格安メガネ 5位

メガネの愛眼の口コミ・評判

昭和36年から創業している老舗の眼鏡です。

低価格路線の格安メガネショップが多いなか、一人ひとりに合わせたフィッティングやフレーム・レンズの品質にこだわり、安売りなどは(あまり)せず差別化を図っています。

みん評の口コミでは、やはり価格について「少し高い」という意見が。アフターケア・接客などでどこまで質の高いサービスを提供できるかが愛眼を選ぶポイントになってくるでしょう。

他の口コミの投稿もお待ちしています。

本記事へのお問合せ

• ちづるさん

おすすめ

普段は赤札堂や眼鏡市場を利用しており、愛眼はなかなか敷居が高いため利用する機会がありませんでしたが、主人が株主優待券をもらってきたこともあり、息子の眼鏡と主人の眼鏡をつくりに行きました。愛知県の小牧駅前店です。来店時にはお客さんがいなかったのですが、1時間ほどの間に4,5人のお客さんが来店されていました。息子の眼鏡は即手渡し、主人は乱視の入った遠近両用のレンズで2週間かかります。それより関心したのは、主人のかけていた眼鏡のネジを無料で交換してくれたこと、そして何よりも検査が丁寧であったことです。主人の視力検査は30分以上かけて、若い可愛らしい女性が行ってくれたのですが、主人が言うには、「遠方視力検査から始まって、乱視検査、近くが見えやすいか、トータルしてどうやったら見えやすいか、本当に親切だったよ。あの娘さん、話をそらさないし、キレモノだね。」とべたほめでした。店長もレンズ加工をしてくれた方もナイスでした。良いスタッフに偶然恵まれたのでしょうか。今度から、愛眼(小牧駅前店)で購入したいし、人にも勧めたいと思います。決して庶民にとって安くはない買い物ですから、気分よく購入したいですから。

• たまごさん

老舗

高校生の息子の眼鏡を初めて作るにあたり、私も5年ぶりに眼鏡を新調しました。購入前にネットの各クチコミサイトで、眼鏡市場やJIN’Sも検討しましたがあまりの評価の悪さに、前回と同じ愛眼で購入することにしました。
お店に伺ったのは祭日の開店直後でしたが、客は私たちだけでした。店員は50才台と30才台の男性二人。私たち親子それぞれに対応。検眼はとにかく丁寧の一言。何種類するの?って思うほどです。その時点で愛眼にしてよかったと思いました。初めて眼鏡を作る息子には初めての眼鏡の選び方として、あまり度数を上げて矯正し過ぎず、思春期の不安定な視力や破損した場合を考慮して気軽に新調できるようにアドバイスしてくれ1万円程度で、普段はコンタクト使用者でド近眼の私は眼鏡使用時の視界の歪みを苦痛として相談すると、かなり細かく度数の調節をしてくれました。また私のレンズのみブルーライトカットのレンズにしたので2万円を越え、10日ほど日数もかかりましたが、息子の眼鏡はすぐに出来上がりました。1時間半
ほど店内にいましたが、他のお客さんは4組ほど来られてましたね、皆さんほとんど待たされていることもありませんでしたよ。今回は大阪の瓢箪山店を利用しましたが、フレームの品揃えがお店の広さの割には少ないかな~と、選択肢の幅が狭かった気がします。そこが満足なら星5ツなんですけどね~
使用して1か月になりますが、使用感にも問題ありません。やはり老舗と実感、このサービスと価格を照らし合わせても価値はあると思います。他店との競争に負けずに維持進歩を今後も応援しております。

• メガネタイムさん

対応がひどい

一度作りました。かけ心地、見心地が悪いので本社へクレームをいれました。
すると店長のほうからTELがあり、返金に応じますというので、調整していただく
つもりでしたが来店時、店長不在で電話での対応も言った、言っていないの
感じで印象も悪く返品・返金に応じました。

そのことが申し訳なかったので別の支店で注文。そして、さらにもう1本
ドライブ用のものを作ろうと以前、クレームをいったお店に私から謝罪をし、
依頼すると断られました。驚きました。

一度でもクレームをいうと次から作ってさえいただけないとは・・・。
「見え方安心保障」とかいい、3か月のレンズの保障をうたっていますが、
お気を付けください。一度でもいうと2度とお客様として、扱っていただけないようです。

本社にも問い合わせましたが、店長の対応がそうなら、本社の対応ということだと
言われました。この時代、販売拒否とかするお店がいまだにあるのが驚きでした。
2度と行きません。本社がそうなら、今後、変わることはないでしょうから。

• にわとりさん

釣った魚に餌はやらない対応

こちらで高級サングラスを購入。購入時に名前等を書き込んでいると奥で店員同士が「何が売れたの?」「(商品名)」プックスクスというヒソヒソ話と笑い声が聴こえてまず不信感を抱いたのですが、その後店の外の太陽光の下で掛けてみると店内の室内光で気づかなかった構造的不都合があったためすぐに引き返して「申し訳ないのですがこれこれこういう問題があり使うに使えないのでやっぱり返品できませんか?」と尋ねると、まず尋ねる前から釣った魚に餌はやらないと言わんばかりに話しかけているこちら方に身体も向けず新しい客の方に目をやったまま心のこもっていない声でそっけない対応。購入時の不信感もありこちらも引き下がりたくなくなってしまったので、私「外で一瞬かけただけでどこも壊れていませんしなんとかお願いします」店「一度購入されたので交換なら受け付けます」私「他の商品はもっと合わなかったのです」店「でも一度おかけになったので」私「それならこの商品は店内でも散々他人に試着されていますよね」店「それとこれとは違います」私「交換は出来るとおっしゃったのだから尚更何も違わないと思いますが」という問答の後、店長と交渉になったのですが、店長も「他の洋服などのお店でもサイズが自分に合わないから返品なんて出来ませんよね」私「買ったままの状態で応じてくれないお店は無いです」店「それはお客様の都合ですよね」私「???」という同じような問答が続き、最終的にブラックリスト入りという条件でしぶしぶ返品に応じてもらえました。
試着が甘かった私の落ち度は重々承知していますが、それにしても最初に財布を見せた瞬間からの店員の態度の豹変は酷いものでした。JINSに負けるのも納得です。高い商品を扱っているからといって接客も良いとは限らないということを学ばせていただきました。

• Milkieanneさん

おかしくないですか?

大阪の大日イオンのお店です。眼科の処方箋をもって、PCと手許用の両用メガネを注文しました。2週間で受け取り使ってみましたが、手許だけ見えてPCは全く見えず、おかしいと思いお店にもっていきました。散々待たせた挙句「処方箋通りに作っているので、病院でもう一度処方を見直してもらってください」ぶっきらぼうに突き返され、年度末の仕事を調整して再受診。検査技師の方に「これはただの老眼鏡です。どこの眼鏡屋ですか!?」とこちらはカンカン。電話するもまた、くどくど時間がかかる長電話になり、店長という人が出て、やっと話が通じ「こちらの勘違いでした」 再度、メガネをもっていき、また長々待たされ、店長氏登場。このお店は、店長以外は話が通じないようです。一緒についてきた娘が「なんで、怒らないの!!」というけれど、終始穏やかにこちらは話したつもりですが、誰もかもヘラヘラした応対でした。

• ゆしかさん
  • 投稿日:2017.02.01

納得出来ない!

遠近を作って貰いました、この店では2個めです価格は中より下くらいでしょうか、今迄、数知れない程眼鏡を作りましたが他店より劣化が早い感じフレームからヒビが入り破損、新しく作ると3か月で拭いただけでフレーム破損当方に落度がないのに修理代金かかるとは納得出来ない、もう愛眼は利用しません。

• purisigeさん

目にあった眼鏡を求めるなら相談すると良い

小牧駅前店で、嫁と自分の眼鏡を購入しました。以前購入した時は男性2名と女性1名の3名態勢でしたが、今は男性二人で、お客さんが3組以上来店されると忙しそうでした。これだけの店舗だともう一人位店員さんがいても良いのかなと勝手に思いますが、人件費もかかりますので強くは言えません。近所の有名な量販店には5人以上の店員さんがいますが、知識・技術の全くない店員さんが多く、愛眼のプロの店員さんとは大きく違います。
購入したのは、遠近両用ですがとても良く見えます。定価だと嫁と私の2本で約4万円。この技術と品質なら納得の品です。
目の測定も丁寧ですし、他店で良く見られるオプションのごり押しもありません。ほぼ希望通りに仕上げてくれます。
 他店はどうか知りませんが、小牧駅前店はお勧めですよ。

• おっちゃんさん

神対応・高品質

河内長野店で遠近両用メガネを作ってもらっている、今回で二度目の購入だ。もともと3年ほど前に他社で制作したメガネのフレームが歪んで自分ではどうしようもなかった時、何度も何度も嫌な顔ひとつせず、無料で調整してもらった事がきっかけとなり、店員さんのメガネに対する真摯な思いが伝わり、愛眼で作るようになった。ほとんどの場合品質を考えると安価である。今回はオプションで「UV420」仕上げにしてもらったが、かけ始めてすぐに目の疲れかたが全然違う点が実感できた。

• かわたさん
  • 投稿日:2017.12.11
  • 品質

安いので心配しましたが、普通に生活していてもまったく気になりません

あまりお金をかけたくないという理由で、近くにあったこの店に眼鏡を作っていただきました。 店員さんの対応も非常に優しく、眼鏡のフレームで時間をかけて悩んでいるときも、文句ひとつ言わず待ってくれましたし、眼鏡の正しい使い方や保存方法も丁寧に教えてくれたので助かりました。 眼鏡自体も購入して2年経つのですが、違和感は特になく全く気になりません。また新しい眼鏡を買うときは、またこの店で購入しようと思っています。

• メガネ家族さん
  • 投稿日:2017.07.01
  • 品質

JINSにすればよかった。。

イオン四條畷店で購入。イオン内にJINSもあり、価格は同じでしたが、接客、最悪でした。 ただ、ただ待たされます。店員さんの休憩時間を優先されます。 店内に店員さんが誰もいなくなったら要注意です!スタッフ間の連携もとれていないみたいです。

• しーさんさん

親切でした

堺市の中もず店で、たった今、めがねを作りました。
以前同じお店で作ってから、7年くらいたっています。
クチコミを見て、少し不安もあったんですが、
とても親切で、丁寧に対応していただきました。
細かい質問への答えも、確かだったですよ。

• 達さん

次回も

3年前○○市場で遠近両用購入 出来上がりはサッパリ 正方形が長方形に見え 足元が目の前に そこですぐ愛眼に行き購入 値は高価でしたが歪みも無く最高でした。半年前 三城で遠近両用購入 出来上がりを貰いに行った日に合わないのならキャンセルさせて欲しいと三城の方から言われ 結局 愛眼でお世話になりました。わたくしの目は愛眼以外では駄目みたい。今後ともお世話になります。

• たまさん
  • 投稿日:2018.03.08

快適

クチコミを見て、少し不安もあったんですが、 とても親切で、丁寧に対応していただきました

• こうたさん

意外と安い

JINSに失望し、近くの愛眼へ。
価格はやはり1万から2万の商品が多いが、薄いレンズがついているとのことでした。とりあえず視力を測ってもらったら丁寧だったので購入を決意。
2万5千円くらいでしたが非常にかけやすくてなにより見やすい。
老舗の良さってあるなという感じです。

• tamaさん
  • 投稿日:2018.03.19

yokatuta

視力検査が丁寧で検査の種類が豊富で店員さんが親切だった

• みかんさん
  • 投稿日:2018.03.18

中近レンズ

いつも、眼科のメガネ屋さんで作っていました。 度も悪く、乱視も強く、最近は老眼が入り、かなり高額な物になっていましたが、イオンに買い物に行った際、見かけてフレーム込みでいつも使っているメガネと同じような物が作れました。 店長さんはてきぱきと、対応が良く、ただタバコ臭いのがひきましたが、物は良かったです。

• piglpigさん

品質・技術・価格のバランスが良い

フレームの品質と技術力は高いが、価格的に割高という印象が多いと思います。
私は、いつも株主優待で3割引きなので割高感はありません。

割高感さえなければ他に比べて全ての面で優れているので、10年以上家族4人で愛用しています。

• 老年男子さん

親切で丁寧

以前○○市場で購入した老眼鏡の調子が悪いので新調することにしました。はじめに予算を告げるといくつかの候補をだしてくれ、納得するまでゆっくりと選ぶことができました。度数も進んでおりあらためて検査を行ないました。けっこう時間がかかりましたが感じはよかったです。値段は均一価格ではありませんが特に高くはありませんでした。

• YUKIさん

価格はそんなに安くないが、よかった。

メガネの愛眼にいってきました。ホントはお洒落なメガネ屋さんに行きたかったのですが、母がきちんとはかってもらったほうがいいからとここで買いました。価格はそんなに安くないですが店員さんの対応と、商品が意外な掘り出し物がありました。結構良かったです。

• FHQさん

神対応

他店(Ishi・・)で作ったメガネですが、耳のところが痛くなって調整していただきました。それも2日連続で丁寧に調整していただきました。買った店は、なくなって尼崎店では、ぞんざいな対応で調整も下手でした。愛眼では、ちゃんと顔の形を確認しながら、微妙に調整していただきました。Is尼崎店は、眼鏡を受け取って適当といった感じでした。今後は愛眼さんを利用したいと思います。(以前はずっと愛眼利用者でした。)

態度悪すぎ

豊田市の平芝店。
買って2日でメガネの鼻当てのとこが外れました。
腹が立ったけど仕方ないと思いつつ買ったお店へ持って行きました。
しかし、お詫びもなく、使っていると緩むので仕方がないことの一点張り!
2日目のメガネが緩むなんて、初めの確認方法が悪い以外考えられないでしょ!
最後までお詫びもなく、最悪でした

• きぬきぬさん

丁寧 蟹江店

遠近両用で見えにくくなり、45年前はじめてのメガネを愛眼で作ってもらったので
老舗を信じて行きました。品揃えは少なかったですが、親切丁寧に僕のわがままに付き合って3時間位。仕事とプライベートと両方迷いましたが、結局2個買って、メガネ着替えてってことにしました。店員さんの人柄ですね。そしてスマホで眼精疲労だったのでJINSで勧められたブルーライト対策レンズも曇り止めなど多機能で5400円追加でOK!お値打ちでした。やはり目の事なので店員さんの技術や知識が頼りになる愛眼にして良かったと思いました。出来上がりが楽しみです。

• 40代オジサンさん

懇切丁寧

今日、泉北パンジョ店で購入しました。
流行りの中から似合いそうな眼鏡を懇切丁寧に勧めてくれたおかげで、
今回もお気に入りが見つかりました。
店内にいつも洗練された眼鏡フレームの数々が陳列されているのも◎です!!

• 眼鏡死神さん
  • 投稿日:2017.09.29

嬉しい

8月に2つ目の眼鏡を買った。2つ目なのに接客が丁寧だった。

• 結花さん
  • 投稿日:2018.03.20

快適

• ティーナさん

最悪の接客

伊丹イオン店の店舗に行きました。
旦那が視覚障害があり特殊な処方でこちらも色々相談しながら決めたかったのですが、そこの店長は一方的に喋り、鼻で笑うような態度。
気分を害されたので処方箋などを返してもらい帰りました。
結局他社さんが丁寧で良かったです。

• ソウタさん
  • 投稿日:2018.04.05

実感できた。

度数も進んでおり検査を行ないました。時間がかかりましたが感じはよかったです。

• ケイタさん
  • 投稿日:2018.03.26

凄い

、遠近両用ですがとても良く見えます

• UV男爵さん

真剣味。

神戸の福田店と多聞店を利用しています。品揃えも豊富で、見るだけでも楽しいです。老舗だけあって店員さんの知識、接客、チョイスも満足感があります。購入時は1時間ぐらいを要して、納得いくサングラスに出会っています。

• KJさん

初の老眼鏡

店員さんが親切にレンズの度を何度でも合わせてくれました。説明の方もしっかりしてくれて、良い感じでした。保証の方もしっかりしています。又、利用します。

• クニさん
  • 投稿日:2018.04.02

遠近両用です

遠近両用ですがとても良く見えます

• サングラスさん

顧客対応の質が極めて低い

メガネ屋で調整を放棄し、製品の品質が粗悪な物を扱う店です。
イオン幕張新都心店にて、ブランドのサングラスを購入しました。
購入から1週間ほどでレンズにヒビがあった事に気づき、交換に行きました。神経質に扱っていたため、外圧や落下は一切なかったのですが、「顧客側で外圧をかけたからヒビがでた」と主張をされ言い争いになりました。

なんとか製品の交換をしてもらいましたが、保証を消費されたにも関わらずフレームとクリングスのところが歪んでいたものを渡されました。

お店で顔に合う様、調整をしてもらえないのかとたずねると、そのようなサービスは行っていないとの回答。
メガネ屋で調整を行わないという回答は初めてきき、あまりにも呆れた発言だった為、言葉が出ませんでした。

交換されたサングラスは快適ではないですが、一応使えることと、二度と利用しない為、帰りましたが、購入した時のレシートも渡されない始末でした。
正直、消費者委員会にも相談したいくらいの度合いです。

日を分け、複数の店員に対応をいただきましたが、イオン幕張新都心というフラッグシップ規模のテナントでこの様な対応を受けた為、アイガンの会社自体の質が低いとしか言い様がありません。
同じ被害者が出ない事を祈るばかりです。

先月購入したばかりでレンズにヒビが入りました。交換してほしいと言うと、店長がお客さんの扱いが酷いと言われる始末! 3回夜の運転で使用しただけです。岐阜県蘇原店では2度と愛眼では購入しません。

口コミ検証レポート

メガネの愛眼に寄せられた口コミには「視力検査が丁寧で検査の種類が豊富」「店員さんが親切だった」といった、接客についての満足の声が上がっていました。「フレームの歪みを嫌な顔一つせずに無料で調整してくれた」という口コミも見られ、お店の対応についての評価が多く寄せられています。

一方では「フレームの品ぞろえが少ない」「材質が悪くかけ心地が良くなかった」など、商品についての意見も見られました。「材質が良くなかった」と感じるユーザーの中には、なるべくスムーズに眼鏡を購入したいという気持ちから、じっくり時間をかけて眼鏡選びが出来なかった人もいるのかもしれません。

メガネの愛眼は視力検査とフィッティング技術にこだわりを持っているため、「納得するまでゆっくり眼鏡を選びたい」という人であれば、一度お近くの店舗に相談してみるのも良いでしょう。

ただし「接客対応が悪かった」という声も寄せられており、忙しさによっては満足なサービスを受けられなかったユーザーも見られます。じっくりと眼鏡選びをしたいという方は、出来る限り店舗が空いている時間帯を見計らって行かれることをオススメします。

→メガネの愛眼公式サイトはこちら

本記事へのお問合せ

評価をしてください必須
  • 低い
  • 高い
  • 高い
  • 安い
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加