ワークポートの口コミ・評判 満足度の低い順 5ページ目

• 求人数 -
  • 紹介内容 -

何もしなかった担当者

受けたい企業がワークポート経由だったので登録しました。担当者との面談を済ませて希望企業に応募の依頼を出しても、何も連絡がなかったため確認したところ、応募すら行っておりませんでした。はっきり言って、ここに任せても時間の無駄です。

• 紹介内容 1.00

ただただ不快な思いをするだけの面談

リクナビ経由で連絡が入り、転職者数No. 1と書いてたので面談に行ってみました。
はっきり言って良かった点などありません。面談場所までの案内が丁寧だったことくらい。
コンシェルジュの担当者は企業都合ばかりを押し付けてくるし、職種と手法をごっちゃにして話しており、まったく要望が伝わりません。

他社エージェントの提案求人で興味のなかったものはどういうところか聞かれ、正直に答えたところ『え?!その企業はハードル高いのにw』などと言われました。また『ハードルの低い求人を持ってきました』とハードルという概念を勝手に持ち出され、強調されました。ちなみに自分のやりたいことができそうな会社を探したいと伝えただけです。身の程似合わない高望みがしたいと伝えたわけではありません。ただただ失礼な発言だと思います。

また、院卒なので同じ社会人歴を持った人よりもやや年齢が高いのですが、年齢についても『これくらいの社会人経験だと普通は25歳だ』などと言われました。大学院を知らないのでしょうか。呆れてしまいました。

さらに、今の職場をすぐに辞めたいわけではなく、半年〜1年くらい時間をかけていいので自分のやりたいことに繋がる職をみつけたいと相談したところ、『は?今他社エージェント経由で書類選考してる企業はどうするんですか?企業はそこまで待ちませんよ。それで内定出してもらえなくても文句言わないでください』との返答。
他社エージェントは希望を尊重した対応をしてくださいましたし、すでに入社希望日を伝えながらも書類選考を通っているところもありましたので、ワークポートは不要と判断し、退会を決意しました。

この程度で求人を紹介されるならば、自分で探して応募した方がマシです。

とにかく何から何まで私の希望には合いませんでした。どこでもいいからすぐに転職したい人には合うのでしょうか。求人者を駒としか見ていない感じがひしひしと伝わってくるので、嫌な思いをしてまで利用する必要は無いと思います。口コミをみてても、私の担当者だけがおかしかったようにも思えません。
時間と交通費が無駄になりましたが無料だったことだけが救いですね。

• 求人数 3.00
  • 担当者 2.00
  • 紹介内容 3.00

うーん

内定が出そうになった・出た瞬間かなりごり押しされて、お断りするのが大変でした。
こちらは最後の転職にしたかったので、結構慎重に選びたかった…
そもそも内定が出た時に一切収入面での説明もなかったので、選びづらいです。

また、業務を限定して転職活動してたのに、面接に行くと「その業務はお任せしないですよ」と言われることが多かったです。
面接で業務の話をすると企業側も戸惑っていましたが、どうなっていたのか…。

メインで使うのはおすすめしません。

• 求人数 -
  • 紹介内容 -

うそつき

入社した会社が説明と全く違った。本当にひどかった。診断書取れたわ。
クレームを入れると「あなた入社するといったでしょ。録音してるよ。」
と盗聴?こちらの許可なく録音していたとのこと。都合が悪いとクレーマー扱いするマニュアルが有ると予想できるし、人身売買かと思うし、個人情報を収集しているのか。とも感じる。ブラックに放り込んでおいて、誰か紹介してよ~アマギフあげるから~とスパムメールがしつこくて無礼すぎるよね。誰だよてめぇ。あ、奴隷商人??

その後、担当が何人も交代し、たらい回しされサポートはない。他のエージェントとは違い就業後もサポートします!とか言ってたのに笑

現在の担当は会話が通じないというか、こちらの意が伝わらない人。
最初は喧嘩を売っているのかと思ったがどうやら本当に言葉通りにしか取れない様子。
業界知識も職種知識もない人。求人案件の説明も求人票を読み上げるだけ笑
そらそうですよね。素人だもの。
あ、あと勝手にLINE友達追加されるよ。キモいよ。

インテリジェンスやリクルート、パソナ、JACなどに比べてあきらかに劣る。
小規模人材紹介会社より劣る。とにかくビビるくらいに劣る。
ここで気になった求人を直接企業に問い合わせるか、調べるか、他エージェントに相談したらどうかな?たとえばインテリジェンスは企業別過去の面接質問集を持ってたりする。

IT・webに強いとか特化しているとか自称しているがIT・webなら使う価値なし。SES多いし。

あと行ったことはないけど、無職ニートでもここのスクール行くなら、金もらって職業訓練行くほうが良いのでは?
と思ってしまう。どのみち企業から評価されない。

アフィカスに騙されないように注意していただきたいと思います。あれ単価良いらしいよ笑

• へべれけさんがアップロードした画像

• 紹介内容 1.00

実際に体験しました。

紹介してくる求人の質が悪いです。なんでも受けたらいいという感じでした。

明らかに若手く経験がないエージェントだから自分で何もできない感じだった
昔銀行員だった言ってたけどお金の管理できなくてやめて、人材紹介会社に入って人の管理もできてない。人の人生をお金としてしか思ってないような人でした。

• 求人数 4.00

おすすめできません

紹介される求人数は多いが、こちらの要望と真逆の案件が多数紛れ込んでいる。
それでも半ば強引に応募させられ、面接もこちらの都合関係なしに勝手に組まれる。
面接対策などのフォローも一切なし。とにかく採用数を稼ぐことしか頭にないように見える。
求人の傾向としてWebやIT系のスタートアップベンチャーで働きたい人は登録する価値があると思うが、
そうでないならあえてここにお世話になる意味はない。他社のエージェントで十分だと思う。

• 紹介内容 1.00

連絡と記録ができないエージェント

面接前と後に連絡絶対してくださいと言われ、したら不通。
あとからあぁ面接でしたっけ?僕は今日は休みなんすよとの着信。
それなら予め休みと伝えるなり、代わりの人をたてるなりしてくれればよかったのに。

履歴書も添削をせず、そのまま企業に出しているだけ。さらには最初に正社員希望といってたのにも関わらず契約社員ばかり。

案件ないなら、自分で探してみていいところがあったら仲介させてください。と。
それなら自分で直接希望の企業とやり取りやった方がマシです。

他のエージェントさんは地方から東京に面接いくのに一次はWebで対応できないか打診してくれましたがそれもなく、
やたら時間関係なくかかってくる電話…。その時間帯は仕事ですと何度もかかってきて仕方なく仕事中に折り返しても出ない。

一番最悪だったのは、応募したい/応募したくないものを意思表示をさせたのに、逆にされ応募したくないところに応募し、したいと言ったところは辞退扱いになっていたこと。

底辺エンジニアになりたいひと以外はおすすめしません。

• 求人数 2.00

東京のみ 若い人のみ

結局、自力で転職活動できる若い世代にしか紹介はあまりこないと思う。
年齢いってると紹介があまり無い、そして、No. 1と言われてる割には
関東は都内ばかりで近県は難しい。
結局、歳いってるやつのサポートは難しいと後回しにされるのかな、軽く見てるのかなって印象です。
担当者にもよると思いますが、助けが欲しい人にこそ力を貸して欲しいですが、
現実問題として、自力でできる若い人には良いサイトなのでしょう。

不誠実

応募後に確認の連絡が入ると聞いており、今までひとまず応募意思を伝える連絡をしましたが、その後の連絡は一切無し。
なにも連絡がなかったので、後日、自身で確認をしたところ、勝手に応募完了まで進められており、書類落ちしていました。
提出した推薦文を確認すると、日付が7月になっており、あからさまに使い回しをしていることが分かる内容…。
担当者が積極的に推していた求人を応募した際にはしつこい位に連絡があり、書類添削もあった為、対応落差にがっかりです…。
もう二度と利用しません。

まぁ、そんなもんでしょ

うーん、何も考えずにとにかく早く働きたい人にはいいんじゃない?

他と違って連絡がガンガン来る
どの位かって?そりゃあ凄いよ。「執拗」だね

一般的な所は必要な時以外は連絡をして来ないし、何より個人のスキルや意思を尊重してくれるからね。ここはそれを考えずに数打ちゃ当たる理論で来る。要はこっちを物としか見てない訳だ。

物を売りたきゃ小売業でも何でもやれば良い。
人は、あなた方の道具ではない

• 求人数
  • 担当者