カーシェアリング1位

タイムズカーシェア(旧:タイムズカープラス)の口コミ・評判 2ページ目

タイムズカーシェア(旧:タイムズカープラス)に関するみんなの評判

• maroさん
  • 投稿日:2023.08.04
  • 立地

車に搭載されたドライブレコーダーは警察からの正式な依頼がない限り見せてもらえません。

警察の取り締まりを受けた際、どんなに身に覚えのない違反でも

タイムズカーシェアに搭載されたドライブレコーダーは警察の依頼がない限り

その時間帯の映像は見せてもらえず

警察の言われるがまま、違反切符を切られてしまいました。

白バイ隊員のヘルメットのカメラは裁判でもない限り公開されないとのこと

仮に違反の事実が無かったとすれば、当然その画像は証拠として公開されることはないでしょう。

カーシュアに搭載された画像は、その車を借りた人のためではありません。

警察側か保険会社が有利になるときだけ、出される証拠です。

都心に住む人にとって、カーシュアは便利な移動手段ですが

いざという時のために、マイドライブレコーダーが

必要だと思います。

• ぴんさん
  • 投稿日:2024.01.06

分かりづらい

説明が少ない。初回の利用でしたが、利用のマニュアルを車内音声でもアプリでももっと分かりやすくすべきだったと思います。
返却時、音声どおりに駐車をして忘れ物確認して車を出ました。アプリのステータスが利用中のままでどうしたら良いか分からず、とりあえず終了時刻まで待つと利用超過と表示されました。問い合わせをすると、2分間鍵が空いたままで危険だったため超過料金発生すると言われました。
返却の方法はお金に関わる部分なのでもう少し分かりやすく明示するべきです。

• 投稿日:2024.08.18

近所にこれしかない

普段車に乗らなくても生活できるので、マイカーはやめてシェアカーを利用しています。ステーションが近所にあるのがタイムズしかないのでこちらで契約していますが、びっくりするのが車がボコボコなんですよね。毎回乗る前に自分の責任になったら嫌なので傷や不具合を全部チェックして報告していますが、ぶつけたり、こすったりの傷がほんとひどい。汚すぎて乗りたくないなぁと思うこともしばしばです。車内もごみとか郵便物とか置きっぱなしだったりして、ほんと民度の問題なのかもしれませんが、やっぱりこういうのがあると他人との共有は嫌だなと思いますよね。車の不具合も報告しても、運航に支障がなければそのまま乗ってくださいって感じで、ちゃんと注意してくれてるのかもよくわからないし。どんな人がどんな状態で使っているかわからないので仕方ないとは思うけど、もうちょっとしたらやっぱりマイカーを持てるように貯金しようかなと思う程度に乗るのが嫌だなと思うことは多いです。

• 働く車さん
  • 投稿日:2024.08.24

故意的か知らんけど狡い

人気のステーションだからか分かりませんが、やたらとガソリンの残量がなくなりかけていて、故意的にやってるのか?と思うくらいガソリン給油必須の車両ばかり振り分けられる。

たまたま以前ガソリン給油で付与された30分無料のチケットを使用して予約したら、やはり給油しなければならない車にあたり、30分無料チケットを使用した上に、新たに給油したお礼のチケット付与もなくて損した気分になったというか、これもまた意図的にやってるのかと思った。

こちらは手間暇かけさせられているので、普通にチケット返還して欲しかったわ。

ほぼビジネスで使用している人ばかりだと思うのですが、車内はだいたい汚いし、ゴミを故意にそのままにしてるマナー悪い人も多いし、忘れ物も多い。

住まいの駐車代考えると、いろんな車両をちょっとした用途で使える分では便利だが、リスクもあるので怖いは怖い。

乗り捨てどこのステーションもどこでも可能にしないとあまり利点ない気もする。
これが出来たら最強かもね。

• SWKIJさん
  • 投稿日:2023.02.03
  • 立地

タイムズカスタマーと利用者のマナーは最悪!!

タイムズカー、これまで大小のトラブルが多々ありました。
詳細は省きますが、総合的にオペレーターの心無いマニュアル対応、全く話にならず上司に代わっても誠意がなく謝り倒してしまおうという魂胆が見え隠れ、規約に縛られて臨機応変な応対ができない等々…毎回ストレスが溜まってしまいます。
自らがキチンと主張しないと規約によって理不尽な料金を請求されますのでホントに要注意ですねっ!!。
そして毎年規約改正されていますが、自社には有利に都合良く、会員には不利で理不尽なことになっていると感じております。
利用者のマナーは最悪なことが多く、他人が汚した社内を清掃したりゴミを持ち帰ることが多いので報告と改善を求めています。
各々車の傷は利用するたびに増えてますので、コチラに責任を擦りつけられないよう証拠を残す必要もあります。
会員ステージ4の最高ランクを維持して特にトラブルが発生しなければ良いサービスですが…このランクに到達するまで約2年、
毎月1万5千円前後、毎月の走行距離300キロ以上走らないと維持できない計算になります。

• 投稿日:2023.09.20
  • 立地

時間通りに貸し出しできない可能性があるサービスです。

仕事で使うことが多いのですが、3カ月の間に2度も予約をして貸し出しできないトラブルがありました。

オペレーターに確認をとり手配してもらった代車は数キロ先のパーキング、移動手段は後日精算しますのでご自身で手配して向かってくださいとのことです。

当然約束には遅刻し、契約は白紙になりました。

オペレーターにトラブルが多いことを伝えましたが、現在のところ改善はできない。
レンタカーはどうですか?と真剣に勧められました。

ご予約する際はご注意ください。

• 惣一郎 多摩センターさん
  • 投稿日:2020.01.11
  • 立地

事故を2年以内に2回で退会及び物損事故は利用者全額負担で保険不適用

タイムズカーシェアは、利用者が事故を起こした場合、例えば2019年2月1日に事故を起こした場合、オプションの330円の安心補償に加入していれば、利用者の負担は0円ですみます。

但し、事故現場で警察を呼び、タイムズコンタクトセンターへ電話し、指示を仰いだ場合のみ。

330円の安心補償に未加入の場合は、車両が自走可能で、貸し出しステーションへ返却可能であれば、休業補償として二万円が2日以内にクレジットから引き落としになります。
また、自走不可能で動かせない事故の場合は、休業補償として五万円がやはり、2日以内にクレジットから引き落としになります。

なので、私も330円勿体ないと思っていましたが、やはり怖いので、常に加入にしています。

またカーシェアリングではタイムズのみが、この330円に加入していれば、タイヤのパンクの補償が出ますので、やはり安心をとるなら、加入がおすすめです。

しかし、一回目の事故を起こした日から、2年以内に、再度事故を起こした場合は大変です。
約款が数年前に厳しく変更になりました。

2019年2月1日に一回目の事故、
2020年1月に2回目の事故を万が一起こした場合は、退会処分プラス車両修理費に一切の保険が適用されず、利用者に全額請求となります。

検索→タイムズカーシェア 2回目事故などで

• MMMさん
  • 投稿日:2020.09.01
  • 立地

たくさん借りられる所はあるのはいいけどサービス対応が最悪です。

3年ほど会員でちょこちょこ利用しています。
なんどかトラブルがありましたが、その時の対応は最悪でした。

■事例1
ワゴン車でない車が良かった為、早めに予約。
利用2日前に「予約した車両が使えない」という連絡が1通メール連絡。
正直このタイミングでメールだけ?という気持ちでした。

こちらからカスタマーサポートに連絡すると、
代車の用意はできない・ワゴン車以外近くにないからまだ空きのある遠くのステーションで借りてください。
と特にフォローアップも提案もなし。
ただただ「申し訳ありません」の繰り返しでした。

■事例2
借りた車を発進させようとしても、何度やってもエンジンがかからない。
カスタマーサポートに連絡し念のため指示通りにやっても
遠隔で車の状況がわかるようで「車に異常はないようです。。」とは言われてもエンジンがかからない。
代車はないのか聞いても、かなり遠いステーションかつ、予約時間よりもかなり短い時間しか利用できないとのこと。
結局ロックがかかっていたようで、何とか解決して発進できたものの、
重要な用事があるときなどは利用しないほうがよいということがよくわかりました。
余裕をみて30分ほど早く予約していたからいいものの、危うく遅刻するところでした。

結局何等かを解決してくれることもなく、
サービスの中で自分でどうにかして。というスタンスです。
ワゴン車ばかりで大した車種の種類もないのに、ベースの値段はそんなに安くない。
ポジティブな点はステーションが多いところとナイトパックが少し安いところ。

• MMMさんがアップロードした画像

• 惣一郎tamacenterさん
  • 投稿日:2021.09.25

タイムズ パーク24 2年連続 赤字 株主配当0

タイムズカーシェア8年目会員です。

タイムズカーを運営するタイムズモビリティーやパーク24グループですが、とうとう株主配当が0となり、コロナ禍によりカーシェアや駐車場が有利子負債が相当赤字になっております。

私は選択今月中旬に一度目の事故になりました。
信号でほぼ停止中から青になり、発進したところ後ろからオカマを掘られました。

過失は9対1となり、私が1なのですが、以前投稿があった、約款が厳しく変更になった件で、一度事故を発生させた場合、10対0でこちら側が0で無い時、タイムズカーシェアの一度目事故としてカウントされ、この日から2年以内に再度事故が起き、10対0でこちら側が0で無い時は、会員にカーシェア車両の自動車保険が一切適用されず、修理代が全額請求されます。

SNSで他の方が実際にあった事例
ノート ガソリン車 2017年式、中古車相場現在は20万位とします。

カーシェア車両の後部が潰れ、廃車になったとします。
保険会社のアジャスター(鑑定人)が、この車の価値は100万円と決めます。

カーシェア会員にタイムズ側から100万円の修理代がかかりましたので、一度目から2年以内に事故(9対1)で、責任が1あるので、保険が適用されず全額請求します。とのことでした。

コンタクトセンター(コールセンター)に幾度か問い合わせしたところ、やはり、一度目のカウントがされた時点で、上記の可能性が高い(過失が1でもあれば)全額請求となるとのことです。

過失が0の事故とは、完全停止中以外はまずあり得ないので、解約いたしました。

• 惣一郎tamacenterさんがアップロードした画像

• 惣一郎 多摩センターさん
  • 投稿日:2020.01.07

タイムズカーシェア 8年目 ステージ4

私はタイムズカープラス時代から約8年のヘビーユーザーです。
東京多摩エリア在住ですが、業界最大手のタイムズのお陰で、色々な新しい車に乗ることができて、カーライフを楽しんでいます。

昨年10月からの消費税10%で、料金は消費税分以上の値上げがありますが、会員ステージ4を既に達成し、維持しています。

ステージ4は、保険会社に個人情報を提供することに同意し、全ての利用情報が送信されます。
今後、車を買うなどで、自動車保険に加入することがあれば割引になるなどメリットがあるとのことですが。
私はステージ4が設定されたころに、直ぐに情報提供に合意し、ステージ3からランクアップさせるため、月に400キロメートル~最大1100キロメートルを走行します。
但し、必ずタイムズカーシェアは、距離料金がかからない使い方をしています。
(距離62.5キロメートルまでなら、都度1000円値引きが入るので負担なし)

※距離料金は10月から、6時間01分以上利用すると、利用開始時間から遡り、1km毎に16円が加算されます。

なるべくTCPプログラムのポイントが常に加算させるための行動をします。詳しくは公式サイトを参照。

昨年までにステージ4を達成したため、毎月60分チケットが付与され、ミドルやプレミアムクラスの車でも、一番安い料金です。

TCPは8000ポイント、総走行距離38000キロメートル、しかしながら毎月の料金は11000円~28000円の範囲です。

ステージ4を維持すると負担が少なく、全てのクラスの車でも、躊躇なく使えます。

• 惣一郎 多摩センターさんがアップロードした画像

タイムズカーシェア(旧:タイムズカープラス)