ホームページ作成ツール2位

WIX(ウィックス)の口コミ・評判

2位

(ホームページ作成ツール 平均 2.97)

ホームページ作成サービス・WIX(ウィックス)。ブログやメディアギャラリー、ネットショップなどさまざまな機能を備え、AIによる自動作成ツール、デザインに特化したエディタなどがあります。

メニュー表や地図、フォトギャラリーなどの拡張機能も豊富で、中小企業のビジネス用ホームページにぴったりと評判ですが、「機能が多いけど簡単に使える?」、「一部日本語に対応していないって本当?」といった声もあります。

ここでは実際に利用した口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

WIX(ウィックス)に関するみんなの評判

• フェリスさん
  • 投稿日:2020.08.18

他社の無料H.P作成会社では無料の作業も、WIXはあとで諸々とお金がかかってくる仕組み

無料で口コミも悪くなかったので一時社内一部部署用に利用しました。
あとでわかったのですが、その口コミはリアルなものではなく、WIX側の口コミ情報でした。

とても簡易的なホームページを作成するだけならば、こちらでも良いと思います。
すこしホームページらしくしようとすると他社さんでは普通に利用できるテンプレでも、WIXではアプリで購入になります。
お金をかけずに作成も可能です。しかし、その場合には素人目から見てもかなり安っぽいホームページやランディングページしかできません。
結果的には他者さんより高額になります。

また、問い合わせの対応がとにかく遅い。
一回返信が来て、その返信に対して数分経たずして再度質問しなおしても、次の日、または翌週の返答になります。
電話はほぼ繋がりません。
わからない点などの「よくある質問」は英語かフランス語の表記のみのページも多く、それら言葉が分からなければ、とにかく遅いスタッフからの返答を待たなければいけません。
そのスタッフは(当方は片〇さんというかたでした)アルバイト的な人が多いのか知識はありません。当方のほうが詳しいくらいです。

おしゃれなテンプレは多いので、存分にお金をかけられて、悠長な対応をのんびり待てるなら悪くないと思います。

• まさとさん
  • 投稿日:2023.11.15

サポート対応が絶望的

SNSのタイムライン埋め込みで、PCは動くがモバイルは動かない事象があり、サポート利用。一通目は「PCでも動いていない」ので、当社では対応できないと。何度も確認してPCは動いてるのでと、画面コピーで送ると今度は、「モバイルでは動いてる」と、動いていない画面コピーを元に、トンチンカンな回答。こちらから「何度も言うようにモバイルのみ動かない」と回答し修正依頼すると、「HTMLビューワーでは作動しないから、やはり、対応できない。PCで動いているのは誤作動」と驚愕の回答で、それまでの非礼を一言も詫びずシャットアウトされた。ひどすぎる対応。

• wixはやめとけさん
  • 投稿日:2020.10.05

まあ最悪でした。

https://ja.wix.com/upgrade/website こちらが50%オフ、14日の無料お試しプランを申し込みました。当日使って次の日に速攻解約しました。なのに、おもいっきりクレジットカードに請求があがってました。至急ヘルプセンターに連絡して下記の回答を貰ったにもかかわらず、まだ返金されていません。

無料お試し期間内にプレミアムプランをキャンセルした場合、全額返金の対象となります。

①兎に角サポートが最悪です。どこからメール連絡や、問い合わせをすればいいのか不明で、あまり客に親切ではありません。

②巧妙かつ分かりにくいシステムなので、正直おすすめしません。

もっとサポート体制が充実しているところを高くても使います。

この様なサポート体制だとこんご客はどんどん逃げていくと思います。カスタマーサポートが今後キーになるのを知らないのでしょうか?

• sojiさん
  • 投稿日:2018.10.01

無料だけど、、

無料でサイト作成ができるため、個人サイトの新設に利用致しました。
プログラミングに関する知識がなくても、簡単にサイト作成ができるため、「まずはお試し」という気持ちで気軽に利用ができます。
ただし、テンプレを一度選んだら変更ができないため、少し不便だなと感じました。そして何より、無料版だと独自ドメインの取得ができないため、個人のサイトならまだいいですが、ビジネス用には向かないと思います。結局一度WIXでサイトを作成しましたが、すぐに別の無料サイト作成のサービスに切り替えてしまいました。本当に簡易的にサイトが欲しい方にはお勧めできますが、総じて、汎用性は低いと思います。

• taberinさん
  • 投稿日:2021.06.30

年間プランの引き落としが悪意ありすぎる

もっと機能に特徴があるサービスに乗り換えたのが半年以上前で、プレミアプランのビジネスというものを申し込んでいたので、更新キャンセルしたつもりになっていた。

ところがなんの連絡も、確認もなく33,000円が引き落とされていた。

確認してみると、更新キャンセルの方法がとてもわかりにくく設計されており、更新キャンセルができていなかった。

その旨を記入して返金依頼をしたが、「返金依頼は却下」との返答。

請求元はイスラエルとのことで、そんなわけのわからないサービスに期待をした自分がばかだった。

使い込むほどリスクが高まるサービスだと分かったので、今回は勉強代だと思えば安いとおもって我慢した。

• 二度と使いません!さん
  • 投稿日:2021.12.09

ドメインアドレスのサービスとサポート対応が最悪!

ドメインアドレスのサービスとサポートの対応が最悪でした。

数年間利用していたのですが、誤ってGoogleWorkspaceとの契約を解除してしまったので、
これを機会にお名前ドットコムさんへのドメイン移管を決意しました。

ところが、Wixより移管用の認証コードを取得しお名前ドットコムさんへ送ると、
「Whois情報」(※ドメインと登録者を紐づけする情報らしい)の入力に誤りがあるので登録できないとのこと。

早速、Wixのカスタマーサポートへ連絡すると「Whois情報」の入力に誤りがあったとのこと。
GoogleWorkspaceとの契約(※Wixは基本的にGoogleのこのサービスに登録しないと独自ドメインのアドレスが使えないようです)を解除してしまった旨お伝えし、対応を終えたが、3日経っても完了の連絡がない。
Googleとの契約を解除してしまった自分のミスもあるとはいえ、Wixのミスも重なり、その間メールアドレスが使えないという緊急事態‼

何度か問合せするも担当部署の回答待ちですの一点張り(というかお問合せ窓口の人しか対応しない。クレーム対応は門前払い...)

結局、1週間してようやく「Whois情報」の修正が終わったとのメールと長らくお待たせして申し訳ございません。と一言ですまされました。

海外企業なので、売りっぱなし、顧客の不便は全く顧みない会社さまと勉強させていただきました。
企業側のミスで迷惑かけておいて一言ですます。問合せにも門前払い。
ほんとに使われないことをおすすめいたします。

※独自ドメインアドレスについては、GoogleWorkspaceの費用が別途必要になりました。
 最低でも別途月額700円程度の費用がかかったと思います。

• 投稿日:2020.02.18

サポートの対応が非常に悪い

バグのような、使用方法に難があったときにサポートに問い合わせがしたいのに、問い合わせのページに中々辿り着けない。(よくある質問のページにばかり飛ばされる、よくある質問に解決方法が載っていない)
しかも、投稿するような形でお問い合わせをしても中々返事が返ってこない。(一週間以上待ってもまともな解決がなされず。やっと返信があったと思ったら全く問題の主旨から外れた回答。解決しなくても仕様なのでできない等の返事もなし。)
簡単だが処理も重く、バグも多い。サポートの対応が遅すぎるため使い物にならないため★1つ。

• どんさん
  • 投稿日:2021.03.18

サイトを削除したのに、プランだけが存在して引き落としされます。

サイトが存在しないのに、プランだけが存在し、それを利用する方法がないにもかかわらず、料金だけは引き落としされます。しかも、まったく連絡なく。もうすぐ更新、引き落とし完了などのお知らせもありません。引きおとされたカード会社の明細ではじめてわかります。サポートもたらいまわしで、既存の回答も自動で表示するばかりです。サイト製作としての機能がよくても、わかりにくいシステムにもう二度と利用しようと思えません。

• サニージョブさん
  • 投稿日:2018.12.10

ドラッグ&ドロップだけで作れる!

操作がとても簡単でドラッグ&ドロップだけで、登録から10分ぐらいで簡単なHPが作れます。画像の設定やタイトルなども、項目を選んでいくだけであっという間に完成します。何といってもテンプレートがおしゃれでカッコイイ!その上きれいな写真や動画などの素材が1万点以上もあり、すべて無料。またモバイルサイトにも対応しているのでHTMLなど難しい事が分からなくても大丈夫!でも一つだけ残念なのはウイックスの広告が表示されること。有料プランにすれば表示を消せますし、独自ドメインを設定する事が出来ます。ページ数の少ないHPなら無料で十分ですよ。

• ゲンさん
  • 投稿日:2020.07.19

スタートの入り口は簡単、解約はたらい回しで中々できず。

スタートは完結で誰でも簡単。
しかし、いざ辞めるとエラーがでたり、前のページに戻ったり非常に複雑と感じました。
さらに、事前に更新の案内は来ますが、辞めるにも一苦労。
あえて簡単に解約できないよう複雑に作られているの?と思ってしまいました。
素人でも簡単にスタートができ、簡単に解約できるようすべき。
あくまでも個人的感想ですが参考になれば幸いです。

WIX(ウィックス)