笑顔がない
まだ親が入所中なので特定されることは書けません。初めて入所した民間の老人ホーム、ここまでひどいとは思いませんでした。まず介護支援サービスがほとんど無い。以前は外部のケアマネにケアプランを作成してもらって、さまざまなサービスを利用していました。入所前の説明は、いろいろなプランがあるとのことでしたが、実際には食事以外は皆無といってもよいくらいです。申し訳程度の折り紙やおやつ作成で時間をつぶさせていますが、活動性を高めるサービスは皆無。何よりも、歩ける親なのに散歩などの活動はまったくありません。何と、ケアプランには外部の散歩は家族が付き添うと書かれていたものに親はサインさせられていました。
食事の時間は、或おじいさんが職員からご飯をこぼすことを何度も叱責されていて、それを見ている周りの人も暗い顔。静まりかえった食事風景でそれを監視するかのような男性職員。職員にも利用者にも笑顔がありません。
まだ活動性の高い私の親は食事の時間が終わると直ぐに自分の部屋に閉じこもります。ここの職員みないつも不機嫌顔です。子どもに気を遣って、自分はここで終生お世話になるという親ですが、このままではと思い今後を考え始めています。
お昼やおやつか美味しい
詳しくはわからないけれど昼食や3時のケーキは美味しいし
介護のお風呂も最高である。運動不足なのて適度な運動か良い体調の悪いときは相談に乗ってくれる。私のぞいた全員が
元気過ぎる😁週1回が良いかも知れない。9日は薬の飲み過ぎかふらつきがあるから欠席したい。日曜日はいつもありがたいが血圧は。自宅てうろちょろだし、休めないからきついと思います。ほほ休みがないから9時から17時では疲れてしまう。半日コースはないのですか?1日いると疲れてしまいますから運動が多すぎる
注意が必要
建物がきれいでスタッフの対応もとてもいい。
但し、入所中はほったらかしが多く
長期の入所には注意が必要です。
母が入所後体力も衰え、元気が、なくなったので預けた事を後悔しています。
スタッフの数が他と比べると少ないのではと感じました。
母の死
6月15日、母が91歳で、亡くなりました。
そよ風から今日は、右に傾いていたと連絡が入り帰され、翌日救急車で、病院に運ばれて、脳梗塞との診断。なぜ、そよ風で、異変に気がついていたのに、病院にはこんでもらえなかったのか?
入院しても見舞いにも来ない。
当然、通夜、告別式も来ない。
ひどい、ケアサービスだと思います。
何度も利用しておりましたが、回数が増すごとに不信感が募っていきました。
まず、お爺さんがショートにしか持っていっていない薬を大量に所持していたのでおかしいと思い、本人に問いただしたところ、飲まないで溜めていたとのことでした。飲むまで確認しないのはわかりますが、薬のゴミすら確認してないんだなと思いました。事情を説明して飲むまで見守りをお願いしたら、次の利用の入所3日目に今度は薬が2錠足りないから持ってきてくれとの連絡がありました。なんと、朝だけの薬を夜にも飲ませていたようです。これには納得がいかず、説明を求めました。こちらは日付も書いて渡していたので足りないことはありえません。持って行った薬の袋は日付の所が消されており、証拠隠滅されました。それから、理美容代のおつりを勝手につかわれました。本人がどうしてもジュースを飲みたいからといわれましたとのこと。それから食品の持ち込みをお爺さん本人にすすめていて納豆やヨーグルトも持って行ってよいとのことでした。どうやって認知症のひとに衛生管理最悪させるのでしょう?疑問です。利用はおすすめできません。対応悪いです。
口コミを見て納得
母は介助が必要で父がほぼ介助していたのですが、その父が入院。急遽2週間ほど母を預かって頂いたのですが、母が帰ってきてなみだを流しながらもう二度と行きたくないと…入所初日の夜中3時頃気配で目覚めたら知らない男の利用者さんがベッド脇に立っていて(母の部屋は個室)怖くてナースコール呼んで連れて行ってもらったり食事も不味くて食べれない。退所日も午後3時以降で!と言う施設側から言われたので3時過ぎに迎えに行くね!と母には伝えてましたが朝10時頃にはカーテン窓も全開にされ、これから掃除始めるので!と言われたらしく、今まで我慢してたのが一気に苛立ったらしく、じゃ、なんで10時までに帰って下さいとか言ってくれなかったの‼︎と言ってしまったみたいです。そしたら職員のかたは20人もひとりでやらないといけないから…と言われたらしく、忙しいのはわかります!大変なのもわかります!でもせめて少しでも快適に過ごせるようにして欲しかったです。相談員の方はとても感じの良い方だったので残念でした。コロナの影響で面会も出来ず本当に母には可哀想なことをしてしまったなと…
ひどすぎる
初めて利用したため、翌日様子を見に行きました。
まずびっくりしたのは、利用者に爪を切らせてました。
もし、爪切りを振り回したら危ないと思いました。
母に会うと、トイレに行きたいと言うのでスタッフの方にお願いしたら、さっきっからトイレとうるさいんですよ。と言われ面倒くさそうに対応されました。
母はむくまないように、尿を出す薬を飲んでるから頻尿なんです。
トイレから出てきたら、母がパットがびしょびしょなのに変えてくれなかったと言うので、またスタッフの方にその旨話したら、また面倒くさそうに対応され、トイレから出てきた母が紙オムツもズボンも上まで上げてくれなかったと言うので、見たらお腹の下になっていました。
しかも、今コロナウイルスがこんなに問題になっているのに、トイレに薄汚れたタオルがかかっていて、みんなで使うんです。
ここの施設にこれ以上お願い出来ないと思い、予定より早く帰してもらいました。
なんか、がっかりです。
すごーく親切な人とそうでない人の差が激しいと感じます。
施設内はとてもきれいで清潔管理を心がけていると思います。ただマニュアル通りというか…依頼主の意見が通りにくい雰囲気です。
次回の利用迷う
姉からのすすめでショートステイを利用したが、気乗りしなかった父は終始不愛想だったらしい。担当職員は「よくあることですよ」とムスッとした態度で言われた。正直、次回の利用に迷っている。
ひどいケア。高齢者をバカにしすぎでは。
今年オープンした久喜そよ風のショートステイに母を預けました。母は認知はないが車椅子生活で、どうしても家をあけなくてはならなくてお願いしました。
数日後に帰ってくると、陰部が酷くただれている。塗り薬を持たせたが、全然減っていない。腕にはアザができているが報告なし。
母の話では、恐い女性スタッフが二人いたとのこと。おしっこが出たからオムツを交換してほしいと伝えると『さっき出たからでないでしょ!』と強い口調。
二日目以降の日中はご飯の時以外、部屋で寝かされていたとのこと。ナースコールを鳴らしても無視。何度も押すと『また◯◯が呼んでるよ』と名前を呼びつけ。
ショートステイから帰って来たとき車まで迎えに行くと、車内はタバコ臭い。
高齢者をバカにしすぎではないですか。。。