UR賃貸住宅の口コミ・評判 2ページ目

手遅れになる前に

住まいセンターや管理サービス事務所に苦情を言っても解決しないという口コミばかりですが解決しません。
住まいセンターはUR都市機構
管理サービス事務所は日本総合住生活
案内所はURリンケージ
全て別会社です。
住まいセンター(UR都市機構)は騒音・迷惑行為など常識外れた事をしてる居住者でもちゃんと家賃を払っている人だと何も注意はしません。
家賃を滞納した人には直ぐに対応して強制退去をします。
家賃と言うお金が支払われないので。

管理サービス事務所は騒音等の苦情は聞きません
騒音は当たり前だと思っているのです
それ以外の苦情も介入せずに警察に行けと案内します

案内所も申し込みを受付けるだけなので
申し込み実績だけが欲しいのです
居住者の情報も調べればわかりますが個人情報なので言いません。
後でわかってたのでは…と言われる伏線として内覧時に音や洗濯物でどんな人が住んでるか判断するようにヒントを与えます。

保証人が不要な為一般の賃貸住宅が借りられない人が多数です。
特に出稼ぎ外国人は部屋の契約人数以上の人数で住んでいる為、騒音が酷く人の出入り音が24時間あります。
何年か働いて母国に帰る時に知り合いの人にその部屋の権利を横流しします。
なので契約者と居住者が一致しません
管理サービス事務所は入居後調査しないので退去時に発覚します。

礼金・更新料・保証人が要らない賃貸住宅ってこういう事です。

お金はかかるがストレスフリー
お金はかからないがストレスを受け続けるか。
よく考えて部屋探しをされるのをオススメします。

団地とは,,,

団地とはテーマパークでも居酒屋でも
◯◯ホテルでもないはずです
契約は住居としての契約なので管理会社(主任)は一般的(普通)の生活維持(安全,安心、快適に)を提供する責任があります

集団で騒音を出す迷惑行為
建物の出入口や駐車場でのキックボードやボールや騒ぎ回る行為

敷地内で犬を散歩させる契約違反者(
ペット不可)
昼、夜の無断駐車
夜、深夜に部外者を出入りさせドンチン騒ぎを日々繰り返す睡眠妨害

URは近隣トラブルを歓迎してるのでしょうかトラブルを防ぐ守らせる立場
では無いのでしょうか

どっちかが退去してくれたら都合が良いなんて考えで運営していたら信頼関係は益々失い住人がいないモンスター
ハウスとなります

空室の清掃やリフォームも何年も放置された部屋がいくつも有りますが?

これで将来的に大丈夫なの?と違和感や不信感を感じます

団地の基本が守れない団地生活のスタイルが自分には満足しない不利益なら
常識を守る住人ではなく非常識を貫く
身勝手な住人が退去すれば解決する話
です悪い住人に忖度しないで下さい

タバコの臭いがひどい、民度低い。

男山団地に住んでましたが、喫煙者が多くて民度低い、歩きタバコにポイ捨て、排水溝は吸い殻だらけ。
床が薄いのか音は漏れるし臭いも漏れる。芳香剤も近隣にまで漂う香害レベルのものを平気で使う。
特に、下の階にヘビースモーカーが住んでると一日中タバコを吸うので臭いがひどい、窓を閉めても床からタバコの臭いが漏れてくるので生活できなくなる。
部屋干しの洗濯物や押入れの中もタバコの臭いに汚染される。
URはタバコの迷惑行為には全く取り合わず、喫煙は自由ですと言わんばかりの貼り紙を出すだけ。
話にならないと思った。

騒音、香害がひどい

築年数15年くらいの建て直したらしいUR物件
騒音:壁が薄いのか、構造上の問題か、四方八方から、振動を伴う意図的な騒音。隣人は、朝の3時に窓を開け放ってラジオ・テレビを大音声で流していた。
香害:柔軟剤の臭い、洗剤の臭い、浴室からも他の部屋のシャンプーの臭い。
設備:特にトイレ。流しても、配管が、なぜか、下に流れるようになっていないので、逆流してきて、臭う。管理事務所/住まいセンターに話しても、節水だから、と言われて終わり。
管理会社と住まいセンターに、物件管理能力なし:まるで、苦情・不具合について連絡する入居者が悪い、と言わんばかりの対応。某住まいセンターの某男性職員は「いったい、どうしろっていうんですか?」と、電話口で、発言した。

UR物件は、新旧問わず、いずれ、迷惑いやがらせ行為をする老人の老人ホーム化するのではないか、と思う。

管理事務所が怠慢

管理事務所がとにかく怠慢です。
平日(水曜除く)と土曜の午前中しか営業していません。
共用階段の蛍光灯が切れても一向に取り替えられません。真っ暗で危なすぎます。
ムクドリの糞が大量に落ち臭いを発していますが清掃されることはありません。
冬の雪が積った状態でも雪かきされないので道も駐車場もアイスバーンになります。
水道が止まらなくなったため修理を依頼すると業者から連絡させますと言われ、業者名を尋ね日程の希望を伝えてほしいと要望しても名前もわからず要望も伝えないと言います。
下の階の住人が夜に大声で喚いて怖いため苦情を言いに行くと「他の方からそんな問い合わせは出ていません」「お困りなら警察へ」というだけで何も対応しません。
こんな対応しかしない管理事務所に共益費を使われるなら管理事務所は無人化してデジタル対応に替えればいいと思います。

皆さんの怒りの声は参考になります

文句を言う住人はクレーマだ!
てマニュアルがあるのでしょうか?

では簡単に言わせて貰いますが!
文句を言わせない対応(態度)をお願いします意味が無く文句を言えばクレーマだと思われても仕方がないかもですが管理する側に問題があるから意見されるのではないかと思います

貴方の苦情は嘘です
みたいな前提で対応されるのは迷惑です文句言われるのが嫌なら文句言われない仕事をして下さい

ペット禁止で隠れて飼う住人が複数
存在する団地
管理がいい加減なのに住人に文句が
返せるのですか

生活音にも限度があります
生活に必要以上の音を騒音と呼びます
室内での大声や走り回る行為は普段の生活に必要(重要)ではありません

張り紙を張る側も守る意識を持って
下さい確認出来ないで簡単に処理しないで下さい

匿名さんがアップロードしたアバター画像

webで苦情送信したが…

何回か騒音に関するトラブルについてwebで送信したが改善の傾向が見られないため住まいセンターに直接伺ったが、住まいセンターにwebで送信した情報が伝わってなかったのと発生してない音をでっち上げられて何故かこちら側が訪問調査されそうになった。

どこの部屋が原因かわからない

URの築50年団地。

換気 レンジフードをつけるとどこからかタバコ臭や魚や肉の強烈な臭いが充満。
多分壁の隙間やコンセントあたりからも漂う。

足音 上の住民が引っ越されたあとは違う部屋からと思われる音が響く

階下 椅子を引く音、引き戸開閉の際の馬鹿力 戸当たり爆音

向かい 驚くほど静か(モラルの問題もあるかも)

少し離れた棟の音 異常な布団叩き音、禁止の犬猫の鳴き声、人間の叫び声

いろいろあります。気にならないときもあるけど在宅ワーク中はこまります。

思い込みで騒音主を特定し手紙を投函してくる住民もいる。

自治会は半強制、自治会員が禁止のペットを飼っており、放し飼い。無法地帯

物件はお得だが住人はひどい人が多い

騒音・喫煙・ポイ捨て・夜中に叫ぶ、どれだけ迷惑行為があってもURは全く動かないのでお咎め無し。おまけに更新料も保証人も無しで簡単に入居できるうえに設備の修繕や建物周りの清掃や放置自転車の撤去までURが無償で対応してくれるので結果的に住人は素行の悪い人で埋め尽くされる。
入居してくるのも年寄り・不良家族・外国人・生活保護と問題を起こす可能性の高い人ばかりで喫煙者が多い。
RCだが古い住宅は音が響きやすくて防音性は低い。
自分の騒音や粗相を棚上げして近隣の生活音などに強く当たるような人がいたりとストレスが溜まりやすい環境なので入居はおススメできない。

オートロック無し

新しい建物にはオートロック仕様になっていますが、古い時代(昭和等)に建てられたものにはオートロックなど有りません、今や「ワンルームマンション」ですらオートロックが当たり前の時代です、オートロック無しの古いUR団地は誰でも出入り自由で「今のご時世」防犯上非常に危険です、オートロック無しの建物は家賃(共益費込み)を3~4万円台にするべきでしょう、これ位しないと空室は埋まりませんよ。