口コミ抜粋
低評価
- 料金が高い!
格安スマホなのに月額が大手と少ししか変わらない。知り合いが契約している某格安プランと比べたら3000円ほど高い。 引用:https://minhyo.jp/ymobile
- 留守電、カスタマーセンターへの通話が有料!
留守番電話サービスへの通話は通話料が必要なんです。そんなに何度も留守番電話サービスを利用するわけではないですが、30秒20円と通話料金は高めですし、最初の音声ガイダンスで結構時間と取られてしまうので1ヶ月分となると結構かかります。 引用:https://minhyo.jp/ymobile
- 代替機が少ないなど、サポート対応が悪い
どの店舗に行っても修理用の代替機がありません。代替機が届くまでに1~2ヶ月かかると言われました。電話では修理受付不可、店舗に直接出向く必要があります。私は3店舗回りました。 引用:https://minhyo.jp/ymobile
高評価
- 料金が安く、10分以内通話無料サービスが便利!
10分通話が無料でできるのは大きいです。私は家族との電話は大抵10分以内で終わるため、今まで料金がかかっていましたがそれがすべて無料になることに良かったと感じています。 引用:https://minhyo.jp/ymobile
- 通信速度が早くて快適!
通信速度に不満を持った事はありませんが、都心部などに行くと極端に速度が落ちる事がけっこうあります。LINEで通話中に切れたりとかもありました。都心部以外ではそういった事はありません。 引用:https://minhyo.jp/ymobile
- 店舗での対面サポートがあって安心
店舗が全国にがあるので、なにかあった時にも対面でサポートしてもらえるのも安心です。 引用:https://minhyo.jp/ymobile
店員の接客がよくない。高いものをすすめてくる。
事前にスマホの取り置きをお願いしていたが、忘れられていた。
機種の説明の際に違う機種の説明をしだすバカ具合が炸裂。接客がとにかく下手で高い商品を押し売りしてくるので気を付けた方がいいです。
オプションの説明が無駄に長く断ってもしつこい。新規でしたが、こちらの話を聞かずに高額なSDカードやその他バッテリーなどを買わせようとしてくるので悪質です。
料金が安い分、自己解決力が必要
SoftBank系全てに言えることですが、トラブルさえなきりゃコストパフォーマンスは優秀です。
しかし、トラブルが起きた際に丁寧、親切な対応が期待できないので(特に機種のトラブルなど個人的な事)、ある程度自分で原因を探れる人じゃないと辛いかも。
(できれば、機種の故障かネットワーク網のトラブルかぐらいは判明できる人が望ましい)
楽々スマホとか売り出してますが、スマホはさっぱり…みたいな高齢者なら、多少高くても大手で契約したほうが、トラブルに見舞われた時に困らないかと思います。
対応力
対応の悪さには驚きます。全て説明された通りにしているのに料金が違ったり、こちらから問い合わせしない限り店舗側に不備があっても説明してこない。
口座番号まで伝えているのにそのままにされていたり最悪です。
対応が悪い
4〜5年ほど前の話だが、ウィルコムを契約したのにいつからかワイモバイルから請求が来るようになった。
契約した店舗に尋ねても分かりませんとしか言われず、支払いを拒否していた。
半年ほどしてから契約内容に沿って支払いをしろと催促がうるさいので、ワイモバイルに問い合わせて初めてウィルコムから変わったと説明を受けた。
最近クレジットカードの審査に落ちたので確認したらそれしか心当たりがない。
請求元が変わるなら相応しい通知を出すのが当然では?
店舗スタッフもそれを理解していないのが不思議であり、知っていればもっと柔軟に対応できた。
今後も何の案内もなく内容を変えてくる恐れのある会社。信用性は皆無。
同じ格安スマホなら確実にUQの方が良いです
星一つすらつけたくないってこういうことですね。初めて批判のために口コミを投稿します。
幸い、私に対応してくれたショップは基本親切な方が多かったため、せめてサポートの星は3つにさせていただきました。とはいえ無知な方が多く、こちらが深く突っ込んだり事前に調べておかなければスムーズには進まないレベルです。
私はこれまでUQを使い続けており、今回初めてワイモバイルを契約しましたが、同じ格安スマホでもUQとはこんなに違うものなのかと驚愕したものです。
まず、低速速度がまったく比になりません。
ワイモバイル128、UQ300。
ほぼ倍近い差です。
UQであれば低速でも通信が遅いだけできちんと繋がります。ワイモバイルはゼロに等しいほど繋がりません。データ追加または高額プランにしなければ無意味だということなのでしょう。データを使い切るまでは無駄なほどサクサク高速ですが、そのせいで一瞬です。本当に無駄です。もう、頭が悪い会社としか印象がありません。
また、プランのランクを低くしてもその拍子にシステムが作動するのか知らぬうちに勝手にデータを追加され、高額プラン以上の請求をされました。
これにはキャンペーンの規約が関わっていますし、変更の際に色々と手順を踏めば回避できたのかもしれませんが、変更の際に手順案内や注意事項が表示されるわけでもなく、もしかしたらどこかに書いてあるのかもしれませんがだとしたらあまりにややこしすぎです。
そもそも、こういうことがあるかもと身構えていたので「プラン下げたら料金上がったりしませんか?」と事前にショップに相談してから実行したにもかかわらずこれです。巧妙な罠としか言えません。ワイモバイルを使った方ならわかってくださると思います。
こちらから尋ねなければ教えてくれない、尋ねたとしても意味がない。
結局一番安いsプランにし、別の端末を用意してUQのsim契約しました。電話以外はほぼUQつかってますよ。ワイモバイルを使い始めてから、UQの可もなく不可もない仕様が神のように思えます。どうかUQだけはこのままでいてほしいです。
そこそこ良い端末を契約したばかりですから、更新月までずっと無駄なお金を払わなければならないのかと思うと無駄金が有り余って仕方ない暮らしにでもならなければ悔しさは発散できません。たしかにsプランならたった2、3千円です。でもあまりにひどい会社に払い続けなければならないのかと思うと屈辱でしかありません。
解約までなるべく関わらず過ごしたいです。余剰金ができたら即解約しますね。だいたいお金に余裕があれば格安スマホなんて使うわけないじゃないですか。
ついでに盗難保険もまったく使い物になりません。故障ならきちんと対応がされるのかもしれませんが、盗難、紛失保険はだめです。自分で紛失防止アプリ入れとくとかグーグルでアカウント管理しとくだけで十分です。simフリーなら中古端末でも買いましょう。
なんかもう書いててイライラしてきたのでお金貯めて解約します。解約のためにお金貯めるってアホですね。それほどワイモバイルには関わりたくないです。どこでまた不要なお金を取られるかと思うと迂闊に端末もさわれませんよ笑
念のため言っておきますが私が接したショップ店員さんたちはほぼ良い人でした。
店舗の対応が悪すぎる
料金の安さに惹かれて購入しましたが、購入日にすでに後悔…。
料金が安いから、多少のサービスの悪さは我慢しようと思っていたのですが、悪すぎる。
初期設定の途中で「この後は画面に沿ってしてください」っだけ言い残し、次の客の対応に行って、一切戻ってこない。
「もう設定終わりなの?持って帰っていいの?」と聞くと、「先ほどしてくださいって言いましたよね?しました?してないんですか?はぁー…」と、半ギレされる。意味が分からない。聞きたいことも聞かせない雰囲気。
気になってた故障保証サービスについて聞いても、曖昧な返答しか返ってこない。
信頼感ゼロです。
サポート対応が悪過ぎる。
とにかくサポート対応が悪い。地方に住んでるが、近くに解約の手続きができる店舗がなく、忙しさもあって解約することができなかった。最近になって近くに解約できる店舗ができ、解約手続きをしたら、解約金に1万円を取られた。
質も悪い。電波が届かなかったり遅かったり。別の会社のはスムーズな場所でも、性能が悪いのかイライラさせられた。
良い点はなし。
修理時
タブレット修理時に代替えはなく、3週間使えないのに、月額は、いつも通りで意味わからない
対応も悪く、保護シールもダメにされ最悪
代替機がないのが、理解できない
学生プランについて
子供に学生向けの月4000円くらいのプランで購入。4日ですぐギガ使いきり、プラン変更のお誘いsmsがバンバンきていた。拒否できない。そのsmsのメールから、パスワードを知っていればプラン変更、追加購入可能。親が制限かけれず、時間制限なしで有害サイト見放題。他社に比べると同じギガがなくなるスピードかなり早し。子供が携帯の箱を見てこれはmade in south coreaって書いてると驚いていた。ちなみにその前使っていた他社のは同じ機種のiphoneでも、made in Americaだった。
故障対応もやれやれ。故障安心サービスに月690払ったがショップの店員に門前払い、アップルの修理店に誘導され大金払った。後で店員のミスと判明したが、絶対認めず、相談した消費生活センターの担当も驚いていた。
金額だけを最優先の人が、ショップを選んで覚悟を決めて買うなら、月々は安く済むかも。ただ解約時は時価15000円の機種を76000とかで買った事になってて、驚いた。安くすんだつもりだったのだけど。本体の購入金額を契約書で確認しとくのは必須だね。大変勉強になりました。
騙されました。
2機種でも1台でも同じと言われて2回線契約しました。最悪です。解約金支払うのに大変な思いをしました。