仕事用として作りに行ってはダメ
それなりに良い生地をリーズナブルに提供してくれる。接客、品揃えの善し悪しは何とも言えないけど、希望の色の生地は出してくれなし、接客もそこまで悪い印象ではなかった。でもパターンの型紙の時はピッタリスマートだったのに、何故か出来上がったスーツはややダボッとしてる。受け取りの際に「試着しますか?」と聞かれたが、あまり時間が無かったのと、まさか採寸時からあんなに違うサイズ感だと思わず断ってしまったのが後悔。一応1年間は直しがきくが、面倒だったので諦めた。もともとこの店をチョイスした理由が、事前にネットで色々調べた際に出てきた「スタイリストが色んな店で実際にオーダースーツを作った辛口ランキング」的なものを見て決めたが、それが失敗だった。出来上がったスーツを来て、見た家族の最初の一言が「ちょっと大きくない?」だった。その後、この店のスタッフの写真を見ると、皆着ているスーツが全般的にダボッとしてることに気づいた。さらにはネクタイの締め方も「ビジネススタイル」と言うより「伝統的(なのか?)」小剣が長いスタイル。その時に気づいた(あ〜ここでは仕事用のスーツを作ってはダメだった)と…。仕事用でスーツを作ろうと考えてる方は、正直やめておいた方がいいと思う。(じゃ何用で作るんだってことだけど)余談だがネットに出てた自称辛口スタイリストも、よく見たら「本当にお前スタイリストか?」と思う感じの体型と身嗜みだった。期待が先行して冷静さを欠いた結果、やや不満の残る高い買い物になってしまった。
ハンドメイドをおすすめします
今年の夏と秋2回に分けて、オーダースーツ、オーダーシャツを購入しました。
口コミサイトで採寸が問題ないところを探した結果、universal language measuresか麻布テーラーの2択になり、どちらも青山商事が運営するお店なので、オプション無料なuniversal language measuresを選びました。
接客や採寸については、店員さんの差があるかと思います。私の場合は店長さんに対応いただいたので採寸はバッチリでした。心配であれば予約の際に店長さんかオーダー担当を指名すれば間違いないと思います。
料金については、他のお店で作ったことがないため比較はできませんが、まぁ普通なのかなという印象です。オプション無料は、生地ランクやフェア(2着で〇円など)で適応対象か異なるみたいです。
無料じゃない場合は、クラシックディテールパックで一通り必要なオプションはパックで購入できます。
個人的には、クラシックディテールパックに加えて、裏地をキュプラにするのと、ズボンの股シック+キュプラをおすすめします。
縫製についてですが、マシンメイドの場合全体的に問題はないのですが、細かい部分のほつれが気になりました。特にボタン裏から糸が飛び出している(ほつれ?)ことが多く、利用に問題はないのですがやはり気になる部分です。オーダーシャツについてもマシンメイド同様ほつれが気になります。(シャツにハンドメイドは無さそうです)
ハンドメイドで作成したものは、ボタン裏のほつれは一切なく、きちんと作成されていました。
+2万円でハンドメイドになりますが、クラシックディテールパックも2万円に含まれるようですし、縫製もマシンメイドと比較すると違うなと思いますので、予算が許すならマシンメイドをおすすめします。(私は今後はハンドメイドで注文すると思います)
オーダー失敗
パターンオーダーで2着しましたが、失敗しました。生地や裏地、細かい仕立てはお値段以上で最高でしたが、根本的な採寸で大失敗。採寸の出来はテーラーの腕の問題なのは分かるのですが、今回は不出来にも程がありました。ツキシワつきまくり、ベント開きすぎ、肩脇シワ寄りすぎ…。明らかにワンサイズ小さいパターンで作られており、採寸の際はこんなにタイトなパターンではなかった為、ミスか、もしくは詰めかたの採寸があまりにお粗末だったとしか考えられず、お直しを相談するも、小さい場合は布が足りませんの一点張り…。採寸時は丁寧な接客だったのにこの対応は本当にびっくり。同時期に作った百貨店のオーダーは身体にあった素晴らしい出来(当たり前に皺は寄らない)だったので、スーツは専門店という口コミも当てにならないとしみじみ感じました。採寸時のテーラーの問題かと思いますが、二度とこちらでオーダーはしないと思います。オーダーをお考えの方に参考までに。
サイズが合ってない
採寸してオーダーしたのに、サイズが全然合ってなくガッカリしました。ウエストは緩く、太ももはパツパツというよくわからないものが出来上がってました。ウエストのサイズ直しをしてもらいましたが、やはりリカバリーできず納得できるものではありませんでした。
いくつかテーラー使ったが最低
一見綺麗な店構えですが、担当されたスタッフの態度や質がテーラーではなくやる気のないアパレル店員でした。
目にかかるような前髪の長さでゴツいデザインの指輪をしておりスーツ好きやビジネスマンはまずしない服装で、仕事をめんどくさいと感じていることを前面に出した態度。他のテーラーでは考えられない格好・態度でした。
採寸は大丈夫だと信じたかったですが、出来上がったスーツはこちらの要望を捉えられていないサイズ感となっており、また上下のバランスもおかしく、作った2着でサイズ感が違うというめちゃくちゃな出来上がりでした。
要望よりタイトに作られてしまったためお直しもできず(太くすることはできないため)、人生でも最悪な買い物となりました。
吊るしのスーツの方が体に合っており、着るたびに憂鬱になります。
接客最悪
新宿本店と銀座本店に行ったけど、どちらも来店時の声掛けなし。予約無しでよく来たな的な対応。
キャンペーンは期間明記無しで、知らぬ間に値上げ。最初に購入した人を優先します、当然ですよね、との事。セールは残ったものが安くなるのでは?
安いマシンメイドの記事は最後まで見せてくれず。
もう行きません。
納期が遅すぎる
まだ商品を受け取っていないのですが、コロナの影響で工場の稼働が遅れているとのことで、そもそも受け取りの予定まで1ヶ月半以上ある説明でした。これは説明いただき、それくらいならと了承しました。しかし、受け取り予定日(5月中旬)の1週間前になり「来月中のお渡しも不確実」との連絡が。フルオーダーでもないのに4月頭に頼んだ物の受け取りが7月になるのであれば、さすがに買わなかったと思います。
色んなことがあるのは承知していますが、お手頃とは言え私は初めて8万以上払って購入を決めたスーツで、着て行きたかったタイミングに手元にないのは悲し過ぎます。
思い返せば対応してくださった女性は丁寧でしたが、他の従業員がその女性に(私の接客中にもかかわらず)色々と頼み事をして、女性もそれを対応せざるを得ないのか、私が待たされたりと接客も疑問に思うことがありました。
商品を気持ちよく受け取れたら、お手頃価格で接客のことは目を瞑ることができたと思いますが、全体の体験として残念で色々思い起こしてしまいました。
新宿駅前の店舗で優柔不断な私が体験
スーツとワイシャツを2着ずつ購入。
納期は年始なので1ヶ月半ほど。
いいなと思う柄は在庫切れもあったので品揃えは星3つにしたが、選択肢は多いので代わりもある。
初のオーダーメイドで優柔不断な私にも店員さんの丁寧な説明とオススメを受けられ満足。
縫製が雑すぎ
定員が素人みたいで採寸の時不安しかなかった。
出来上がりのウエストがきつく、ジャケットのシワが取れない。
プレスをかけたらシワは取れると言われたが、取れない。
青山の上位と捉えていたが、普通に青山のシタテで作ったスーツの方が品質が良い。
みなさん注意してください。
手軽にスーツをオーダーメイド
オーダーメイドのスーツに挑戦してみたいと思い、値段が手頃なこちらのお店を利用しました。店員さんがとても親切で、色々なことを質問しながら進めることができました。様々なタイプのスーツを試着し、まずはテイストを決めました。初めてのオーダーのため、上手くできるか不安があったので生地は安めのものを選びました。完成したスーツを着てみたところ、体にぴったり合い、とても着心地よく感じました。既成のスーツを買うといつもお腹周りがスカスカしてしまっていたのですが、きつすぎずゆるすぎずちょうどよかったです。色味や生地を変えて、もう一着オーダーしようと考えています。