スマホ決済/QRコード決済3位

Airペイの口コミ・評判 2ページ目

Airペイに関するみんなの評判

• nekonekoさん
  • 投稿日:2022.03.25

対応が遅すぎる

2月初旬に申し込みをして未だ申し込み完了していません。
少し特殊な業種なので、審査がおりるのは遅いだろうなとは思っていましたが、さすがに遅すぎます。

書類が足らないだとか、一度に足らないものを連絡してくれれば良いものの、細々と連絡してくるものだからいちいちそれに返信しては待っての繰り返しです。

しかも結局申請した方法では受け付けられないからと言って、申請を1からやり直しさせられる羽目になりそうで非常に腹立っています。
その連絡に返信しても一週間以上音沙汰ナシです。

クレジットとペイペイが同時申し込みできるから使おうと思っていたけど、こんな対応だったら一生使いません。

• くまさん
  • 投稿日:2024.04.02

ヘルプデスクが最悪

お客様の端末では決済されていてもAirペイ取引履歴には表示されず電話で問い合わせしてもまったく繋がりません。
お客様にはお帰りいただくしかなく、Airペイのヘルプデスクへチャットにて問い合わせするも解決してくれませんでした。
翌日の13時以降に履歴を確認し、決済が確認できない場合は再度決済をするようにと言われましたが、お客様もいないのにどうしろと?
この件を聞くと「再度決済するにはお客様の端末が必要です」と言われました。不可能ですよね。
ヘルプデスクがこのような不可能な提案をあたかも解決方法のように案内してきます。
ヘルプデスクの他の方もこのような感じだったので問題が起きても解決しないスタンスなのか、サービスを広げすぎて人員補充が追いつかず知識不足のアルバイトで補填しているのでしょうか。
いずれにせよ最悪でした。

• せんさん
  • 投稿日:2023.07.18

決算中

お客様に暗証番号を入力して頂き、確認ボタンを押した後に、カードリーダーが落ちて突然のブランク。決算されたかも分からず、2重決算となるのも怖いので、お客様にはそのまま退店して頂きました。

登録画面から履歴を確認しましたが、決算の反映されてはいませんでした。

決算元のリクルートに問い合わせた所、これからも起こりうるエラーで、その場合はお客さまにもう一度決算して頂いて、後日2重決算の時は、キャンセルして下さいとのこと。

2重決算されていたお客様は、嫌な気持ちにならないでしょうか??後日またご来店頂けるのでしょうか??

信用問題に関わる大事な事なので、正直あまり使用したくないと思いました。

• かみさん
  • 投稿日:2019.05.20

カスタマーサービスがとにかく上からで数あるサービスの中で一番ストレス

使用歴初期からなので2〜3年くらいでしょうか。色々改善された点はありますが、カスタマーサービスが大した知識もないくせにかなり上からでいちいちイライラします。

オーソリの事もいまいち理解しておらずお客様目線では100%ないのでリクールートという大手のサービスではありますが、制作会社が全く別でUI/UXも慣れればいけますが、基本的には相当ひどいです。

UI/UXに関してや顧客のことまで考えたスキームでは個人的にスクエアに頑張って欲しかったですが、端末トラブルが多すぎるので2019年の現時点では妥協できる方はairペイもいいかもしれません。。。

ただ、他者にも類似のサービスが多いのでしっかり検討してから申し込むことを強く勧めます。
私は、端末不良の際にも偉そうに有料になると言われて他者に変えました。

最後に店舗をやられてる方ならお客様とのお金のやりとりなどミスも起きると思います。

このサービスはairペイ側に不手際があっても偉そうに導入店舗側に全ての費用を負担させるのでその辺は本当にありえないです。
もう一度言いますが、人為的ミスではなく提供サービスで不具合があっても店舗負担になります。

人気店や忙しい店舗は上記の対応にかなりのストレスと時間を割かれるので
高額な商品扱ってる方や繁盛店はかなり気をつけたほうがいいです。

本当にイライラするオペレーターしかいないサービスです。

• 投稿日:2021.11.13

保証期間が半年しかないカードリーダー

カードリーダー(約2万円)が
半年の保証期間をすぎたととたんに壊れました。

「電源はつくが、リセットボタンが効かない。
砂嵐が表示される。完全に壊れている。
代わりのものを送ってくれ」
と連絡フォームから連絡しても

「電源はつかないのか?電源がついたらリセットボタンを〜」
 →だからつくが、リセットボタンが効かない。
「電源はつくのか?つかないのか?ついたらリセットボタンを〜」
 →だから…!!電源はつく!
  ついてもリセットボタンがききません!!!

というやりとり。
しかも一回送ったら半日レスポンスがないので
このやりとりで2日かかりました。

毎回同じ定型文を貼られるだけで
本当に役に立たないサポートです。

ここから2〜3営業日後に発送だそうです。
約2万円、代引きのみとのこと。

サポートとの不毛なやりとりと
お客様にも連日カードリーダーが壊れたと
一人一人にご連絡差し上げなくてはならないしで
もうくたくたです。

また、リクルートから営業時間内に
営業電話もかかってきます。迷惑です。

• 投稿日:2024.05.23

融通が全く利かない

期間限定のポップアップを6月からレンタルスペースを借りて開催することになり、
5月上旬に申し込み。

5月の中旬には審査も全て通り、いざ決済機を届くのを待っていたところ、
決済機はポップアップが実際に開催される6月まで届けれないとのこと。

理由は「お店の看板を確認できないと、実際にお店があるか分からないから」

いやいや、だったらレンタルスペースに直接開催されるかどうかなど確認はできるだろうし、
6月からしか借りれないレンタルスペースにどうやって看板を設置するんだよ馬鹿。

事前に準備もできない、ポップアップ当日に決済機が届くのを待てというのか。

あまりにも不誠実で最悪でした。おすすめしません。

• 投稿日:2024.02.06

エアキャッシュのやり方酷い

吸収にあなたのお店の資金調達ができますってメールでプランを見たら勝手に申込になってました。
確かに簡単2タップと書かれてますが申込側の意識が分からないほどの簡単2ステップってどうよ。

その後、チャットと問い合わせに連絡したら、一度申込んだらキャンセル変更は出来ません。

取消などのタップもどこにもなくそれは大手にしては悪すぎるしゅだじゃないか。

5万円に対して14650円ほどの手数料、これはブラックな手法としかおもえない。飲食店からこんな1ヶ月で15%の手数料とわからないまま申し込むを取り消せないのは大企業としていかがなものか。

• ジヤーニーマンさん
  • 投稿日:2020.09.04

選んではいけません

★マイナス×5にしたいくらい
一番の問題は契約の業務種別によって、(見えない)決済可能額/回が存在する事。契約時には一切説明はありません。該当する決済が起こると速攻で「契約違反です」と連絡が入ります。

サービスデスクに聞いても「規約に書いてある」の一点のみ。上限はどう決まるのか?と聞くと、「通常の平均を大きく上回っている」と、後出しジャンケンそのもの。

つまり、通常1万円前後の決済が多い店舗で、まれに発生する25-50万円のクレジット決済は規約違反となり、繰り返せばペナルティー → 退会となるのだそう。笑っちゃいますよね。

「違反するあなたが悪い」と言われてまで続ける義務も無いので、キャッシュレス還元事業終了とともに退会しました。

並行していたSquareにすべて移行して、ストレスとはサヨナラ。NFCに加えてFeliciaも使えるよう(JCB審査が必要)になりましたので、勧められるサービスになりました。

• てとまりさん
  • 投稿日:2022.08.16

営業が上から目線

営業時間中に売り込みがきました。これ以上キャッシュレスを増やしたくないので、やんわりとお断りしたところ、「こんなにいい内容なのになぜ申込みしないのか理解できない」という態度でしつこく勧誘されました。キャッシュレスについては、

①手数料が高い。小金額商品では利益がかなりとぶ
②端末のメンテやメール連絡の処理の時間がバカにならない

と説明したのですが、理解できないみたいです。
特に②に関しては実際に使う側の立場になってみて、と言ったのですが「そんなことがなぜ手間なのか?」の一点張り。キャッシュレス事業者の方は、その利益を我々の利益の中からもっていくわけだから、あなたがたからすれば我々はお客さんなんだよ?と言っても、エンドユーザーの利益しか言いません。その論法だとあなたがたの利益しか説明になってない、というのがわからないみたいです。どうにも話が通じないうえに、1時間近く粘られて完全な営業妨害です。

二度と来るな。

• FAPさん
  • 投稿日:2019.11.26

全てがクソ

開業して6ヶ月。
カードリーダーが4回壊れて使用不能に。自費で予備機購入するもそれも2日目で再起不能のエラー。

カード利用のお客様に多大な迷惑をかけてしまった上に帰ってしまうお客様の売り上げの損失も多数。

CMの様に大口取引がきてもこれでは何も対応できない。
誇大広告と言っても過言ではない。

サポートに切実に対応依頼するもマニュアルを読んでいるんだけで何も具体的なサポートはしてくれない。

大きな会社なのでそんなもんかと思いますが、費用かけての新規の導入は確実にやめた方がいいです。

久しぶりに全てがカスな会社に出会いました。

選んでしまった自分の責任と思って売り上げの損失やスタッフのストレスは泣き寝入りします。

• FAPさんがアップロードした画像

Airペイ