仕事探し/バイト探しサイト2位

タウンワークの口コミ・評判 2ページ目

タウンワークに関するみんなの評判

• 転職マンさん
  • 投稿日:2024.03.18

酷い…

ある倉庫作業員の募集かかってたのでweb応募した。応募先から連絡がなかったので自ら応募先に連絡、折り返し連絡すると言われたので待っていた。すると折り返し連絡なし。応募締め切りまで日がないのに。タンワークにメールで問い合わせすると対応すると返って来た。そのまま返信はなく、応募が締め切られていた。こっちは真剣に仕事探してるのに、もう二度とタンワークは使わないと決めました💢

• Aさん
  • 投稿日:2022.06.02

掲載内容と異なる

工場で正社員として応募があり、内定を頂き入社。

入社前には、月17万は貰えるというお話でしたが入社後は何故かパート扱いされました。
時給も930円と入社前と話が全然違いました。
企業側から「正社員になると、毎日2時間残業するし、土曜日も出勤になる。だけど固定給(16万)は決まってるからお金は変わらないよ」と残業代がでない宣言をされました。
挙げ句の果てには「これからもパートとして続けるんだよね?」と言われました。

退職してから、企業から制服・退職届・保険証を郵送してくれと言われて郵送するも企業から受取拒否をされて返ってきました。

タウンワークの相談窓口に求人内容が違うと報告しても「でもパートとして入ったんですよね?」「正社員って企業との口約束ですよね?」「企業との事は、自分で対処して下さい」の一点張りであしらわれました。

対応がいい加減です
みなさん気を付けて下さい。

• 投稿日:2020.08.23

有名・大手の求人は安心とは限らない

アルバイトで短時間労働の募集であったのにもかかわらず、面接では、契約社員の募集等、タウンワークに掲載されている募集要項と異なる内容でした。
掲載されている内容から応募したのですが、まるで応募者側が悪いかのような雰囲気でした。
応募先は大手だから安心感を抱いていましたが、この経験から必ずしも安心、安全とはいえないと思っています。
面接後に面接官から帰り道に尾行されたのが今でも恐ろしい記憶として残っています。
採用通知の連絡は案の定来ませんでした。
ある意味良かったですが、応募書類は応募先にあるのが今でも不安です。
体験談が長くなりましたが、タウンワークには世の中に知られている、有名、大手の求人が多くあり、魅力的である一方で、掲載内容が異なる、応募者が安心して利用できるとは限らないということです。

• 柴犬さん
  • 投稿日:2023.10.13

求人内容と全く違う…

タウンワーク経由でパートを見つけましたが、いざ仕事をしてみると…
「接客なし、モクモクと清掃業務」とありましたが、半年で社員と同じ責任重大な仕事を任され、ミスると時給から天引き…
がっかりです。退職しました…

• 中田さん
  • 投稿日:2020.08.25

給料未払いの会社が多数あるかも

タウンワーク見て就職した会社が2件連続で給料未払い!

タウンワーク側に相談して問題の会社の掲載を一時的にストップしてもらったが、しばらくすると掲載を再開していたので確認すると

運営が異なる為掲載しております。
との答えが返ってきた

電話でも確認したが要は、問題の会社の名前が同じでも
掲載を出している会社の名前若しくは違う会社がその会社の掲載を出せば再び掲載できるそうだ!

タウンワークにのってる全ての会社がそうだと言っているわけでないが、合計で約5ヶ月分の給料の事もあるが同じ被害を出したくないという思いで話をしても、腹の立つくらいの素っ気ない対応には少々残念でした。

このようなところがCMにダウンタウンの松本人志を使わないで欲しいです

• ぽてちゃんさん
  • 投稿日:2023.10.22

年齢制限をちゃんと記載すべき。

私が現在66才ですが、年齢制限をちゃんと書いてある企業が少ないと思います。電話でわざわざ年齢のため面接前に断られるので腹が立ちます。

• 投稿日:2023.08.28

違う内容載せないで

時間や日数が掲載内容にズバリ合っていたから応募したのに、それじゃダメだって。意味わかんない、だったら最初から採用しない条件をあえて載せないで。

• 投稿日:2020.11.05

読者ホットラインが酷すぎる

募集要項には、週1から1日2,75時間からOKと書いてあったのに、実際に応募したら平日の午後か土日入れる人でないと採用しないと言われたため、読者ホットラインに募集要項と違うと問い合わせをしたら、掲載の内容の確認をしてから載せているからこちらは悪くないと言うような内容のメールしか来なかった。
実際、応募した店舗で働いている友人に、募集しているかを聞いたところ、働いている人たちもシフトを削られているとのことで、なぜ募集しているかわからないと言われた。
その旨もホットラインで伝えたが、返信は前回と同じ内容のことしか返ってこなかった。
タウンワークは、二度と利用したくないし、周りの友人にも利用は薦めません。

• みかんさん
  • 投稿日:2022.11.16

偽求人のせいで 個人情報漏れただけ

かなり前の話ですが、在宅データ入力の仕事に応募しました。応募の時点でこちらの個人情報が、会社に渡っています。
折返しのメールで、ネットで採用試験を受ける仕様になっていました。
聞こえた音声を入力していくというものですが、進めていくうちに「あなたはバカですか?」や「う●こが漏れそうです」などのおかしな文章に変わっていきました。音声の一部には笑い声のようなものも入っており、明らかに偽の求人でした。
非常に不快で気持ち悪かったので、タウンワークにも報告しましたが、返事はありませんでした。
タウンワークを信用して、バイトにも応募したのに、個人情報が漏れただけです。

• イグアナの娘婿の娘さん
  • 投稿日:2021.05.22

田舎ですが対応は良かったです。

田舎の県なので市街地でも田舎です^^;
不況な時代も経験していてアルバイトさえなかなか見つからなかったですが、他で応募するよりタウンワークさんから応募する方が受かりやすいです。

一度だけ短期のお仕事で記載内容の相違トラブルがありタウンワークにメールしました。ちょっとおかしい小さな会社ではあったのですがお金のことですし、今後の方の為にきちんと記載してほしいとお願いしたところ、新卒の方だったのか丁寧すぎる返信が来ました。

次の求人ではちゃんと表記されていたのですぐに対応してくれたのだなと安心しました。雇い主がこちらが順を追って論理的に話しても、涙目で訴えてきては全く論点の違う話になって話し合いができないタイプの方でしたのでやはり第三者に入って頂かないといけない場合もあるよねと思います。

ただ短期と長期を同時に募集ですと電話で「短期希望」と言っても、人手不足県のため入社時に長く居てほしいのでと曖昧にされてしまうことがあるのですがそこに関しては「自分で会社と話してください」とされてしまいます。

こういうアタオカな雇い主さんや、氷河期前や初期の方は未だに「仕事があるだけありがたいだろ、雇ってやってる」目線の方がいるし、社会保険とかどうなるかなど分かっていない方などいますし、「短期だから来たんだよね!」と最初から言ってますけど?な逆ギレ男性などいるので本当はそこもきちんと明確するようにタウンワークさんに対応してほしいです。

今は時代が違うので生活も多様ですが、その多様性がわからない人もいるので対応してほしいと思います。

タウンワーク