TORAIZ(トライズ)の口コミ・評判 5ページ目

英語力とメンタル面の強化

英語コーチング本科1年コースを受講中です。
担当コンサルタントが、受講者のレベルに合った教材と学習計画を提案してくれます。私は中学英語の学習からスタートしました。最初は緊張と不安でしたが、コンサルタントは傾聴力にとても長けていて、いつでも学習面の相談や質問にのってくれて解決に導いてくれます。学習報告のフィードバックでは、体調管理やモチベーション維持についても前向きに助言してくれるので、日々学習を続けることが出来ています。1人だったらとっくに諦めていたと思います。
レッスンのコーチは、どんなに間違えても上手く伝わらなくても、丁寧に説明してくれますし、小さな質問も快く答えてくれます。
日中働きながら、家の事もしながら、毎日の学習時間確保+週3レッスンは結構大変ですが、英語力のほかにメンタル面も強化されていると実感します。

英語の勉強が楽しくなりました

英語はニガテで仕方がなかったのですが、担当コンサルタントさんが今の英語力や学習に充てられる時間などしっかりと相談に乗ってくれて、その都度、楽しく継続しやすい学習提案をしてくれました。また、自主学習で分からないところや不安な点もいつも丁寧にアドバイスをしてくださったので、途中で挫折することもなく1年間完走することが出来ました。「話すための英語」ということで、耳や口を鍛える事にウエイトを置いた提案をして頂いたのですが、使用するテキストや動画など、独学だったら絶対に知らなかったと思うものが多く、おかげで毎日楽しく継続して学習に取り組むことが出来ました。まずは英語に毎日向き合うクセをつける、という点でも、本当に良かったです。

自分の特性との相性次第

様々な英語学習法を提案していただける点や、レッスンコーチとの相性が合わないケースに迅速に対応していただける点は良かったです。
一方で、1000時間、週20時間が目標というのは理解はできるのですが、記録をした意味があまり感じられない点やVersant以外の評価指標の確立などは改善点かもしれません。
学習報告は個々人に合わせて、このような切り口で記載をするように、個々人のレベルに応じてテンプレートがあるとよいと思います。
コスパは安いとは言えないので、長期継続の場合には、割引率をあげるなどあると継続率はあがるのではないでしょうか。

本気で英語習得を目指す方へ最適!

英語を本気で身に付けたいと思っている方にお勧めします。
毎日の学習は決して簡単なものではありませんが、日々の積み重ねは必ず自分の力になります。
コーチのレッスンは、毎回新たな英語の表現を学ぶことができるので楽しいです。
継続するにあたって、やる気が出なかったり、モチベーションを保つのが難しいと感じるときがきますが
コンサルタントが親身になって支えてくれるので心が折れることはありません!
1人では続かなかった英語学習が、トライズでは心強いコンサルタントのサポートと楽しいレッスンがあるので続けていくことができます!

独学では英語学習を習慣化できない方, 時間とお金を効率的に使って語学学習したい方におすすめ

オンラインで1年間お世話になりました。
結論から申し上げますと, TORAIZを選んで良かったと感じています。
値段だけ見ますと他のオンラインスクールと比べ決して安価とは言えません。しかしコンサルタントの方による毎日のメールによるフォローや隔週の学習進捗度チェック, 週3回のネイティブコーチによるレッスン, 毎月受験するテスト, 自由参加のグループレッスンなどが含まれていると考えると, 決して高価ではないのではと思います (独学でテキストを何冊も買って結局本棚の肥やし, ゴ ールの見えないスクール通い…出費かさみます) 。
「TORAIZを受講したが結局話せるようにはならなかった」という口コミも見たことはあります。しかしやった分だけ英語は身につきますし, 同時にTORAIZは終着点ではなく「出発点」で, ここで学んだことを各自が発展させていくものではないかとも感じています。
一人で英語学習の習慣化が難しい方, 時間もお金も効率的に使って英語学習に取り組みたい方, プロの手を借りるのはありですしおすすめですよ!

コンサルの方に支えられた1年

総合的には満足してます。
コーチの質 :★★★★☆
コンサルの質:★★★★★
事務・運用 :★★★★☆

コーチに関してはフィリピン国籍の方でしたが、わたしのレベルではネイティブと全く違いがわかりませんでした。
特にお一人の方は英語レッスンで生計を建てられている方で、レベルに合わせて確りとレッスンを頂きました。また、コミカルでウィットに富んでおり、普通の会話が面白く時間がすぎるのがあっという間でした。

コンサルタントの方にはとても親身に教育計画を考えて頂き、また隔週でのプログレスチェック(進捗確認)では適切なアドバイスと共に、挫けそうな気持を奮起させて頂きました。
なかなか時間が取れない時でも、日々の進捗のリプライで励まされました。
トライズのシステムはコンサルの質でかなり左右されると思います。市販の教材を使う点や、コーチのレッスンは固定時間制で、他と比べて最初少し見劣りするのかなと思いしたが、コンサルの方の教材に対する理解、強化ポイントの指導など想像以上に支えてもらえたと思います。
レッスンもフレキシブルさはありませんが、その分、レッスンに対する気合は入りました。

事務や運用面は他の英会話レッスンをあまり知らないので、なんとも言えませんが可もなく不可もなくという感じかと思います。コンサルとのコミュニケーションもデイリーはメールでの一方通行ですし、ちょっとした疑問を質問する、というようなことには向いていません。(その分、自分で調べるクセが身に付きますが)

自身の学習成果としては目標の70%ぐらいというのが正直なところです。とはいえ1,000時間の目標に対して800時間くらいでしたので、ある意味、納得感のある結果ではあります。
コンサルの方に左右される感じはありますが、変更もできるようですし、自律した学習の後押しを期待されている方には良いスクールだと思います。

金額に見合った成果は得られる!

毎日3時間の学習が必須ですが、専用ページ上で自己報告する形となります。言い換えれば、ごまかしもききますが、月1回のversantという試験で結果が表れるため、コツコツ1年間やり続けられる覚悟が求められます。しかし、TOEIC600レベルでほぼ話せない私でも、現在は英語での会議が何とか出来るレベルにまで行きました。1年たってTOEICを受検してみたところ、全く事前予習なしで830でしたので、客観的指標でも上達を実感しました。コーチ陣やコンサルタントの方も優しく、楽しみながら学習できる環境だと思いますが、高額な費用が唯一ネックかなと思います。

シャドーイングのやり方がわかるようになった

まだ始めて2か月なので、最終的な成果はわかりませんが、中学英語の復習をやったり、どこかでは手を付けないといけないと思っていたことを一定の強制力を持ってやることができたのはよかったと思います。
また、イメージだけで具体的な方法がわかっていなかった「シャドーイング」ですが、担当のコンサルタントさんが実演して下さり、一緒にやって教えていただいたことで、やり方がわかるようになりました。
毎日3時間程度の勉強時間確保は難しい日もありますが、報告しなければいけないと思うと意外と頑張れている気がします。

英語スキルが成長できました

会社で英語を使う場面が多く、会社を介してトライズを利用。
毎週2回はテキストを元にしたレッスン、毎週1回はフリートーク、2週間に一回は進捗度チェックの実施を一年間しました。
私自身の目指している目標と希望に合わせてレッスントピックやテキストを変えるなど一人一人に合わせたサポートがありとても良かったです。これまでは英語がうまく話せないというネガティブな気持ちから英語を発すること自体苦手でしたがアウトプットする機会が増え英語で会話することの楽しさを見出せるようになりました。

1年で英語が話せるように、に惹かれました

仕事で必要になり、思い切って入学しました。
33歳からの英語学習で不安もとても大きかったのですが、コンサルタントやコーチの皆さんが温かく前向きに向き合ってくださり1年間しっかり続けることができました。

・VERSANTスコア 入学時採点不可→11ヵ月で42点まで上がりました。

英語力0から1にするのが一番大変だと思いますが、ここまで来れば今度は学習が楽しくなってきます。
卒業後もこのまま学習を続け、仕事の幅を広げていきたいと思います。