ホームページ作成ツール5位

Ameba Ownd(アメーバオウンド)の口コミ・評判

5位

サイバーエージェントが提供するブログ&ホームページ作成サービス・Ameba Ownd(アメーバオウンド)。タレントやミュージシャンなどが利用し、独自ドメインの設定ができ、スマートフォンのサイトにも対応しています。

SNSとの連携がとてもスムーズで簡単、デザインもスタイリッシュでおしゃれと評判ですが、「サイトに広告が入るって本当?」、「テンプレートの種類は豊富なの?」といった点が気になる人もいます。

ここでは実際に利用した口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

Ameba Ownd(アメーバオウンド)に関するみんなの評判

• ユウキさん
  • 投稿日:2019.04.01

ネットショップと連携できるのがうれしい

無料で作れるホームページ作成サービスをいくつか試してみて、テンプレートのデザイン性がシンプルかつセンス良くまとまっているアメーバオウンドにしました。テンプレート数は多くないのですが、個人的にはたくさんあると迷ってしまうので、「限られた中から選ぶ」という形になっているところがよかったです。
ただテンプレートの修正に関して、「ページ編集」で自分なりにいろいろパーツを追加して、サイトのオリジナリティをつくっていくことは直感的にできますが、ときどき思うように追加・修正できないことがあって、そこはストレスでした。
個人的に一番ありがたいと思っているのは、ネットショップサービスのBASEと連携できるところ。手軽にホームページ、ブログ、ネットショップと一体感のあるサイト運営ができるのが気に入っています。

• naさん
  • 投稿日:2021.09.07

同人、個人の創作サイトならアリ

・サブドメインがamebaowndで作りました!って主張が無い物もあるからなんとなく自分のもの感が出ます
・管理がめっちゃ楽。
・良くも悪くもシンプル
・そのままブログ風日記として使うのも良し、魔改造するも良し。デフォルトでブログがトップページに来てますが気合いで退かすこともできます
・テンプレートは大抵色味を変えてるから多く見えるだけで実際は20種類
・BASEと連帯してショップを作れるのも良いとは思うけど、一番下のページに住所本名垂れ流しになってしまうので注意。(これはBASE側の仕様なので仕方ないです)
・皆言う通り、ビジネス目当てだとSEO対策がちょっと物足りない。
・ちゃんと検索避け切り替えの機能もありますが、SEO対策が鈍いのが逆に同人サイトとしての運用に向いてるのでは無いか?と個人的に思ってます。
・サポートセンターが優しい

3年使ってきた感想をとりあえず箇条書きにして置いておきました。
もし、この拙いレビューを見ている貴方が同人(創作)サイトなら是非ともオススメしたいです。

• かがみもちさん
  • 投稿日:2019.02.20

スタイリッシュ

自分の趣味のサイトを作りたいと思い、利用しました。
無料なのに利用できる素材やテンプレートが多く、ちょっと工夫するだけで自分だけのスタイリッシュかつオシャレなホームページが簡単に作成できるところが良かったです。しかもデザインのカスタマイズも簡単ですし、SNSと連動することで常に最新の情報を発信することができるところも最近のホームページ作成サイトらしいところだなと感じました。
有料サービスの方がやっぱり使い勝手がいいので、こだわりが強い人の場合は無料サービスでは満足できない部分も多いだろうなと思います。シンプルかつ見やすいサイトでいいという自分のようなタイプには、無料サービスでも十分でした。

• はなさん
  • 投稿日:2021.03.11

有料の9,600円でお支払いしましたが、未だHPが検索されない!!

アメーバオウンドの有料年間9,600プレミアムに加入し会社のホームページを作りましたが、
中々検索出来ず問い合わせてみました。
HPのURLより入力について内容を確認して頂きましたが、
修正等ありましたが最終的に問題ないと
検索に出るまで時間が掛かると聞いていましたが、未だ1ヶ月も経つのに
検索にも出ず、どうしたら良い物か??
そして、暫くぶりにアメーバオウンドにログインしようとしたら、ログイン出来ない事に
どうなってるの?
お金払ってるのにどうしたら良い?
誰か助けて下さい!!!!

• ようこさん
  • 投稿日:2018.12.01

ビジネス向け?

とてもスタイリッシュでオシャレなサイトを作成することができます。商用利用も可能、複数メンバーでの運営やネットショッピングも使用できるため今からネットでビジネスを始めたいという方には持って来いのサービスです。ベーシックプランなら無料ですが、月額960円のプレミアムプランに加入すると広告の非表示もできるので値段も手頃なためビジネス利用の場合は検討してもよいのではないでしょうか。ただ拡張機能が少し物足りないのでオリジナリティを全面に出したい場合は難しいかもしれません。ビジネスをお手軽に始めるにはぜひ検討してみてください。

• 二枚貝のサザエさん
  • 投稿日:2019.02.19

無料ツールとしては最高レベルな性能です

いろいろな機能がありますが、その中でもSNSの画像データを連動できるのは非常に便利な点です。テンプレートはシンプルな物が多いので凝った作りにしたい人は物足りなさを感じますが、初心者や容量を節約したい人には最も使いやすいツールと言えるでしょう。ネットショップのようにいくつもの商品画像を扱うホームページ作りにも活用できるので、お金をかけたくない人やホームページ作成の知識が乏しい人には非常に便利です。

• dnwoabameさん
  • 投稿日:2018.10.05

たくさんのページを作れない

他のホームページ作成ソフトが長く使ってきたものの、いくつかの不満な点があって移転するかもしれないので試しにテスト使用してみました。テンプレートが豊富だという事が気になって登録してみたのですが、確かに他のホームページ作成ツールと比べてテンプレートが想像以上に多かったです。そして、それぞれのテンプレートの完成度が高いと感じました。サブドメイン形式であれば無料で利用出来てしまうのも良いと思いました。ただし、長く使用してきたツールと比べて大量のページを作成するのが困難であったため、それが原因で試用を中止したという事があります。

• くずおさん
  • 投稿日:2022.06.28

アプリ終了で、ブラウザログインしてるのに

アプリ終了。
長らく使っていたのに、
iPhoneからアメーバログインでブラウザログインしても何をどうしてもオウンド画面は管理画面にならす。
パソコン開かないと一文字も修正できないようでは面倒すぎる。
スマホからブラウザログインでいじれないならやめる。
アプリはあのままでいいから復活しないと絶対減る一方だろう。

• がまりんさん
  • 投稿日:2019.01.16

シンプルで使いやすい

ンスタなどのSNSとの連携も可能なところ、専用のスマホアプリでスマホからホームページの編集が気軽にできるのも、便利な点だと思います。初心者向けでありながらも、独自のドメインが取得できるのも、本格的な感じで嬉しいです。今のところはまだ無料で利用していますが、慣れてきたら有料プランに移行するかもしれません。今の無料プランだとページ数や画像アップの容量が限られてますが、有料だと容量無限になるところが魅力です。

• ファーイーストさん
  • 投稿日:2018.08.20

今の時代に合ってる

会社のブログをリニューアルしてからずっと利用しています。オフィスではなく、現場でブログを更新することが多いので、スマートフォンアプリで更新可能なアメーバオウンドは非常に使い易いです。また、複数のユーザーで管理できる点も魅力ですね。うちは担当者を決めずに自由に更新しているので非常に助かっています。
贅沢を言うなら、テンプレートのバリエーションがもうちょっと増えたら嬉しいですね。結構、他のサイトと被ることがあるので…。
でも全体的に使いやすくて見やすいテンプレートが多いので、おおむね満足しています。

Ameba Ownd(アメーバオウンド)