エアアジアに関するみんなの評判
- COVID-19さん
- 投稿日:2020.07.12
COVID-19の影響での返金
3月のフライトが新型コロナウイルスの影響で欠航。フライト返金を全額クレジットカードにて返金を希望したが3か月半たっても実行されていない。その間に何度も日本語ライブチャットに問い合わせても「すみません」「早急に担当部署に返金処理を伝えます」と同じことばの繰り返しで全く実行する気なし。
こちらも頭にきたから強気で出ると「既に返金の手続きは完了したから、これ以上はクレジットカード会社に問い合わせてくれ」の一点張り。仕方がないのでクレジットカード会社に相談、そして調査の結果「返金の手続きなど受けていない」????
もう一度、ライブチャットにてこのことを伝えると「申し訳ありません。コロナのせいで忙しい」の言葉、まったく呆れてしまいました。
そうこうするうちにクレジットカード会社より運賃はクレジットカード会社がまず返金してそれからエアアジアに請求するとのこと。何とかこれで解決しそうですが、来月のクレジットカード利用明細がわかるまでは半信半疑。
そして二度とエアアジアを利用しないと思いました。LCCだからと言って省略してよいサービスとダメなサービスはありますから。
また会社の真価とは、こういう時にどのような対応するのかという事で判断できると思います。
今回の件で空港事務所、クレジットカード会社で相談したところ「同じような相談が多発してます。」「こちらでも困ってます。」と同じことを言ってました。
色んな航空会社を利用して空の旅を楽しんできましたがエアアジアほど悪質極まりないエアラインは初めてです。
- マカロニさん
突然のキャンセルからの対応最悪2度と利用しない
一ヶ月半前にマレーシアを訪れるためチケットを予約。しかし一ヶ月前になって飛行機が減便、飛ばないことになったと案内。何!?もうクレジットも切ってるのに。今からチケットが取れるかも不安だしこのタイミングじゃ同じような値段でチケットも取れないよ。予約後に何なの。しかもその案内メールも英語、私の選択肢は①全額返金②大阪マレーシア間に変更(ただし大阪までは自費)③違う機会に振替だそうです。ふざけんな、なんでエアアジアの会社都合で自分で代わりのチケット探さなきゃいけないんだ。この後に及んで今後使って貰えるかって客をなめてる。この対応はないのでは?とのメール問い合わせも知らんぷり。もうなんでもいいから返金してくれと思いエアアジアの指示通り指定のところにメールにて返金依頼を求めるが何の返信もない。どうなってるの?ちゃんと返金してくれるの?客をなめすぎ。2度と使いません。
- kさん
- 投稿日:2019.11.19
どんなに安くても乗らない方がいい!!
本当に最悪な航空会社。とてもCAとは呼べないような下品で、接客態度・対応最低レベル以下の女どもしかいない。客を客と思っていない、何もしていないのに常にキレ気味の態度。ニヤニヤ、ペチャクチャ無駄話どの客に対してもです。まずセルフだと思った方がいいです、何も教えてくれませんし対応する気ありませんから慣れていない方は特にやめた方がいいです。最低な旅になります。友達はチェックインに手こずり、お金を払って予約していたにも関わらず時間も余裕があったのになぜか「無理です」の一点張りで結局乗れず倍のお金を払う羽目になりました!!本当に許せません!!友達だけ乗れないのか、あなたも乗れなくなるのかどっちにするの?いいのね?じゃあ乗らなければ?そんな対応でした。もう一生このクソアジアを利用する事はありません!!!
- チャンティさん
- 投稿日:2018.04.01
KUL-HND
何度かクアラルンプール―羽田間を利用したことがあります。毎度、態度の悪いCAさんに遭いますが、忘れられないのは、トイレの列に並んでいたとき、睨みつけてきた女性CAさん。よほど機嫌が悪かったのか、何かわかりませんが、その方のネームプレートに書かれていた名前と怖いお顔は本当に忘れられないです。羽田で荷物を待っている際、グループで同じく荷物受け取りにいらしてたんですけど、たまたま目が合ったとき、あごで隣りの同僚CAさんに合図し、私に向かって何かをいわれました。まあ悪口か何かだとは思いますが、だとしても相手の目の前で、仮にも客に向かってするとは品が悪いですね。責めて見えない所でやればいいのに。AirasiaのCAさんのイメージって明るい感じだと思ってますが、ハッキリ言うと人種関わらず、英語がテキトーで品のない話し方の方が多く、例えば食事の最中に無言で下げようとされたりcommunicationに問題有りと思います。ノリで採用されてるんでしょうか?社員教育が無いのもLow Costなんですかね?
態度や姿勢に疑問を感じ、最近は他のキャリアで飛ぶことにしてます。間違っても自分の親や大事な人には薦めたくありません。
- 投稿日:2019.03.18
あり得ないが連発!!
バンコク旅行中に怪我をし救急病院へ行き、右足首骨折と健が切れてる。と診断され応急処置で固定ブーツと車椅子、松葉杖で帰国となった。搭乗を待っていたらCAが喋りながら搭乗して来た。車椅子に座っていたら急に激痛!!ぎゃあ。痛い!となった。CAのキャリーが右足にあたった!私の悲鳴で振り向いたCAはSORRYだけで行ってしまった。あり得ない。謝罪とは思えない!
キャリーに衣装ケースつけて、幅とりすぎ!ジャマすぎる!!今までにクレームは無いのか?
ビジネスで帰国するように診断書をもらっていたが
無いので、ホットシートを希望した。
チェックイン時。搭乗時。スタッフにも何回も席を確認した。ビジネスだから大丈夫と言われたが、チケットを見る限り心配でならなかった。
搭乗すると、チケット通り33番。松葉杖でかなり歩いた。ホットシートでもなけりゃ、搭乗してすぐでもない!!何回も確認したのに、みんなウソつきだ。
あり得ない!!腹がたってしかたない!
関空に着いたらすぐに車椅子に乗る事にしていた。
車椅子は用意してあったが、スタッフは居ない。
連れに押してもらう段取りに勝手にしていたようだ。
あり得ない!!怪我をして外国で救急病院に行きかなり凹むのに、エアアジアじゃ無かったら!!と
何回も思った。今回初めて乗った。今まで色々な航空会社を利用し、エコノミーもビジネスも色々乗っている。
こんなにひどい会社は初めてです。
- あばあばさん
- 投稿日:2022.07.01
何かと面倒なエアアジアシステム
クレジットアカントで8月にバンコクに行く予定でしたが、欠航の為11月30日までに変更してくれとの事、どう思いますか。
COVID-19での件で本来なら返金するのが当然と思います。
かなり勝手な、やり口と思います。
燭がなく日時変更を仕様と思い、これが又スンナリ行きませんよ。何時もAVAでやっても手間だけで解決出来ません。
サポートセンターも連絡取れ無いし、
- エアアジアニッポンさん
- 投稿日:2020.10.01
COVD-19による一方的なキャンセルなのに態度悪し
5月初旬のにフライト+ホテルパッケージ予約がCOVD-19による一方的なキャンセルなので、チャットで4月29日にホテルへのキャンセルの連絡の必要か?と問い合わせたら必要なしと言われた。
再開時には、同じ宿泊料金で利用できる旨の返答。
エアアジアジャパンが撤退なので、返金連絡をチャットでしたら、フライト代返金出来ない、
ホテル代はエクスペディアに連絡して、こちらでは分からないと。
エクスペディアに問い合わせしたらホテル代は連絡がなかったから返金できないと事。
その後、メ-ルで本趣旨を送信しようとしても、送信できず。
では、何で公式HPで、フライト+ホテルのパッケージ予約をやっているのか?
ホテルの件は、エクスペディアに連絡して下さいとは、一切説明を受けていない。
航空運賃は確かにLLC運賃だが、払う戻し運賃費用もLCC運賃では、困る。
こんな事で有れば、国土交通省もこの程度のLCC航空会社の参入を認可しては、
利用者が困るので、やめて欲しい。
- 山登りさん
- 投稿日:2019.11.17
決済システム不具合
エアアジアは国内と海外過去2回利用したが、乗り心地やCA、空港案内などは問題がなくとても良いが、カード決済システムに問題有。
前回の不具合:カード決済したら、このカードでは決済できません、とアナウンスされ、別カードで決済したら、二重に決済。その後、対応を求めたら、クレジットカウント処理されて返金はされないが、金額保留し使えることになった。
今回の不具合:旅行を計画し、フライト検索選択し、保留のクレジットカウントを選択しても、決済エラーになった。その後、クレジットカード番号が未入力のため進めないようだったので、入力し手続き進めていったらカード処理が優先され、また新たに金額を払うことになった。私の手続きが違う旨のサポートアナウンスをもらっている途中で回線の不具合のせいか、ライブチャットでは、そこで打ち切りされた(なぜか勝手にフリーズし、その後は日本語サポートできませんとなった)。
前回に続き、決済時に、何らかシステム不具合があるようですし、日本語サポートが少ないので、その後の処理が大変面倒。金額はとても良いが、こういう手続きに時間をとられるくらいなら今後利用は考えたいという、残念な気持ちです。
- バンコク在住さん
理解できない対応
代金支払い完了後にチケットがメールで送られてこないので、コールセンターに確認の電話を入れると、確認するので明日まで待ってくてとの返答。
フライトが翌日なのでできるだけ早く返答が欲しい旨を伝えてもチェックインまでにはチケットを送るから待っていてくれとの一点張り。
空港への出発の時間が迫ってきたので再度確認を入れても、引き続き確認中と全然こちらの状況を理解してくれない上に、発券できるか確約はできないので、新しいチケットを購入してからすでに支払いを済ませたチケットはダブルブッキングでキャンセルリクエストしてみてはとか訳の分からない説明が続く。
しかもキャンセルしても返金できるかの確約はできませんとの事。。
評判には聞いていたが、自分たちに非があっても一切責任を取らない無責任対応は本当にストレスが溜まります。
航空チケットのネット発券では小さなトラブルはよくありますが、エアアジアは群を抜いて対応がヒドい。。
- ムーミンムーミンさん
- 投稿日:2017.11.27
先日のバリ噴火時の対応なのですが登場予定時刻にいきなりいちどだけアナウンス、
「夜11時出発の予定が朝7時になりましたそれまで待機ください」
、それだけ。サポートセンターも当然つながらず、搭乗口にいた職員もすぐに消え、皆さん途方に暮れていました。
噴火は3時間前にわかっていたはずなのに
窓口での対応業務の負荷を下げるためにわざと黙って皆さんを搭乗ゲートに誘導したと思います。ちなみに朝までゲート前で待ってましたが他社の便は普通に飛んでいきました。上海行きが飛んでるのになんで東京行が解けないのかはすごく不満でした。
こういうやり方でのコストカットが安さにつながっているのだと思います。
トラブルなければ大丈夫かもしれませんがいざと言うときには痛い目を見ます
また出発時は、直前でコロコロ変えた上にウェブチェックインもシステムトラブルで出来ませんでした。結局出発が何時なのかもよくわからずネットサポートもなぜかログインできず。早めに空港に行かざるをえませんでした.
仕方ないのかもしれませんが成田空港での搭乗のバスの距離が異様に長い。他の飛行機よりも乗り降りの時間が余分に30分ぐらいかかっているので安いお金で時間を売っている気持ちになりました
搭乗員は普通でいいんですが、無駄に外見の良い人を取ろうとしている気がする。有料で食べたご飯の片付けにもいつまでたっても来てくれないので持っていったらお姉ちゃんが会話しながら皆で化粧してました、会社としてのポリシーに大きな疑問を感じる。わざとトラブルを起こしてお客のミスを誘いそこから利益を上げているビジネスなのではとすら勘ぐってしまいました。