他エージェントと併用がおすすめです
type女の転職経由で同性同年代の担当者さんに面談をしていただきました。
前職でダメージを負い、離職してから就職活動をしていた状況だったのですが、この年齢でパートナーが居ないなら正社員で職を見つけるしかないなど、精神的に追い込まれるような発言が多々ありました。
紹介いただいた求人数は多いと思いますが、こちらの希望から外れている職種で即戦力を求める求人を紹介され、とりあえず練習のため沢山応募→不採用の嵐という感じでした。
面接対策も参加しましたが、複数人の求職者と1人の対策担当者で行い、時間や人数の関係なのか手を挙げても当てられず質問が満足に出来ない状況でした。
担当者さんとの相性もあるので、良い求人があったらラッキーくらいのテンションで他エージェントと併用するのが良いと思います。
対応にビックリ!!
対面面接かWEB面接なのかを面接日程が決定して日に初めて知る。
WEB面接を希望しているのに対面面接になる。
そして何よりも辞退は出来ません。と言われてビックリした。
先んじて面接方法を教えてもらえないのに決めてからは断れないという対応に不信感を感じた。
求職者を自身の点数としか数えていないのだと思えた。
確認しなかったのはそっちですよね?と言われる始末。
もちろんアドバイザーにもよるのだと信じたいのだが他人にオススメしたいとはおもわない。
高圧的な態度
初回の面談のみ電話にて対応していただきました。
ヒアリングを丁寧に行ってくれたものの、まったく希望していなかった営業職の話をノンストップでされ、うんざりでした。。
親身になってサポートして下さると期待していたばっかりに、とても残念です。
エージェントにとってのお客様は企業であって、転職希望者じゃないとおっしゃっていて、言い分は分かるのですが、だからと言って希望していない仕事を押し付けられるこちらの身にもなっていただきたい気持ちです。
商品を大事にしない人がお客様に商品を買っていただくのは難しいんじゃないでしょうか??
企業にとってメリットのある人材を紹介するの一点張りで、こちらの自己実現にはまったく興味なし。希望の職種を叶えたいなら他を当たって下さいとまで言われてしまいました。
エージェントのお仕事は企業と転職希望者にWin-Winの関係を築くことだと私は思うのですが、、
求人票のスカウトをいただいたので連絡したのに、いただいた求人に応募はできるけどはっきり言って受かる可能性は低いとまで言われ、傷つきました。本当に時間を返してほしいです。
とにかく最悪
口コミ通りな気がします…
要は相手がどんどん急かしてきます…
こちらの都合などお構いなしという感じです。
都合が悪くなるとフェイドアウトというのも噂通りですね。
最悪なエージェントです。
営業中心
ノルマのある営業職から転職したくて相談したのに、結局数字を追う営業職中心の求人が多いと言われました。
確かにこちらの希望があまりにも細かいから仕方ないとは思うけど、結局転勤も出来て営業やってもいいと思えたらまた連絡くださいとのこと。聞いた質問には答えてくれたものの、むしろ転職への不安が増した。
はじめ以外全てが自動送信
いろんな人から代理でメールが来たり、
紹介の自動送信、企業との面接日程の自動送信、
担当者が休みの自動送信とごちゃついて大変だった。
お断りの際もなぜ不採用だったか
全ての会社で明確にされずエージェントを使う意味がない。
「求めるスキルに達しなかった」と逃げられます。
非公開求人(お持ちなのか知りませんが)を
紹介してもらう以外の場合はただやりとりの間に入って
邪魔しているだけなので使わない方がスムーズです。
他のエージェントも3社ほど利用しましたが
ここで決まらなくて良かったです。笑
おすすめ出来ない
エージェントは電話で普通にタメ口で話してくる上に言葉遣いが悪い。親しみやすさを出そうとか思っているのかもしれないが、流石に有り得ない。
企業担当の営業の人は、企業側との日程調整をミスしても、謝らない。こちらでフォローしますので、ご心配なくとか言われたがそもそも、そちらのミスですよねと思った。
やたらと面接対策をしたがるが、結局、模擬面接をやるだけなので、あまり意味がない。
最終面接の前日とか、フォローアップとか言ってやたらと電話でコンタクト取りたがる。内定出た後は、他のエージェント経由で受けてる企業はこうだからやめた方が良いとか色々言ってくる。typeエージェント経由で、内定の出た企業に行かせようと必死なのが伝わってくる。まるで営業かけられてるみたいに感じた。
お電話でお話しさせていただきましたが、アドバイスというよりもひたすら上から目線の言い方で終始不快でした。平気でタメ口で話したりしてくるし、若いから舐められてるのかな?って思ってしまいました。もう二度と使わない。
少し不親切
エージェントが必要ではない同社の転職サイトに登録していましたが、サイト内にはエージェントサービスを利用しないと応募できない企業もあり面談をすることになりました。
電話の段階では親切で丁寧でわかりやすく、面談も期待していましたが、実際の面談は残念な結果になりました。
まず10分以上説明もなく待たされ、面談が開始したと思えば、担当者は上から目線で人を小馬鹿にしたような対応。1時間ほどと言われていたのに40分ほどで面談が終わり、不安要素が残ったため次回以降の約束を取り付けようとしたら「次回は必要であれば面接対策でお会いしましょう」と言われる始末。
紹介された求人も、わたしの要望とはかけ離れたものばかりで残念でした。
自分本位なのが伝わる
登録後、興味を持った求人に応募しましたが、3週間近く経過してようやく連絡がきました。
書類選考で時間がかかっている事はわかりますが、進捗を細かく伝えるべきだと感じました。
担当にも進捗連絡してほしい旨を伝えましたが、「他にも候補者がいるので」と言ってきて、もちろん他にも対応しないといけない方が多くいるのは理解できますが、それを候補者に対して言ってしまうのはいかがなものかと。
また、日程調整中の段階で他の企業への就職を決めた際にも、行く気もない企業の選考を受けるのは先方にご迷惑をおかけするかと思い、辞退連絡したところ、「クライアント先にあたるので受けてほしい」と言われました。
上記の件も含めて、自分たち主体で物事を考えすぎて呆れました。
ビジネス的にはわかる部分もありますが、それを感じさせないようにうまく調整したりするのも、エージェントとして必要かと思いますが、配慮があまりにも欠けていると感じました。