本音本音

earthcar(アースカー)の口コミ・評判

earthcar(アースカー)

料金
車の状態
対応
立地

(カテゴリ平均2.94)

株式会社アース・カーがサービスを提供しています。

コンパクトカーから高級外車まで幅広い車種を扱っているのが特長です。時間料金は車種のグレードと経年数で決められています。入会金・月会費は無料で、利用料金に保険料・ガソリン代・一定の距離料金などが含まれています。

いい話ばかりじゃ、わからないから。

らぴんさんがアップロードしたアバター画像

• 車の状態 2.00
  • 対応 -
  • 立地 4.00

時間枠が嵌まればコスパは最強!だが…

家に一番近い北習志野の2台のアクアに絞ってレビューします。

先に導入した白いアクアは2013年式の初期型で走行距離は10万キロ超。ドアロック時ドアミラーが折り畳まず当時の純正ナビのまま地図のアプデ等は一切やってない模様です。ライトはくすんでいているものの4スピーカーで夜間帯の料金は恐らく地域最安値だと思われます。

今年のお盆時期に追加したシルバーのアクアは2017年式の後期モデルで走行距離は6万後半。ライトのくすみも無くドアロック時にドアミラーが折り畳めるようになっていて、パナソニックのストラーダを後付け装着してスピーカーのデッドニングも施していますが2スピーカーなので恩恵を感じるかは正直微妙。
加えてカーナビの自車位置が時々捉えていないこともあったりして知らない場所に行くには使えない可能性が…
手を加えている為か料金は若干アップしてますが18~24時の料金設定は白アクア比で割高なのが納得いかない。

両車共通でモヤッとしたのはタイヤの管理状況。
製造日が4-5年超でショルダー部にクラックが目立つ等他人に貸与するクルマとして安全を担保出来るのか?と思いました。特に降雨時にこういうタイヤの状態で走っててスリップ事故に逢ったら目も宛てられない…

ただ、銀アクアについてはコンディションシートが利用マニュアルの中に入っていたのでタイヤ状態について苦情を書いたら対処して戴けたのでその点は感謝します。
なお白アクアにはそのコンディションシートが無く現在もタイヤのヒビ割れは絶惨放置中の模様…

またNOC保障について規約見るとコレちょっと大丈夫かと…タイヤパンク時に保障されないような文言に見て取れたので上記のような車両コンディションが改善されないと本当に怖い。
幸いまだサポートの厄介にはなってないのが救いだが過去口コミ見ると…うーん。

マイカー止めて利用出来るのは地味に有り難いし他のステーションでは各種スポーツカーやキャンピングカーもラインナップしているので興味はあるけれど、車輌状態も料金形態も様々なので良く使うステーションのクルマの情報を良く吟味した上で利用するべき。
タイムズやオリックス、三井カーシェアーズのようにキチンとメンテナンスが行き届いたクルマを使いたい人にはお薦め出来ない。

(2024.10.4 現在の経過状況を反映及び文言を推敲しました。)

• らぴんさんがアップロードした画像

いまりさんがアップロードしたアバター画像

• 料金 -
  • 車の状態 -
  • 立地 -

なぜか利用前の審査に落ちた。

審査に落ちた=私の身分情報にキズがあると思われそうだが
免許証の写真は鮮明なものを提供したし、有効期限も1年は残っている。
さらにクレカも有効で、ブラックになっているわけでもなく
落ちた理由がサッパリわからない。

普段タイ◯ズやトヨ◯レンタカーなどメジャーな業者も利用しているが
特に事故や金銭トラブルを起こしたこともないので
私目線いわゆる普通のユーザーだと自認していたのに・・・。

私は今年AT限定解除したばかりでMTの操作を練習したかったのだが
レンタカー屋の多くは「取得3年以上」の縛りがあったりと
なかなか乗る機会が得られないのが現状である。
(4,5万払って教習所のペーパードライバー講習を受ける手もあるが出費がでかい)

一方、アースカーはマニュアル車を免許取得期間の制限なしで
乗ることが出来る数少ないレンタカー屋である。
すなわち、初心者が練習出来るほぼ唯一の選択肢であったため
審査に落ち、その計画が潰えた事は残念でならない。

マニュアル免許取りたてだから審査からはじいたのか?
そうなるとユーザーを身分情報以外の事由で選定している事になる。
初心者にMT運転させたくないのなら
初めから免許取得期間の制限を明記するべきだろう。

MT車を練習で乗るためにアースカーを検討している人は注意してほしい。
そもそも、レンタカーの「審査」ってなに・・・?ローン契約するわけでもあるまいし。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

トラブル発生し法的処置を進行中

4月19日
アースカーが運営している特Pお客様お問合せ窓口より、月極利用中の駐車場で車両からオイル漏れがあり、床に染みができている
継続利用のためにはオイル漏れのないように対応するようにとの連絡を受ける

対応
連絡を受け、車両をディーラーに持ち込み修理。費用は税込31,680円(オートマオイルパンガスケット交換、オートマオイル交換、交換工賃)。

判明した事実
特Pのサービスサイトに掲載されている当該駐車場の写真(利用開始前に撮影されたもの)に、既に同様の油染みが写っていた。つまり指摘された汚れは利用開始前から存在していたもので、当方の車両によるものではなかった。

ディーラーの見解
車両に明確な異常は見られず、今回の修理は駐車場継続利用のために、対応したことを示すたの、念のための予防的措置だったとの説明を受けた。

特Pへの対応依頼
上記事実を伝え、修理費用31,680円の補償を依頼。

特Pからの回答
「誤認は認めるが、修理は所有者の自己判断で行ったものであり、車両の正常な維持管理に必要な整備に該当するため、法的な因果関係はなく、補償には一切応じられない」との最終回答。

なお、同様の内容で、運営元のアースカーにも問い合わせたが返答自体なし。

沖縄で使用さんがアップロードしたアバター画像

1台目→のれない 2台目サイドギアこわれる

安いとはいえ、せっかくの休日が台無しになるくらいならもう少し慎重に会社を選べば良かったと後悔です。

まず予約していた3ナンバーの車が故障していて乗れない。
近くの台車を提示され、軽自動車にする事に。
運転していたら「ポトッ」と何か落ちる。
何だろう?と思ってたらサイドブレーキのボタンが落ちてしまってギアが動かせなくなる。
慌てて路駐してカスタマーに電話するが出ない。
どうにか装着できて、車を安全な所にとめる。
カスタマーに連絡。
やっと繋がるが、本部?と確認が必要なので動かせるならそのまま運転してよいと伝えられる。

個人的な私見ですが、
・故障車に載りなれている
・汚くてもよい
・安全よりも安い方がよい
・デートではない
であればこちらを利用されても良いのかな?と思います。

カーシェアは初めてではないですが、どれだけ汚れていても故障なく安全な車に乗れていました。
汚いのは我慢しますがせめて、車の安全なメンテナンスはしっかりして頂きたいと思います。

• 沖縄で使用さんがアップロードした画像

内藤さんがアップロードしたアバター画像

• 立地 1.00

一見安そうに見えるけど、リスク高い

他社と違い、事故の修理代がほぼ全額自己負担な上に高額なNOCまで請求されます。その上、台数が少ない、予約時間に関係なく突然メンテナンスが入るなど、カーシェアとして全く頼りになりません。

さらにサポートの接客態度は終始喧嘩を売っているかのように感じていました。リスクしかないと感じていますので、絶対に利用はおすすめしません。

• 車の状態 2.00
  • 立地 3.00

• 立地 4.00

• 車の状態 3.00
  • 対応 -
  • 立地 3.00

カスタマーセンターの対応がよくない

昨日2回目借りようとログインしたら免許の更新が少し先で画像送らないと予約できない。画像送ったら確認中で3営業まで連絡あると言われ電話したら、確認時間かかりもう一度送って下さいとの事で試して再度電話待ち時間長くて掛け直し、確認時間かかり、今度はログアウトして送って下さい。ログアウト3回し同じ状況でまた電話。一度画像を取り消すのでもう一度試してって事でまた電話。hpが変わってるらしい。アースカーで検索したけど2個あるか要注意!アドレス教えてもらい再度ログインしたらできた。かなり時間かかった。
予約しようとしたら15時〜17時45分の枠しか取れなく15時半に予約した。しかも3時間1000円とあるのに実際は1500円+距離料金。
3時間単位の予約しかできない!
結局行く道もあり40分ほど無駄にして大急ぎでレンタルしました。カスタマーセンターは電話の掛け直しもしないしフリーダイヤルでなく確認中も遅くて3時間枠以外の時間の指定で予約できなく融通聞かない。今は変わったみたいだけど
以前はロックがややこしくて電話しながらやったのにできてなかったみたいで返却時も分かってるのに延長料金きっちり1000円取られていたし予約のキャンセルでは1000円以上の料金発生してた。要注意!

あんのさんがアップロードしたアバター画像

• 車の状態 3.00
  • 立地 2.00

最悪。これから利用予定の方やめた方がいいです。

月一回ほど利用。安いし、近場だったので便利でした。
子供も乗せているのでいつも安全運転を心がけています。
身に覚えのない傷について、犯人にしたてあげられて、しつこく電話がかかってきました。二度と利用したくないです。
テープレコーダーを見せられて、あきらかにぶつかっていないのにもかかわらず他に犯人がいないとのことでお金を要求されました。詐欺にあった気分です。
高圧的な態度と、こちらが、悪いと一方的責めるオペレーターにはうんざりです。
二度と利用しません。
これから利用を考えている方気をつけてくださいね。

• 立地 1.00

汚い、ゴミだらけ借りた人に掃除をさせる始末

そもそも禁煙のはずが、タバコの吸い殻が大量に入ったビニール袋。使い終わったマスク、飲食のゴミ、レシート、使用済みティッシュで非常に汚かった。掃除しないと出発できないし、かわりの車もない。衛生的にも不安しかない。旅先なので予定の変更も難しい。
カスタマーセンターには写真を数枚送れと指示され、借りた時間分使用できず、車内の換気、掃除やセンターとのやり取りの時間(結構かかりました)などの補償もなし。

借りない方がいいです。気持ち悪くて最悪でした。「すみません、お願いします」で成り立つ劣悪な管理

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 車の状態
  • 対応
  • 立地

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)