めんどくさい担当者
電話面談で、話の最後に私が「このご時世だしせっせと応募していきます。」と言ったら…、「私もせっせと求人探してきます。」と一々被せてきてウザかった。
基本マウント気質のめんどくさいタイプの女でした不快。
求人の数はまずまずだけど面接受けた印象だと怪しい会社が多い。
求人サイトからオファーで紹介可能企業がすでにアウト
求人サイトからオファーが来て、紹介可能な企業が、「自分の経歴では応募条件に合わないのでNG」と、他社エージェントから知らされた企業だった。
求人サイトからのオファーは、こちらの経歴がどれだけ詳細に閲覧できるかは知らないが、少なくとも業界経験数や転職回数、年齢などを把握してオファーを出していると思う。それなのに応募できない優良企業を釣りにして、オファー後の面談を取り付けようとする姿勢がどうかと思った。応募できない企業を紹介可能としていないかと問い合わせたところ、突然電話がかかってきて面談の日程の話をされた。
登録しない旨を理由も含めて述べたところ、電話口のオペレーターが明らかに笑っていて、こちらも忙しくて矢継ぎ早に話してしまったかもしれないが、つくづく失礼な会社だなと改めて感じた。
実は以前ここに紹介を頼んでいたが、若い経験の少ない担当者がチャットでことあるごとに「年齢的に難しく」と繰り返してきた。
こちらも年齢的に難しい転職になることは承知していたが、登録だけさせて個人情報を抜き取り、年齢的に難しい案件ばかりを紹介され続けたため個人情報を抹消し、エージェント契約を辞めた。
何もしなかった担当者
受けたい企業がワークポート経由だったので登録しました。担当者との面談を済ませて希望企業に応募の依頼を出しても、何も連絡がなかったため確認したところ、応募すら行っておりませんでした。はっきり言って、ここに任せても時間の無駄です。
酷すぎてびっくりです。
某転職サイトにてスカウトメールが届きました。
IT・Webに強いと書いており、メールを送られてきた方ならお任せしても良さそうと思い、
ちょうど一人での転職活動に限界がきていたので返信しました。
スカウトメールを送ってきた方に担当して頂けるものだと思っていましたが、別の方が担当になりました。
(メールにはそういった文言がなかったのでがっかりしました。)
返信したその日にオンライン面談をする事になり、面談は特に何事もなく終了しました。
「○日にはこちらで希望にあった求人をお出しするので、応募条件は特に気にせず応募するかしないか選択してください」と言われ、
求人への応募対応もレスも早かったので、この時は期待していました。
1週間に1度15個前後の希望条件に近い求人を提示して頂き、こちらが選んだ企業に応募し、
書類選考で落ちるものがほとんどの中、面接までいけるものもありましたが残念ながら不採用でした。
落ちた理由は教えて頂けなかったので私に問題があったのかもわかりませんが、
応募条件を気にしなくていいと言われましたが、明らか当てはまっていないものばかりだったのでそりゃ落ちるよなと思っていました。
3週目には、連絡が確実に少なくなってきました。
「希望に合う求人提示しました」とだけ連絡が入り、応募しても対応して頂けてるのか不安でした。
書類選考中とはなっていましたが、その状況が2週間続くほど。
結果まで長過ぎ、気づいたら不採用となってました。
その後は求人の提示もなく連絡も一切ありませんでした。
1ヶ月半程経ってから、担当ではない方からメールがきました。
”前回の面談や進捗から少々お時間が空いておりましたので、満足のいくサポートが出来てないと思いご連絡しました。
今後のサポートについて担当を変更することも可能です。”
といった内容でした。
1ヶ月半も何もしなかったのに今更このようなメールがきても信用できないと思い、サービスを終了させてもらいました。
そもそも担当が連絡をしなくなったから時間が空いていたのに、その事への謝罪等はないものかと思いました。
こちらがお金を払っているわけではないので、フェードアウトされても仕方ないのかもしれませんが、
お仕事として責任持って最後まで行って欲しかったです。
先日やりとりしたのに…。
一次選考通知の連絡(辞退)から2週間程しか経っていないのに、なぜか送ったはずの履歴書、職歴書の情報とエージェントとのやり取りが消されていて再登録の案内しか出てこない。
こちらの了承も得ず勝手にこんな事して良いのか?
こんな所二度と利用しない。
担当ガチャ次第
担当者次第で案件の紹介量、書類選考通過率、面接通過率が変わってくると思う。
私についた担当者は最初マッチしそうな会社をピックアップしてくれたきりで、
あとは会社が転職希望のジャンルに合わせた転職先を紹介してくれただけだった。
(しかも週2件程度)
結局担当者が1回目に紹介してくれた中から書類通過した面接を受けに行って、
そのままお見送りになってその後退会した。
面接の対策やESの書き方等転職のテクニックや目標期日までの戦略に対するアドバイスは的確だったので、
一概に悪いとは思えないけどこればかりは担当者との相性やこちらの第一印象等、
ファクターが複雑に絡む為運次第というところか。
企業側です
求人情報誌に掲載しているのを見て売り込みの電話。
アクセス数が上がっているのはこの会社の仕業かとがっかりした。
たまたま紹介したいと持ちかけて来た人材がこちらも興味の持てる経歴だった為面接の予定まで立てたが、(前日の営業時間外にトンチンカンな問い合わせまでしてくる始末)担当者とのやり取りは電話とメールのみで一度も顔をみせない。
電話での会話も尊敬語と謙譲語を間違えて使うので話しているととても不愉快になる。
その後も未経験の条件の合わない人を紹介してくるが、このサイトの口コミを見ると、求職者の方の気持ちを無視して無理矢理紹介しているのだろうと考えるようになった。
感じが悪いです
担当者が突然何の連絡もなく変わっているし、やる気もなく態度も悪い
事務職はダメ
総務事務で登録をしました。これまでの経験でOA事務を職務経歴書に書いていたら、OA事務とは何ですか?と聞かれました。
社員の方の知識不足がとてもありました。まず、県内の地図が頭に入ってない、職務経歴書も転職歴が多いので業務ごとにまとめたのにダメ出し、事務職の求人はなさそうでしたので退会したいと思います。
オススメしません。
担当の方は面談できちんと話を聞いてくれ、感じのよい人でしたが、とにかく急かされる。仕事しながらなので急かされても困るし、面接しても入社できるのが3ヶ月後になるから急ぐ必要ないんですがと思いながら履歴書などを作成。吟味して考えたい人には向かない。それと、22時や22時半に電話やメールをしてこないで欲しい。遅い時間にすみませんと謝るくらいならしてくるな。非常識すぎる。
地方の求人は少ないので、Indeedとか他のサイトの方がマシです。都会の人とかは良いのかもしれませんが。
何をすればいいか分からない人、急ぎ仕事を探してる人向けかと思われます。