料金を見比べて選ぶ方が、より自分に合った相談所を見つけることができるはずです。

• 解決できなかった

「料金が高い」って口コミが多いけど、他社と比べてどうなの?「勧誘がきつい」って口コミも気になる!

料金には不満の声が多数。一部「会員の質が高く、担当者のアドバイスも的確なので納得の価格」との口コミも。成婚料は20万円と最高値クラスだが、その分、成婚まで手厚いフォローがあるとも言える。資料請求すると、すぐに来店を促すTELあり。

基本的には料金に不満を持っている人が多い

なかなか辛口な口コミが多いサンマリエですが、中でも特に厳しい意見が多いのが料金について。具体的に書かれている口コミに目を向けると、

シングルマザーなのでお金を沢山かけられない旨事前に説明していました。実際フタを開けると会社の枠をこえて閲覧出来るネットサービスや年に3回あるサロンで登録者を閲覧でき10人選べるイベント、ヘアメイク付きの写真撮影。あれよあれよと15万超える金額になりました。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie

と、想定以上にお金がかかってしまったという報告もありました。予算に合わせてプランを選んだのに、いつの間にかオーバーしていた、となってはかないません。

2018~2019年にかけて料金プランが大幅に変更されている

まずは公式ページで料金プランを確認したところ、初期活動費、月会費、その他活動費についても公式ページでわかりやすく提示されていました。

【比較】サンマリエのコース一覧

コース名 カジュアル スタンダード プレミアム エクセレント
入会金 3万円 3万円 3万円 3万円
初期活動費 6万4000円 14万円 17万円 22万円
月会費 1万5000円 1万6000円 1万6000円 1万6000円
※全て税別

毎月のお見合い申し込み可能人数などによって、料金が変わります。

どうも、2018年11月に同じく婚活事業を展開するIBJの子会社化した際に、料金プランも変更になったようで、口コミでもちらほら見られる「グランマーベル」や月会費0円の「コンパス」といったプランは現在廃止されています。

今は初期費用も明示されているので「どんどんお金がかかってしまう!」という心配はありません。

受けられるサービスが異なるので、値段だけで見比べても意味がない

とはいえ、サンマリエの初期費用、月会費とも、相場より高めであることは間違いありません。初期費用0円のところもあれば、月会費が1万円以下のところもあります。

ただ、その料金で受けられるサービスはそれぞれ大きく異なるので、純粋に値段だけ比較してもあまり意味がないというのが正直なところです。

最高値レベルの成婚料。だけどメリットもある

料金もサービスも各社それぞれですが、唯一、サンマリエだけ高額なのが「成婚料」です。

費用だけ見ると確かに高額で、(たくさんお見合いしたので)成婚料込みで半年未満で40万以上はかかったでしょうか…。引用:https://minhyo.jp/sunmarie

文字通り、結婚が決まった際に支払うという条件はほぼ同じで他社では0円のところもあるのに、サンマリエは業界最高値クラスの20万円です。

【比較】各社の成婚料比較

会社名 成婚料
オーネット 0円
ツヴァイ 0円
ノッツェ 10万円
サンマリエ 20万円
※全て税抜

「20万円」と聞くと、ちょっと「…うっ」となりますし「0円の方がいいじゃん!」と思ってしまいますが、

‣成婚料あり
結婚が決まると、相談所の利益が増えるので、会員に結婚してもらえるよう、しっかりサポートしてくれる可能性高い

‣成婚料なし
会員の結婚が決まっても、相談所の利益にはならないので、長く会員でいてもらった方が利益になるといえなくもない。サポートは薄めかも…

という考え方もできます。

ちなみに、成婚料のかからない紹介所は基本的に、自分でデータを見て交際を申し込むのがメインの形式。担当者があなたに合った人を探してくれるサンマリエより、サポートが手薄なのは間違いないです。

とはいえ、0円と20万円。金額差が大きすぎて、どう判断するべきか難しいところですが、成婚料が0円の他社でも月会費は1万5000円程度、1年間活動すると18万円。イベントやパーティー、お見合いに行けば、その都度お金がかかります。

となると、イベントでもパーティーでもなかなか自分から声がかけられず、2人きりで会うまでもなかなか…という人の場合、毎月お見合いまでフルサポートしてくれるサンマリエの方がコスパ良し、という見方もできます。

もちろん「機会さえあれば、ある程度積極的に動ける!」という人なら、成婚料0円の方がコスパ良しです。

少数だが「高いけど納得」の声あり

口コミとしては少数ですが、「高いけど納得できる価格」という意見もあります。

各種料金は高いと断言できますが、そのぶんだけ安心して活動できる印象がありました。入会前は不埒な人ばかり寄せて半ば男性不信気味だった私にとっては、高額でありながらもとても良い買い物になりました。引用:https://minhyo.jp/sunmarie
一年前に入会して、なんとか成婚できました。入会時には色々しんどかったこともあったけど、一生かけて大事にできるパートナーを見つけられたのでサンマリエには感謝してます値段はお見合い料一万円で見極められると思えば安い方だと思います。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie

と、ここでちょっと気になったのが「お見合い料」というワード。確かに、公式ページでも「※カジュアルコースのお見合いには、別途お見合い料が10,000円/回かかります。」との文言があります。

初期活動費が他のコースの半額以下であるカジュアルコースの場合、お見合いのたびに1万円支払うということです。

お見合い前にどうしても知りたい情報については担当者に要相談

いくら担当者が自分にぴったりの人を選んでくれたといっても、1万円も払ってお見合いをするのであれば、相手のことはできるだけ知っておきたいもの。

相手のデータもほとんどなく、禁煙とかまったくわからない。一万払って会って話してやっと子供何人とか同居とかわかる。それでは遅い 引用:https://minhyo.jp/sunmarie

という口コミが気になったので、「紹介してくれる時点ではどんなデータを教えてもらえるんですか?」と聞いてみたところ「顔写真、下の名前、年齢、身長、学歴、婚歴、子供の有無、年齢、年収、職業、趣味」は提示すると案内がありました。

ただ、口コミにあった「喫煙の有無」については、完全に対応できるとは言えないとのこと。個別にどうしても気になることがある人は、担当者に頼んで別途、確認してもらうよりほかありません。

あらかじめひと月の予算を伝えておくのがベスト

カジュアルコースの場合、月会費が1万5000円、それとは別にお見合い1回1万円ということは、1カ月に1回お見合いするなら、毎月2万5000円は必要です。3人紹介してもらい、全員とお見合いすることになれば約5万円の出費となります。

「婚活にかけるお金はひと月3万円までにしたい」といった希望がある場合は、最初に予算を伝え「というわけで、月に1人しかお見合いできなさそうです」と話しておく方がストレスなく効率的に活動できます。

PICK UP

資料請求をしたら、すぐに来店を促すTELあり

今回の記事を書くにあたり、編集部・サワムラ、まずはサンマリエ、楽天オーネット、ツヴァイの公式ページをチェックし、それぞれに資料請求をしてみました。

サンマリエは「恋愛・婚活診断テスト」、楽天オーネットは「結婚チャンステスト」、ツヴァイは「恋愛傾向診断」と、各社いかにも興味をそそりそうな無料診断を用意していて、資料はこの結果とともに郵送、またはメールで送ってくれる仕組みです。

そりゃ、私も結婚はしたいわけで、かなり真剣に答え、どんな結果がくるのか楽しみにしていたら、なんと3社とも、テストを受けたその日2~3時間以内に電話あり。

しかも結構押しが強く、しきりに来店を勧めてくるし「資料を見て考えます」と言うと、ふたたび電話あり。特にどの会社が、というわけではなく3社ともこんな感じで、もともと電話が苦手なこともあり、ちょっとうんざりでした。とはいえ、

営業の方は親切なのかしつこいのか分からなかったですが、私の場合結果的に良かったので、あれも良いきっかけをいただいたと今は思ってます。引用:https://minhyo.jp/sunmarie

という口コミもある通り、誰かに強く背中を押してもらうことで、扉が開けるのもまた事実です。

各種テストの結果もそう目新しいことがわかったわけではなく、資料も公式ページを見ればわかるようなことだったので、いっそいきなり来店予約してしまった方が気分よくスタートが切れそうだなと思いました。

▲「結婚相談所の資料が急に3社分も届いたら、両親がザワつくのでは…」と思ったのですが、全社、封筒に「結婚相談所」の記載がなかったのはさすがの配慮。

• 解決できなかった

「担当者が親身!」「担当者に問題あり!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

担当者の対応にバラつきはあるが、基本的にしっかり世話を焼いてほしい人に照準を合わせた対応。現プランでは「こちらから連絡しなければ放置」ということはない。

親身になってアドバイスをくれるけど、基本押しは強め

サンマリエで一番利用すべきサービスは、担当者からの紹介によるお見合いです。電話での案内曰く「希望をしっかり聞き取って、データだけではわからない人柄も加味しつつ、あなたにぴったりの人をおすすめします」とのこと。

となると、担当者の腕が気になります。

なかなかお相手に積極的になれなかったときも、今のお相手との交際期間でも、 カウンセラーの方が親身になって相談に乗ってくれて、的確なアドバイスをくれたからだと思います。おそらく一人だったら心折れていました。。。引用:https://minhyo.jp/sunmarie
私は女性と話をするのも苦手でしたがマナーに関する研修を開催して頂いたり、ファッションに関してのアドバイスを頂いたりと非常に参考になりました。初めて結婚相談所を利用する方々におすすめの結婚相談所だと思います。引用:https://minhyo.jp/sunmarie

「女性と話す機会がなく苦手」「積極的になれない」という人にとって、交際についてのアドバイスだけでなく、ファッションについてまで幅広くアドバイスしてくれるというのは、とても心強いことだと思います。

基本的には「しっかりサポートをしてほしい人」に照準を合わせた対応と言えそうです。

ただ、そのアドバイスも行き過ぎると、

ある方から、申し込まれ、お付き合いに至りましたが、私の方から、お断りしたい旨を伝えると豹変。最終的には、この人を逃したら貴女には誰もいない、まで言われました。引用:https://minhyo.jp/sunmarie
何度も『会うだけ会ったら?』会ったら会ったらで、『一回じゃわからないわよ。2回は会わないと』と、気がすすまない相手ばかり、推してきます。うんざりしました。引用:https://minhyo.jp/sunmarie

というようなことになるのかもしれません。担当者としては「せっかくなのに、もったいない!」という気持ちがあるのでしょうが、気が進まない相手を何度もすすめられたり、「この人を逃したら…」とまで言われると、ちょっと気が滅入ります。

美容院でも「腕は悪くないけど、何か合わない…」と思うことがあるのと同じく、いや、よりパーソナルなことを話す分、それ以上に担当者の経験や腕だけでは言い表せない相性のようなものもあるはずです。

どんな人が結婚できたかについてのQでも説明した通り、結婚相談所での活動は最初の半年が重要です。「合わないな」と感じたら、すぐに「カウンセラーを代えてほしい」と依頼しましょう。直接言いにくい場合は、会員専用の問い合わせフォームからそっと依頼できます。

希望すればお見合いに立ち会ってくれることも

では、いざお見合い!となったとき、担当者はどこまでフォローしてくれるのか?口コミを見ると、

お見合い、連絡先交換の度に一万円がかかり、お見合いは何をしてくれるわけでもなくて、マッチングしたら二人で勝手に会ってね、とノーフォロー!当日担当がいてくれるわけでもありません。引用:https://minhyo.jp/sunmarie

との声が…。この件について、サンマリエに電話問い合わせしたところ、現在、お見合いの時間と場所を決めるところまでは必ずフォローするが、その先の「立ち会い」については、希望者でかつ、サンマリエ店内でお見合いする場合のみ対応とのことでした。

相手が担当者の同席を承諾しなかった場合、同席してもらうのは難しいです。必ず同席してほしい人は、担当者を通じて「最初は緊張するので、店内で担当者も交えて気軽に話したい」という旨を伝えてもらいましょう。

現在はどのプランも「放置」の心配はなし

基本的に押しが強く、しっかりサポートしてくれそうなサンマリエですが、

ホームページに掲載されている、担当者から月数回フォローアップに期待していたのですが、、、半年経過しても音沙汰なしでした。(2017.06.03)引用:https://minhyo.jp/sunmarie

との意見も。「毎月1~3人紹介してくれるって書いてるけど、合う人がいないと放置されるんですか?」と聞いたところ、現在用意しているプランであれば、どのプランでも必ず毎月1人は紹介する、と案内がありました。

口コミが投稿された2017年とはプラン内容が変わっていますので「こちらからアクションを起こさなければ放置される!」という心配はありません。

PICK UP

担当者によって電話対応の印象もいろいろでした

今回の記事を書くにあたり「ちょっと気になるなぁ…」というところを、その都度、電話で聞いたのですが、毎回、とても丁寧に教えてもらえました。対応してくれたスタッフは実にさまざまで、

1回目:ひたすら丁寧で少し若めな女性(デパートの店員風)
2回目:物腰柔らかでトーク力ありな男性(名家で働く執事風)
3回目:声が大きくて早口の年配っぽい女性(おせっかいな親戚のおばちゃん風)
4回目:押しが弱いけど、とにかく優しい男性(草食系男子風)

ちなみに、私が一番話しやすいと感じたのは2回目の男性でした。

たった4回の電話でも、これだけバラエティ豊かなスタッフに当たったので、やっぱり自分に合わないと感じたら「気軽にチェンジ」がよいと思います。

• 解決できなかった

「平日休みの人は不利」、「地方だと地元の人を紹介してもらえない!」という口コミが気になる!実際どうなの?

イベントは基本的に土日開催だが、お見合いは平日休みでも個別に調整できるから問題なし。気軽に通える範囲に支店がない場合、“地元の人”にこだわるとけっこう厳しい。

イベントは土日がメイン。でも平日休みはそこまで不利じゃない

その他、口コミを読んでいて、気になったのが、

私自身の仕事がサービス業なため、平日のお休みしか取れず、そうすると参加したいイベントもとても少なくてとても不利なように感じました。引用:https://minhyo.jp/sunmarie

というもの。実際にサンマリエに電話をして「私、土日は休めない仕事なんですが、平日休みって不利なんですか?」と直球で聞いてみたところ、

• イベントは土日がメイン。平日にイベントが開催されるのは年2~3回
  • お見合いは個別に日程調整するので不利ではない。相手も平日が休みの場合は平日に行えるし、土日休みの場合は相手の仕事帰りに設定することも多い

とのことでした。

正直、婚活イベントに行きたいのであれば、サンマリエではなく、単発のイベントに申し込む方が金銭的な負担も軽いです。サンマリエで大いに利用すべきはイベントではなく、担当者からの紹介によるお見合い。

イベントはあくまでオマケ的なものと考えると、平日休みであることはそこまで不利ではありません。

地元での結婚にこだわるなら、やはり地元に支店のある相談所の方が優位

全国展開しているサンマリエですが、主要都市以外での会員数も気になります。口コミを見ると…

私は、自営業と在宅ワークをしているので、県外には嫁げますが、一人っ子なので、将来の介護のことも考えて、お相手の希望条件に、できれば同じ県内、または隣県と伝えていたのですが、3人目の方を紹介されるあたりから、隣県より遠方の方を勧められるようになりました。引用:https://minhyo.jp/sunmarie

この口コミ主さんが、何県にお住まいなのかまではわかりませんが、地方によっては会員数の少ないことがうかがえます。

公式ページでは「会員数は業界最大級の約6万人」と表記されていますが、これは親会社である日本結婚相談所連盟(IBJ)の会員数も含めた数。

両社は提携しているので、パソコンでIBJ会員のプロフィールを閲覧したり、自分でお見合いを申し込んだりすることはできますが、担当者から紹介してもらえるのはサンマリエ会員のみです。

サンマリエはたしかに全国展開していますし、地方でも「サテライト」と称して月に1回程度、相談会を開いています。とはいえ、月に1回のサテライトだけでは、その地方にたくさんの会員がいるとは言い難い状況です。

「絶対に地元の人を紹介してほしい!」という場合、気軽に通える範囲に支店のある紹介所の方が出会いのチャンスは広がります。

• 解決できなかった

で、結局サンマリエってどうなの?どんな人に向いているの?

料金は高いけど、担当者があなたに合いそうな人を選んでくれ、お見合いまでしっかりフォローしてくれるから、内気で積極的になれない人向け。ただし、気軽に通える範囲に支店がない場合、地元の人にこだわると厳しい

料金は高めだが、その分しっかりフォロー。異性と話すのに慣れていない人でも大丈夫

ここまでのQ&Aで検証した事柄から、サンマリエに向いている人、向いていない人をまとめました。

サンマリエに向いている人
  • 内気でしっかりフォローしてほしい人
  • いい人がいれば、すぐにでも結婚したい人
  • 婚活予算がひと月2万5000円以上の人

サンマリエの強みは、担当者があなたに合いそうな人を選んで紹介してくれるところ。お見合い日時と場所を決めるところまでフォローしてくれるので、異性とのやり取りに慣れていない人でも、無理なくお見合いまでコマを進めることができます。

サンマリエに向いていない人
  • まずは気軽に婚活を始めてみたい人
  • じっくりお付き合いしてから結婚したい人
  • 地元に支店がないけど、絶対に地元の人を紹介してほしい人

結婚相談所の中でも料金が高め、かつ休会制度がないので、お互いにいいな!と思ったら、早めに結婚に向けて動かないと、ずっと月会費がかかってしまいます。「良い人に出会えたら、1年以上じっくり付き合って…」と考えている人には不向きです。

まずは来店予約して、会員の雰囲気を見てみよう

ここまで読んで「私にはサンマリエが向いてる!」と思った人は、まず資料請求…でも良いのですが、資料請求をしても得られる情報は公式ページと同じです。(しかも、私が資料請求をしたときには、資料の方が古く「最新情報はホームページでご確認ください」と案内されました…汗)

また、資料請求後、すぐに電話があり「まずは来店を」という流れになるので、いっそのこと、無料相談で「私はこんな人と結婚したいのですが、該当する会員さんはどれくらいいますか?高望みですか?」と聞いてみたほうが話は早いです。

説明は40分程度とのことなので、ぜひ資料請求と同じ感覚で来店予約してみてください。

サンマリエ