転職エージェント1位

ワークポートの口コミ・評判 満足度の高い順 3ページ目

(転職エージェント平均

ワークポートに関するみんなの評判

• とーようさん
  • 投稿日:2019.04.06
  • 紹介内容

担当者は良かったが紹介された会社はブラック

担当者は親身になって話を聞いてくれたし転職に迷っている最中にも後押ししてくれた。
他のエージェントよりアドバイスの回数が多かったし紹介してくれる会社の種類もこちらが求めるものに合っていた。

しかし、内定の取れた会社に実際入社したところ、ワークポートの求人内容と会社側の実情が大きく違っていた。
そういった箇所を調べるのもエージェントではないのか。
ハローワーク等の求人票は固定残業代がある場合記載が義務付けられているが、ワークポートは記載義務はないのだろうか。
以前ワークポートから入社した人がいたはずだが、その人から情報を聞いていないのか。
給与面についても若干の不満があり交渉を頼んでも、何もしてくれなかった。

また、面接後にフォローや落ちた理由を一切教えてくれずにeコンシェルにただ落ちたと書かれるだけなのも分かりづらく不信感があった。

• いーすとさん
  • 投稿日:2018.08.24

適当すぎる

■求人数:IT系、Web系でしたらとても豊富です。
■サポート:いいとは言えない。私の担当者は履歴書や職務経歴書の添削はしてくれませんでした。ちょっと目を通しただけで「これで添削したってことにしておいてくださいw」と言われたので、正直腹が立ちましたね。対応がひとつひとつがめちゃめちゃ適当です。
■紹介内容:普通でした。条件が悪かったり、ブラック企業はなかったと思われます。

総合的に考えると、とにかくたくさん求人を紹介してもらいたい方にはとても良いエージェントかもしれません。私には向いてませんでしたが。

• デザイナーさん
  • 投稿日:2018.12.25
  • 紹介内容

本当にITとゲームに強いんですか?

2度求人を紹介して頂いましたが、紹介のミスマッチが酷いです。担当は『貴方の経歴と希望職種を拝見しました!』
っと言っていた割に、UIデザイナーの私にリードエンジニア職や企画職の求人を送って来る…意味が分からないです。
UIデザイナーが何か理解してないとか?
何と言うか、転職者の資料や意見を聞かず、無作為に求人を投げるだけの人に転職を依頼出来ない。不信しか無かったです。

• にょりにょりさん
  • 投稿日:2018.04.17
  • 紹介内容

ネットで言うほど悪くないけど良くもないです

結論を言うと数打つ戦法でワークポートさんから応募した求人は書類選考がやや通りやすくなるが、面接に同行してフォロー入れたり履歴書・職務経歴とか用意してくれるとかそいったサポートは皆無です
私の担当してくれた娘は可愛くて丁寧な対応はしてくれてよかったし
レスポンスも早く優秀な人な印象でした
がワークポート自体のサービスが悪いです
ハローワークみたいなイメージでしょうか
応募した求人をワークポートさんがみて
企業との間に入って書類選考が
通りそうな会社状況なら求人応募をワークポートさんが承認し
応募するというような業界とのコネがあるようです
30社応募して5社が書類選考が通りその内1.2社が内定という
統計をワークポートさんから提示していて
30社以上同時応募することを奨励してます

それから面接が終わった後終了報告をし
面接の感想を書かねばならないです
感想を書くのは面倒ですが
事前に他に面接を受けた方の感想も読めるようになっていて
事前にどうゆう雰囲気か質問内容が多少予想出来て準備できるので
ここは評価できます

登録して損はないですが
期待はしない方がいいです。

• 茶吉さん
  • 投稿日:2019.11.03
  • 紹介内容

担当が色んな意味で怖すぎた

他の方でも多く見かけますが、とにかく細かい文字の求人票をありったけ持って来て、会議室で時間制限で応募可否をその場で決めさせられます。選考通ると企業のリサーチする時間もなく面接を急かされます、、
登録される方は、そこまで急いでない方やちゃんと確認して決めたいかたは、渋られても求人票は一旦持ち帰りをお願いする事をお勧めします。自分の場合、企業の問い合わせに対し無理な条件でも面談時にYESと答えるよう言われました。入社後に指示されたら断われば良い、まずは内定を取れと...。さすがにありえないなと感じました。
バレたら信用問題に発展しかねないです。営業だってクライアントを失うと思います。ドラッカー博士が後天的に養えない資質として、真摯さを上げていますが、それは誠実さや正直さ高潔さです。企業様が将来マネジメント職になる人材を求めていたら、嘘をつく人材を雇いたいでしょうか?一般事務だって同じです。求人者の事を思っているような言い回しでしたが、自分の成績やフィーをかなり優先して来る感じを受けました。担当営業との相性もあるかと思いますが、正直コワイと感じました。

• S.Kさん
  • 投稿日:2019.12.11
  • 紹介内容

未経験や初心者は登録することをオススメしません

初心者や未経験より経験者向けの求人が多い(全体の8割)。IT業界特化型のエージェントなのでIT業界以外を志望してる人は他のエージェントを利用した方いいです。
ちなみにワークポートには「みんスク」という無料のスクールがあります。しかし利用すると他のエージェントは利用出来なくなります、通うならそれなりの覚悟を持った方がいいです。
担当キャリアアドバイザーが合わない場合は変えてみるのもいいのですが、それでも改善しない場合は他のエージェントを了解することをオススメします。

• 投稿日:2019.08.07
  • 紹介内容

ただただ不快な思いをするだけの面談

リクナビ経由で連絡が入り、転職者数No. 1と書いてたので面談に行ってみました。
はっきり言って良かった点などありません。面談場所までの案内が丁寧だったことくらい。
コンシェルジュの担当者は企業都合ばかりを押し付けてくるし、職種と手法をごっちゃにして話しており、まったく要望が伝わりません。

他社エージェントの提案求人で興味のなかったものはどういうところか聞かれ、正直に答えたところ『え?!その企業はハードル高いのにw』などと言われました。また『ハードルの低い求人を持ってきました』とハードルという概念を勝手に持ち出され、強調されました。ちなみに自分のやりたいことができそうな会社を探したいと伝えただけです。身の程似合わない高望みがしたいと伝えたわけではありません。ただただ失礼な発言だと思います。

また、院卒なので同じ社会人歴を持った人よりもやや年齢が高いのですが、年齢についても『これくらいの社会人経験だと普通は25歳だ』などと言われました。大学院を知らないのでしょうか。呆れてしまいました。

さらに、今の職場をすぐに辞めたいわけではなく、半年〜1年くらい時間をかけていいので自分のやりたいことに繋がる職をみつけたいと相談したところ、『は?今他社エージェント経由で書類選考してる企業はどうするんですか?企業はそこまで待ちませんよ。それで内定出してもらえなくても文句言わないでください』との返答。
他社エージェントは希望を尊重した対応をしてくださいましたし、すでに入社希望日を伝えながらも書類選考を通っているところもありましたので、ワークポートは不要と判断し、退会を決意しました。

この程度で求人を紹介されるならば、自分で探して応募した方がマシです。

とにかく何から何まで私の希望には合いませんでした。どこでもいいからすぐに転職したい人には合うのでしょうか。求人者を駒としか見ていない感じがひしひしと伝わってくるので、嫌な思いをしてまで利用する必要は無いと思います。口コミをみてても、私の担当者だけがおかしかったようにも思えません。
時間と交通費が無駄になりましたが無料だったことだけが救いですね。

• もっちさん
  • 投稿日:2018.01.22

うーん

内定が出そうになった・出た瞬間かなりごり押しされて、お断りするのが大変でした。
こちらは最後の転職にしたかったので、結構慎重に選びたかった…
そもそも内定が出た時に一切収入面での説明もなかったので、選びづらいです。

また、業務を限定して転職活動してたのに、面接に行くと「その業務はお任せしないですよ」と言われることが多かったです。
面接で業務の話をすると企業側も戸惑っていましたが、どうなっていたのか…。

メインで使うのはおすすめしません。

• コードブルーさん
  • 投稿日:2018.08.02
  • 紹介内容

実際に体験しました。

紹介してくる求人の質が悪いです。なんでも受けたらいいという感じでした。

明らかに若手く経験がないエージェントだから自分で何もできない感じだった
昔銀行員だった言ってたけどお金の管理できなくてやめて、人材紹介会社に入って人の管理もできてない。人の人生をお金としてしか思ってないような人でした。

• WPSさん
  • 投稿日:2019.05.25

おすすめできません

紹介される求人数は多いが、こちらの要望と真逆の案件が多数紛れ込んでいる。
それでも半ば強引に応募させられ、面接もこちらの都合関係なしに勝手に組まれる。
面接対策などのフォローも一切なし。とにかく採用数を稼ぐことしか頭にないように見える。
求人の傾向としてWebやIT系のスタートアップベンチャーで働きたい人は登録する価値があると思うが、
そうでないならあえてここにお世話になる意味はない。他社のエージェントで十分だと思う。

ワークポート