ワークポートの口コミ・評判 新しい順 3ページ目

• 求人数 3.00
  • 担当者 3.00
  • 紹介内容 3.00

社内審査で応募すらできない

某転職サイトに登録したら直ぐにオファーがきた。
エージェントの女性は普通に印象が良かったが、エージェントおすすめ求人から応募をしても
「社内審査で基準に満たなかったので推薦できません」と企業に伝わる前に終わる。
1週間待たされて、結果がこれだとかなり傷付く。
地方に住んでいて年齢も若くない事が原因だと思うが、
半ばスキルや経験があるので、もう価値がない人材と言われているようで余計にやる気がなくなった。
だったら最初から応募もできない求人を紹介しないで欲しい。

数うちゃ当たる精神の転職斡旋ブローカー

やたらとヘッドハント風を装ったメールをなりふり構わず送りつけまくるだけでも十分に胡散臭いのに、あまりにもしつこいので話しを伺って見ると、案件マッチングをしているだけのゴミ業者。
調整力も交渉力もない上に職歴から何が出来る人材なのか読み取る力も欠けているので、ズレた提案は当然。ちょっとした確認すら志望会社に確認する事も出来ず書類選考落ちを乱発させます。
そのような転職エージェントとして底辺な同社ですが、己の会社の実力不足を棚に上げて何も反省せず工夫もしないので、預けると逆にこちらのキャリアが落ちてしまいます。まさに現代の人身売買業者よろしく求めてもいない転職斡旋ブローカー。転職にしても就職にしても百害あって一理なしなゴミエージェントです。1ミリもオススメしません。

最悪でした

〇〇の職種で転職希望と言っているのにまず書類選考の前に営業所の判断ですべて落とされました。
事前の面談では「経験年数は見なくていい」「ポートフォリオがあれば大丈夫」などと言われていましたが、経験年数がないから推薦できません、と全く違うことを言われました。
そうしたら次は全く違う職種を紹介されました。ありえないです。

テキトー

突然声かけして、この職種は興味ないと言ってても紹介してくる。
また未経験でもあると伝えたのにもかかわらず可能性ありますと言って
応募したら選考落ち。

理由はときいたら未経験だからだと。
〇〇にしているにもほどがある会社です。

声をかけてきた最初だけ。後は放置。

求人サイトに登録していると、必ずといっていいほど声をかけてくる。
最初だけ、求人を提供してくれるが、どれもこれもこちらのスキルや希望とはミスマッチ。
更に一ヶ月しない内に放置される。
そして、別のワークポートのエージェントが同じ求人サイトの媒体経由で声を掛けてくる、の繰り返し。
一度その件を指摘したら、「弊社が提供している求人にご対応してくれましたか?」ととんちんかんな回答が来た。

• 紹介内容 2.00

0点

評価は1というか、ゼロに近い。
本当にひどいクオリティ。1週間で解約した。最初に面接した人物は、若くて、いかにも当方の事務系専門職の仕事をわかっていなそうな雰囲気。時間の無駄かと思ったが、一応丁寧に説明したが、やはり時間の無駄だった。全く的外れな案件を大量に紹介してきて、30件応募がノルマですというようなシステム。そして、ほとんど応募したいものがないが(そもそも仕事内容がズレているし、ネットで検索すると、ブラック企業ばかり)、数件だけ応募してみると、社内審査で応募できませんというような反応。だったら、最初から紹介案件として出すべきではない。というわけで1週間で解約した。P社とかR社とか伝統的な大手でもなく、ごく小さい規模で会社に深く入り込んでいる特徴的なエージェントとは違い、本当に使えない。というか、時間の無駄で、不快。

• 求人数 2.00

社員のレベルが低い

転職サイトからこちらのエージェント経由のスカウトの連絡が来ていたため登録。
結局、連絡が来ていたところの企業は紹介してもらえず、転職条件の希望を伝えても、「この職種でそんな年収はない」とか、「英語ができるからこちらがいい」とか、私の希望は基本無視で、エージェントの儲けになる?ところばかり紹介されてうんざりでした。
また、案内の紙を持ってくるため5分程度お待ち下さいと言われて20分以上戻ってこないなど、担当者は時間のマネジメントも出来ず、色々と無駄足でした。
自分一人で転職活動したほうがよほど早く条件の合うところが見つかりました。

兎に角非常識

担当者が兎にも角にも非常識。紹介数も少ない。
希望してない職種を紹介されたので、断ろうとした際にはバカにしたような態度を取られた。
辛うじて条件が合致した企業に応募すれば、まさかの「今日の夜面接決まりました!!」と。そんな急に準備できるわけがない。
あと、営業のメールが延々届くのも鬱陶しい。

• 紹介内容 1.00

なぜ評価されているのか謎

某スカウトサイトでしつこい連絡。他も同じかもしれませんが、ここはスカウトのつもりで連絡しているわけではなく、ただ自社への登録者数を増やしたいだけの連絡です。そのあと登録した後はメールで届いたりSMSで届いたりいますが、同じ内容ばっかりで、スパムのごとく鬱陶しい。
求人も全く担当者がいる意味がなかったです。面談を経て担当者ピックアップの求人に応募したのに、「社内審査で基準に満たなかったので応募させられない」と企業に伝わるまでもなく弾かれる。だったら最初から求人を紹介しないでほしい。担当者に「基準を満たしてる求人だけ紹介してください、他社はそうしてくれてる」と言ってもあんまりピンとこない様子。この会社の独占求人があるわけでもないし、求人サイトを見るのとかわらないので、すぐに退会させてもらいました。
人事の仕事をしたことがありますがその時もいい印象がありませんでした。求人・求職どちらの立場で見ても褒めるポイントがみつからないので、自分が今後この会社を使うことはないです。

• 求人数 4.00
  • 担当者 3.00
  • 紹介内容 1.00

優秀なエージェント?

多数の就活サイトで、「優秀なエージェント」と評価されているワークポートですが、実際に利用した体験から申し上げますと、個人的にはあまりオススメできません。

まず最初に聞き取りと称した面談が行われますが、伝えた内容とかけ離れた求人を含めて100件近くの求人票が送られ、それを2~3日以内に「応募」「辞退」のみで切り分ける作業を命じられます。

そしてこの仕分け作業ですが、大量の数の求人に対して「一括応募/辞退」の機能がありません。
また「応募→応募する理由(任意)→応募完了」という画面遷移をするため、テンポが物凄く悪いです。
ただ応募はこれでもまだ良い方で、辞退はそれにプラスして「辞退理由(必須)」があるため、更にテンポが悪くなります。

やっとの思いで仕分け作業を終えると、これでようやく書類選考が始まるのですが、大半(9割近く)がこの書類選考の時点で蹴落とされ、こちらには辞退理由の詳細を必須としているのに対し、向こうはその理由を教えてくれません。

書類選考の関門を突破し、幾度の面接を経て、内定すると電話がかかってきます。
内定への心境お窺いといった内容で、そこで迷っていたり辞退を考えている様子を出すと、同調しつつも「これを逃したら次のご紹介は難しいです」などと、退路を断つような形で強引に受諾を推し勧めてきます。

とにかくこちらの都合はお構いなしで慌ただしく事が進み、なぜ応募したかどうかも記憶にない企業の内定を受諾することとなりましたので、「とにかくどこでも良いから仕事がしたい!」という方以外にはオススメしません。

• 求人数
  • 担当者