人間関係が左右する。
安易な考えで続けられるバイトではないかも。バイトやパートも色んな年代の人がいて性格も当然様々。長く居ると自分が他人より上と勘違いしてる人もいる。社員も当然できるバイトを頼り、日が浅いバイトやあまりできない人は駒使い。忙しさにキレるバイトや叱るだけの店長。スシローで生き抜く為には金のためだ!と思うことと自分自身が「無の心」になることかな。
たのしい
なんか皆さん人間関係について言及されていますが、それは店舗によるし正直運なので気にしなくていいと思います。実際に僕の店舗は皆明るく仲良くやってます。
仕事内容について。
基本的に忙しいです。他の飲食店と違って1人のお客様に何度も商品を提供することになるので、ピーク時は大変だと思います。でも、ずっとピークな訳ではないので、少しなら友達と話しながらでも出来ます。むしろ、スタッフ全員で協力して仕事をするので、部活やってるみたいな気分になれます。
また、身体を壊されたり、倒れられたりすると困るので、トイレや水分補給も認められてます。
スタッフの中にも知らない人が居るみたいですが、有給休暇もしっかりあるので、安心してください。
僕はこのバイトが好きです。暇すぎても時間が経つのが長く感じることでしょう。スシローなら5時間も一瞬で終わります。友達作りに行くノリでスシローに行くのも有りなんじゃないでしょうか。
指示が人によって違う
働いて一ヶ月になるけど 先輩によって指示が違うからやりにくい。このように伺ったと説明しても聞かないし 調べもせず怒る。新人のせいか、作り間違いがあった時、間違えたのは先輩なのに、次の日、全部私が悪い事になっていた。長くいる人同士や 若い人同士で仲良くするから 気に入られなかったら孤立する。長くいる人が自己主張強くて、キツい。名指しで 大勢の前で怒るし 悪口もいうし 陰口言うし どうなんかと思う。しまいには 配送業者の人に 邪魔って言ってて 周りは言い過ぎだってー!って笑ってて あり得ないなって悲しくなった。
裏が酷い
時給は地域の最低賃金に微々たるプラスα
人員が全く足りて居ないので、年齢関係なくすぐに採用されます。
良い点をしいて上げるならそんなとこかな?
まぁ、人が足りないと言うより、3人でも大変な仕事を1人でやらせて、利益率上げようとしているのが見え見え。
まさに関西系って感じかな~
結果、右も左もわからない新人が来てもろくに仕事を教えないでやらせようとする。
やる気があって「頑張ろう」と思っている人間ほど嫌になるのははやいと思います。
衛生面に関しては幼稚園教育なみにしつこいです。しかし洗い場用の長靴、ビニールエプロンなどは、誰が履いたかわからない物を兼用させられます。水虫、イボなど伝染しないか心配でした。
出退勤管理に関しては、PC入力させるのですが、前準備などでかなり時間まえに出勤していても、ジャストタイムでやらせるので人が3人もいれば過ぎてしまう。
因みに前準備に3分だけ時給扱いするそうです。せこい
終業時は、持ち場を離れたら息つく間もなく退勤入力。
そこから作業の事やらシフトの事を20分ぐらいお話です。それって仕事じゃないの?と普通に思いますね。
今後、客としては勿論、絶対関わりを持ちたくないですね。
メタルブラック
やめようか迷ってます。
高校三年生、働き始めて1年3ヶ月です。初めて入った時の店長にはあだ名をつけられ、店長の気分がいい時はあだ名で呼ばれ、気分が悪い時は他の子は怒られないことでもキッチンに響くぐらいの声で怒鳴られました(研修期間中)。今は店長が変わりましたが、21:00までの勤務でも何も言われずに21:30や21:45など、ギリギリまで働かされます。パートの方などはとってもいい人ばかりでお世話になってるので心苦しいですが、やめようか迷ってます。
初めてのバイトの人、メンタル的に弱い人、ストレが溜まりやすい人(私は過敏性腸症候群です)などにはあまりおすすめ出来ません。
パート アルバイトはいい人ばかり…なのに
副店長は仕事をサボってます どんなに来店の音 オーダーの音が連呼しても作業に入らずパソコンの前でどーでもいい作業をしてる
やっと作業に入ったと思ったら他がどんなにバタついてても仕事量の楽なポジションに行く
そして何より時給は上がりません!! 3年勤めてますが1円も上がってません 2年目の時に課長に聞いたら10年勤めてても上がってない人も居るんだよ と訳の分からん事を言ってた
スシローと言えば全国チェーンのそれなりの大手のはず そんな企業が末端のバイト パートを捨て駒のように扱ってるので早く辞めたいです
9月から働いてます
先輩アルバイトさんたちの
・仕事とは関係無い雑談を永遠としている
・社員への悪口
・トレーニングが下手
・オーダーの寿司を乱暴にレーンへ流す
(かっこいいと思ってるのかな?)
まだ研修期間中ではありますが、
上記が気になって辞めようか悩んでます。
突然のシフトの変更もお店からの連絡は一切ないです。
シフトはメモらないでサイトで確認してね!です。
なので3日前に出勤扱いになってても前日見たらカットされてたとがあります。
職場の環境は店によると思うのですが、
他の方の口コミを見る限りどこもお店も一緒なんだろうな〜って思いました。
クセの強いフリーター、大学生が多い印象です。
一部の人間が。
私はオープニングスタッフとして、採用されてもう1年くらいになりますが、とにかく仕事もできないおばさま方々が社員と仲良くて、新人さんや仕事ができるお兄さん達の悪口や陰口が凄くて、仕事はできるけど、悪口や陰口に耐えきれずに辞めていく方が多い、ホールもキッチンも関係なく、突然、今日はキッチンね!って感じで勝手にパートのお局に決められる始末です。
きっと私も色々と言われてますが、店長や本社には言えないです。
そんな最悪な企業です。
勤務時間前に
手洗い(念入りなやつ)制服をコロコロで綺麗にする。(背中は誰かにやってもらう)などタイムカード押す前にやらされることが多すぎる。人件費節約なのは分かりますがひどいです。一番最初のオリエンテーションというやつも書類の手続きだけかと思いきやお店の経営理念などマニュアルを教わったりで3時間程拘束されました。うち半分位は書類ですが。このオリエンテーションは賃金は発生しないとの事でしたので辞めさせて頂きました。節約節約であまり人を大事にしない節があるのでオススメはしません
全部が酷い
パートたちの派閥があり、顔を合わせば悪口や嫌みばかりでうんざりする。社員は見て見ぬふり。
ホールもキッチンもボスがいて、少しでも気に入らないと怒られ除け者にされる。
シフトは常に欠員で、最低人数でまわしている。
できる人、できない人どちらも時給は同じだから手を抜いたり適当にやってる人がいて、真面目にやるのがバカらしい。
連絡ノートに書いていないこと(パートの口伝え)も当然のようになっていて、知らないと怒られる。
メンタルも体力もやられます。スシローにいても何も成長もないし、やりがいも一切ないのでおすすめしません。
☆の評価は本当はゼロです。