独学では英語学習を習慣化できない方, 時間とお金を効率的に使って語学学習したい方におすすめ
オンラインで1年間お世話になりました。
結論から申し上げますと, TORAIZを選んで良かったと感じています。
値段だけ見ますと他のオンラインスクールと比べ決して安価とは言えません。しかしコンサルタントの方による毎日のメールによるフォローや隔週の学習進捗度チェック, 週3回のネイティブコーチによるレッスン, 毎月受験するテスト, 自由参加のグループレッスンなどが含まれていると考えると, 決して高価ではないのではと思います (独学でテキストを何冊も買って結局本棚の肥やし, ゴ ールの見えないスクール通い…出費かさみます) 。
「TORAIZを受講したが結局話せるようにはならなかった」という口コミも見たことはあります。しかしやった分だけ英語は身につきますし, 同時にTORAIZは終着点ではなく「出発点」で, ここで学んだことを各自が発展させていくものではないかとも感じています。
一人で英語学習の習慣化が難しい方, 時間もお金も効率的に使って英語学習に取り組みたい方, プロの手を借りるのはありですしおすすめですよ!
チリも積もれば山となる、ってあれホント!人生初めての努力
トライズに入る前は、勉強のやり方全く分からなかったです。実際ちょっとづつちょっとづつ成長してたはずなのですが、1人でやってるとそれが分からず、コツコツが苦手で我慢強くない自分にとってはこの勉強は意味があるのか?といつも思いながら一年ぐらい1人で勉強してました。
その問題は、週3回のネイティブの先生との会話や2週間に一回のコンサルタントとの会話は自分の成長を確かめることになりモチベーションになり迷わず進む事ができました。やり始めて3ヶ月ぐらいすると毎日3時間の勉強が出来るようになり、半年ぐらいたつと、毎日の3時間の勉強の優先順位はTop3に入り、少しづつ勉強のやり方も自分流に出来るようになってきました。あと2ヶ月で1年ですが、気づけば夕方5時以降は英語で会話するという事ができるようになりました。ここまでくると勉強としてじゃなくコミュニケーションの方法として感じています。ここまで頑張ってよかったー😂
私が3年も続ける理由。トライズの価値はコンサルタントにあり。
受講して2年が経ちます。そして3年目も継続します。おそらく3年も続けている人は多くないように思いますが、それだけの価値があると感じるので私は継続します。
英語の学習習慣については、半年も継続すればつきます。また、ネイティブコーチのレッスンも正直他の英会話スクールと大きな差はないように感じます(もちろんクオリティは高いです)。それだったら、ネイティブコーチのレッスンだけに切り替えて、もっと安価に済ませたら?と思うの方が多いのではないでしょうか?
それでも私が3年目も継続する理由はコンサルタントの存在です。英語学習に限らず、物事を継続させ、レベルを上げるためには、環境づくりが何より重要だと考えます。学習継続のモチベーション維持とペースメイキング、そして、自分では甘くなりがちな学習負荷を適切に(そして厳し目に!)設定してくれるのがトライズのコンサルタントです。
ここだけは、自分もそして他社のサービスも真似できない価値なのだと思います。
それが、私がトライズを選ぶ理由です。
開始して1ヶ月と少しです
外資ITに勤務していながら英語は中学英語以下で、仕事の幅を広げたいと思い1年コースで入会しました。
オンライン英会話などを含めて、学校以外で英語を勉強したことがなかったのですが、現在は週に20時間の勉強を必須に、週に3回のネイティブスピーカーの先生とのレッスンと、自主学習でシャドーイング・中学英文法の基礎を学んでいます。
<入会時のレベル>
・簡単な文章であれば英語を読む事、聞くことができる
・単語単語であればコミュニケーションはなんとなく取れる
・文章が作れず、言いたいことは全く言えない
・レッスンの際には緊張して心臓がドキドキする
・Versant38
<1ヶ月後のレベル>
・毎日の勉強(特にシャドーイング)の甲斐があって聞く力が少し伸びた気がする
・言いたいことはまだほぼ言えない
・文章もまだ作れない
・レッスンは少し慣れましたが、伝えたいのに出来なくてもどかしいです
・勉強の習慣がついた(1日だいたい3h目安)
・Versant38
1ヶ月少しではこういった感じです。コンサルタントの方からも、会話中に文章が話せるようになるのは3ヶ月くらいかかると言われているので、その言葉を信じてコツコツ勉強するしかないと思っています。
自己学習を頑張っている(つもり)ので、「こんなにやっているのに」と、つい出来ないことに目が向いてがっかりしてしまいますが、そこは「そんなにすぐできるようにはならないよと」コンサルタントの方が上手く理想と現実のギャップを埋める具体的なアドバイスを下さいます。毎日英語を続けて、11ヶ月後の自分がどうなっているかが非常に楽しみです。
トライズで、1年で1000時間の学習って?
私は、1日3時間の学習時間を隙間時間から絞り出しています。
トライズは、1年間で1000時間の英語学習をすること基本としています。そのため1日3時間の英語学習を確保する必要です。社会人にとって1日3時間を時間をぶっ通しで取ることは、至難の業です。そこで考えたのは隙間時間に常に勉強にあてることです。早朝、通勤時間、昼休みなどを勉強時間に費やしました。生活のスタイルを変えることで、3時間を確保することはできるものですね。隙間時間による分散化された時間とはいえ、「継続」と「反復」、そして「集中」につながるため自信が持てるようになってきました。
どんどん次のレッスンが楽しみになりました
まず無料カウンセリングの受付をしていたので、気軽に問い合わせができて助かりました。
自分の英語力がどの程度なのか分からなかったので、カウンセリングで確認して貰えたのも嬉しかったです。
目標に対するヒアリングもしっかりして貰えて、それに対する学習方法や、どんなサポートを実施してくれるかなど、詳しく教えてくれたので凄く頼もしかったです。
講師の方がマンツーマンで対応してくれるプライベートレッスンがあるので、途中から分からなくなってリタイアということもなかったですし、確実に英会話ができるようになっているという実感が持てて良かったです。
話すための英語を学べる
まず最初に、今勉強を始めて7ヶ月ですがTORAIZに決めた選択は私はとって合っていたのかなっと思っています。
参加時点では中学生以下レベルで英語を勉強することやレッスンについていける事ができるかとても不安でしたが、無料カウンセリングの方から中学生以下レベルでも毎日3時間勉強をすることで喋れるようになってくるという話しから、なぜ3時間なのかという内容の話しを聞き、私にも喋れるようになれるかもとTORAIZで勉強する事を選択しました。
実際は、7ヶ月ほぼ毎日3時間を最低勉強するようになり、少しづつ英語に対して面白さを実感しています。
コンサルタントの方のサポートがとても充実していて、ちょうど7ヶ月目で週3レッスンのコーチがネイティブコーチになりそのタイミングや私の勉強の傾向や性格をしっかりと見てくださっていて、コンサルタントの方もネイティブなのでアドバイス内容が分かりやすく、理にかなってます。
もちろんお互いの性格の相性があるので、コンサルタント・コーチ変更がネットから申請できる制度もいいと思います。
・内容
毎日の学習報告(簡単です)
コンサルタントの方からのメッセージ(学習報告の返事など)
週3オンラインレッスン
2週間に1回 プログレスチェック
受けたギャップがひどい
無料カウンセリングでは絶対伸びます!とばかりいわれ、悪いことは全く聞かされなかった。コンサルタントもレベルが低く、本当に英語力があるのか不安になった。
お金を払ったことによるモチベーションだけで最後まで続けた感が強く、いまとなってはお金の無駄だったなと。コンサルタントが外れだったのだろうか、、
確実に英語力が身に付く
専属のコンサルタントがついて自己学習やレッスンのサポートをしてもらえますが、毎日のレポート提出や1日に3時間の学習を確保する必要があるため、忙しい方や時間が取りづらい方には向いていないように思えます。ただ、専属コンサルタントに毎日学習の結果を報告し進められ、確実な勉強量で英語を学んでいけるため、本気で短期間で英語を身につけたい方にはおすすめです。私の経験からですが、隙間時間などで勉強時間を確保したり、休みの日に勉強時間を確保したりと工夫して取り組める方は早く英語が出来るようになると思います。
英語への恐怖心がもう薄れています
初心者レベルから入会して間もなく3ヶ月となります。
単語やフレーズのインプットとシャドーイング、レッスンでの会話、プログレスチェック。このサイクルの連続で、入会の動機のひとつでもあった英語への恐怖心がすでに薄れていることに驚いています。
ご自身も英語学習を経てスキルを習得されてきた方々のサポートやアドバイスであるからこそ、今やるべき学習はこれなんだと迷いなく学習を進めることができています。
レッスンでは、言いたいことをなかなか言葉に出せずにいたとしても必ずコーチは待ってくれるので、最後まで自分の言葉で伝え切ることができます。この雰囲気が自分にはとても重要で、自然と会話に積極的な気持ちが生まれてくるのです。
英会話能力は自分自身に着けていくスキルなので自らのがんばりが必須ですが、一丸となったサポートを常に感じながらひとつひとつ課題を乗り越えていきたいと思っています。