カーシェアリング2位

タイムズカーシェア(旧:タイムズカープラス)の口コミ・評判

(カーシェアリング平均 2.99)

• 立地

タイムズカーシェアは、パーク24グループのタイムズモビリティ株式会社が運営するカーシェアリングサービスです。カーステーションは全国の主要都市に展開しています。

乗りたい車を簡単に検索できる専用アプリがあり、予約した数分後には車が使えて出発時間直前までキャンセルが無料です。また、24時間体制のコンタクトセンターや補償制度などがあり、安心して乗ることができるようサポート体制を整えてます。シェアできる車の車種は豊富か、借りるまでの手続きは簡単かなど、利用者の評価が知りたいところです。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

タイムズカーシェア(旧:タイムズカープラス)に関するみんなの評判

• MMMさん
  • 投稿日:2020.09.01
  • 立地

たくさん借りられる所はあるのはいいけどサービス対応が最悪です。

3年ほど会員でちょこちょこ利用しています。
なんどかトラブルがありましたが、その時の対応は最悪でした。

■事例1
ワゴン車でない車が良かった為、早めに予約。
利用2日前に「予約した車両が使えない」という連絡が1通メール連絡。
正直このタイミングでメールだけ?という気持ちでした。

こちらからカスタマーサポートに連絡すると、
代車の用意はできない・ワゴン車以外近くにないからまだ空きのある遠くのステーションで借りてください。
と特にフォローアップも提案もなし。
ただただ「申し訳ありません」の繰り返しでした。

■事例2
借りた車を発進させようとしても、何度やってもエンジンがかからない。
カスタマーサポートに連絡し念のため指示通りにやっても
遠隔で車の状況がわかるようで「車に異常はないようです。。」とは言われてもエンジンがかからない。
代車はないのか聞いても、かなり遠いステーションかつ、予約時間よりもかなり短い時間しか利用できないとのこと。
結局ロックがかかっていたようで、何とか解決して発進できたものの、
重要な用事があるときなどは利用しないほうがよいということがよくわかりました。
余裕をみて30分ほど早く予約していたからいいものの、危うく遅刻するところでした。

結局何等かを解決してくれることもなく、
サービスの中で自分でどうにかして。というスタンスです。
ワゴン車ばかりで大した車種の種類もないのに、ベースの値段はそんなに安くない。
ポジティブな点はステーションが多いところとナイトパックが少し安いところ。

• 惣一郎@多摩センター3さん
  • 投稿日:2020.09.19

タイムズカーシェア利用8年目です。

予約と利用について気を付ける点

タイムズ+→タイムズカープラス→タイムズカーシェアと3回名前が変わったのですが、今日まで日常的に利用しています。

私は東京都庁のある新宿から京王線特急で30分の多摩地区に在住していますが、
まあ、会員数が増えているのでしょう、予約が取りにくくなりました。

それにともない、会員のマナーも悪くなっています。

例えば13時から19時まで、他の会員が予約して使っていますが、私が19時15分から23時まで使いたく予約します。

しかし、19時頃ステーションに行くと、前の利用者は帰ってきません。

コンタクトセンターへ電話してその旨を伝えると、オペレーターから同ステーションから45キロメートルも離れている茅ヶ崎にいるようですとのこと。
しかも前の利用者はカーナビやスマホで延長操作さえも試みなかったのです。

コンタクトセンターのオペレーターから無断延長確定の利用者へ電話し状況を確認してもらうと、渋滞でとのこと、いやいやステーションから45キロメートルも離れていて、連休でもないのに…

その人は19時から無断延長として、90分後に帰ってきましたので、15分が220円ではなく、2倍の440円となり、90分予約外の2倍、2640円が別途支払うこととなります。

これが6時間以内で利用する計画なら、4290円だけで距離料金がかからなかったのに、
200キロメートル走行なら、別途距離料金が3200円かかり、先程の予約外の90分の2倍料金
2640円が加算されます。
合計10130円のご請求が来ます。

このようなことが起きないように、予め長めに予約を取ることが安全です。

また、不可抗力以外で数回このようなことがあると、退会処分でパーク24グループ(タイムズ)
の各サービスに再加入出来なくなります。

タバコ、車内へゴミを残してそのまま、ペットをのせる、灯油をのせる、会員以外の運転で事故、これ等も一発退会、再加入不可能となります。

私も利用中にすれ違いのカーシェアの車でタバコを吸っていた人の報告、これはドラレコ装着車両なので、後でタイムズが確認可能。

また同僚の話ではカーシェアの車の助手席からワンちゃんが顔を出していたので、スマホで撮影し、タイムズに電話し、ナンバーを伝えたそうです。

• くまみさん
  • 投稿日:2020.07.02

利用者、カスタマーサービスがひどい

金額や立地は気に入ってます。

利用者のマナーが悪い。
シートの状態やベビーシートがそのまま、お菓子のカスが散乱等、日常茶飯事です。また、利用時にはスタンド看板を駐車スペースに配置しますが、それをしない利用者や自転車を止めている人もいます。バカ真面目に利用しても何も恩恵はないので、適当に使うのが一番良いです。多少ぶつけたとしてもよほど大きな傷でなければお咎めなしです。

カスタマーサービスがひどい。
他の利用者の影響で、予約していた車が使えなる等よくありますが、こちらは何も関係ないにもかかわらず、他の車を用意したからいいだろとカスタマーサービスの事情を押し付けてきます。謝罪の一言もない。他の利用者に対して、注意喚起して欲しい旨メールで連絡しても、それに対する返信もない。きっとカスタマーサービスの態度から見るに、ルールを守る利用者よりも、何も言わずにがさつな利用を好んでいるのが伺えます。

ルールを守らずに、雑に扱ってもお咎めはありません。むしろカスタマーサービスがそれを助長していますので、今後もカスタマーサービスの方針を鑑みて扱い方を考えていきたいと思います。革新的なサービスなだけに、窓口の質で台無しにしているのが可哀想です。

• 惣一郎 多摩センターさん
  • 投稿日:2020.10.13
  • 立地

タイムズが一番ではあるが…

こんにちは、タイムズカーシェアを約8年利用しているものです。

利用開始の頃は、カーシェア?、レンタカーと同じ〈わ〉ナンバーでしょ?、恥ずかしい。
などと思っていましたが、今や全く気になりません。

さて、カーシェア事業者は多くありますが、
会社によってはNOC免除のオプションさえ無い会社もあり、見栄を張り外車や国産高級車に乗って、事故にあったりパンクしたら、10万の請求なんて当たり前のようですので、約款や保証は確認しておかないと危険です。

タイムズにおいては、時間利用料金に保険は込みと書いてありますが、万が一の場合は下記の通りとなりますので、一応お知らせします。

・タイヤパンク
330円あんしん保証加入なら
とりあえず立て替えでタイヤ交換して、領収書を貰い、コンタクトセンターへ電話して、封筒を送ってもらう。

送られた書類に記入し、領収書を添付し、投函すると、指定の口座に振込される。

330円未加入なら
利用開始後パンクなら、保証なし、タイヤ代金自腹で弁償。

・給油カード磁気不良で給油や洗車の時に使えないとき、自身で立替し、領収書を保存。
コンタクトセンターへ電話して、封筒を送ってもらう。
記入し、領収書添付、投函し、後日振り込まれます。

・物損事故について
330円あんしん保証加入なら
事故に関わる全ての負担金は0円

330円あんしん保証未加入なら
即日タイムズから、20000円があなたの指定のクレジットカードから天引きされます。

・事故時カーシェア車両が走行不能のダメージがあるとき

全ての負担金は0円

330円あんしん保証未加入なら
即日、タイムズから50000円がクレジットから天引きされます。

これを知らない人が結構いますので、ご注意ください。

• 惣一郎 多摩センターさん
  • 投稿日:2020.02.21

6時間以上は怖いなあ

タイムズカーシェアは、都心部のみでなく、郊外にも展開しています。
またタイムズ以外のカーシェアリングサービスもありますが、他社はショート利用でも必ず距離料金が1kmあたり約16円かかります。
当たり前ですが、100km 1600円、200km 3200円がベース料金にプラスされます。
また、タイヤのパンク時の自己負担0はタイムズのみです。

しかし6時間パックの廃止、またパックプラスショート延長の組み合わせが不可能になり、
利用時間が6時間01分を越えると、貸し出し開始時間に遡り、1kmあたり16円の距離料金がかかることとなりました。

料金形態が変更になってから直ぐに、夜間に6時間以内に387km、6時間チケットを使い、330円の安心補償に入り、戻って来るときに、6時間ギリギリだったので焦りました。

時間料金 5時間59分
2019年12月06日(金) 21:15 ~ 2019年12月07日(土) 03:29 ミドル 387Km
利用金額(内 ペナルティ)
ご利用証明書ダウンロード PDF-内訳
330円(0円)
時間料金:

15分料金 220円
距離料金 6192円
補償料金 330円
合計は11032円

私はステージ4なのですが、これだけの違いが出ます。
怖いなあ。

• ムウさん
  • 投稿日:2020.05.15
  • 立地

月額料金さえかからなければ完璧

タイムズカーシェアに加入して少なくとも5年は経ちます。
ステーション数がずば抜けているので、ちょっと田舎の旅行先なんかでも問題なく利用できるのはよいです。
ただ、使わないとずーっと月額料金がかかるので、先日退会しました。
毎月1000円くらいの利用割引があるのですが、利用しなかったら意味ないですし。
月額0円プランがある他社に乗り換える予定です。

• 投稿日:2020.04.01

車の状態は地域による

●車内の状態は地域により顕著に現れます。
カーシェアは一週間に一度程度しか、タイムズサービスのメンテナンス担当が来ません。
使うユーザー次第で車内の状態は変わりますが、地域差はあります。

先日、東京都武蔵野市の吉祥寺付近の3ヶ所で
使ったのですが、

デミオ
タバコ率→三ヶ所とも
運転席椅子上に吸殻あり、
運転席ドア、パワーウインドウスイッチのポケットに吸殻あり、
スターバックスフラベチーノ飲みかけ容器が助手席ドアポケットにあり、
コストコスーパーのサンドイッチ5個入り容器で食べ掛けが後部座席に置きっぱなし。
→コンタクトセンター通報済み
運転席椅子上に吸殻があるため、前利用者へ
NOC20000円請求とのこと。

ノア
運転席周り、タバコの灰が沢山
タバコの匂いキツい
サイドブレーキかけていない
室内灯オンのまま

CH-R
フロアマット泥だらけ
マクドナルドのキツい香り

• 惣一郎33 多摩センターさん
  • 投稿日:2020.03.03

TCPポイント加算のコツ

タイムズカーシェアで安く使うには、やはりTCPランクをステージ4にすることです。

勿論沢山使えばよいのですが、そうでない場合は、ひたすら1ポイントでも必ず取りっぱぐれがないようにすることです。

※例えばノートなどを使い、ガソリンの残量が△マークの車両を選ぶ。

※必ずガソリンを満タンにすると、後日3ポイントが付与

※エコ運転をする、急加速急ブレーキを各2回やるとアウト、一回以内なら数ポイントが後日加算

※返却後のメールのアンケートに回答し送信すると、数ポイント付与

これらを地道に乗るたび実行すると貯まります。

• 投稿日:2020.08.28

タイムズカーシェア 8年目 ですが…

久しぶりに投稿します。
昨今、コンタクトセンター(タイムズはコールセンターとは言わない)の電話の繋がりが悪すぎます。

会員数が増えているためとの回答がありましたが、借りる前に車がベコベコに凹んでいたり、パンクしていたり、車の中がごみだらけだったり、前の利用者が時間で帰ってこないときなどに電話しても、呼び出し音さえ鳴らずに切れてしまう、また呼び出し音が鳴ってもオペレーターに繋がるまで10分以上とか当たり前になっています。
私は月に1000キロメートルも走ります。
プライベートや仕事で拠点間の移動などで使うため、あっという間にステージ4になりましたが、毎月の60分チケットが一枚付与されるのは助かりますが、6時間以上利用での距離料金、ナイトパックの距離料金など、躊躇します。

日産のノートe-powerが、タイムズにも一部導入されましたが、まだまだステーションが少ないので、最近日産のカーシェアe-mobiに入りました。

タイムズと併用しますが、何しろ全ての利用で距離料金が0なのです。
また、15分単位で200円税込、6時間パック、12時間パック、24時間パック、アーリーナイト、ビジネスナイトパックなど、全て距離料金が0。

また、現在、ショート利用で1600円を合計金額から引くというサービスをやっています。
つまり、ショート利用で2時間利用で、本来1600円、サービスの1600円を引くと、何と0円、勿論安心のための、330円位のNOC免除オプションもあります。
また、平日6時~23時59分迄利用で、何と3000円で乗れるキャンペーンをやっていて、こちらも距離料金が0なのです。
一昨日加入し、今日二時間だけ、ノートe-powerに乗ってきました。
ヘッドライトはLEDでした。
タイムズはハロゲンライト
また、オートクルーズもついていました。
タイムズにはついていなせん。
何しろさすが日産のカーシェアと思いました。
ステーションが少ないのが難点。
カーナビがテレビチューナーついていました。

• ららさん
  • 投稿日:2020.09.15
  • 立地

オペレーター対応がありえない

予約をし車に行くとカードをいくらかざしても
開かないのでナビダイヤルにかけると
センサーが不良起こしてるのでその車は使えません。近くのステーションで他の車予約してください。と言われ暑い中折り返し連絡待ちで30分以上放置された挙句、保証や補填サービスは一切ないですと言われました。
別の日に、普段なら予約終了15分前なので予約延長手続きをするか返却してくださいとカーナビでお知らせが来るのですが、1年間使っていてその日だけはじめてこなくて返却時間を勘違いしてると思いそのまま利用していて予約時間延長しようとカーナビをいじると予約延長できません。返却時間を過ぎてますと出てきて、焦ってオペレーターに連絡すると、ペナルティ料金として倍の金額がかかってます。と言われました。しかもその時点では1時間だったのに電話を繋いで話したりしていて15分遅くなった分を45分として倍の料金を加算されました。タイムズカーシェア 側で問題が起きた時は一切の補填サービスもないのにタイムズカーシェアのナビの不良の問題で予約時刻が過ぎたからといってペナルティで8000円も取られたことに抗議すると明日までに折り返しをすると言われたがその後一切連絡なし2日後にまた催促の連絡をするも明日までに連絡しますと言われたまま、今日の今日まで何の連絡もなしです。他の利用者はステーションの駐車場まわりをゴミだめのようにしたり車内に飲みかけのジュースやお菓子など散乱していて、真面目に利用するのが馬鹿らしいのでもう利用やめようと思います。

タイムズカーシェア(旧:タイムズカープラス)