WIX(ウィックス)の口コミ・評判 2ページ目

見本として使っています

副業でHP作成をしている者です。クライアント様とミーティングする際に、Wixのテンプレートを見せてどんなイメージが好きかの擦り合わせをしたり、白紙テンプレートを使いながらその場でページの枠組みを組んだりしています。白紙といってもフレームテンプレートが豊富にあるためあっという間にイメージが固められるし、なんといってもクライアント様に視覚的にページデザインを見せることができるので、その後の修正が減りますので重宝しています。ワードプレスに比べるとどうしても自由度が低くなってしまいますが、HTMLやCSSなどサイト作成の専門知識がない人でも美しいサイトが作れるツールなので、とりあえずサクッと綺麗なホームページが作りたい!という人にとても向いていると思います。

簡単に作成はできるが、料金が高い。

素人の自分にも簡単に作成はできたが、料金が高い。
頻繁にチェックしないとドメインもすぐに
解除されてるのに費用は毎月引き落としされる。費用について、ヘルプで質問したが運営から回答なし。他の質問には回答つくが、費用については、スルーされる。
解約もなかなかできない。解約手続きがすすまない。やらないほうがよい。

いろいろ追加できて便利!

おしゃれなテンプレートが多くてプロっぽいデザインも簡単に作れるのが凄いです。無料で使えるサービスとは思えないくらい機能が充実しています。使い方も項目を選んで入力していくだけなのでホームページの知識がなくても大丈夫でした。掲示板や問合せのメールフォームを追加できるのも便利です。テンプレートを後から変更できないのは少し困りましたが、早い段階で気が付いたのですぐにやり直せました。無料版は広告が表示されるのでビジネスで使う場合は有料版にしたほうが安心です。

ホームページの作成は簡単ですが、後が悪い

初めて作るホームページは、感覚で作れるからいいかもしれないが、作業の質問しても専用の言葉で返してくるから,わかりにくいしこちらの意図することが分かっていない、電話連絡すると国際電話料金と訳の分からない金額請求が来るちっと電話もらうと翌月には4万近くの請求が来るから要注意です話した時間は1分以内でした。入りやすいけれど、後でお金がかかります料金請求の基準があいまいでびっくりします、最悪です、ご注意ください。

アプリとの連携が秀逸

プロがデザインした美しいテンプレートが豊富に用意されているので、誰でも手軽に見栄えの良いホームページを作成できます。スマートフォン用のアプリも用意されていて、サイト会員の管理やブログの更新をそのスマートフォンアプリから行うことも可能です。特にブログの更新はSEO対策においても極めて有用であるので、思い立ったときにスマートフォンからすぐに更新ができるところが大変気に入っています。難しい知識や複雑なスキルを持っていなくても画面の指示にしたがうだけでSNSとの連携もワンストップでできます。

コーディングの自由度がもう少し

美しいテンプレートが豊富に用意されているので、誰でも簡単にプロがデザインしたようなホームページを制作することができます。テキストの書き換えや写真の差し替えも本当に簡単なので、ウェブの知識は全く必要ありません。ライトユーザーならこの機能で十分です。しかも無料プランでもほとんどの機能を使用することができるという良心的なサービスです。ただしJSONやHTMLなどで専門的なSEO対策を施そうとすると、コーディングが必要になります。簡単なメタタグをヘッダーに追加することはできますが、自在に調整することはできません。

最悪です。

利用していないにも関わらず請求されます。
解除やキャンセルもややこしく、説明もないので解除しても2万円ほどの引き落としがかかります。
プランは解除後、キャンセルもする必要があります。注意してください。

簡単に解約出来ない。

簡単に解約出来ない。同じドメインで二重料金。画面が見にくく操作性悪し。料金のアップグレードがひつこい。良心的とは言い難い。

無料だがクオリティは高い

無料でホームページを作成することができ、デザインもシンプルなものからお洒落なものまで自由自在に選択できます。作成方法も簡単で、手間をかけずにホームページを作成できます。仕事用のホームページを作成しましたが、無料にしてはしっかりしたものができ、満足しています。ただ、少しページが重たい感じがあり、ページを開くのに少し時間がかかる気がします。ホームページにあまり費用をかけれない方には良いのではないでしょうか。

サポート対応が絶望的

SNSのタイムライン埋め込みで、PCは動くがモバイルは動かない事象があり、サポート利用。一通目は「PCでも動いていない」ので、当社では対応できないと。何度も確認してPCは動いてるのでと、画面コピーで送ると今度は、「モバイルでは動いてる」と、動いていない画面コピーを元に、トンチンカンな回答。こちらから「何度も言うようにモバイルのみ動かない」と回答し修正依頼すると、「HTMLビューワーでは作動しないから、やはり、対応できない。PCで動いているのは誤作動」と驚愕の回答で、それまでの非礼を一言も詫びずシャットアウトされた。ひどすぎる対応。