転職エージェント1位

ワークポートの口コミ・評判 満足度の高い順 15ページ目

(転職エージェント平均

• 紹介内容

ワークポートに関するみんなの評判

• ヒロキさん
  • 投稿日:2020.03.03

評価する価値すら無し

ワークポートは星一つでも多いくらいです。ホントはマイナス5です。
担当は無駄に急かしてくる、まともな求人は持ってこない、数打ちゃ当たる戦法で大量に書類選考を出させる。通ったところのほとんどが調べたら、怪しい会社ばかり、にも関わらず、面接を強要してくる。自分は返事を急かすくせに既読無視、就業中に平気で電話かけてくる、希望年収より低くなる事をこちらに言わないために面接で知ることになる、求人票とは全く違う事ばかりの会社を紹介してくる、態度も高圧的で上から目線。いくつか転職エージェントを利用しましたが、ここまで酷いのはワークポートだけでした。皆さまも気をつけて。

• 投稿日:2019.03.13
  • 紹介内容

「誰の為の転職だよ」って言ってやりたい

某転職サイトからオファーを受け取り登録しました。
面談の内容(前職でのスキル、求める職種、転職のきっかけ、処遇の希望など)を聞かれ、いくつか求人を持ってきて頂きました。それを見た段階でお断りすればよかったのですが、まあ的外れ!そもそも私がやりたいと言っている職種は「年収が低いからおすすめ出来ない」と言って別の職種を「こっちの方が年収いいですよ」と半強制的に誘導。あまり興味が湧かない、求めてる仕事じゃないと言っていても「やらなきゃ分からない」などと言われそこまで受けたいと魅力を感じない求人に応募。他で自分がやりたい仕事をしっかり探してそちらをメインで転職活動は進めるからもし内定をもらったらどうすれば?と聞いたらその時はすぐに連絡してくれと言われました。
あ、じゃあ行きたいところをメインで考えて行けばいいんだ、あくまでこっちは保険だ、と考えていました。だからメインが上手く進むにつれてワークポートの求人は断りたいと何度か連絡しても、担当者は「年収はいいんですか?」を軸にいろいろ言ってきました。だから、年収はメインに考えてないんだよ、と腹が立ってきました。
第1志望の会社から内定を頂いたのを理由に応募していた会社を断ろうと改めて電話したら「本当にそれでいいんですか?」「年収は?ボーナス出るの?」え、メインが受かって何故まずおめでとうが言えない?(ちなみにもう1社、似たような転職支援会社に登録していてそちらにも連絡したらめちゃくちゃ祝福され、内定もらってた会社にはそのように話しておきますってしっかり受け入れてくれました)
2社の支援会社を使っていたからこそ比べてしまった上にクチコミも拝見して、改めてワークポートは転職者よりも自分らの成績や企業イメージを優先する会社だなと感じました。友達紹介?誰がするかよ!というのが本音です。

• 飛行機さん
  • 投稿日:2020.02.27

最悪です

担当者から連絡してくるときには返信を急かしてくるくせに、こちらからの質問に対してはレスポンスが遅かったり企業に確認してほしいとお願いしたことも忘れて結局聞いてもらえなかったり、本当に大丈夫か?と思うほどでした。
仕舞いには後に想定年収を盛られて伝えられていたと知る会社に転職を決め入社してしまいました。
本当に最悪です。

• KPさん

オススメしない

電話相談させてもらったが、こちら側の話を聞いてくれるというスタンスではなかったです。
とりあえず会社に来てから面談案内しましょう、で終わりました。
会社に行く日を決める時、ものすごく急かしてくるからとても嫌でした。

客が企業、私たちエージェント利用者は金、としか見ていないんだなと感じました。とても残念でした。

やる気が無し!

『あなたの言う条件での仕事が県内にありません』とハッキリ言われました。昨日がはじめての面談でしたが、『ハローワークで地道に探してみては?』と言われました。
別の部屋から聴こえる嘲笑う声も最悪で、最初からやる気なんてないんだなと心底冷めました。
こういう人には仕事あるのに、自分みたいな人間にはデータ入力という簡単な仕事すらないんだなと絶望しました。名前は載せませんけど。

• 笑さん
  • 投稿日:2020.09.08

二度利用しません。さよなら。

担当コンシェルジュが絶対に自分に合わないような求人を勧めてきます。おそらくIT以外の求人が少ないからだと思われます。そのITもSES常駐ばかりで危険です。営業中心の求人ばかりなので、そういう企業を目指す人なら合っているかも知れません。

最終的に他社エージェントでの内定が決まったため、それを伝えると、面接が控えているのに辞退するなんて常識的にどうなんですか?と言われました。D○da、リ○ナビ、マイ○ビはこんなこと決して言いませんでした。担当者の質が問われます。

今後、絶対使わないと思います。自分はおすすめしません。

• abcさん
  • 投稿日:2020.07.02

正直時間の無駄です。

このたび、同社サービスのみんすくを利用しましたが、はっきりいって行く価値は皆無だと思います。時間と交通費の無駄だと感じました。学習内容についてはテキストをひたすら見ながら打ち込んで学習していくいわゆる写経スタイルです。質問自体も教師が近くにスタンバイしているわけではなく奥に籠もっているので、グループラインにいちいちパソコンの画面を撮影して報告しなければならないので正直面倒で、質問の回答についてもこのページに載っておりますで終わりでした。初学者のためそれだけだとわからないので質問しましたがこの程度であればプロゲートを利用しての自己学習や参考書を購入しての独学の方が余程効率が良いです。場所だけ提供して、後は勝手に学習してくださいのスタイルの様に感じました。少なくともスクールという感じはしませんでした。

上記のことはまだ許せますが
1番疑問だったのはこちらがヒアリングの際に出した希望と全く違う内容の求人を紹介される点です。しかも勝手に応募されました。エンジニア未経験ながらも正社員を目指せるということでみんすくに登録しましたが、契約社員の求人が多かったです。不思議なことに、求人票の雇用形態は正社員にもかかわらず備考欄には小さく1年半後に正社員登用の可能性ありと書かれておりました。さすがにこれは正社員ではなく契約社員での契約なのではと問い合わせました。結果はその通りでした。
紹介された求人票の内容と実際の雇用形態や職務内容が違うということが面接を通して何度も発覚しましたのではっきりいって信用できません。今回コロナの影響で求人が減少しているそうなので、続ける意味もないので退会を決断しました。

皆様も入会される際にはこの点を留意された方が良いと思います。

• ワニ太郎さん
  • 投稿日:2020.09.07

話にならない営業が多いです。

女性の営業の方だったが、最初の面談では愛想よくしているけど、その中に応募者に対し下に観る態度が見え隠れしているのが気になった。
求人を大量に持ってくるけど、自分が推してる企業以外に応募すると「応募資格を満たしていないので」という理由で志望企業につなげなかった。(退会後その企業に転職できました。)

その後、何人か変更したけど同様の対応、下手すると選考落ちした企業の求人を選考落ちしたメールを貰ったその日に持ってくるなど営業の能力を疑う行為が多かったので退会しました。

• 投稿日:2020.03.24

二度と利用しない

ここの口コミを見てから登録すれば良かったです。
途中退会しようと早い段階で考えました。

転職サイトに登録すると、ワークポートから定型文のようなスカウトメールがきました。
転職エージェントがいまいち分かってない状態で、初めて登録した転職エージェントとなりました。
面談は電話希望しましたが、片道1時間かけての対面となり、予約確認メールが直近に突然きました。

第一印象は感じ良かったです。「お待ちしていました」と出迎えてくれて、5つほど提案してくれました。
職務経歴書と履歴書の添削は、他社ほどじっくり見てくれませんでした。
20代半ば~後半くらいの男性で、話してて社会人経験がまだ少なく、機械的に感じました。

eコンシェルはアプリからもWEBからも見れて便利でした。応募書類を見てみると、履歴書を勝手に省略されて、職務経歴書の順番も入れ替えられてました。面談の時に職務経歴書の順番を指摘されましたが、理由をつけてこのままが良いと伝えると「分かりました」と返事してましたが、結局ワークポート規定(?)通りにされました。

まず、気に入らなかったのは
「選考結果があります」とメッセージがきて、「不通過」とeコンシェル上で表示されるだけです。いちいちログインするのが面倒。他社はメールで届くのと、定型文であっても理由が書いてあります。

1次面接でも面接後に電話してほしいということで、電話すると色々と聞かれましたが、「不通過」だけの機械上の対応。
初めて面接に進み、不通過理由が気になったのでメッセージでたずねると
「確認して明日中には返事します」と返事がきても実際返事が来たのは3、4日後(土日はさんだ)でした。
eコンシェルのメッセージはラインのように前のメッセージも見えるけれど、自分の発言に責任がないです。当日になって今日中に返事出来そうにないとか、遅れてすみませんの謝罪がないのは、社会人としてどうかなと思いました。こちらも急いでるわけではないので、「明日中には」と期限を決めて返事をしてきたから思ってしまいました。

現職のシフトで働きながらの転職活動だったのと、他社選考との兼ね合いもあり、面接日を早く決めたかったです。
ワークポートでA社の1次面接の日程を2日ほど提案され、1日は休みがあったので、A社用に空けていると、その日は都合が悪くなったと。
おかげで、1ヶ月弱先になってしまいました。
このA社の選考がなければ、ワークポートは退会していました。

A社の1次面接で企業の人事の方によると、応募部署はすでに内定者がいるから他部署を進められました。選考が1ヶ月弱先になったからでは・・・

A社の最終面接を受けましたが、正社員ではなかったのと条件も悪かったので、他社内定が出れば断るつもりでした。
1週間過ぎても結果が来なくて、久しぶりにeコンシェルみると「不通過」
最終面接も機械上のみなんですね。
最終面接前後は電話やメッセージがマメでしたが、内定とれない者への扱いが酷い。

その後すぐに、他社で内定出たとメッセージすると、返事もなくeコンシェルが使えなくなりました。
常識・良識ありません。
選考が進む時はマメで、それ以外の対応が酷い。

他社でも見かけたことある求人ばかりで、面接進んだ企業は常に募集しているような内定しなくて良かった、と思えるところばかりです。
面接の練習にはなりましたが、他社エージェントや転職サイトの方が親切です。ワークポートで内定出さなくてよかったです。
二度と利用しません。

• ^ ^さん
  • 投稿日:2020.06.17

使えない

はっきり言って登録するだけ無駄。推薦不可しか返ってこない。最初からオファーしてくるなって話し。
基本大手や中小エージェント使うなら少数でやっているエージェントの方がよほど親身になり企業にアプローチしてくれる。とりあえずここは使うことをお勧めできない。

ワークポート