旅行会社評判ランキング

読売旅行の口コミ・評判

読売旅行は、読売新聞の子会社である旅行会社。日本全国、各地から発着するバスツアーなど、東京以外からでも参加のしやすい地域密着型の旅行商品を多く取り揃えています。

親会社である読売新聞との関係性から、プロ野球球団のジャイアンツとの繋がりは深く、それを生かしての観戦ツアーの主催も取り扱っています。その他、大型客船によるクルージング旅行にも力を入れています。

皆さんの口コミからは、安いツアーよりも高いツアーを評価する声が見受けられます。ターゲットにしているのはやや高年齢層なのでは?と推測している意見もありました。

• 地方発着便

junya_002さん

• 信頼度  -

東京在住ではないので地域出発のツアーが豊富にあるのが嬉しいです。使いやすいし、料金も負担が少なく、快適な旅行となりました。

• 読売さんのツアーって

桜さん

• 信頼度  -

読売旅行のツアーは、個人で旅行する事を考えたら激安だから、ホテルも食事も妥当だと思います。安いツアーはバスの中が満車でも仕方ないし、オプション有りきも然りと理解出来ます。片道運賃くらいで一泊二日の旅が出来る面では、リーズナブルに済ませたい時の旅行にはモッテコイと思います。他の書き込みにガイドも居ないと書いて有りましたが、今はバス料金とガイド料金が別料金だから、ツアー代金の高い旅行を選ばなければ、ガイドを同行させる経費が出ないのは仕方ないですね。自分の望むランクのツアーを良く良検討して選ぶことは大切と思います。ツアーもビンからキリまでで、格安からゴージャスなものまで有るのでキチンと内容を把握して選べば自分の価値観に見合うツアーも有ります。私の価値観では倍以上の経費が掛かるけど個人旅行が好きですが、ツアーにはリーズナブルな特権が有るので読売旅行のツアーは否定しませんね。

• 金婚式のお祝い

seoseoさん

• 信頼度  -

金婚式のお祝いで湯の川温泉「〇〇 〇〇亭」一泊二日のツアーに申し込みました。ホテルが最悪だったそうです。お部屋の掃除は行き届いていない!お料理は説明不足の上に美味しくない・・・旅行なれしている方々も多いなかでのツアーなので、もう少し吟味してツアー内容を考えてほしいと思います。なぜか朝市に行ったのもお昼すぎ。。残念でした。もう二度と申し込まないと思います。

• もつと 社員の教育を、徹底して 下さい。

投稿日:2017.03.26ID:051897

ウルトラ最低さん

• 信頼度 1.00

20万円も払って家族3人の旅行 待ちに待った案内の手紙が届きましたが、送迎バスの時刻表が入っていません。問い合わせたら、パンフレットに書いてあります。送られてきた用紙には、別途送る用紙を、参照して下さいと書いてはありましたが 赤のマーカーぺんでアンダーライン するとか 1枚用紙を、追加して、バスの発着時刻表は、数日後に届ける内容の文書を、添えるとか、または、同一封筒に入れる事ができないにでしょうか。
    対応された職員は、高目線で、話されて、2度と利用したくない。
    家族に話したら あなたが 選んだ旅行会社でしょう。

• 最低の旅行会社です。

投稿日:2017.02.27ID:050859

MQ36さん

• 信頼度 1.00

帰りの飛行機が、旅行会社の航空チケットの手配ミスで、自分のグループだけ別の便で、さらに羽田空港で4時間以上待たさた。
    指摘するまで説明何もなし、謝罪もなし。本当にひどい旅行会社。
    せっかくの旅行が最後に嫌な気分になった。
    もう絶対使わない。

• 嫌な感じ

みっちょさん

• 信頼度  -

実際に行ってないですが、友達がヨーロッパ旅行に行くというので便乗して申し込んだのですが、最初の電話の応対が上から目線の言い方で友達とちゃんと相談して電話をしてくれというので再び電話をしました。二度目は最初の人とは違った内容で応対してくれ予約できたのです。振込用紙が来たのですが、申込金が書いていなく電話したら、2万円か3万円を振り込んでくれとの事。申込金を振り込み、残金の振込用紙が届いたのですが、払った申込金と違う金額が手書きで書いてありました。友達も同じ内容で手書きだったようです。ますます行く気が失せてキャンセルしました。次回海外旅行をするのならもっと信用のできる旅行会社から行こうと思いました。海外旅行は初めての人がいるんだからもう少し気配りがあればいいのに・・・・

• ミステリーツアー

投稿日:2017.03.31ID:052150

ほっしーさん

• 接客 3.00
    • 信頼度 1.00

おんなじとこばっかり。
    センスがないのか考えるのがめんどくさいのか…。
    マンネリ化。

• 対応が遅く全て後手後手

投稿日:2017.01.30ID:049796

楓さん

• 信頼度  -

滑走路でのトラブルで到着が2時間以上も遅れ乗り継ぎ便に間に合わずさぁどうするのかって時点で参加者の名簿すら手配してないただ待てと言ってそのまま1時間以上も放置トラブルは仕方ないですが不測の事態に対しての対応が悪すぎです(´-ω-`)

• 沖縄二泊三日の旅

あーままさん

以前沖縄二泊三日の旅へ
    添乗員さんは女の方でしたが、優しい方でした。
    ああいう方ならまた参加したいです。
    お値段もよくホテルもよかったです。
    また利用したいです。

• 残念です!

投稿日:2017.04.11ID:052547

ドラえもんさん

• 接客 2.00
    • 信頼度 2.00

以前、八重山諸島三日間の旅行に参加し、二泊ともホテルは良くて現実から離れリゾート気分を満喫しました!
    それで、今回は3月30日から4月1日のプランにお友だちを誘って参加しました!
    観光は以前と同じくよかったのですが、石垣空港で待っていた添乗員の口調の強さに思わず修学旅行かとおもいました!自由行動は慎んで下さい!団体行動ですので迷惑をかけないように!と!添乗員の余裕の無さをかんじました!
    車内でお菓子を食べていると間食はしないように!とか!
    また、宿泊のホテルは、どこかのアパートかとおもわせる室内でした!キッチンがあり、生活感満載のホテル!
    とても、現実逃避して旅行に来ている気分ではありませんでした!
    おまけに、タバコ臭くて臭くて!
    二泊目はアパホテル!これは申し込みの時から分かっていたことですが、高いお金を払ってビジネスは勘弁してほしいです!
    前回ははいむるぶしホテルでした!
    時期的なものかもしれませんが、ビジネスはないと思います!
    他の参加者の方も、ちょっとねー!と、不満げでした!
    今回はお友だちを誘って、楽しい旅行のはずが、残念!の方が大きかったです!

• インドツアー良かった

bbままさん

• 信頼度  -

何時もHツアーやクラブTツアーを利用してたので、初めて利用してみました。14人ぐらいでこじんまりしてて、60歳以上の方多く。何故か東京参加は私1人?添乗員のT海Rさんも旅行前の確認の?から感じの良い方で、現地ガイドの太陽さんも明るい良い方でした。市場観光とカーンマーケット観光は良く違うところに連れていかれたり、削られたりするとブログに掛かれていましたがチャンと行ってくれました。ホテル2連泊もユッタリ過ごせてトテモ満足なツアーでした。

• ミステリーツアー

はなママさん

• 信頼度  -

和歌山発のミステリーツアーに参加。
    行き先は羽合温泉でした。
    それはいいんですが同行の男性添乗員、バスでは居眠りばかりで観光地でも集合場所の説明もちゃんとしてくれなくて困りました。
    あんな添乗員さんは初めてです!!
    いつもいい添乗員さんばかりでしたのでびっくりしました。

• 赤坂迎賓館、衆議院会館の見学

投稿日:2017.05.05ID:056717

はなさん

• 信頼度 1.00

添乗員が見学の後の待ち合わせの場所で、旗を持って待っている。と言っていたが、
    赤坂迎賓館の時も、議員会館の見学の後も居ませんでした。
    議員会館の見学の集合時間が周知されなかったので、携帯に電話しましたが、繋がらず。
    バスに戻ると添乗員の携帯は置いてありました。
    半数の人は見学時間が
    30分延びたのを知らず、待ち合わせ場所の時計台の前や、バスで待っていました。
    帰りのバスの中では、添乗員は
    議員会館は、今日は特別日で良く見れましたと喜んでいましたが、30分待った者達には、苛つくだけでした。

• ヘビーユーザーです

投稿日:2017.01.20ID:049122

和歌山人さん

• 信頼度  -

読売旅行を何度も利用していますが、激安のために料理やホテルに文句は言いません。添乗員さんは人による!これにつきます。1度客の話は無視、自分の前にいた外国人客に舌打ちした添乗員さんはいたけど(あれはひいた。)丁寧な言葉遣いや旅行先の知識も大切だと思うけど一番気遣いが嬉しい。私たちはよく相席になるのですが添乗員さんが声をかけてくれたり同じ奇数グループの方に声をかけてくださってバスの席替え配慮で4席を3人で使えるようにしてくれました!沖縄旅行に行った際の現地の添乗員さんでした!あんな方にあたると旅行先はどこであれまたあの人が添乗なら行きたいですね(笑)

• 無料でも行かない

最低品質さん

• 信頼度  -

集客2時間。立ち寄り先30分の5箇所とか。ゆっくり出来ない。ご飯不味いし、わざわざ混む日に混む場所に行くのに、渋滞時間を全く計算せずに工程表を作る。無料でも行きたくない。確実に時間の無駄。

• 添乗員が最悪!

にょんさん

• 信頼度  -

添乗員の態度が最悪です。
    まず、前日確認の段階で名前を名乗らず(会社名だけ言われました)必要事項を淡々と伝えるのみ。そこまでは何も思わず素直に聞いていたのですが、何か質問は?と問われたので、行きの列車に乗るために1番近い改札はどこかを聞いたところ、全くチグハグな答え。挙げ句の果て、質問の内容がわからないと切れられるはめに。
    もう一度同じ内容を聞きなおすと、調べてから電話をかけ直すといきなり電話を切られてこちらは?然。
    こんな人が添乗員として来るのかと思いやられ、前日からとてもブルーになりました。旅の行程での出来事は次に続く・・・

• 社員教育ないのかよ!

ID:019714

ぽぽちさん

• 信頼度  -

添乗員、最悪(`_´)
    読売という社名にだまされた。

• 今年の山梨 桃の乗っとりツアーはどうだったでしょう?

桃大好きさん

• 信頼度  -

昨年まで連続参加していた者です。
    昨年のツアーで桃園の対応が嫌になり今年は参加を見送りました。
    昨年ツアーのアンケートにその旨を記載したのでどうなったか気になり投稿します。

参加し始めた時は、園の方が採るサポートをしてくれたり、木にも美味しい完熟桃が残っていて
    採る楽しみ食べる楽しみで大満足でした。
    見る目がなく、出来る限り捨てずに食べましたが、無駄にしてしまった桃があった事も事実です。
    人によっては、確かに失礼な捨て方をしている人もいました。
    年をとっている人には園の方のサポートがあることは良いとおもいます。

その後、参加する毎に園の方が前もって採っておき熟した桃をテーブルに出しておくやり方が増えていき、
    とうとう昨年、農園の方が「木には良いの無いよ。採っといたからテーブルの食べてね。採ってもいいけど・・・」と言うところまできました。
    確かに固く良いのは一つも見つけられませんでした。
    考えてみたら当たり前だったんです。
    良いのは事前に採っておいて、前日採った桃を熟させてテーブルに持って来ているのだから、木に良いのがあるわけなかったのです。
    農園の脇には熟しすぎて悪くなっている桃が、ケースに積まれていました。
    その悪くなった桃と、参加者が無駄にした桃、どちらがいに叶っているでしょうか?

山梨にいた時に食べた、農家の方からいただいた完熟桃を忘れられず、ツアーに参加してきました。
    そしてこのツアーで2回だけ、たった2固だけ食べる事が出来ました。

出来る事なら採る楽しみが復活している事を望みます。
    出来るなら又参加していきたい。

今年参加した方へ。
    今年もケースから食べるのが殆どだったのでしょうか?
    木から採った桃に美味しい桃はあったでしょうか?
    農園の方が「木には良いの無いよ」とか言っていたでしょうか?
    悪くなっている桃がケースに入れられ道に積まれていませんでしたか?

読売旅行会社がどう考え依頼するかで決まると思います。
    採算上、昨年同様であれば諦めたいと思います。

昨年の福島の桃狩りのツアーは良かったです。
    やり方が昨年と同じであれば良いですね。

情報投稿いただけるとありがたく、思います。
    宜しくお願いします。

• あまりにもひどすぎミステリーツアー

とまとさん

• 信頼度  -

先日、ミステリーツアーに行ってきました。昼飯に餃子食べ放題となっていたので、有名な宇都宮餃子を思い浮かべていたら、スーパーで特売で100円くらいで売っている、それも冷めた餃子でした。ぶどう狩りもなくなり、お土産のメロンは処分品で200円くらいで売っているような、今にも腐りかけていそうなものでした。観光らしいものもなく、ただバスに揺られていっただけの旅でした。最後にアンケートがありましたが、原油が高騰のおりで、燃料代がかかるのもわかりますが、どうしたらあんなに粗末なツアーが組めるのか、逆に客の私が聞きたいくらいでした。口コミは恐ろしいですから、もう少し客の立場になって内容を吟味したほうがいいと思います。

• 腹いっぱい怒りいっぱい

怒りの声さん

• 信頼度  -

カニカニミステリー、ということで参加しました。
    すると海からどんどん離れ、着いたのは栃木の畑の真ん中にぽつんと建つ古めかしいホテル。
    薄暗い薄汚れた会に案内され、楽しみにしていたカニは冷凍丸出しの水っぽーいもの。しかも半分は凍ってる!!
    チラシに書かれていた「ご当地名物料理●●●●●そば」は宇都宮焼きそばと思いきや、家庭で作った方が100倍美味しいほぼ具なしの焼きそば。
    「女性にうれしいフルーツ5種類以上」は季節の葡萄・柿・梨などかな~と思いきや、缶詰パインなどのフルーツポンチとラップに包んだ冷凍バナナでした!!
    トイレに行くと、「宿泊+カニ食べ放題で2500円」と書いてありました。
    まさかわざわざ栃木まで、近くのスーパーのお惣菜&冷凍カニレベルのものを食べに行かされると思わなかったです。
    旅行会社の良心を信頼してミステリーツアーに参加しましたが、良心が感じられなかったのでもう利用しません。

• 一言!

Dairyo-taさん

• 信頼度  -

安かろう、悪かろう。それでも良い人ならきっと楽しめますよ。

• 社員さんに疑問

Kotone.Kuさん

• 信頼度  -

旅行自体に不満はないけれど担当者さんの態度が気になった。親しみがあるというよりなれなれしい感じがして、少し不愉快に感じてしまった。人によるんでしょうが、会社全体を見る目が悪くなってしまうので、こういう社員教育の仕方しかできないのか、と残念。

• 家族で

大輝さん

• 信頼度  -

桃狩りツアーに参加しましたが、桃がなっていませんでした。先に分かることだから調べておいて教えて欲しかったし、その分他のところで埋め合わせして欲しいと思いました。もう申し込まないです。

• 対応が遅いうえ、引き継ぎが出来ていない

投稿日:2017.05.05ID:056712

ライナーさん

• プラン内容 2.00
    • 信頼度 1.00

書類が届いていないので、電話したところ、今日発送しますとのことですが、5日経っても届きません。

そもそも、その前に、担当の人に連絡したのですが、あまりにも遅いので、わざわざ電話もしたのに。

非常に残念です。2度と使用したくもなく、信頼もなくなりました。

• 赤坂迎賓館、衆議院会館の見学

投稿日:2017.05.04ID:056666

1号車の添乗員さん

• 信頼度 1.00

読売旅行前橋営業所に申し込み、5月3日の赤坂迎賓館、衆議院会館見学の日帰り旅行に参加しました。
    広告には食事の場所のイメージとしてアパホテルが載っていました。
    アパホテルでは嫌だな。と思い、申し込み時に確認しましたら、有明のワシントンホテルのビュッフェとの事で申し込んだのですが、実施はアパホテルでした。
    食事の内容は朝食バイキング並み。
    見学場所の赤坂迎賓館では、集合場所に
    添乗員が旗を持って待っている。との事でしたが、添乗員は違う場所で座っていたのが見えました。
    バスに乗り待機していると、添乗員は、集合時間にひとりで遅れて乗車でした。
    議員会館の見学では、案内人の人に
    に丸投げで、集合時間もはっきりしなかったので、添乗員の携帯に電話をし聞こうとしましたが、繋がらず、
    集合場所の時計台で待っていても
    添乗員は現れず
    バスに戻ると添乗員の携帯はバスの中に
    置いてある、不携帯でした。
    議員会館の見学は30分延びていたそうですが、知らなかった人達は駆け足で
    見学を済ませ、集合場所に待機。
    添乗員は帰りのバスの中では、見学時間が取れ、たくさん見学が出来て良かったと、繰り返していました。
    集合時間の変更を知らない半数の者は30分待ったのに、携帯を持たずにいる添乗員は30分余分に見学出来ていた。
    二度も集合場所にいない添乗員。
    それなりの金額の旅行のはずなのに
    読売だからと期待したのが間違いでした。

• 安かろう悪かろう

投稿日:2017.04.23ID:056250

ばばちゃんさん

• 料金 1.00
    • 信頼度 1.00

4月中旬 香港 マカオに行った時の事。 前日の添乗員からの電話を受けた時点での不安は的中。。  よくも添乗員の仕事もろくにできない人間を同行させ「千歳空港から添乗員同行」の文言を募集時に謳えるのか とても不思議な会社です。。
    添乗員も全てにおいて一旅行者の感覚の様でした
    結局 旅行中はイライラ不快感マックス。
    綺麗な景色に免じて許してあげる気には全くなれない 楽しい旅行を台無しにする会社です。。  今回は勉強したと思い 次はもう利用する事は無いです。

• やる気の無い添乗員さんとうるさくて上から目線のバス運転手!

投稿日:2017.04.07ID:052357

はらべさん

• 料金 1.00
    • 信頼度 1.00

読売旅行のバスツアーで先日、平等院に行ってきました。
    バスの運転手は大上観光・・・
    最初からバス運転手の注意がありました。
    当たり前の注意を上から目線で長々としゃべっていました。

お天気が良くて暑すぎるし、陰でお茶を飲む場所さえ無く、バスの中で待っていてもいいかしら?と尋ねたところ、今は私の休憩タイムでバスの中も暑いので無理ですね!と言われました。立ったままバスの陰で休む事に。
    運転手の方は椅子を倒し携帯で遊んでいました。エンジンをかけることは無理でも窓を開けてくれていたらと頼むと、埃が入るので無理ですね・・・と
    自分のことばかり言います。添乗員の方も定年後のやる気のないおじいさんみたいな方で・・・。予定を教えてくれるわけも無く、お土産をここで買ってくださいというわけも無く、結局何も買えずじまいでした。HISや阪急トラピクス、神姫バスでいろいろ行きましたが、こんな旅行は初めて!
    台湾旅行も予約していましたが、キャンセルさせてもらいました。
    ほんと残念なつまらない旅行でした・・・。

• 添乗員さんの楽しい暖かい接客に感謝

投稿日:2017.03.12ID:051327

みちさん

• 接客 3.00
    • 信頼度 3.00

3月9日からの沖縄、八重山、竹富、小浜等のツアーでした。残念ながら3日のうち、天気にあまり恵まれなかったですが、そのぶん、とても、添乗員さんの優しい心温まる接客や態度に旅も、満足してます。
    今度の旅行もその添乗員さんになればいいなぁ、、、
    阪神ファンで(笑)読売は嫌いでしたが利用させてもらいます。

• 沖縄諸島巡り

投稿日:2017.01.22ID:049219

雪つ子ちやんさん

• 信頼度  -

初めての沖縄旅行に参加しました。工程表も強行軍でなく見学場所も充分だったと思います。石垣島からの飛行機が欠航のアクシデントがありましたが、水族館のジンベイザメの餌付けも見られ良かったです。地元空港出発のツアーもありましたが、ゆっくりで欲張りにいろんな島も見たいと思い羽田空港集合、解散を選びました。添乗員さんも若い女性の方で、おしやべりも上手で好感が持てました。

• 客をなめとるんか

花子さん

• 信頼度  -

とにかく、営業所の対応はひどい
    ミスは皆、客のせい
    間違いに気付かなかったら、旅行当日置いてきぼりになるところでした
    なのに、その時はどうなるって聞いたら、仕方ないとの返答で、こんな言われ方するところ初めてです

• 予約の時点で最悪。

とりぴーさん

• 信頼度  -

以前違う県で利用していた時は丁寧で楽しく、度々利用していました。この度も、鳥取で利用しようと電話したところ、偉そう。偉そう。人の話しは聞く耳持たず。行く気なくしました。ちなみに、おじさん。良い人もいるのに残念です。

• 時間配分の配慮なく、これって工程考えているの?

ポチミさん

• 信頼度  -

朝早くの集合。昼御飯も11時頃と早く着き、席はギュ?ギュ???正座しないと座れないし?? 落ち着いて食べれない状態??食べ放題だけど残念??次に行った先では人が多いから時間はどうしても掛かるのに短時間で観光なんて出来なく??帰宅時間は16:50だよ??予定時間より1時間早く着きました。
    小学生の遠足より酷いって感じだわ?(*´-`)

接客
    プラン内容