満足度 2.50 13

全国に75拠点、25万人以上が受講している通学・通信講座最大手の東京アカデミー。公務員・教員・看護師の3学科の採用試験対策・資格試験対策の講座を重点的に行っています。

通学・通信講座では今、DVDやWEB講義が増えている中で、100%「生」講義にこだわり、講師と受講生の双方向に顔や反応が見え、即座に質疑応答にできることや、法令の改正・時事問題を即時に講義に取り入れることを大きな特徴としています。

その他には個別面接指導や、大手ゆえに過去の受講生からの膨大な受験報告書を備えており、これらによって志望先に応じた対策と指導ができるところが強味です。

• よくない。

あああさん

• 教材  -

公務員講座を受けていた。
    講師の質が悪く、聞きに行ってもすごく偉そうで何のための予備校なのかと思ってしまう。また、アカデミースタッフ自体の質も低い。

運営の方へ
    都合の悪い口コミを消してしまったら何のための口コミかわかりませんよ。

• 公務員をバカにしている

投稿日:2017.05.13ID:057018

みみさん

• 教材  1.00

もうだいぶ前に通っていた時の話ですが…。 講師は「公務員になったら楽ができる」などと発言、面接練習時の職員は「公務員の面接担当者なんてみんなオヤジだから、地味な女子はだめだ」「女子のメガネは印象が悪い」「地方公務員の初級は雑用係」などど、公務員をバカにしている、しかも現実とは違うことを偉そうに発言。(しかも、この面接担当職員はなんと女性!) 公務員志望者を相手にしている職業の人が、公務員に対してこんな印象を持っていていいのでしょうか。今だったらクレームの一つでも言えますが、当時はまだ社会に出ていない20歳前の学生だったので、何も言えませんでした。 だいぶ前の話なので、当時の職員はもういないかもしれませんが、とにかく不快なところでした。

• 独学でやった方がいい

投稿日:2017.08.07ID:060879

パオさん

• 料金  5.00
    • 教材  3.00

短期の公務員講座を受講。面接練習だったが、講師が酷かった。 終始やる気のなさそうな態度、質問しても答えられないの一点張り、内部生には「さすが、東アカ仕込だ」と甘い、他の受験生の面接が終わった後「普通すぎる」「みんなだったら採用したくないよなあ?」とか酷評の数々。あまりの酷さに途中で帰ろうかと考えたくらい。 筆記対策は独学で、面接は別の所でやった方がいい。通学にすると自己満で終わりそうな気がする。内部生の面接を見たけど、上っ面な感じで予備校仕込みになっていて怖かった。

• 講師のアタリハズレが大きい

投稿日:2017.10.02ID:063628

饅頭さん

• 料金  2.00
    • 続けやすさ  2.00
    • 講師  2.00
    • 教材  5.00

教材や講義は申し分ないのですが講師によっては質が大幅にずれます、体験授業を違う講師で受けることをお勧めします。

• 事務局スタッフさん

投稿日:2017.03.19ID:051644

wさん

• 続けやすさ  3.00
    • 講師  3.00
    • 教材  4.00

東京アカデミーの校舎でしか買えない教材があったので、事務局に行きました。アルバイトなのかは分かりませんが、「担当がいないから分からない。」「担当がいつ戻るか分からないから、(長時間かもしれないが)待ってもらうか、後日来てもらうか。」との返答でした。 こちらは数少ない休日を使い、遠い校舎まで出向いているのに。事務局スタッフなのに担当がいないと教材も売れないと言うのは、いかがなものでしょう? かなり驚きました。

• 初めて理解できた国語

投稿日:2017.05.05ID:056702

フローレンス・みーさん

• 続けやすさ  4.00
    • 講師  5.00
    • 教材  5.00

看護学校に合格しました。仕事を持っていたので東京校の夜間に通いました。一番の課題は、どうやって勉強していいか全くわからなかった国語(現代文)。どんな先生に習っても、結局どう読解していいかわからなかったのに、S先生のお蔭で、初日から納得のいくことだらけ。「必ず読解できるようにするから」という誇大広告のような言葉が、すぐに嘘ではないとわかりました。漢字やことわざなどの分野もしっかり対応してもらい、本当にありがたかったです。しばらくしてから、この先生の評判を先輩から聞いて、指名で講座を取りに来ている人がかなりいると知りました。出会って本当によかったです。

• 大原の方がええぞ

投稿日:2017.08.16ID:061272

やまとさん

• 料金  2.00
    • 続けやすさ  2.00
    • 教材  3.00

講師の態度、生徒の授業態度ともに不満です。 教材も最初はいいなと思っていましたが、正直なところ、オープンセサミは、使えない。 実務教育のスー過去の方がいいですよ 同じ値段やし、 わかりやすいテキストの方がいいでしょ?笑

• 教材、講師は、充実!

投稿日:2017.08.05ID:060763

必勝くんさん

• 講師  4.00
    • 教材  4.00

タイトルの通り教材や講師は満足です。生授業ということで授業終わりに質問に行くことも可能です。しかし、生徒のやる気授業態度は、△といったところでしょうか、音楽を聴いていたり、睡眠をとっていたり、、、ま、個人の自由なんですけどね(笑) また、高校に通学しつつ、夏休みの期間だけの講座も存在します。夏期講習は、数十回で10万円弱です。実践をひたすら行い、力をつける講座です。また、通学生と夏期講習だけの生徒では、多少の壁は存在します。 志望先別の講座も存在しますが、ただただ講師の方がつらつらと話すスタイルとなっています。 夏期講習は、他校の大原学園も行なっており、こちらは無料となっています。私は、どちらも参加しましたが、基礎固めをしたい方は、大原学園をオススメします。 特徴としては、東京アカデミーは、スラスラと急ぎ足で進むスタイルで、大原学園は、きっちり一つのセクションをこなしていくスタイルです。また、先ほども言いましたが大原学園は、無料ですので参加していて損はないと思います。テキストも頂けますし。 以上。

• ちょっと高い、、

ぽんさん

• 教材  -

全くのイチからのスタートだったのですが講義に入りやすく、ちゃんとついて行けました。ある程度知識がある人には物足りなさを感じるかもしれませんが、私にはちょうどよかったです。面接や小論文の授業もあったので自信がなかった部分も補えました。ただちょっと費用が高かったな。。と思います。

• 普通にいいように思います

yatさん

• 教材  -

正直、独学でも十分できるようには思うのですが、私の場合、
    あまり持続力がなくて、なかなか続けられない部分あるのでとても助かりました。
    公務員試験に関する情報もいっぱい聞けたし、自分がどこを重点的に勉強すればいいかもアドバイスをもらいました。
    いろんな講師の方に意見をもらったりもできたので、私にとってはとてもいい勉強の場でした!

• 利用して資格を取ることが出来ました!

ツカハラさん

• 教材  -

社会福祉士の国家試験5年間落ち続けてました。その間は自己流で勉強をしたり、ある通信講座に申し込んで受けていましたが、自宅で勉強するとつい甘えが出て集中力がとぎれていました。

5年たって、会社の先輩が社会福祉士の試験に受かったというので聞いてみると、東京アカデミーの模試を受けたら合格したと言うので、私も東京アカデミーの講座を1年間受けてみました。

自分で勉強してた時より週一回は必ず講座で集中が出来、なおかつ先生が分かりやすく教えてくれました。もちろん過去問毎回あり、徐々に試験の傾向がわかるようになりました。講座を受け見事合格出来ました。

やっぱり自分で勉強するよりも誰かに教えてもらえる通学講座が資格取得の近道だと実感しました。

• 受付の対応が非常に残念

投稿日:2017.10.09ID:070337

管理栄養士講座を受講していますさん

• 続けやすさ  3.00
    • 講師  4.00
    • 教材  3.00

管理栄養士国家試験対策講座を受講しています。 たまにDVD受講の為に、受付の方に連絡をする事がありますが、電話の対応は最低レベルです。 不機嫌さを隠さず、こちらが気を使うレベル(笑) 何の為の受付でしょうか? 接客の基本講座でも受けられた方が宜しいかと思いますよ? かなり不快なので、電話したくありません。 講師の先生方はレベルが高く、話しがわかりやすいです。

• あまりにも酷すぎる

投稿日:2017.09.01ID:062159

たこたろうさん

• 教材  1.00

あまりの対応に唖然としました。 田舎で生徒も若くて少ない子ばかりたから、 職員も講師もやる気がないのでしょうか。 申込みの時点でこちらから連絡しないと音沙汰なし、 受講日程も前日になってもなんの案内もなし。 電話で問い合わせるが、 職員全員言ってることがバラバラ。 受講日程も前日までわからず。 電話で問い合わせないて初めて聞くスケジュール。。 講師については俺担当じゃないから聞きにくるな、 欠席してる奴らなんか知らない、とのこと。 偏見連発、 国語が出来ないと悩んでいる学生に対して、そんなこと俺に聞かれても困る、とのこと。 欠席してもサポートがあると聞いたので入学したのに何もなし。 ちょっとした問い合わせも保留長時間、 しまいには担当者がいないから分からないとのこと。 入会手続きも一時間かかるし。。 なんかただただかなしいです。

東京アカデミー詳細情報
運営会社株式会社東京アカデミー
開講講座公務員(大卒)/公務員(高卒)/教員採用/看護医療系学校受験/看護師(医療系)/資格試験(福祉系)/管理栄養士
学習スタイル通学・通信
学習期間コースや自分の学習ペースにより異なる(公式サイト参照)
拠点全国展開
受講料コースにより異なる(公式サイト参照)
特典あり

高い