スポーツクラブ評判ランキング

ティップネスの口コミ・評判

ティップネスは、サントリーの子会社として創業したフィットネスクラブ。関東から中京・東海、関西地方にかけて店舗を展開しています。
会員の登録料金プランは、まずその店舗のみの利用ができる店舗会員がひとつ。そして周辺地域の店舗も利用できるエリア会員に、全国どの店舗でも有効な全国会員の三種類となっています。

利用する店舗の数や範囲に応じてこれらの中からプランを選んだうえで、更に利用回数やよく訪れる時間帯などから、それぞれ料金の異なる細かいプランを選んでいくことになります。その他、有料のオプションとしてゴルフやトライアスロン、マタニティスクールなどの講習・指導教室プランも備えられています。学生の会員には、学割制度も実施。入会の際には、入会月ぶんの会費を残り日数の日割りで、そして翌月ぶんの会費を合わせて払う必要があります。

みん評に寄せられた皆さんからの口コミによると、設備面については充実している店舗の多いスポーツクラブであることが窺えます。駐車場完備のところも多いようですね。一方で利用者へのトレーニング指導面では個々のやりたいようにやらせる傾向が強く、あまりクラブ側からアドバイスなどは積極的に行わないこともあるようです。

• 自分のペースでやれます。

中さん

• 衛生面  -

2年ほど通っていました。最初は簡単なトレーニングで体慣らしをしていましたが、途中からトレーナーの方に自分用のプログラムを組んでもらい、筋トレ、食事内容、参加したいトレーニングプログラムなどを自分のペースでこなしていました。自分の体調に合わせ自由にできたことで長続きし、体重の減量も、筋力アップもできてリバウンドしない体づくりができました。きついときもありましたが、励ましてくれたり声をかけてくれたので助かりました。これも適切な指導のおかげだと思っています。

• いつも混んでいます

ぼにーたさん

• 衛生面  -

インストラクターの質、スタッフの知識や対応は良いです。
    ただし、やたら会員を増やしているのでいつも混んでいます。例えば、私の行っている店舗のBスタジオは狭いので運動する適正人数はせいぜい7名x3列=21名なのに、定員が30名となっています。手を伸ばせばとなりの人にぶつかったり、隣の人の足を踏んでしまうことも・・・・。
    ティップネス側は改善する気はないようです。
    人が多いのは、結構『ストレス』になります。

• 内容はいいが、スタッフの対応が・・・

ミーコさん

• 衛生面  -

多分店舗で違うのでしょうが、私が行っているティップネスのスタッフの対応がいまいちです。

入会の際に受け取るはずの書類が無かったり、説明が無かったりと少し「あれ?」と思うことはありました。私の担当の方が慣れていらっしゃらないだけかと思っていたのですが、その後書類を受け取っていない旨を受付にいた別のスタッフに伝えたところ「いえ、お渡ししているはずです」の一点張り。挙句の果てには「では、再発行します」再発行って・・・こちらは頂いてもいないんですが・・・。謝罪の言葉はあっても、本当に申し訳ないと思っていないんだろうなーと言うのが丸わかりでした。まあ高級クラブでもないですから、この程度なんでしょうけど。

普段はいつもにこやかで親切な人が多いんですけどねー。今回の件で、スタッフの方に対してちょっと不信感が生まれました。

• 体験

マーミさん

• 衛生面  -

川口店で、ビッグダンスを習いたいと思い2週間の体験レッスンを受けて来ました。ビッグダンスと同じ女性の先生が行うエアロに参加し、動きについて行けない自分の無様さに思わず笑ってしまつた所、いきなり「何か可笑しいですか??」と大きな声で言われたので、その後は笑わず一生懸命してたのですが、その後も、他の人を笑ったかのように言われ、皆の前で何度も個人攻撃され、とても恥ずかしく不愉快な思いをしました。ビッグダンスをしたくて入会しようと思っていましたが、こんな失礼な先生には習いたくないと思い入会するのは辞めました。一緒に体験した友人も「本当に失礼だし、私もあの先生には習いたくない」と言って他のジムに入会しました。先生かも知れませんが私達も客です。お金を払って不愉快な思いをするなんて、とんでもない話ですよね!コーチの人選も良く考えられたら如何でしょうか!因みに受付の女性は感じ良く、他の男の先生達は明るくて楽しいレッスンをして頂けました。選手になる訳ではないし、他のジムでは皆さん笑ったり励ましあったり和やかにレッスンを受けています。こんな先生は初めてでした

• 宮前平

すぎやんさん

• 衛生面  -

ティップネス宮前平は大人だけの施設でスタッフのサービスや施設の構成が非常に良いです、トレーニングとスパどちらでも行けるクラブです。おそらく田園都市線沿線のスポーツクラブとしては最高の質をほこる隠れた名店でしょう。

• いいジムでした

のんしさん

• 衛生面  -

船橋店を利用していました。
    引っ越しの関係で3ヶ月しか利用できませんでしたが、スタッフの対応も明るく、入会からのサポートも素晴らしかったと思います。スタジオプログラムもわかりやすく、年代・レベルに合ったプログラムが豊富でした。お風呂の老朽化が少し残念でしたが、こちらはビルの築年数もあるので仕方ないかなと思います。ジムスペースも広く、マシンも豊富です。広々としたラウンジに某コーヒーショップの自販機もあり、スポーツジムとしては勿体ないくらいです。今は他のスポーツジムを利用していますが、雲泥の差でまた行きたくなります。早くティップネス船橋店に戻りたいです。

• 入会手続きに行くも人がいない。。。

はずきさん

• 衛生面  -

ティップネスの24時間のジムの大山店に入会予約をして、手続きに行ったにも関わらず、なんと受付が開いていませんでした!確認のため、お問い合わせ先に電話したところ、特にその店舗に異常は見られないと言われ、その電話の直後に受付が開きました。ここでまだ、遅くなってすみませんという一言や、遅くなった理由などのお話があれば手続きしましたが、一切謝罪もなく、悪びれずにいたので、手続きをキャンセルしました。きっと一時が万事、なのでしょうから、中でのセキュリティや衛生面、管理体制などにも不安がでます。皆さんもお気をつけください。

• 早朝利用

122さん

• 衛生面  -

主にプールがメインだったので特に可も不可もなくといった感じです。早朝が多かったので空いていてよかったですが、早朝以外は人が多くてほとんどいっていません。ジムも自分で申し出ないと測定やらアドバイスしてもらえないのがちょっと。どこでもこういうものなのでしょうか。

• 古いけれど

φ(..)メモメモさん

• 衛生面  -

築20年以上も経つクラブですがこまめなリフォームを繰り返し、今でも施設は十分奇麗です。何よりもスタジオとコートスポーツが充実してます、ココまで揃えている施設は国内唯一。一時プールが閉鎖されましたが今は問題なく運営しています。

• 自由形ですね

kwhさん

• 衛生面  -

基本的に、自由にやらせてくれるところです。裏を返すとあんまり口出しはしてくれないので、きちんとしたガチのメニューを組んでほしい人は他のとこを選ぶべき。自分のやりたいことが決まってるならここで十分満足できると思います。

• きれいなとこです

ヤマ勘のフドウさん

• 衛生面  -

スポーツクラブを利用するにあたってまず衛生面が気になる人にはここがお勧めです。プールやロッカーなどいつ行っても綺麗です。スタッフの皆さんも初心者にも丁寧に教えてくれますし対応もハキハキしていて交換が持てます。

• 使えるね

しーのーさん

• 衛生面  -

いつもお風呂を利用していますがマシンジム系のラインナップも充実してます。駐車場が3時間無料なのでココに車を止めて、駐車場渋滞で有名な隣の「ららぽーと横浜」を快適に利用しています。

• すばらしい

にしやんさん

• 衛生面  -

施設も設備め充実した、すばらしいジムだと思います。スタッフも明るくハキハキとしてます

• 人に溢れている

20代さん

• 衛生面  -

自分は、2年くらい通ってますが…良い所は、駅から近い。マシーンの設備が良い、お風呂が綺麗な所。悪い所は、最近は人が多くマシーンが使えない。午前中は特に年寄りに占領されてる。臭い、スタッフさんも最初だけで挨拶できない。 など感じます。設備が充実しているので入会しましたが…不満が多く別の所へ変えようと思います。

• 全体的にマナーが悪い

藤沢市民さん

• 衛生面  -

他の客がトレーニングマシーンの器具のパーツを他のマシンに取り付けてそのまま、マシーンについた自分の汗を拭かない、マシーンの椅子に座ったままお喋りなど…マナーの悪い客が多く、その行為を注意しないスタッフさんも悪いと思います。
    スタッフさんも自分の受け持ちの客にしか挨拶しません。 ストレスしか感じませんでした。

• 接客はいいけどスケジュール変更は納得行かない

ID:032090

よしえさん

• 衛生面  -

武蔵藤沢店利用です。
    この2年間で定期的に通っていたレッスン計4本が無くなりました。
    どれも盛況で、インストラクターさん達も熱心で楽しかったのに。(自分のババ引き能力か?)
    なかでも1本、今年の4月の年一度の大きな改正時は残ったのに何故か1ヵ月後に内容を変えられたのには
    空いた口が塞がりません。また理由を聞いても全く釈然とせず、会員もインストラクターも突然の事で
    驚くばかりです。少しはやり方って物を考えて欲しい、頭が脳細胞でなく筋繊維でできてるんでしょうか?
    スタジオの定員も多すぎです、芋の子を洗うようです。

• キッズは

ぷーたろうさん

• 衛生面  -

キッズスクールのスイミングは、人数が多すぎてコーチが見きれていないように思います。
    安全面でも不安に思うことが多々あります。

• マナーが…

パスパスさん

• 衛生面  -

駅から近いから良いのですが、マナーが悪い客が多いです。マシンが壊れるだろ!ってくらいガシャガシャ音を鳴らすし、フラやバレエの後は土足ゾーンを裸足で歩いてそのまま更衣室に入る!しかも何回もスタッフに伝えても声掛けさえしない。ニコニコするだけでなく仕事をしてほしい。

• 微妙…

イカさん

• 衛生面  -

主にスタジオプログラムに参加しています。レッスンをしてくれるスタッフはみんな明るくて元気で楽しいのですが、受付の女性スタッフがほぼほぼ挨拶がないです。カードを通すときに客が挨拶してるのに、おしゃべりに夢中で、気づいてるのにシカトはないんじゃないでしょうか?ちなみに草加店です。

• スタッフ教育できてません

チョコミントさん

• 衛生面  -

マタニティ専門で何か運動がしたくて見つけたフィットネスクラブ。
    初めての利用、また妊娠をしている為当日の持ち物や流れを二度電話で問い合わせ確認した上で申込みに行きました。

申込みは当日で大丈夫ですと、担当者と言われていたスタッフの方から言われていたので、いざその時間に行ったら登録書類を書かされました。一通り書いた後、
    「必要書類を産婦人科の担当医師に書いてもらわないと受講できません」と言われました。
    その書類が必要になることが分かっていたら事前に準備していましたが、二度何も言われず。。
    色々記入した後に、その説明をされ。。

そのスタッフさんは、「今回はこちらの説明不足だったので特別に受けていただくようにします」と言われました。
    しかし、結局何かあっても責任は負えないからということで、私の気持ちもスッキリしなかったこともあり、諦めることにしました。

上の者に確認します。
    上の者に対応代わります。

と何度か言われながら、その上の方は一度も現れず。

こちらは初心者で何も分かりません。だからこそ心配で慎重に聞きました。
    命に関わる大切なことなので、説明を予めきちんとして欲しかったですし、
    その大切な取り交わしををしなければいけないのに、説明すらしないスタッフ。
    簡単に今回は特別に…とルールを変更しようとするスタッフ。
    フリーダイヤルにクレームを言って初めて電話をかけてくる上司。

自分も確認が甘かったのかもしれませんが、本当に対応が最悪でした。
    残念ですが、もう利用はしません。
    同じように妊娠している方のために、もっと分かりやすい説明や改善を求めます。

• ティップネス 川口店 サービス程度低い 何度も不快

スポーツ大好きさん

• 衛生面  -

川口店ですが、問題が多いですね。残念です!
    ①いつも混んでいるので、マシーンなど、待つ時間がもったいない
    ②それなのに、ランニングマシーンなど一定時間使えない時間帯を設けている(なぜか、最も混んでいる時間帯に)
    ③スタッフの質はそこそこだが、融通が利かず杓子定規

• ロッカーや脱衣場、トイレ!

ひめさん

• 衛生面  -

ロッカーや脱衣場、トイレがいつもの汚ない!
    髪の毛がいつまでも落ちているし、濡れている!

前に違うフィットネスへ通っていましたが、常に掃除が行き届いていてとても気持ち良く使えました。
    スタッフは、うじゃうじゃいる感じなのに掃除が行き届いていないのがとても残念です。

挨拶や対応はとても親切で良いのですが。清潔さが保たれてないのは、何か上っ面なだけの対応?と感じます。
    ちなみに、川口店です!

• 楽です

山ぶどうジュースさん

• 衛生面  -

今通っているティップネスは、楽です。受付もだいたい優しくソフトな対応だし、レッスンは気が向いたら行っています。お風呂だけがほとんどですが、ちょっと郊外の温泉気分で、自宅のお風呂を使わないので家計の節約になります。いつも怠けていますが何も言わないし、けがだけしなければそれでいいそうです。そんなマイペースさが、1年で6キロ痩せました。郊外なので、何もかもがのんびり。お散歩に来る感覚で楽しいですよ。天国のようなところです。

• スタッフが教育されていない

バニラビーンズさん

• 衛生面  -

何か聞いたり確認したりしても基本的に無表情でダルそうなスタッフがいました。
    その人の人柄かな?っとも思いましたが、女性スタッフと一緒の時はご機嫌にず~ーーーっと30分以上雑談してたりしました。

また、スタジオレッスンに参加した時にあったことですが、
    参加者が上手にできないところを「まるでこんなマヌケな家畜と一緒だ」っと行った内容で人を家畜に例えてバカにする発言などをしてました。それも長々と何分もレッスンをストップして罵倒してました。

あと、ロッカーが毛と誇りだらけです。

• 振り返ってみると

みゃーごさん

• 衛生面  -

1年間、ジムにお世話になりました。もともと健康に意識が高く、運動は必要だしダンスが好きだったので、入会しました。が、強い格闘技の勧誘と常連さんからの強制が強く、トイレで知り合いに会うと次、出るんでしょと声をかけられました。お世話になったインストラクターさんは、いい方でしたが、そもそも会話がないので、私はダンスが好きだったことは伝わっていなかったようです。ヨガやダンスができないまま1年たち、ストレスは限界までたまり、最後にはうっぷんがたまり、激怒しました。その後、インストラクターは異動になり、ヨガやダンスをしましたが、常連さんからの嫌味が嫌で退会しました。私の意志は、ないのかしら・・・。

• スタッフ最低!!

こじこさん

• 衛生面  -

私は何度も嫌な思いをしています。
    エアロバイクをメインに使っているのですが、どこにも表示していないのにある時間になると「レッスンがあるのでご協力願います」と言ってどかされます。
    そのレッスンとやらを受けるのはオバちゃんだけ。
    しかもバイクは6台しかないので、本当に少人数のためだけのレッスンです。(別料金ではありません)
    そのレッスンがあることも知らない一般客は、自分のペースでバイクを使います。…で、突然「どけ」って言われます。
    ほかのスタッフに言っても「改善します」というだけで、全く変わらず…むしろ悪化した状態です。
    スタッフ教育が全くなってないというか、接客業をなめてるというか…。
    自分が担当する客だけが満足すればいいと思っているスタッフが多いと感じました。
    とにかく、バイクの場所に「○時からレッスンで使用します」と一言表記してくれさえすればみんなそれぞれ考えて使うと思いますが、それもできないなんておかしいです。
    やったもん勝ちみたいなオバちゃん客や、我が物顔で施設を利用しているオバちゃん客を野放しにしているスタッフがどうかしていると思います。
    っていうか、むしろ怖がってオバちゃんたちの言いなりになっている気がします。
    とにかくスタッフがダメすぎます。
    客は見えるところでは平等に扱ってほしいものです。

• おばさんの井戸端会議

南行徳店さん

• 衛生面  -

スタッフは頑張り屋さんが多いのかプールで見かけると話掛けられる。
    もくもくやりたいので鵜ウザったくて今はお風呂のみ
    1週間振りにジム行けばわざわざ走ってきて「1週間ぶりですけど何かあったんですか?」
    ってそんなに騒ぐこと?ちょっとうっとおしいです。
    女性なら生理もあるし、社会人なら1週間くらい仕事で来れないこともあるのでは?
    いちいち他人に事情話すのが面倒なのでほっといてほしいです・・・

一番最悪なのがおばさんたちのロッカー室の井戸端会議
    「すみません」と3回ほど声かけましたが
    聞こえてないようでしょうがないから横から無理矢理開けたら
    「こいつかぶつかって来た」みたいに睨まれ 仲のいいグループらしき人を呼んできて囲まれるし。

そんなことが2回ありました。
    無料キャンペーンで入ったのでやめられませんが1月になったらさっさと辞める予定。

あと、ロッカー室での携帯出してる人多いです、私は注意されましたが
    他の人は注意されてませんなんでこんなに新参者にはきびしいの?

• 川口店

練馬大根さん

• 衛生面  -

春のキャンペーンを見て入会。
    入会申込書を書いているうちに、何となく対応が悪いことに気がついたが、そのまま入会。

案の定、スタッフの対応は(アルバイト学生?)悪く、会員のマナーも目を疑うほど最悪。スタッフは挨拶も出来ない。

ダンベルコーナーはいつも同じ男どもで、威嚇してくるどころか、他のマシンを使ってると喧嘩を売る輩がいる始末。小柄で短髪(黄色?金髪?)で、眼が細くいつもイラついている印象の人。必要以上にガシャンガシャン音をたてて威嚇し、マシンの扱いも非常に雑。スタッフは注意もしない。

土日はあまりにも混み過ぎて何もできないです。
    銭湯がわりに利用している人もいるくらい。

結局、すぐに退会。
    都内のスポーツクラブに入会し直して正解。

• 川口店

青空さん

• 衛生面  -

書類について書き込まれていた方がいらっしゃいましたので、私の体験談もお伝えしたいと思います。

入会当初に1ヶ月間?無料でついてくるタオルセットと会員優待の件です。
    いつまでに解約をしたら良いかも確認して期日内に受付の女性スタッフに伝え、『わかりました。外しておきますね』という言葉を貰い、その場でシールも剥がして貰いました。
    通常は解約した旨の書類を渡されるそうですが、一切なく口頭で終わりました。
    フィットネスを初めて利用し、入会したてで何もわからない状態だった私は『口頭で済むんだ。』と思い、書類が無いことに違和感を感じず、月日が流れていきました。
    1年が経とうとした頃、あることがきっかけで解約を申し出たオプションがついたままだと発覚し、受付のチーフと話したものの『外したという証拠はない』と。
    こちらも時間が経ちすぎていて証拠を提示することができず…(そもそも書類を貰っていないのですが)
    お金が返ってくることは期待していませんでしたが、一緒に通っていた友人との解約時の対応の違いを合わせて指摘したところ、改善する気は無いとの回答でした。
    本当にがっかりでした。
    対応の仕方によってはこんなに嫌な気持ちにならなかったと思います。
    接客を軽んじているのでしょうか。

ジムスタッフは感じの良い方が多いのに、受付は最悪です。

• 概ね満足

ぽぽみさん

• 衛生面  -

コナミスポーツクラブから移籍しました。プログラムに参加しやすいので、気に入りました(主やオタがいない)。
    都会の施設なのに食事スペースやマッサージ器があるところも気に入っています。風呂があまり清潔出ないのがイマイチ。

• 南行徳店はお金の管理がずさんなので気をつけて!

mkさん

• 衛生面  -

お金の管理とスタッフ管理がずさんで、とても嫌な思いをしました。
    今回の件も内々でうやむやにして終わらせられればという方針のようで、改善される希望に乏しいのが残念です。

同じ思いをされる方が今後出ないよう知らせる方法がこちらしかないので、書き込みさせていただきます。

入会時に余計にお金を取られたうえ、退会してからも再度知らないうちに口座引き落としが復活され、数ヶ月お金を引き落とされていました。しかし、今後は気をつけますとおっしゃるくらいで、誠意のある謝罪はありませんでした。

引き落としが復活してしまったのは、スタッフの人為的ミスだとのことでしたが、誰でも顧客の個人情報にアクセスできる端末に気軽に触って、サクッと書き換えられる感じが、個人情報管理やお金に対する意識が低く、見ていて怖かったです。
    そのうち個人情報を流出させたりするのではないかと不安になりました…。

先方には、うやむやにせず対策を講じてぜひこれを機に改善していただければいいと思います。
    行かれる方はきちんと定期的に口座引き落としをチェックするなど、ご自身で注意された方がいいかと思います。特にプラン変更などをされた後は注意した方が良いと思います。

• 結構冷たい・・・川口店

マリーさん

• 衛生面  -

お客の中には気難しかったり変な人も多いとは思うけど、基本お客と全然会話なし。なので?ルールが無い。いつも混んでてマシンはなかなか使えずトレーニングしにくい。ある時、マシンを占領してインターバルも座ったままの人がいるので(そんな人ばかりだけど)私は待ちくたびれてスタッフさんに「インターバルはマシン離れるルールは無いの?」と聞いたら「無いです」と一言。

• ティプネス田無店

匿名さん

• 衛生面  -

こないだ、女子更衣室で、会員の女性が年配の女性スタッフに怒鳴られていました。内容はよく分からないですが、あんなに大勢いる中、あのスタッフはあんなに怒鳴るんですかね。本当に怖かったです。その会員の女性が可哀想でした。対応がとても悪かったです。

• おばさんグループがうるさい

はまじんさん

• 衛生面  -

氷川台店に通っています。駅近だし、スタッフさんの感じもいいし、施設もきれいだと思います。
    が。。お風呂場や更衣室でのおばさんたちの話し声が大きくて、まったくリラックスできません。
    サウナもおばさんたちが長時間長居していて、しかもうるさい。一応注意の張り紙はしてありますが、一向に改善される気配なし。
    どの店舗にもいえることでしょうが、会員のマナーが悪いことが氷川台店のマイナスポイントです。

• 武蔵藤沢店

匿名希望さん

• 衛生面  -

☆スタッフの教育ができていない。
    ☆スタジオレッスンは長蛇の列、時間前で定員となる。
    ☆おばちゃんたちがあちこちでお弁当を食べていて、入ったとたんお惣菜の匂いが充満している。

こんなジムは初めてです。
    在籍期間の縛りが過ぎたら即やめます。

• いつも故障中

こんにちはさん

• 衛生面  -

バイクが4台あるのですが常に1台から3台は故障中です。
    なのでバイクはいつも混んでいます。

ティップネス詳細情報
料金プラン店舗会員・エリア会員・全国会員

※利用回数・時間帯により更に細分化
入会金

(登録料金)
21600円(入会金として)

3240円(登録料金として)
利用料金

(月会費)
13886円~/月(店舗・プランによる)
入会時必要なもの本人確認書類、通帳、印鑑、登録料、入会月分会費(日割り)、翌月分会費
備考学割制あり

設備