転職エージェント1位

ワークポートの口コミ・評判 新しい順 10ページ目

(転職エージェント平均

ワークポートに関するみんなの評判

• md0さん
  • 投稿日:2019.07.20

精神疲労します

他のエージェントと併用し、なおかつ同業他社で面接受けていました。
ワークポートの方で先に内定いただきましたが、もう一つの企業の合否がでて就業場所やはっきりした年収を聞いて検討したいと伝えると、すぐ決めないと連休はさんで返事が遅くなるから心象悪くなって入社したときの印象が悪いだとか、考えてもいいけど何時までに連絡ください。なければこの時間に僕から連絡します。もう一つのエージェントにも結果急いでもらうよう連絡してください。だとか、企業から内定出る前にも、優先度的にいかがですか〜?一番にしてくれたら僕から企業にプッシュしますのでー!とか1日に何度も何度も連絡かけてきて電話ノイローゼになりそうでした。
内定保留にしたくてもうまく丸め込まれて無理矢理短期間で内定受諾に持ち込まれます。企業側にも悪いことしてしまいました。よっぽど自分の意思で動けて貫ける人以外にはおすすめできません!

• さんさん
  • 投稿日:2019.07.10
  • 紹介内容

連絡がきません。

ビズリーチに登録し、ワークポートの方から連絡があったので、そのまま電話面談をいれました。
ワークポートのeコンシェルというサービスを招待するので、土曜・日曜で経歴書を仕上げてくださいといわれました。しかし実際にeコンシェルの招待が届いたのが土曜日の夕方19時ごろでした。
日曜の夜になんとか書き込みをしながら進めていたのですが、使い方ないまいち分からず、最後まで入力しましたが、エラー?になってしまい、一時保存のようなファイルがいくつも出来上がってしまいました。
eコンシェルの中のメッセージ機能を使い、使用方法を尋ねましたが、返事はありません。
転職するかは7:3くらいの気持ちと伝えてあったので、金にならない客だと担当者も本気にはなってくれなかったんだと感じ、諦めました。

• けいさん
  • 投稿日:2019.06.21
  • 紹介内容

内定辞退を相談したけど…

他の転職サイトから連絡が有りました。
最初に提示していた求人はワークポート登録後に触れることも無くなり、内定が出た会社は希望年収より低い条件の提示で手続きを急かしてきて内定辞退を相談したら、企業との間には立てない、企業ともめることになると脅すような話をして来ました。
転職後連絡をとった時にフォローしようと言ってこちらの立場を悪くするだけではないかという行動をしようとしたので慌てて止めました。
エージェント本人が組織での立ち回りをわからないのではないかと思います。
年収が350万円まで技術、経験が浅い方向けの会社だと思います。スキルが高い、経験が豊富な方は向いてないと思います。

• 投稿日:2019.06.17

存在価値なし

皆さん書いてあるように質より量なので、求人票の仕分けが大変
その上、おすすめで紹介されても、推薦不可になるのもある
また、在勤中で営業時間にも関わらず電話が来る、その上声がでかい
最終面接等に行っても、転職者本人より、エージェントの担当者が喜んで興奮してる感じ

• くりーむぱんさん
  • 投稿日:2019.06.12
  • 紹介内容

評価0、評価に値しません。

評判通りの酷い対応、提案力の低さ、質の悪さに驚いてます。

他では規模条件での案件はたくさんいただいているのにも関わらず、「他でもありませんよ」の一点張り…。

他の業種でも大丈夫だと職種を幅広くしても全く同じ回答。

他では希望に合った案件をいくつも出してもらっているのに何故でしょう??

そして敬語をまともに使えない。

若い女性の方で素人なのか変な敬語を使用していて耳に触りました。

息がマイクに当たっていてずっと雑音になっていて不快でした。そのことを指摘するも謝罪もなにもなし。

時間の無駄でしたがありがとうございました。

• アンデルセンさん
  • 投稿日:2019.06.07

使わない方がいいです

未経験からエンジニアを目指してましたので、IT求人に強い・かつ無料のスクールがある
ということで利用してみました。(まず、この情報自体もアフィリエイターが書いたような記事で実際の利用者の評判ではないと思います。。リテラシーがなかったので、その時は判別つきませんでしたが・・)

【求人数】
まず求人数はそこそこはあると思います。しかし、SESの会社ばかりで自社開発のところはほぼほぼの求人が経験者でないと受けれません。応募しても推薦不可とされます。書類選考だけ出してみて落ちるならまだしも・・

【担当者】
担当者の業界知識が非常に乏しいです。とりあえず求人紹介するので、未経験なら数打ってどこでもいいから入りましょう!のノリ

【サポート】
レスポンスだけはそこそこ早いです。が、内容は的外れ。履歴書・職務経歴書も「まぁ、これでもいいと思います」みたいな適当感

【紹介内容】
紹介される求人が非常に怪しい。未経験だからと年収200万円台前半のものばかりです。それは
しょうがないと思うのですが、未経験ならポートフォリオ作ってwantedlyやgreenを使って自社開発の会社に転職した方がいいと思います。

【まとめ】
webエンジニアは最近未経験でも志望者が多くて、比較的競争率が高いと思われます。
ただこれからプログラミングを勉強しますの人や、prgateのみやりましたの人が多いので
そんなにすごくないポートフォリオでも基礎的なスキルを見せられるポートフォリオをつくり
github上などにアップできれば、未経験でも十分戦えます。

私は独学かつ地頭もあまりよくない、文系というスペックで転職まで半年ほど勉強時間がかかりましたが、ポートフォリオをいくつか作成し持っていったところ何とか自社開発企業に入れました。

SES=ダメということはないと思いますが、要件定義、コーディングなどの本当のエンジニアリングスキルを磨き、食っていけるようなスキルを身に着けたければ、ある程度の勉強時間を確保し自社web企業に入ることを優先した方がよいです。

また転職エージェントは転職成功報酬として内定者の30%程度のお金をもらっています。
ということは企業→転職エージェントにそれほどのお金がいくので、未経験でリスクの高い人材をとるのにそこまでのお金を支払うという前提を考えると、企業側は敬遠しますよね。。

よって企業側のことも考えると比較的安い求人媒体などを利用し、転職活動することがベストだと思われます。

• WPSさん
  • 投稿日:2019.05.25

おすすめできません

紹介される求人数は多いが、こちらの要望と真逆の案件が多数紛れ込んでいる。
それでも半ば強引に応募させられ、面接もこちらの都合関係なしに勝手に組まれる。
面接対策などのフォローも一切なし。とにかく採用数を稼ぐことしか頭にないように見える。
求人の傾向としてWebやIT系のスタートアップベンチャーで働きたい人は登録する価値があると思うが、
そうでないならあえてここにお世話になる意味はない。他社のエージェントで十分だと思う。

• kudaruさん
  • 投稿日:2019.04.27

時間と金と精神力の無駄

志望度の低い企業や職種に、強引に面接日程を組まされました。
内定辞退の意向を伝えても高圧的な態度で何度も説得され、人格否定に近い言葉も浴びせられました。
支店長レベルの人間がこれなので、人材を金としか見ていない会社なんだなと感じました。
機密書類を平気で漏洩するなど、管理体制も杜撰なようです。企業側の人事担当の方からも信頼されていないようでした。
時間と金と精神力をドブに捨てたい人には、利用をお勧めしたいと思います。

• とーようさん
  • 投稿日:2019.04.06
  • 紹介内容

担当者は良かったが紹介された会社はブラック

担当者は親身になって話を聞いてくれたし転職に迷っている最中にも後押ししてくれた。
他のエージェントよりアドバイスの回数が多かったし紹介してくれる会社の種類もこちらが求めるものに合っていた。

しかし、内定の取れた会社に実際入社したところ、ワークポートの求人内容と会社側の実情が大きく違っていた。
そういった箇所を調べるのもエージェントではないのか。
ハローワーク等の求人票は固定残業代がある場合記載が義務付けられているが、ワークポートは記載義務はないのだろうか。
以前ワークポートから入社した人がいたはずだが、その人から情報を聞いていないのか。
給与面についても若干の不満があり交渉を頼んでも、何もしてくれなかった。

また、面接後にフォローや落ちた理由を一切教えてくれずにeコンシェルにただ落ちたと書かれるだけなのも分かりづらく不信感があった。

• 投稿日:2019.03.26
  • 紹介内容

利用しない方がいい。

とりあえずどこでもいいから働きたい、とりあえず何でもいいから未経験でIT業界に入りたいという人向けのエージェント。
他社エージェントと比べても杜撰な面が目立つ。
担当者が予定の時間に何度も遅刻してくるのには驚いた。

「未経験でもIT業界へ入れる」と謳っているのは、同社が運営する無料講座を受けて就活→運営に出資している企業への斡旋、という仕組みの影響が強いからだと感じる。
企業への応募も出資企業が優先らしく、担当官が選んだ企業に自動的に応募される。
「我々が取ってきた面接は必ず行ってください」と言われ、希望していない職種や企業へ面接に行かなくてはならない。
あと面談の時に「未経験だから最低レベルの条件で就業開始が当たり前」をオブラートに包んで言われる。
正直なところ、紹介という名の斡旋で強制応募される企業の質も悪いものが多く、そういった企業の選考には通るため、余程面接で失敗しない限りは内定は出る。

他の口コミにも書かれているが、無料講座に通うと他社のエージェント利用や自身での就活を止めろと言われる。
講座といってもほぼ自習で、中身も自習で理解できるレベルであり、初心者向け教本を買って家でやるのと変わらない。
講座自体が単純に他のエージェントサービスに逃げられたくない為の縛り。
今はネットに学習サイトもあるし、分かりやすい教本を買って好きな言語を自分で勉強した方がここへ通う移動時間も交通費もかからない分、時間もお金も有効に使えると思う。

あと希望していない企業の内定でも即オワハラされるので、流されやすい人は絶対ここを使わない方がいい。
本来なら内定通知を受け取り雇用条件を確認してから内定承諾するものだと思うが、条件が曖昧なまま内定承諾させようとしてきた。
個室で1時間以上「今は他の選考を受けるより、ここに就職してIT業界の経験を積みましょう!」と言われ、こちらが断固拒否の意思を示しても同じ事を言い続けられた。
気の弱い人だと雇用条件の確認もないまま内定承諾をしてしまうと思う…こういう所がとても悪質だと感じる。

経験者募集の方は分からないが、未経験としての就職転職の方は全体的にエージェントの質も求人の質もお粗末なので、自分で就活したくない、他のエージェントの利用が出来ない等の理由が無ければ使わない方が良い。

ワークポート