旅行会社評判ランキング

読売旅行の口コミ・評判

読売旅行は、読売新聞の子会社である旅行会社。日本全国、各地から発着するバスツアーなど、東京以外からでも参加のしやすい地域密着型の旅行商品を多く取り揃えています。

親会社である読売新聞との関係性から、プロ野球球団のジャイアンツとの繋がりは深く、それを生かしての観戦ツアーの主催も取り扱っています。その他、大型客船によるクルージング旅行にも力を入れています。

皆さんの口コミからは、安いツアーよりも高いツアーを評価する声が見受けられます。ターゲットにしているのはやや高年齢層なのでは?と推測している意見もありました。

• 地方発着便

junya_002さん

• 信頼度  -

東京在住ではないので地域出発のツアーが豊富にあるのが嬉しいです。使いやすいし、料金も負担が少なく、快適な旅行となりました。

• 読売さんのツアーって

桜さん

• 信頼度  -

読売旅行のツアーは、個人で旅行する事を考えたら激安だから、ホテルも食事も妥当だと思います。安いツアーはバスの中が満車でも仕方ないし、オプション有りきも然りと理解出来ます。片道運賃くらいで一泊二日の旅が出来る面では、リーズナブルに済ませたい時の旅行にはモッテコイと思います。他の書き込みにガイドも居ないと書いて有りましたが、今はバス料金とガイド料金が別料金だから、ツアー代金の高い旅行を選ばなければ、ガイドを同行させる経費が出ないのは仕方ないですね。自分の望むランクのツアーを良く良検討して選ぶことは大切と思います。ツアーもビンからキリまでで、格安からゴージャスなものまで有るのでキチンと内容を把握して選べば自分の価値観に見合うツアーも有ります。私の価値観では倍以上の経費が掛かるけど個人旅行が好きですが、ツアーにはリーズナブルな特権が有るので読売旅行のツアーは否定しませんね。

• 最低の旅行会社です。

投稿日:2017.02.27ID:050859

MQ36さん

• 信頼度 1.00

帰りの飛行機が、旅行会社の航空チケットの手配ミスで、自分のグループだけ別の便で、さらに羽田空港で4時間以上待たさた。
    指摘するまで説明何もなし、謝罪もなし。本当にひどい旅行会社。
    せっかくの旅行が最後に嫌な気分になった。
    もう絶対使わない。

• もつと 社員の教育を、徹底して 下さい。

投稿日:2017.03.26ID:051897

ウルトラ最低さん

• 信頼度 1.00

20万円も払って家族3人の旅行 待ちに待った案内の手紙が届きましたが、送迎バスの時刻表が入っていません。問い合わせたら、パンフレットに書いてあります。送られてきた用紙には、別途送る用紙を、参照して下さいと書いてはありましたが 赤のマーカーぺんでアンダーライン するとか 1枚用紙を、追加して、バスの発着時刻表は、数日後に届ける内容の文書を、添えるとか、または、同一封筒に入れる事ができないにでしょうか。
    対応された職員は、高目線で、話されて、2度と利用したくない。
    家族に話したら あなたが 選んだ旅行会社でしょう。

• 添乗員最悪

プリンさん

• 信頼度  -

女三人旅行。どうしても一人は知らない人と隣になるのですが、男女5人の中年グループの男の人とワザワザ隣の組み合わせにされ酒飲んで騒ぐは足を撫でてくるわで、添乗員に隣を女性にしてもらえるようお願いしにいったら無視されたので、会社に電話したら、添乗員が、物凄く感じ悪く「触るなって言えば納得しますか」って舌打ちされ、席移動は結局ないまま…そのグループからバスの中で永遠私の膝が見えるのが悪いかのように言われ続けるわで散々でした。

• 金婚式のお祝い

seoseoさん

• 信頼度  -

金婚式のお祝いで湯の川温泉「〇〇 〇〇亭」一泊二日のツアーに申し込みました。ホテルが最悪だったそうです。お部屋の掃除は行き届いていない!お料理は説明不足の上に美味しくない・・・旅行なれしている方々も多いなかでのツアーなので、もう少し吟味してツアー内容を考えてほしいと思います。なぜか朝市に行ったのもお昼すぎ。。残念でした。もう二度と申し込まないと思います。

• 沖縄二泊三日の旅

あーままさん

以前沖縄二泊三日の旅へ
    添乗員さんは女の方でしたが、優しい方でした。
    ああいう方ならまた参加したいです。
    お値段もよくホテルもよかったです。
    また利用したいです。

• 何なの?

投稿日:2017.07.04ID:059162

ユーミンさん

• プラン内容 2.00
    • 信頼度 2.00

バス内で帰り、リクライニングを少し倒してあるのを
    添乗員は、かなりイライラした様子で、注意をしにきました。私はすみません、と言って直しました。
    添乗員→パンフレットやビデオで見せましたよね、
    いいですか?--前の椅子を後に倒して、どれほど迷惑な事をしているかを説明しようとしたので、又、すみません、わかりましたと言いました????
    バスから降りる時もお世話になりました、そしてすみませんでした、と言ったら、
    添乗員→後ろの方に謝りましたか?、
    と、言いました。私は日帰りツアー初参加、定年退職後、時間ができたので姉とこの日を楽しみにしてました。
    添乗員にがっかり、嫌な思い出のバスツアーでした。
    ????????

• 嫌な感じ

みっちょさん

• 信頼度  -

実際に行ってないですが、友達がヨーロッパ旅行に行くというので便乗して申し込んだのですが、最初の電話の応対が上から目線の言い方で友達とちゃんと相談して電話をしてくれというので再び電話をしました。二度目は最初の人とは違った内容で応対してくれ予約できたのです。振込用紙が来たのですが、申込金が書いていなく電話したら、2万円か3万円を振り込んでくれとの事。申込金を振り込み、残金の振込用紙が届いたのですが、払った申込金と違う金額が手書きで書いてありました。友達も同じ内容で手書きだったようです。ますます行く気が失せてキャンセルしました。次回海外旅行をするのならもっと信用のできる旅行会社から行こうと思いました。海外旅行は初めての人がいるんだからもう少し気配りがあればいいのに・・・・

• 安かろう悪かろう

投稿日:2017.04.23ID:056250

ばばちゃんさん

• 信頼度 1.00

4月中旬 香港 マカオに行った時の事。 前日の添乗員からの電話を受けた時点での不安は的中。。  よくも添乗員の仕事もろくにできない人間を同行させ「千歳空港から添乗員同行」の文言を募集時に謳えるのか とても不思議な会社です。。
    添乗員も全てにおいて一旅行者の感覚の様でした
    結局 旅行中はイライラ不快感マックス。
    綺麗な景色に免じて許してあげる気には全くなれない 楽しい旅行を台無しにする会社です。。  今回は勉強したと思い 次はもう利用する事は無いです。

• 対応が遅く全て後手後手

投稿日:2017.01.30ID:049796

楓さん

• 信頼度  -

滑走路でのトラブルで到着が2時間以上も遅れ乗り継ぎ便に間に合わずさぁどうするのかって時点で参加者の名簿すら手配してないただ待てと言ってそのまま1時間以上も放置トラブルは仕方ないですが不測の事態に対しての対応が悪すぎです(´-ω-`)

• 最悪

投稿日:2017.07.12ID:059532

roupieさん

• 信頼度 1.00

6月の下旬に日帰りのミステリーツアーなるものに家内と行ってきました。以前に参加した、他社のツアーの印象がよかったので。
    その内容についてレポートします。

1、ツアーの目的地
    2,昼の食事について
    3,添乗員について
    4,目玉のお土産について

1、目的地について

ミステリーツアーということで目的地は伏せてのツアーでした。それはいいです。しかしです。
    山梨方面へ向かいましたが。道の駅を4カ所ほど、菓子屋の売店、工場見学に名を借りた造酒屋の売店、電気部品のメーカーの工場の一室を改造した野菜の水耕農場、観光地と言えるのは、猿橋のみ。
    道の駅なんて、途中でトイレ休憩で寄る程度の物だろうに。菓子屋、酒屋の売店も、バックとか心付けなど入るんだろうけど、あまりに客を馬鹿にしてないか。水耕農場にしても、その会社の宣伝にはなるんだろうけれど、企業として採算とれているのかはなはだ疑問。

2,昼の食事について

甲州名物のほうとうということでした。店も団体客に対応出来るような店でなく、個人客相手の店のようでした。狭いところに押し込められた感じで、しかも座卓で、年配の人が多いのに、大変でした。
    私も膝が悪いので苦痛の一時でした。各自に鉄鍋で供されたのですが、鍋は熱い。しかし中身のほうとうは生ぬるい。どうゆう作り方をしたのか、想像はつきます。鍋以外には刻んだ漬け物らしきものが少々。おそまつ。

3、添乗員について

中年の男性でした。大柄な人です。
    自己陶酔型、頭の上でのべつまくなしに、大音量でべらべらべらべらしゃべり続けて、聞かされるほうはたまらない。なにかこちらが言いかけても、無視、けんもほろろ。よくもまあといった、口から出任せを、頭の上で、いつも大音量でやられているので、頭痛はしてくるし、しまいには吐き気もしてくる始末。客への配慮など全くなし。苦痛に耐える一日でした。社内販売も二品ほど進められましたが、求めた一つはたいした物ではありませんでした。添乗員の荷物は大変だ。はんぱじゃないと、何回か話していましたが、こういったものを持ってきているんでしょう。自分のポケットに入るんでしょうから、まあ客に向かって言うことじゃないと思うけど。

4,お土産について

トドーンと持ってけ、というのが売りでしたが、全くの期待はずれでした。目玉のメロン2ヶ、桃2ケ共にスーパーの売り場でもお目にかかれないような、くず物。桃は大きさは野球のボールか、それよりちょっと小さいくらい。メロンはそれより一回り大きい位。あとは、タマネギ、これは大きくて立派でしたが、これが4か5ケ、ジャガイモが中少取り混ぜて5ケほど、にんじん2本、帰りついたところで袋に入った物を渡されました。あと日本酒の小瓶1本、菓子類小袋一つ
    これはほんとに取るに足らない程度の小袋。

以上色々と書きつらねましたが、少しでも参考になれば幸いです。

結論
    あまりに客を馬鹿にしてないか。

• ミステリーツアー

投稿日:2017.03.31ID:052150

ほっしーさん

• 接客 3.00
    • 信頼度 1.00

おんなじとこばっかり。
    センスがないのか考えるのがめんどくさいのか…。
    マンネリ化。

• 添乗員が最悪!

にょんさん

• 信頼度  -

添乗員の態度が最悪です。
    まず、前日確認の段階で名前を名乗らず(会社名だけ言われました)必要事項を淡々と伝えるのみ。そこまでは何も思わず素直に聞いていたのですが、何か質問は?と問われたので、行きの列車に乗るために1番近い改札はどこかを聞いたところ、全くチグハグな答え。挙げ句の果て、質問の内容がわからないと切れられるはめに。
    もう一度同じ内容を聞きなおすと、調べてから電話をかけ直すといきなり電話を切られてこちらは?然。
    こんな人が添乗員として来るのかと思いやられ、前日からとてもブルーになりました。旅の行程での出来事は次に続く・・・

• あまりにもひどすぎミステリーツアー

とまとさん

• 信頼度  -

先日、ミステリーツアーに行ってきました。昼飯に餃子食べ放題となっていたので、有名な宇都宮餃子を思い浮かべていたら、スーパーで特売で100円くらいで売っている、それも冷めた餃子でした。ぶどう狩りもなくなり、お土産のメロンは処分品で200円くらいで売っているような、今にも腐りかけていそうなものでした。観光らしいものもなく、ただバスに揺られていっただけの旅でした。最後にアンケートがありましたが、原油が高騰のおりで、燃料代がかかるのもわかりますが、どうしたらあんなに粗末なツアーが組めるのか、逆に客の私が聞きたいくらいでした。口コミは恐ろしいですから、もう少し客の立場になって内容を吟味したほうがいいと思います。

• ミステリーツアー

はなママさん

• 信頼度  -

和歌山発のミステリーツアーに参加。
    行き先は羽合温泉でした。
    それはいいんですが同行の男性添乗員、バスでは居眠りばかりで観光地でも集合場所の説明もちゃんとしてくれなくて困りました。
    あんな添乗員さんは初めてです!!
    いつもいい添乗員さんばかりでしたのでびっくりしました。

• 移動が長すぎ

投稿日:2017.07.05ID:059216

harryさん

• 接客 3.00
    • 信頼度 3.00

関空から、北海道へ3泊4日の旅に参加しました。十勝、富良野旭山動物園、オホーツク網走、摩周湖阿寒湖、バスの総距離1000km弱・・・参加人数が少なかったので、バスは二人がけを一人ずつ座ることが出来たので、それは楽に過ごせたが、行き帰り新千歳空港のため、移動が長い。北海道の他の空港を利用する案はなかったのか?と。原生花園、もっと一面に花畑が広がっているのを想像していたので、大いに期待はずれだった。それがウリのツアーなのに。けれどもこれは自然なものなので残念だけど仕方ない。
    それと、ツアー参加者でマナーの悪い方がいて、添乗員やガイドも手を焼いていた。やっぱり嫌な気分になり、旅行の楽しみが半減してしまった。その方々は、自身では気がついていないようで、迷惑をかけているのも感じていないようで楽しんでおられた。あーあ

• 営業所

投稿日:2017.06.29ID:058967

広さん

• 信頼度 2.00

読売旅行に申し込みに行きました。最初の方は良かった。しかし入ってすぐ「いらっしゃいませ」とは言うが、ウェルカムな感じはせず誰が私接客するみたいな感じ。みんなパソコンに向かい黙ってる。
    その後質問あり電話すると途中こんなこともわからないのかという感じにバカされてるように説明される。あまりツアー旅行になれてない人ならする質問。チケットのことや振り込みについてなのですが。
    昼頃電話したから休憩時間だったかもしれないが電話近くで笑い声もして不愉快。
    まだ旅行に言ってないが最初が不愉快。

• 赤坂迎賓館、衆議院会館の見学

投稿日:2017.05.05ID:056717

はなさん

• 信頼度 1.00

添乗員が見学の後の待ち合わせの場所で、旗を持って待っている。と言っていたが、
    赤坂迎賓館の時も、議員会館の見学の後も居ませんでした。
    議員会館の見学の集合時間が周知されなかったので、携帯に電話しましたが、繋がらず。
    バスに戻ると添乗員の携帯は置いてありました。
    半数の人は見学時間が
    30分延びたのを知らず、待ち合わせ場所の時計台の前や、バスで待っていました。
    帰りのバスの中では、添乗員は
    議員会館は、今日は特別日で良く見れましたと喜んでいましたが、30分待った者達には、苛つくだけでした。

• 残念です!

投稿日:2017.04.11ID:052547

ドラえもんさん

• 接客 2.00
    • 信頼度 2.00

以前、八重山諸島三日間の旅行に参加し、二泊ともホテルは良くて現実から離れリゾート気分を満喫しました!
    それで、今回は3月30日から4月1日のプランにお友だちを誘って参加しました!
    観光は以前と同じくよかったのですが、石垣空港で待っていた添乗員の口調の強さに思わず修学旅行かとおもいました!自由行動は慎んで下さい!団体行動ですので迷惑をかけないように!と!添乗員の余裕の無さをかんじました!
    車内でお菓子を食べていると間食はしないように!とか!
    また、宿泊のホテルは、どこかのアパートかとおもわせる室内でした!キッチンがあり、生活感満載のホテル!
    とても、現実逃避して旅行に来ている気分ではありませんでした!
    おまけに、タバコ臭くて臭くて!
    二泊目はアパホテル!これは申し込みの時から分かっていたことですが、高いお金を払ってビジネスは勘弁してほしいです!
    前回ははいむるぶしホテルでした!
    時期的なものかもしれませんが、ビジネスはないと思います!
    他の参加者の方も、ちょっとねー!と、不満げでした!
    今回はお友だちを誘って、楽しい旅行のはずが、残念!の方が大きかったです!

• 最悪の添乗員

saiakuさん

• 信頼度  -

出発前 の電話連絡の時点から態度大!集合の際にも挨拶なし。自分は正しい、自分は良い人オーラがたっぷりで、自己主張が強すぎ。いつでも質問して下さいねーと言いつつ、いざ質問すると はぁ??的な応対。大きな声を出したり、あんな偉そうな添乗員は、初めてです。超腹が立つ!

• インドツアー良かった

bbままさん

• 信頼度  -

何時もHツアーやクラブTツアーを利用してたので、初めて利用してみました。14人ぐらいでこじんまりしてて、60歳以上の方多く。何故か東京参加は私1人?添乗員のT海Rさんも旅行前の確認の?から感じの良い方で、現地ガイドの太陽さんも明るい良い方でした。市場観光とカーンマーケット観光は良く違うところに連れていかれたり、削られたりするとブログに掛かれていましたがチャンと行ってくれました。ホテル2連泊もユッタリ過ごせてトテモ満足なツアーでした。

• ありえない旅行会社

怒り心頭さん

• 信頼度  -

今までに経験したことがない旅行。ありえない出来事の連続でした。その出来事をざっと並べると・・・。

・旅館の各部屋の扉がちゃんと閉まらない。
    ・各部屋の蛇口からお湯がでない。(給湯器が元々付いていない?)
    ・お風呂のお湯がぬるい(温泉ではない。家庭でお湯を浴槽に溜めて温めるのと同じタイプのお風呂。但し、 銭湯のように常時暖かいお湯を継ぎ足してもいないので家庭のお風呂のようにその湯船に何十人と入る。追 い炊きのような装置も見当たらない。)
    ・しかたがないのでシャワーでお風呂をすまそうとしたが、シャワーからお湯が出ない。
     旅館・添乗員に苦情を言ったが改善されずほぼ全員お風呂に入れなかった。
     (その他にもありますが・・・。書ききれないので・・・。うんざり・・。省略)

これだけでもあきれるが、実はその前に奇妙なことが。実際一緒にパックツワーに参加した人は約40人。
     ただ、現地で20人ずつ2ヶ所の旅館に振り分けられたのです。もう片方の旅館はとても良かったとの事。
     更にこの添乗員が泊まったのはいい方の旅館。次の日添乗員にもう一度苦情を言ったが、ただ謝るのみ。
     いくら安いパックツワーと言えども泊まる旅館の質を確認するのは当たり前だし酷すぎる。(こんな旅館が 存在し、営業し続けてること自体問題ですが・・・。)
     旅行代金全額返金してもらいたい位です。
     もちろん、すべての旅行がこんなに最低とは思いたくありませんが怒りを通り越してとても悲しいです。
     同じ目に遭う人がいないように徹底して改善をしてほしいです。

ただ、申し訳ないけど二度と行かないですね。

• 腹いっぱい怒りいっぱい

怒りの声さん

• 信頼度  -

カニカニミステリー、ということで参加しました。
    すると海からどんどん離れ、着いたのは栃木の畑の真ん中にぽつんと建つ古めかしいホテル。
    薄暗い薄汚れた会に案内され、楽しみにしていたカニは冷凍丸出しの水っぽーいもの。しかも半分は凍ってる!!
    チラシに書かれていた「ご当地名物料理●●●●●そば」は宇都宮焼きそばと思いきや、家庭で作った方が100倍美味しいほぼ具なしの焼きそば。
    「女性にうれしいフルーツ5種類以上」は季節の葡萄・柿・梨などかな~と思いきや、缶詰パインなどのフルーツポンチとラップに包んだ冷凍バナナでした!!
    トイレに行くと、「宿泊+カニ食べ放題で2500円」と書いてありました。
    まさかわざわざ栃木まで、近くのスーパーのお惣菜&冷凍カニレベルのものを食べに行かされると思わなかったです。
    旅行会社の良心を信頼してミステリーツアーに参加しましたが、良心が感じられなかったのでもう利用しません。

• 聞いてない

投稿日:2017.08.22ID:061608

もう利用しないさん

• 料金 4.00
    • 接客 4.00
    • 信頼度 2.00

旅行自体はよかったです、料金にあった内容です。最後にアンケートもそれなりによかったこと書いた。のに、帰路の飛行機で子供と座席が離れすぎ!ありえない!席さえ見えないし!事前にどうにかするとか、前もっていってほしい!解散したあとじや文句も言えない。だから、読売は口コミ評価が低いんだと身を持って知りました。気をつけてください。

• 営業所の電話対応が 大変不愉快でした

投稿日:2017.08.09ID:060956

残念さん

• 信頼度 2.00

営業所の男性より、日帰りバスツアーの最小催行人数が満たず中止との電話がありました。

代替日を提案されましたが、グループでの参加予定だったため 各人の都合を確認する必要があり、こちらから改めて連絡したいと伝えると、参加しないと思ったのか あからさまに態度が悪くなりました。
    最後は、早く電話を切りたそうに早口でまくしたて、"ガチャン" と乱暴に電話を切られました。なんとも失礼で不愉快な対応でした。

その後、代替日の都合がつくことが分かりましたが、二度と利用することはありません。

• 添乗員居眠り…料理も微妙…

投稿日:2017.08.02ID:060624

かなぶんさん

• 接客 2.00
    • 信頼度 1.00

添乗員寝ているし、高速走っていて白線を踏みガガガ…運転手も寝ていたの!?って思わせる場面もあり怖かったです!!ツアーの内容もひどくまったく楽しめなかったし、料理も美味しくなかったです。有名店でのお食事だったんですが、ツアーの料理は普段とは別物が出されている感じ(かなりランク低いもの)でした。料理メインのツアーみたいに書かれていたので本当残念でした…。

• 2度のキャンセル

投稿日:2017.07.25ID:060182

yukaさん

• 信頼度 1.00

日帰りバスツアーを泉佐野営業所で申し込みました。行き先もプランももとめていた物だったので、すごく楽しみにして申し込んだんですが「大幅なキャンセル」や「人が集まらない」などを理由に2度もキャンセルされました。
    そのキャンセルの電話をしてきた人は適当な受け答えで、すごく楽しみにしていた私にとって腹がたって腹がたって仕方なかったです。
    その人にとっては数ある旅行の一つのキャンセルと思ってるか知らないですが、私達にとっては楽しみにしていた旅行の一つです。
    もう二度とここでは申し込まないと思います。

• 旅行プランと違う

投稿日:2017.07.19ID:059862

しーさん

• 信頼度 1.00

私の家は東北なので、成田空港発、着となるとプランが限られます。(新幹線の最終等)そんな中、行けるプランがあり半年前から予約し、楽しみにしていました。しかし、旅行の1ヶ月前に届いた最終プランを見ると、飛行機発着時間、帰国到着が1日ズレる結果で。最低の旅行会社です。キャンセルの際も、一言も詫びることなく、淡々と。非常に残念です。

• 最悪な1日

投稿日:2017.07.16ID:059698

やまださん

• 信頼度 1.00

今まさに、バスの中。

1.8時20分に出発...出発して20分で休憩。それから2時間以上休憩なし。
    2.昼御飯&お土産買い物...近江牛のすき焼き御膳。肉は脂身ばかり、刺身は乾いてる。ごはんは冷めてる。しかも、ごはんを食べた終わったら、時間がなくなり、お土産はろくに見れず
    3.美術館...なぜか、1時間30分も時間があり15時まで、美術館に放置。ほとんどの人が廊下の椅子などで休憩していた
    4.琵琶湖テラス...突然の雨と雷で中止になったと言われたが、その時すでに16時。しかも渋滞で車が動かず。なのに、なぜかロープウェイの駅まで行くと言う。山頂のロープウェイ登り口まで渋滞で着いたのは16時50分頃。トイレを済ませ17時05分集合と言われたが、発車したのは18時。山頂から降りるのに40分。何のためにロープウェイ登り口まで行ったのか。

自然渋滞と雨のせいにしていたが、このスケジュールに無理があるような気が、、、

帰りはトイレ休憩は、いつかわかりませんと言われ、不安な気持ちのまま、今から帰ります。

• 不親切ですね。

投稿日:2017.07.09ID:059378

azlka0099さん

• 信頼度 1.00

資料内容と当日の説明が異なっていました。バスが待ってる所が遠い所にあり、正直分かりづらいです。添乗員の説明が下手で対応も悪かったです。ミスがあっても、謝罪するどころか、「ちゃんと説明しました。」と言うだけ、接客がなっていないです。普通なら謝罪して、今後の改善に繋げるべきだと思います。はっきり言って、二度と利用しないと思いました。

• 最悪

投稿日:2017.07.04ID:059155

daichiさん

• 信頼度 1.00

申し込んだツアーの案内も、振込用紙も届きません。
    問い合わせたら、「参加者全員に本日送ります」。
    「今、出ました」の昔のそば屋のようです。
    しかし、とうとう、届かず。
    再度、問い合わせるほどの事ではないし、現地で、食事がない、席がない、の可能性も高いと考えました。
    ここの社員て、このようなサイトは見てないのでしょうかね。

接客
    プラン内容